30 июня 2010, 04:20

В восьмерке лучших - две супердуэли

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ Интернет" - об итогах матчей 1/8 финала ЧМ-2010.

***

Восьмерка лучших получена. К некоторым из числа четвертьфиналистов имеются серьезные вопросы. Можно традиционно спросить, действительно ли они были достойны такой высокой чести. Показывали ли привлекательный футбол, не выжимали ли результат и не игнорировали ли желание болельщиков видеть красивое зрелище. Но раз вышли из группы, взяли первый барьер в плей-офф, так тому и быть. Пусть по именам опять есть перекос. Впереди - две супердуэли Голландия - Бразилия и Аргентина - Германия. Два других матча имеют куда менее громкие афиши.

В 1/8 финала три противостояния - Германия - Англия, Аргентина - Мексика и Испания - Португалия - выглядели куда интереснее пяти других. И до стартового свистка, и после начала матчей было о чем поговорить, на что посмотреть. Причем поединки немцев и англичан, аргентинцев и мексиканцев вышли яркими и драматичными не только стараниями футболистов, но и по вине арбитров. Относительно игры испанцев и португальцев претензии тоже возникли. Презренные судьи стали такими же героями первых полос, как и великолепные и не очень футболисты и тренеры. Наряду с выстрелившим дублем Мюллером и его умелым наставником Левом, провалившимся вместе с партнерами Терри и их раскритикованным рулевым Капелло, забившим два таких разных мяча Тевесом и поучаствовавшим в заварушке в перерыве эмоциональным Марадоной.

***

Шумиха вокруг просчетов людей со свистками и флажками не утихнет еще долго. В матчах Германия - Англия и Аргентина - Мексика они допустили ошибки в сааме что ни на есть ключевые моменты, когда судьба дуэлей была еще не предрешена. С голом Лэмпарда "Три льва" оперативно отыгрывали два мяча и догоняли лихо начавшую бундестим. С голом Тевеса из офсайда "альбиселесте" открыли счет и перевернули в свою пользу течение встречи с "Ацтеками". О чем думали и куда смотрели уругвайские и итальянские бригады судей Хорхе Ларрионды с помощником Маурисио Эспиносой и Роберто Розетти с помощником Стефано Айрольди теперь не слишком-то и важно.

Роковые ошибки допущены, игра пронеслась по другому пути. Пусть немцы и аргентинцы были сильнее, но блеклым англичанам и боевитым мексиканцам есть что возразить в ответ. Пойди докажи, что их не сломили именно те эпизоды. После перерыва ведь куда-то делось страстное желание команды Капелло догнать и перегнать дружину Лева, а та больно ужалили двумя контрвыпадами. После первого гола Месси и компании подопечные Агирре выпустили нити игры, а аргентинцы их буквально задавили. И остался вопрос, добрались бы бундестим и "альбиселесте" с такой уверенностью к победам, не помоги им невольно арбитры.

***

И "Трех львов" и "Ацтеков" совершенно не греет теперь тот факт, что бригады Ларрионды и Розетти тоже досрочно покинули ЮАР. Какими-то нелепыми смотрятся извинения президента ФИФА Зеппа Блаттера. Главе международного футбола жаль, что ошибки судей чуть ли не затмили саму искрящую игру в двух, пожалуй, самых-самых матчах этого довольно неяркого чемпионата. Блаттер теперь даже пообещал рассмотреть вопрос о введении в футбол вспомогательных технологий. Сейчас легко потрафить общественному мнению, поскольку перемены явно требуются. А еще параллельно запретить повторы на стадионах чемпионата, чтобы болельщики не давили на арбитров.

В консервативном мире футбола даже британцы явно согласятся: настало время выбираться из каменного века. Со времен победного гола-фантома Англии в ворота Германии в финале ЧМ-1966 в арбитраже не так-то много изменилось. Ныне все зрители и телеболельщики видят спорные моменты с разных ракурсов, а судьи порой оказываются слепы и беспомощны даже в простых ситуациях. С регулярной частотой мировое сообщество поднимает вопрос о введении чипов или видеоповторов. Например, когда Дрогба и Баллак тщетно бьются о непонимание Эвребе в полуфинале Лиги чемпионов между "Челси" и "Барселоной" или рука Анри втаскивает Францию в ЮАР и доводит до точки кипения всю Ирландию.

***

ФИФА и УЕФА давно и прочно стоят на своем: глава европейского футбола Мишель Платини разделяет точку зрения Блаттера, что футбол со всеми человеческими ошибками - это же так эмоционально и прекрасно. Но только не тогда, когда судьи пускают под откос старания команд и влияют на розыгрыш призов. В ФИФА и УЕФА с интересом следят за экспериментом с двумя дополнительными арбитрами, которые у ворот отслеживают горячие эпизоды в непосредственной близости от голевых ситуаций. Вот только даже с увеличением задействованных участников матча судьи не всегда грамотно просчитывают моменты.

И что делать, когда в какой-нибудь ключевой игре "великолепная пятерка" рефери в поле допустит ошибку по примеру бригад Ларрионды и Розетти? Наверное, будет предложено ввести еще двух помощников для двух помощников или двух дополнительных к двум дополнительным. В таком случае "бездельников" может быстро набраться на еще одну команду из 11 человек. Судьи - отдельная каста со своими законами, они и не на такое по воле руководства пойдут. Только куда логичнее доверять принятие важных решений привычной тройке с правом использования технологического помощника - пусть даже с повтором на табло, а не бригаде из пяти рефери, у которых такой возможности нет. Хоккей, баскетбол и теннис давно дали пример.

***

Принимая боль Англии и Мексики, все же не будем ставить под сомнение заслуженность выхода Германии и Аргентины в четвертьфинал. На этой стадии два претендента на Кубок мира сойдутся друг с другом. Жалко, что турнир досрочно потеряет одну из этих ярких сборных. Команды Лева и Марадоны явно заслуживают большего. Но что поделать, такова турнирная "сетка". Те же Италия и Франция - не к решающим стадиям ближе они будут упомянуты - сами виноваты в ослаблении именного состава участников розыгрыша титула. Победители двух групп с двумя финалистами предыдущего чемпионата Парагвай и Уругвай теперь поддерживают градус борьбы. А заодно поднимают престиж Южной Америки, которая в восьмерке лучших имеет половину. Впервые больше, чем у Европы.

У грандов из Бразилии и Аргентины в кой-то веки нашлась достойная поддержка, пишущая сейчас такую приятную для своего континента историю. И уже сейчас любопытно, что будет через четыре года, когда финальный турнир примут соотечественники Пеле. Пока же в ЮАР компанию четвертьфиналистов разбавил единственный делегат Африки, который пережил две азиатские команды. Корея и Япония уже пакуют чемоданы, а Гана готовится к новому испытанию. Эта сборная не только оставила за бортом волевые США, но и третьей из представителей Черного континента вошла в восьмерку лучших. Ранее подобного добивались Камерун-1990 и Сенегал-2002. "Черные звезды" могут превзойти их результаты.

***

Европейские сборные не слишком перечат традиции, согласно которой за пределами Старого Света они почти всегда выступают не слишком удачно и не никак не могут выиграть титул (Бразилия возвращалась с золотом со всех континентов, которые до этого принимали мундиали). В Южной Африке в этом повинна не только "сетка", сколько сами команды. Кто-то отправился в отпуск еще до плей-офф, оставшиеся не избежали очных поединков уже в первом раунде. Англия попала на Германию, уступив первое место в группе США. Словакия достойна похвалы за победу над Италией, да и за свой поединок с Голландией в целом не заслужила плохих слов. И без того будущий соперник России по отборочному циклу Euro-2012 прыгнул выше головы. Португалия в матче последнего тура группового раунда с Бразилией даже не пыталась победить. Тогда еще не была известна итоговая расстановка в квартете с Испанией. Но то, что португальцам досталось именно испытание чемпионом Европы, а не встреча с Чили, - вполне справедливая расплата за трусливый футбол с уклоном в борьбу. Пусть даже один из двух высокорейтинговых представителей Европы теперь вне игры.

Испанцы по умению плести игровые кружева смотрятся куда убедительнее и сориентированной Дунгой на результат Бразилии, и ее еще более прагматичных европейских собратьев из Португалии. Вот и в пиренейском дерби в 1/8 финала команда Карлуша Кейроша не думала ввязываться с дружиной Висенте Дель Боске в открытый бой, выстраивая свою игру от обороны. При этом на переломе игры имела немногочисленные моменты, однако их не использовала. Криштиану Роналду попрощался с парой картинных падений и одним не слишком острым ударом со штрафного. Его партнеры в нападении тоже не слишком отличились. Вытащить наследников Эйсебио в следующий раунд скорее могли шальной момент и крепкая защита.

***

Испания во втором тайме сумела прибавить - когда Данни не слишком удачно заменил Угу Алмейду, Фернандо Льоренте здорово усилил атаку вместо Фернандо Торреса - и заслуженно получила победу в основное время. Однако разящий ход "Красной фурии" вышел не вполне легитимным. И снова привет судьям, точнее - Эрнану Майдане, помощнику Эктору Бальдасси из аргентинской бригады. Справедливости ради стоит признать: выявить офсайд в динамичной атаке было непросто. В концовке комбинации Иньеста отдал пас по центру чужой штрафной, Хави от полукруга пяткой вывел один на один Вилью. Все быстро, на раз-два-три. Форвард набежал слева, с противоположной от бокового арбитра стороны. За его спиной остался Симау. Он не смог помешать Вилье пробить, а после сэйва Эдуарду - дослать мяч под перекладину. Так испанец провел четвертый на чемпионате гол, догнав в споре снайперов аргентинца Игуаина и словака Виттека.

Первый пропущенный мяч за четыре матча стал для Португалии роковым. Немногим позже в не самом горячем моменте Хаби Алонсо получил первое (!) испанское предупреждение на турнире. Но куда интереснее было другое: не испанцы в обороне, а португальцы в атаке должны были себя проявить. Только европейские бразильцы отбегали третий за чемпионат поединок вхолостую. Так что зенитовский португалец Данни следом за армейскими чилийцем Гонсалесом и японцем Хондой возвращается в Россию после первого раунда плей-офф. В Южной Африке наступают первые выходные. В этой паузе в календаре все с нетерпением будут ждать четвертьфиналов. На этой стадии Голландия и Бразилия, Аргентина и Германия способны подарить яркий праздник.

Артем АГАПОВ

Матч №56

ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Вилья, 63.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Хави, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Иньеста, Вилья (Педро, 88), Фернандо Торрес (Ф. Льоренте, 58).

Португалия: Эдуарду, Рикарду Кошта, Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш, Пепе (Педру Мендеш, 72), Тиагу, Криштиану Роналду, Симау (Лиедсон, 72), Угу Алмейда (Данни, 58).

Предупреждения: Хаби Алонсо, 74. Тиагу, 80.

Удаление: Рикарду Кошта, 88 (грубая игра).

Судьи: БАЛЬДАССИ, Касас, Майдана (все - Аргентина).

29 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 62 955 зрителей.

Матч №49

УРУГВАЙ - КОРЕЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Суарес, 8 (1:0). Ли Чхун Ен, 68 (1:1). Суарес, 80 (2:1).

Матч №50

США - ГАНА - 1:2 д.в. (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: К.-П. Боатенг, 5 (0:1). Донован, 62 - с пенальти (1:1). А. Гьян, 93 (1:2).

Матч №51

ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ - 4:1 (2:1)

Голы: Клозе, 20 (1:0). Подольски, 32 (2:0). Апсон, 37 (2:1). Мюллер, 67 (3:1). Мюллер, 70 (4:1).

Матч №52

АРГЕНТИНА - МЕКСИКА - 3:1 (2:0)

Голы: Тевес, 26 (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Тевес, 52 (3:0). Эрнандес, 71 (3:1).

Матч №53

ГОЛЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Роббен, 18 (1:0). Снайдер, 84 (2:0). Виттек, 90+4 - с пенальти (2:1).

Матч №54

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 3:0 (2:0)

Голы: Жуан, 35 (1:0). Луис Фабиану, 38 (2:0). Робинью, 59 (3:0).

Матч №55

ПАРАГВАЙ - ЯПОНИЯ - 0:0. Пенальти - 5:3

В 1/4 финала встречаются: 2 июля, 18:00 (время московское), Порт-Элизабет - Голландия - Бразилия, 22:30, Йоханнесбург, "Соккер Сити" - Уругвай - Гана; 3 июля, 18:00, Кейптаун - Аргентина - Германия, 22:30, Йоханнесбург, "Эллис Парк" - Парагвай - Испания.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости