15:30 7 декабря 2012 | Футбол — Германия

Великолепная семерка возвращается домой

После триумфа в групповом турнире Лиги чемпионов футболисты дортмундской "Боруссии" сосредоточатся на национальном первенстве, где предстоит сокращать отставание от ушедшей вперед "Баварии". Фото AFP
После триумфа в групповом турнире Лиги чемпионов футболисты дортмундской "Боруссии" сосредоточатся на национальном первенстве, где предстоит сокращать отставание от ушедшей вперед "Баварии". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ Интернет" представляет анонс 16-го тура немецкой бундеслиги.

Немецкие фаны вспоминают нынче легендарный боевик "Великолепная семерка". И не столько сюжет, сколько название фильма. И все потому, что все семь стартовавших в нынешнем еврокубковом сезоне германских команд удачно прошли групповые турниры и теперь будут сражаться в плей-офф. Никогда еще в истории сразу семь клубов бундеслиги не добивались права зимовать в качестве участников континентальных турниров. А вот по шесть команд в весенней стадии у немцев было не раз – в сезонах-2004/05, 2005/06, 2007/08 и 2009/10.

Три бойца Лиги чемпионов (все они финишировали в группах первыми и получат в сумме около 100 миллионов евро премиальных!) на домашнем фронте будут сражаться в субботу. Мюнхенцы пожалуют в находящийся неподалеку Аугсбург. Несмотря на огромный отрыв от ближайших преследователей (8 очков от идущих вторыми леверкузенцев и 11 от дортмундцев), спортивный директор "Баварии" Маттиас Заммер неустанно повторяет, что впадать в эйфорию не следует – мол, пока в сезоне еще ничего не выиграно. К слову, это типично его стиль. Вспоминается, например, 1992 год. Тогда "Штутгарт" с хавбеком Заммером взял почетный трофей бундеслиги, и Маттиас был в команде единственным, кто не праздновал на поле успех - сразу после финального свистка завершающей игры ушел в раздевалку.

Не одобряет суровый босс и шум в Мюнхене вокруг Шакири. В недавней игре Лиги чемпионов против БАТЭ баварский хавбек ростом 169 см впервые в жизни забил головой, выиграв воздушное единоборство у Бордачева, который выше его на 21 сантиметр. Шакири, выступавший на позиции Рибери (француз появился на поле только на 72-й минуте вместо Швайнштайгера) вообще был хорош – Kicker признал его лучшим игроком матча. Однако появится ли он в основе в Аугсбурге, непонятно – уж очень богат выбор игроков у тренера Юппа Хайнкеса. Ясно только, что не будет порвавшего в субботу в поединке с дортмундцами крестообразную связку Бадштубера и вечно больного Роббена. С последним просто катастрофа – из-за постоянных проблем с мышцами, связками и позвоночником он отыграл в нынешнем сезоне за мюнхенцев всего 706 минут. Судя по всему, голландец теперь наденет баварскую форму только после зимних каникул.

Главный же немецкий герой евросезона – конечно, дортмундская "Боруссия". 14 очков и разница мячей 11:5 в группе с "Реалом", "Манчестер Сити" и "Аяксом"! Моуринью, Фергюсон, Манчини в один голос заявляют, что команда Юргена Клоппа – один из фаворитов нынешней Лиги чемпионов. На таком фоне желто-черные принимают "Вольфсбург". Если во вторничной встрече с "Манчестер Сити" дортмундцы позволили себе выйти на поле полурезервным составом (первое место в группе они гарантировали себе досрочно), то против "волков" бросят, скорее всего, лучшие силы. Небольшие сомнения только по поводу Гетце, у которого мышечные проблемы. В последних семи встречах "Вольфсбург" ни разу не побеждал "Боруссию". Позитивный баланс в поединках с дортмундцами в стане "волков" лишь у бывшего московского армейца Олича: в 10 матчах в составе "Гамбурга" и "Баварии" добился шести побед, а в четырех играх уступил.

Без поражений прошел групповой этап Лиги чемпионов и "Шальке". В субботу гельзенкирхенцев ждет непростой экзамен в Штутгарте: швабы хоть и уступили в Лиге Европы скромному "Мельде" (0:1), но две последние встречи в бундеслиге выиграли. У "Шальке" же в немецком первенстве не все протекает гладко: в шести предыдущих матчах взяли лишь пять очков. От тренера Хуба Стевенса в Гельзенкирхене нынче требуют: шесть очков в двух завершающих первый круг поединках (через неделю на арену "Шальке" приедет "Фрайбург") и победа 18 декабря в 1/8 финала Кубка Германии над "Майнцем". При этом в Штутгарте гости не смогут рассчитывать на травмированных Афеллая, Пападопулоса и Хегера. Зато большая надежда на Хильдебранда, который блистательно защищал ворота в матче Лиги чемпионов в Монпелье. К слову, 33-летний голкипер, который с 1995 по 2007 год выступал за швабов, впервые в жизни сразится против своей бывшей команды. Кроме него в "Шальке" еще три экс-штутгратца – менеджер Хельдт, игроки Марика и Коласинач. В пользу гостей в предстоящем поединке суровый для штутгартцев календарь – на отдых после игры с "Мельде" у подопечных тренера Бруно Лаббадиа меньше двух суток. 

Остальным немецким актерам Лиги Европы отдано воскресенье. Наибольший магнит: пара "Ганновер" - "Байер". Леверкузенцы, которые в 12 последних турах уступили лишь однажды, видят спину только "Баварии". Успехи "фармацевтов" все связывают с замечательным тренерским дуэтом Сами Хююпя – Саша Левандовски. "На многие вопросы смотрим одинаково, - делится впечатлениями Хююпя о совместной работе с Левандовски. – У меня - опыт игрока, у Саши – тренера. Эта комбинация функционирует хорошо. И мы постоянно в процессе учебы. Вообще, короткого пути к успеху не бывает. Как игрок я каждый день хотел учиться – стремился стать лучше. Сейчас на тренерском посту – то же самое".  

Легко леверкузенцам в воскресенье точно не будет. В прошлом сезоне из всех команд бундеслиги только "Байер" ни разу не распечатал ворота "Ганновера" (0:0, 0:1). К тому же из лагеря хозяев поступила информация о том, что вопрос о продлении контракта (до 2016 года) с тренером Миркой Сломкой, по сути, решен. Очень своевременный сигнал для команды, которая в бундеслиге явно забуксовала – три поражения в последних четырех матчах.

А вот тренер Маркус Баббель, как и ожидалось, в "Хоффенхайме" после четырех поражений подряд не удержался. Руководить командой в Гамбурге, где стартует 16-й тур, будет наставник молодежной команды "деревенских" Франк Крамер.

Ефим ШАИНСКИЙ

7 декабря, пятница. "Гамбург" – "Хоффенхайм" (23.30 - время московское). 8 декабря, суббота. "Штутгарт" – "Шальке", "Нюрнберг" – "Фортуна", "Фрайбург" – "Гройтер Фюрт", "Аугсбург" – "Бавария" (все - 18.30), "Айнтрахт" – "Вердер" (21.30), "Боруссия" Д – "Вольфсбург" (23.30). 9 декабря, воскресенье. "Боруссия" М – "Майнц" (18.30), "Ганновер" – "Байер" (20.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...