22:51 2 сентября 2012 | Футбол — Зарубежные

"Шахтер" уходит в отрыв

Воскресенье. Донецк. "Шахтер" - "Динамо" К - 3:1. Капитан хозяев Дарио СРНА против Дениса ГАРМАША. Фото пресс-служба ФК "Динамо" (Киев). Фото "СЭ"
Воскресенье. Донецк. "Шахтер" - "Динамо" К - 3:1. Капитан хозяев Дарио СРНА против Дениса ГАРМАША. Фото пресс-служба ФК "Динамо" (Киев). Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Премьер-лига. 8-й тур

ШАХТЕР – ДИНАМО – 3:1 (1:1)

Голы: Кучер,20 (1:0), Ярмоленко,45 (1:1), Кучер,62 (2:1), Луиз Адриану,82 (3:1)

 "Шахтер": Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер (Кривцов,69), Рац, Степаненко, Фернандинью, Мхитарян, Виллиан (Дуглас Коста,78), Илсинью (Алекс Тейшейра,60), Луиз Адриану

"Динамо" : Коваль, Данилу Силва, Бетау, Хачериди, Тайво, Ярмоленко, Велозу, Гармаш, Гусев (Милевский,81), Краньчар (Раффаэл,69), Идейе.

Наказания: Идейе,35, Ярмоленко,46, Мхитарян,52, Фернандинью,72, Данило Силва,76, Рац,83, Гармаш,84, Велозу, 86, Бетау,90+3 (предупреждения).

В матче грандов украинского футбола успех сопутствовал "Шахтеру".

Юрий ЮРИС из Донецка

- Кто из игроков "Шахтера" точно не сыграет против "Динамо"? – спросили у главного тренера горняков на открытой предматчевой тренировке.

- Думаете, я сейчас вам об этом скажу? Кто вас послал сюда, чтобы вы задавали такие вопросы? – рассмеялся Луческу, довольный своей шуткой.

 Хотя в каждой шутке, говорят знающие люди, есть только доля шутки. "Шахтер" - "Динамо" (равно как и наоборот) - это более чем серьезно. Классика. Всеукраинское дерби. Макушка сезона, которая может прийтись на любое время года.

  В Донецке в воскресенье был объявлен "Оранжевый день".  Всю неделю болельщиков призывали придти на "Донбасс Арену" в оранжевых одеждах, чтобы слиться с "Шахтером" не только духовно, но и зрительно. В клубных магазинах по этому случаю были объявлены скидки на оранжевые наряды. Динамовцы ответили специальным поездом, привезшим в Донецк тысячу  болельщико, в и еще 500 фанатов добирались из Киева своим ходом. В итоге "Донбасс Арена" обновила рекорд посещаемости: теперь он равен 53 423 болельщикам.

 Ажиотаж вокруг матча  был поднят такой, что вызвал даже некоторые опасения у Луческу: "Хотелось бы, чтобы наши футболисты действовали правильно и не реагировали на публику, когда она их подгоняет, - объяснил свою позицию рулевой горняков. - Например, в последней игре болельщики делали это, может быть, даже слишком рьяно. Нужны грамотные действия. Особенно если учесть, что для нас это первая игра в сезоне уровня Лиги чемпионов".

 Главными динамовскими козырями тренер "Шахтера" называл отменную физическую подготовку игроков и хорошую организацию обороны. "Они умеют проводить быстрые контратаки, Идейе забивает практически в каждой игре, Гусев с Ярмоленко доставляют ему мячи в линию атаки, - перечислял достоинства соперников Луческу. – Однако и у них есть слабости, которые мы постараемся использовать".

     Если сравнивать составы, которые начинали на "Донбасс Арене" памятный скандальный матч из прошлого чемпионата 7 апреля, с теми, что вышли на поле в воскресенье, в динамовских рядах обнаружилось больше отличий, чем в шахтерских, и это было вполне предсказуемо. В то время как киевский клуб вел себя как никогда активно на летнем трансферном рынке, донецкий, наоборот, проявлял актуальное в високосном году олимпийское спокойствие. Наоборот, оброненное недавно Луческу  "Нас слишком много" привело к тому, что перед самым закрытием трансферного окна перебрались в "Днепр" Селезнев и Федецкий.

 Хотя главной интригой сезона, державшей в напряжении донецкую футбольную публику, оставался Виллиан, собиравшийся сначала в "Челси", потом в "Тоттенхэм", но пока остающийся в "Шахтере".  На вопрос хорошо это или не очень, однозначного ответа не будет, но всегда хочется верить в лучшее. А это лучшее заключается в том, что после жеребьевки Лиги чемпионов перед Виллианом открывается замечательная перспектива наказать боссов "Челси" за скупость, проявленную в переговорах с "Шахтером", и доказать Роману Абрамовичу, что 30 миллионов евро за такого славного бразильского парня, - это не деньги.

 Ежели говорить совсем серьезно, то труднее всех теперь Луческу, которому  придется учитывать не только физическое, но и психологическое состояние Виллиана, для которого несостоявшийся переход стал серьезным потрясением, которое нужно постараться пережить как можно скорее. Включив футболиста в стартовый состав, наставник предложил бразильцу свой вариант избавления от хандры.

   У Юрия Семина, который был вынужден обойтись без приболевшего Михалика, больших проблем с психологической подготовкой динамовских звезд быть не должно. Наоборот, мучительный выход в основную сетку Лиги чемпионов и перспективная в турнирном плане группа - весомый повод смотреть в будущее с оптимизмом.             

  Между прочим, для двух динамовских новобранцев - хавбека Велозу и защитника Тайво - Донецк не являл собой "terra incognita". Португалец осенью 2008 года дважды выходил на поле против "Шахтера" в футболке "Спортинга" в групповом турнире Лиги чемпионов, а прошлым летом играл на "Донбасс Арене" за национальную сборную с испанцами в полуфинале чемпионата Европы. Что касается нового киевского нигерийца, то он пересекался с "Шахтером" весной 2009 года в четвертьфинальных матчах победного для горняков Кубка УЕФА, защищая цвета "Марселя".

 Судя по дебюту игры, Виллиан разделил рецепт избавления от хандры, предложенный  Луческу. Бразилец начал матч с большим энтузиазмом: сначала убежал от центра поля и пустил мяч чуть выше перекладины, а вскоре заработал опасный штрафной, который исполнял Срна - на пути у мяча встала "стенка" из динамовских игроков.

  Эти два эпизода словно послужили сигналом для горняков, предпринявших нешуточную атаку ворот Коваля, в ходе которой ближе всех к голу оказался Мхитарян, ударивший по пустым воротам слишком слабо – голкипер успел вернуться на свое рабочее место и накрыть мяч.

 Динамовцы были готовы к тому, чтобы сосредоточиться на обороне, заслав глубоко в шахтерский тыл одинокого Идейе. Что могло заставить партнеров "вспомнить" о нем? Как это ни парадоксально звучит, только гол в ворота  Коваля.

       И он не заставил себя долго ждать. Виллиан диагональным неожиданным пасом попытался вывести на ударную позицию Срну, однако капитану "Шахтера" помешал капитан "Динамо" Гусев, выбив мяч за лицевую линию.  Срна подал угловой – и в неразберихе, нередко присущей динамовской обороне в этом сезоне, лучше всех сориентировался Кучер.

 Положение обязывало подопечных Семина перейти к более решительным действиям. Шла 28-я минута, когда Краньчар своим фирменным ударом с 20 метров создал первую в матче реальную угрозу воротам Пятова. Не факт, что взмывший в верхний угол голкипер "Шахтера" дотянулся бы до мяча, будь хорват точнее.

 Игра постепенно выровнялась. Динамовцы провели несколько позиционных атак, которые не получалось акцентировано завершить: еще один неточный удар Краньчара не в счет, а принять мяч Идейе в штрафной площадке "Шахтера" помешали защитники. И без того невысокий темп матча "гасили"  мелкие фолы, которым грешили обе команды.

  Перед свистком на перерыв "Шахтер" получил гол в раздевалку, который в одиночку сотворил Ярмоленко: привычно смещаясь с фланга к центру штрафной, динамовец посадил на пятую точку Раца, обыграл Кучера – и не оставил ни малейшего шанса Пятову.  Между прочим, это был первый гол, забитый "Динамо" на "Донбасс Арене".

 С точки зрения турнирной стратегии ничья вроде бы устраивала "Шахтер", который сохранял трехочковый перевес над основными соперниками.  Но с точки зрения "особых" отношений горняков и динамовцев мирный исход вряд ли кого-то мог устроить. К желтым карточкам Ярмоленко и Мхитаряна прилагались опасные штрафные в исполнении  Срны и Велозу – в обоих случаях мяч попадал в стенку. А когда Мхитарян простелил вдоль киевских ворот, Луиз Адриану зачем-то пропустил мяч во вратарской, напрасно понадеявшись на Илсинью.

  Как ни старались игроки группы атаки "Шахтера" пробить Коваля,  принимать поздравления вторично пришлось центральному защитнику Кучеру. Снова, как и в первом тайме, Срна сделал навес от углового флажка, и "пятый" номер горняков снова перевел мяч в сетку. Правда, при этом получил повреждение, вынудившее Кучера досрочно покинуть поле. Разумеется, под гром оваций.

  Последним козырем Семина, видимо, должен был стать Милевский, брошенный в бой вместо Гусева за десять минут до финального свистка. Но планы динамовского тренера сорвал Луиз Адриану: едва Милевский ступил на газон, как в "девятку" ворот  Коваля влетел третий мяч.

 Отыграть два мяча у "Шахтера" за оставшиеся минуты было вряд ли реально, а вот снова сократить разрыв до минимума динамовцы могли: мяч, пробитый со штрафного Велозу, потряс перекладину шахтерских ворот.

 Победа позволила "Шахтеру" увеличить в турнирной таблице отрыв от "Динамо" до шести очков. 

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

WhiteRex

пока у ДК в защите клоуны Хачериди и Тайво))! это не команда, а цирк

12:44 3 сентября 2012

DmFox

afino61 лето уже прошло - соответственно - оно прошлое) тогда уж прошедшее

08:15 3 сентября 2012

afino61

лето уже прошло - соответственно - оно прошлое)) а вот эти "мне почему-то казалось" кроме как типичное кокетство и не назовешь.

08:01 3 сентября 2012

DmFox

"а прошлым летом играл на "Донбасс Арене" за национальную сборную с испанцами в полуфинале чемпионата Европы" - а мне почему-то казалось что ЧЕ в этом году был, или все-таки в прошлом?

04:09 3 сентября 2012

SaintBo

Ну незнаю, у Динамо тоже классная команда

02:33 3 сентября 2012

Mon65

У Шахтера просто на порядок более сильные футболисты. Этим и вызвана гегемония империи Ахметова.

23:44 2 сентября 2012