18:19 25 января 2013 | Футбол — Германия

Дортмундский фейерверк и телескоп Кана

В 18-м туре дортмундская "Боруссия" разгромила "Вердер" - а Марио ГЕТЦЕ (первый слева в желтом) провел один из пяти голов. Фото AFP
В 18-м туре дортмундская "Боруссия" разгромила "Вердер" - а Марио ГЕТЦЕ (первый слева в желтом) провел один из пяти голов. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 19-й тур

Собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ - о главных интригах 19-го тура немецкой бундеслиги.

В первом матче тура, в котором чемпионы двух последних лет дортмундцы принимают "Нюрнберг", все кажется предельно ясным. В последний раз "клуб", как называют команду из Баварии, выигрывал на поле желто-черных лишь в 1990 году, с апреля 2006-го нюрнбергцы в Дортмунде вообще не забивали. Но главное, в стартовом матче второго круга "Боруссия" выдала в Бремене такой фейерверк (5:0), который просто не мог не восхитить широкие ряды германских фанов. А заодно и не... вызвать огонь из лагеря главного противника.

После первого в 2013 году тура бундеслиги проклюнулся заслуженный баварец Оливер Кан. Бывший голкипер, рассуждая о Гвардьоле, заявил: с появлением испанского тренера мюнхенцы настолько уйдут в бундеслиге вперед, что конкуренты смогут увидеть их только в телескоп - даже не в бинокль. Это замечательная метафора, конечно, не могла не задеть дортмундцев - тем более что в последние два года как раз "Бавария" вынуждена была наблюдать за ними с помощью оптических приборов.

Менеджер желто-черных Михаэль Цорк заметил: "Мы концентрируемся на матче с "Нюрнбергом" - другие смотрят через телескоп в космос". Управляющий делами "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке в связи со словами Кана только улыбнулся: "Слава богу, у нас свобода мнений".

Если чемпион тур откроет, то лидер его закроет. Причем испытание в Штутгарте баварцев ждет непростое. Да, последние семь матчей (5 в бундеслиге и 2 кубковых) мюнхенцы у швабов выиграли, однако ковровую дорожку им никогда не стелили. Сейчас же - тем более. Во-первых, в штутгартском воздухе витает наболевший вопрос: "Доколе?" Во-вторых, у хозяев эйфория: на днях тренер Бруно Лаббадиа, наконец, продлил контракт (до 2016 года), чего в клубе желали все. В-третьих, возвращается в состав после дисквалификации главный забивала Ибишевич (10 голов в нынешнем чемпионате), которого в предыдущем туре в Вольфсбурге швабам категорически не хватало. В-четвертых, в стартовом составе гостей, судя по всему, не будет Гомеса.

Дело в том, что последний для штутгартского голкипера Ульрайха чуть ли не главный в бундеслиге кошмар - наколотил ему 7 голов. Столь часто вратаря огорчал в немецком первенстве только леверкузенец Кисслинг. С Гомесом у хозяев связаны и очень приятные воспоминания: именно с полуиспанцем они в последний раз побеждали "Баварию". Случилось это знаменательное событие 10 января 2007 года (3:1), и два гола в ворота своих будущих одноклубников провел именно Гомес.

В воскресенье же на острие атаки гостей почти наверняка сперва будет хорват Манджукич, забивший оба гола в прошлом туре "Гройтер Фюрту". Но одно изменение в стартовом составе баварцев вполне вероятно: не исключено, что с первых минут у них выйдет оклемавшийся после очередной болячки Роббен. В этом случае он, вероятно, вытеснит из основы Крооса, а Мюллера сдвинет в центр - на позицию "под нападающим".

Главным пока преследователям мюнхенцев - леверкузенцам - тоже легко не будет. Хотя и в их случае статистика весьма радужная: последние 4 встречи "фармацевты" во Фрайбурге выиграли, последний гол пропустили тут только 16 апреля 2005 года (от грузина Александра Иашвили), в последний раз проиграли на поле южан лишь 1 февраля 2004 года. Однако сейчас "Фрайбург" тренера Кристина Штрайха несколько другой. Если "Байер" в последних 4 встречах бундеслиги взял 9 очков, то его соперник - 8. Как и "Бавария"...

У "Фрайбурга" нынче очень даже приличная оборона: по прочности (18 пропущенных голов) она в немецком чемпионате уступает только баварской (7). К тому же блистательно защищает ворота Бауманн, который в нынешнем сезоне 9 раз отстоял на ноль. В этой ситуации особенно интересно будет посмотреть на лидера гонки бомбардиров бундеслиги леверкузенца Кисслинга (13 голов). Дело в том, что пока в германском первенстве у него 99 точных попаданий. Сможет ли отпраздновать юбилей во Фрайбурге? Больше Кисслинга из леверкузенцев в чемпионате забивали пока только легендарные Кирстен (181 раз) и Феллер (132).

В 19-м туре болельщиков ждут сразу три дерби: "Гамбург""Вердер""Боруссия" М"Фортуна" и "Ганновер""Вольфсбург". Самое интересное для нас, конечно же, последнее. Соперники "Анжи" в Лиге Европы, принимающие "волков", продолжают попытки укрепить оборону - после "фестиваля" в предыдущем туре (4:5 в Гельзенкирхене) это по-прежнему для них чрезвычайно актуально. На днях "Ганновер" купил уже четвертого по счету в этом зимнем трансферном окне новичка - Поконьоли из льежского "Стандарда" (до него взял в аренду у лондонского "Арсенала" центрального защитника Джуру и двух опорных хавбеков - Хоффманна из "Дуйсбурга" и Франку из бразильского клуба "Крисиума").

Обошелся бельгиец с итальянскими корнями ганноверцам (он, между прочим, в 2009 году в возглавляемом ван Галом АЗ из Алкмаара был чемпионом Голландии) почти в 2 миллиона евро. Поконьоли играет на левом фланге обороны, где из-за травм Пандера и Шульца у команды Сломки нередко возникает вакуум. К тому же частенько занимающий эту позицию Рауш (напомним, он родом из села Кожевникова Томской области) по окончании сезона может "Ганновер" покинуть: по информации немецких СМИ интерес к нему проявляют "Шальке", менхенгладбахская "Боруссия" и некоторые английские клубы. Велика вероятность, что Поконьоли дебютирует в бундеслиге уже в субботу.

Конечно, особое внимание в предстоящем дерби хозяева должны будут уделить вольфсбургскому бразильцу Диегу - после угловых и других "стандартов" в его исполнении "волки" праздновали успех 8 раз (такой показатель в бундеслиге только у Ройса из дортмундской "Боруссии"). Ну, а команда-чемпион по части "стандартов" пока "Ганновер" - после штрафных, свободных ударов и угловых подопечные Сломки заставляли соперников вынимать мяч из сетки уже 14 раз.

Франкфурт

19-й тур. 25 января, пятница. "Боруссия" Д - "Нюрнберг". 26 января, суббота. "Боруссия" М - "Фортуна", "Ганновер" - "Вольфсбург", "Аугсбург" - "Шальке", "Гройтер Фюрт" - "Майнц", "Антрахт" - "Хоффенхайм", "Фрайбург" - "Байер". 27 января, воскресенье. "Гамбург" - "Вердер", "Штутгарт" - "Бавария".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...