10:15 1 декабря 2014 | Футбол — Германия

Если Роббен забивает, "Бавария" выигрывает.
Чемпионат Германии. 13-й тур. Пять главных событий

Суббота. Берлин. "Герта" - "Бавария" - 0:1. Гол Арьена РОББЕНА неминуемо означает победу мюнхенцев: это правило срабатывает уже 29 раз подряд. Фото REUTERS
Суббота. Берлин. "Герта" - "Бавария" - 0:1. Гол Арьена РОББЕНА неминуемо означает победу мюнхенцев: это правило срабатывает уже 29 раз подряд. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 13-го тура немецкой бундеслиги

"БАВАРИЯ" СКРОМНО ПОБЕДИЛА В БЕРЛИНЕ

По сравнению с матчем против "Манчестер Сити", где "Бавария" потерпела первое поражение в сезоне (если не считать августовский матч на Суперкубок Германии), Гвардьола сделал три замены: на поле с первых минут появились Данте, Мюллер и Гетце. Бастиан Швайнштайгер, только оправившийся от травмы, снова остался в запасе и наблюдал за игрой, укутавшись в одеяло: в Берлине в субботу было морозно. На поле Швайнштайгер вышел лишь под самый занавес встречи.

Не самая комфортная погода мало повлияла на игру "Баварии" в первом тайме: команда создала с полдюжины моментов, но реализовала только один из них. Гетце отдал на Мюллера, тот подошвой оставил мяч Роббену, и голландец фирменным ударом левой ногой из-за пределов штрафной принес своей команде победу. К слову, в матчах, где Роббен забивал, "Бавария" одержала 29 побед подряд.

Чемпионат Германии. 13-й тур. Пять лучших голов: "Байер", Роббен и остальные

После перерыва, как это ни удивительно, лучше были уже берлинцы: "Бавария" атаковала куда реже и куда менее опасно, "Герта" же, которая лишь на 48-й минуте нанесла первый удар по воротам, свое преимущество воплотить в голы не смогла и в итоге потерпела поражение в матче, который вполне могла свести к ничьей. К слову, "Баварии" берлинцы уступили в седьмой раз кряду. Единственное существенное отличие этого поражения: в шести предыдущих играх команда пропускала не меньше трех мячей, теперь же удалось ограничиться одним.

По игогам поединка нельзя не отметить Франка Рибери. Француз, похоже, забыл неудачный прошлый сезон и снова готов стать одним из лидеров мюнхенцев. Для него эта встреча стала 185-й в бундеслиге – столько же в активе его соотечественника Маттье Дельпьера, выступавшего за "Штутгарт" и "Хоффенхайм". Так что уже 6 декабря француз может стать рекордсменом по числу матчей в бундеслиге среди всех французских игроков.

"БАЙЕР" ВЫИГРАЛ РЕЙНСКОЕ ДЕРБИ

Главным героем первых минут поединка "Байер" - "Кельн" стал арбитр Торстен Кинхофер. Сначала он указал на "точку" после того, как Матиас Леманн упал при выходе один на один с Берндом Лено. На повторе видно, что соприкосновение с вратарем, если и было, то самое минимальное. В итоге сам пострадавший реализовал пенальти, выведя "Кельн" вперед. Через несколько минут в штрафной "Байера" возник схожий эпизод - только на 11-метровый он тянул куда больше, – но свисток арбитра промолчал. После матча представители "Кельна"  выражали протест против действий арбитра, но вряд ли он стал главным виновником поражения гостей.

На 26-й минуте у игры появился новый герой - Хакан Чалханоглу. Новичок "Байера" сделал два гола своими штрафными: сначала Беллараби первым успел на отскок от вратаря "Кельна", затем Чалханоглу забил сам очередной гол прямым ударом со "стандарта". Под занавес матча герой снова сменился: Йосип Дрмич, заменивший Штефана Кисслинга, оформил дубль в течение 10 минут.

Ровно столько же голов было у Дрмича в 17 предыдущих матчах за "Байер". С другой стороны, за 10 минут швейцарец забил столько же, сколько Кисслинг за 13 матчей. У немца этот сезон явно не задался, и из-за малого количества голов форвардов "Байер" недосчитался очков в бундеслиге. Так что существует вероятность, что следующий матча в "старте" начнет не Кисслинг, а один из лучших снайперов прошлого сезона Дрмич.

Если с нападающими проблемы, то с полузащитниками у "Байера" в этом сезоне все в порядке. На последних минутах дубль оформил Беллараби, принеся "Байеру" самую крупную победу в рейнских дерби – 5:1. Благодаря этому успеху Леверкузен поднялся на 3-е место. До "Баварии" 10 пунктов, и в следующем туре команды сыграют друг с другом.

ХЕТ-ТРИК ХЮНТЕЛАРА ПРИНЕС "ШАЛЬКЕ" ПОБЕДУ

Главный тренер "Шальке" Роберто Ди Маттео не стал изменять себе и снова выпустил на игру пятерых защитников. Казалось бы, модель сугубо оборонительная и победить, тем более крупно, с ней будет непросто. Но дальние передачи и фланговая игра – все это с каждым новым поединком получается у гельзенкирхенцев все лучше. Да и давление на первых минутах в стиле Дортмунда лучших времен и леверкузенцев начала сезона становится фирменным знаком "Шальке". Неделю назад это позволило забить три быстрых мяча в ворота "Вольфсбурга", на этот раз принесло два гола в ворота "Майнца". Оба в активе Класа-Яна Хюнтелара.

В конце встречи голландец забил еще один гол, а до этого случился мяч Транквилло Барнетты. Единственный гол "Майнца" забил, конечно же, Синдзи Окадзаки. У него, как и у Хюнтелара, семь голов, и они оба входят в список лучших снайперов первенства. 4:1 – "Шальке" одержал четвертую домашнюю победу в лиге при Ди Маттео, на выезде же команда только проигрывает. В таблице Гельзенкирхен идет на 6-м месте и имеет отличные шансы закончить год на лигочемпионской строчке: разрывы в верхней части, если не брать "Баварию", мизерные.

"ВОЛЬФСБУРГ" ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ НА ВТОРОМ МЕСТЕ

В поединке между "Вольфсбургом" и "Боруссией" из Менхенгладбаха на кону стояло второе место в таблице. Обе команды любят играть в быстрый футбол, так что матч ожидался интересным. Он таким и получился. Моментов было много, особенно у "волков", в итоге же все решил единственный гол, который еще на 12-й минуте забил Робин Кнохе. "Боруссия" несколько раз могла уйти от поражения, особенно хорош был момент в компенсированное время, но мяч, пометавшись в ногах игроков во вратарской, отправился на угловой.

В итоге "Вольфсбург" закрепился на второй строчке в семи очках от "Баварии", "Боруссия" же опустилась на пятую строчку – команда Люсьена Фавра впервые с сентября покинула зону Лиги чемпионов (ее оттуда совершенно неожиданно вытеснил "Аугсбург"). Всему виной – третье поражение подряд в бундеслиге. Если же брать только матчи в Вольфсбурге, то тут у "Боруссии" лишь одно очко в десяти последних играх. Да и на еврокубковой неделе команды в этом сезоне играют по-разному: "Вольфсбург" после Лиги Европы только побеждает, вестфальцы же неизменно теряют очки. Так что победа хозяев абсолютно закономерна – как по игре, так и исходя из статистики.

ДОРТМУНД - ПОСЛЕДНИЙ

После того как "Штутгарт" и "Вердер" выиграли свои поединки (забив при этом по четыре мяча), дортмундская "Боруссия" опустилась на последнее место в таблице. Но в запасе был еще воскресный матч во Франкфурте, так что команда имела все шансы закончить неделю не на 18-й строчке. "Боруссия" активно начала поединок, но ее подкосил быстрый гол Александра Майера. Гости долго приходили в себя, хотя могли забить и на этом отрезке, будь поудачливее Мхитарян. На 26-й минуте Гросскройц угодил в штангу, и инициатива окончательно перешла к Дортмунду. Под занавес тайма Юрген Клопп даже бросил в бой второго форварда: Адриан Рамос заменил получившего повреждение крайнего защитника Пищека.

"Боруссия" давила, а в итоге пропустила еще: свой первый за два месяца гол забил Харис Сеферович. В итоге "Айнтрахт" одержал вторую победу подряд после пяти неудач кряду, "Боруссия" же уступила в 8-й раз – так часто после 13 туров команда не проигрывала никогда, а на последней строчке по итогам такого количества туров в последний раз была в 1985 году. И как с этим бороться, не знает, похоже, даже Клопп: травмированных игроков меньше, чем год назад, команда играет в целом неплохо, в Лиге чемпионов уже вышла из группы, а в чемпионате словно отрезало. После матча наставник "Боруссии" заметил, что сам в отставку не подаст, пока ему не скажут, что "есть человек, который справится с задачей лучше". В клубе при этом не раз заявляли, что Клопп будет работать, что бы ни случилось. Но вряд ли в Дортмунде могли предположить, что случится такое: по итогам 13 туров "Боруссия" на последнем месте в бундеслиге.

"Фрайбург" – "Штутгарт" – 1:4 (1:1). Голы: Харник, 31 (0:1). Дарида, 42 (1:1). Груэсо, 52 (1:2). Вернер, 68 (1:3). Харник, 76 (1:4). Удаление: Митрович (Ф), 70.

"Герта" - "Бавария" - 0:1 (0:1). Гол: Роббен, 27.

"Аугсбург" - "Гамбург" - 3:1 (0:1). Голы: ван дер Варт, 45+1 (0:1). Халил Алтынтоп, 50 (1:1). Бобадилья, 62 (2:1). Ферхаг, 70 - с пенальти (3:1).

"Вердер" – "Падерборн" – 4:0 (1:0). Голы: Юнузович, 10 (1:0). Зельке, 48 (2:0). Бартельс, 50 (3:0). Айчичек, 80 (4:0).

"Шальке" – "Майнц" – 4:1 (2:1). Голы: Хюнтелар, 9 (1:0). Хюнтелар, 25 (2:0). Окадзаки, 44 (2:1). Барнетта, 54 (3:1). Хюнтелар, 61 (4:1).

"Байер" – "Кельн" – 5:1 (1:1). Голы: Леманн, 4 - с пенальти (0:1). Беллараби, 26 (1:1). Хакан Чалханоглу, 61 (2:1). Дрмич, 79 (3:1). Дрмич, 88 (4:1). Беллараби, 90 (5:1).

"Хоффенхайм" – "Ганновер" – 4:3 (2:1). Голы: Швеглер, 19 (1:0). Фолланд, 37 (2:0). Штиндль, 43 (2:1). Хоселу, 52 (2:2). Полански, 59 (3:2). Зюле, 63 (4:2). Штиндль, 87 (4:3).

"Вольфсбург" – "Боруссия" М – 1:0 (1:0). Гол: Кнохе, 12.

 "Айнтрахт" Ф - "Боруссия" Д - 2:0 (1:0). Голы: Майер, 5 (1:0). Сеферович, 78 (2:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...