01:00 29 октября | Футбол — Зарубежные

800 матчей Венгера, нокаут "Боруссии" от Жонатаса, Черышев помог "Вильярреалу"

Сегодня. Лондон. "Арсенал" – "Суонси" – 2:1. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" – "Суонси" – 2:1. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК ГВАРДЬОЛЫ И 100 ГОЛОВ СТАРРИДЖА

Насыщенную субботнюю программу открыл главный матч дня между "МЮ" и "Тоттенхэмом" (1:0), все детали которого можно узнать здесь.

"Арсенал" – "Суонси" – 2:1 (Колашинац, 51. Рэмси, 58 – Клукас, 22).

В принципе, рядовой матч "канониров" оказался историческим, ведь они проводили 800-й поединок в премьер-лиге под началом Арсена Венгера. По нынешним временам – абсолютно фантастические цифры, хотя до достижения Алекса Фергюсона французу требуется еще десяток игр.

Но, похоже, футболисты "Арсенала" заранее купили тренеру галстук, пропустив при первом же попадании "лебедей" в створ ворот. Главное в такой ситуации – вовремя вспомнить про настоящий подарок. Благо, у лондонцев был в запасе второй тайм, и этого хватило на волевую победу, а Рэмси – на персональный юбилей. Его победный гол оказался 50-м в форме "канониров", и валлиец стал 11-м футболистом, добравшимся до этой отметки под началом Венгера. Даже "Эмирейтс" в субботу вошел в историю, впервые увидев 13-ю подряд домашнюю победу "Арсенала". Возможно, ее бы не случилось, если бы не отличная игра Колашинаца, приплюсовавшему к переломному голу ключевую в матче передачу.

"Ливерпуль" – "Хаддерсфилд" – 3:0 (Старридж, 50. Роберту Фирмину, 58. Вайналдум, 75).

Юрген Клопп в преддверии встречи со своим давним товарищем Дэвидом Вагнером предрекал появление у гостевой штрафной пресловутого автобуса, который требовалось сдвинуть без помощи получившего травму Филиппе Коутинью. "Красные" весь первый тайм безуспешно бились лбом о стену, пока не получили подарок в виде пенальти. Но принять его не смогли: Салах, в отличие от памятного матча за сборную Египта, пробил с "точки" не лучшим образом, а при добивании Хендерсона на выручку герою Лесслю пришла штанга.

Осечка получилась исторической, ведь по числу смазанных 11-метровых в премьер-лиге мерсисайдцы догнали "Арсенал" (41). Хотя, своей настырностью "Ливерпуль" заслужил другое достижение – 100-й в карьере гол Старриджа. Не обошлось без везения в виде неудачной срезки защитника, но его хозяева заслужили, после чего оборонительную плотину словно прорвало. На заметку "Спартаку": пропускать первым в игре с наконец-то победившей дружиной Клоппа категорически не рекомендуется.

 

Back to winning ways... 🔴

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Окт 28 2017 в 9:04 PDT

"Вест Бромвич" – "Манчестер Сити" – 2:3 (Родригес, 13. Филлипс, 90+2 – Сане, 10. Фернандинью, 15. Стерлинг, 64).

Команда Хосепа Гвардьолы обыграла "дроздов" тринадцатый раз подряд и посматривает на конкурентов с вершины турнирной таблицы. Хозяева, конечно, попытались организовать сопротивление, но им быстро указали их место. Благо, в составе "горожан" есть набравший сумасшедшую форму Сане, все свои английские гостевые голы забивший в ворота "Вест Бромвича". Немец еще и Фернандинью ассистировал, вернув бразильцу должок за блестящий пас в первой голевой атаке. Не обошлось и без очередного точного удара Стерлинга – лучшего на данный момент снайпера "Сити" (9 голов). Итоговый счет не должен обманывать: у одержавшего рекордную шестую кряду победу на выезде лидера все прекрасно. После таких стартовых отрезков чемпионский титул в премьер-лиге никто не упускал.

"Борнмут" – "Челси" – 0:1 (Азар, 51).

Чемпион впервые с августа смог победить в двух турах подряд благодаря тому, что после бесплодного первого тайма удачно поменялись ролями Мората и Азар. Испанец в центре поля стянул на себя нескольких соперников и исхитрился выполнить заброс в свободную зону, а бельгиец прошил вратаря ударом в ближний угол. В апреле Азар, кстати, уже забил на этом же стадионе победный мяч. Но тогда команда Антонио Конте сминала всех на своем пути, а сегодня аутсайдер периодически прижимал "Челси" к воротам. Хотя, главное – результат. Лондонцы его добились, не отпустив в отрыв "Арсенал" и сохраняя трехочковую дистанцию от "Ливерпуля". Новый цвет волос Бакайоко по случаю его первого гола в Англии так же следует признать удачным.

 

Tiemoue Bakayoko is a true 🔵 #PL #BOUCHE

Публикация от Premier League (@premierleague) Окт 28 2017 в 9:57 PDT

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии – здесь

ЛИДЕРСТВО "БАВАРИИ" И КРИЗИС ДОРТМУНДА

"Ганновер" – "Боруссия" Д – 4:2 (Жонатас, 20, с пенальти. Бебу, 40, 86. Клаус, 60 – Загаду, 27. Ярмоленко, 52).

В Ганновере проблемы спотыкающихся в последнее время дортмундцев проявились во всей красе. И ведь не скажешь, что команда Петера Боса играет плохо, однако до былого совершенства "шмелям" далеко. Во-первых, "Боруссия" нещадно транжирит моменты. В ее составе может впервые в карьере отличиться защитник Загаду, однако признанные мастера атаки подводят, как Ярмоленко, после паса Пулишича с нескольких метров запустивший мяч выше ворот. То, что украинец бил с нерабочей правой ноги, не оправдание.

Во-вторых, у недавнего единоличного лидера сложности в обороне. То Бюрки в безобидной ситуации нарушит правила в собственной штрафной, то защитники позволят бывшему форварду "Рубина" Жонатасу приплюсовать к реализованному пенальти результативную передачу на Бебу. Да, класс Дортмунда никуда не делся, и тот же Ярмоленко в начале второго тайма забил из достаточно сложного положения, однако и это не помогло. Всего через несколько минут в одной атаке гости лишились удаленного за "фол последней надежды" Загаду и получили гол со штрафного от блестяще игравшего Клауса. Поймать раскрывшуюся "Боруссию" на контратаке было уже делом техники. "Ганновер" ворвался в четверку, а Дортмунд с одной победой в пяти последних официальных матчах лишился первого места.

"Хоффенхайм" – "Боруссия" М – 1:3 (Демирбай, 25 – Т.Азар, 61. Гинтер, 79. Вестергорд, 82).
"Шальке" – "Вольфсбург" – 1:1 (Бенталеб, 40, с пенальти – Ориги, 90+3).

Четвертая и пятая команды чемпионата, создающие плотность в верхней части таблицы, дружно потеряли очки. "Деревенские" вроде бы начали за здравие и забили уже шестой в сезоне гол из-за пределов штрафной, но нынешний Гладбах – это история про доктора Джекилла и мистера Хайда. В прошлом туре младшая "Боруссия" пропустила пять голов за второй тайм. В этом, наоборот, сама чудесным образом преобразилась после перерыва и обошла скатившийся на седьмую строчку "Хоффенхайм". Переломным стал гол Торгана Азара, словно подавшего пример старшему брату.

А обиднее всего, наверное, "Шальке". "Кобальтовые" забили "Вольфсбургу" в 21-м домашнем матче подряд, не позволили снайперу Гомесу реализовать пенальти, однако упустили победу на исходе компенсированного времени. Похоже, Мартин Шмидт заразил "волков" ничейным вирусом, ведь еще ни один тренер не начинал свою работу с новым клубом бундеслиги с шести мирных исходов.

 

1:1 draw 👉🏻 hard fight, late reward 🙌🏻💚 #s04wob #vflwolfsburg #immernurdu #arbeitfussballleidenschaft

Публикация от VfL Wolfsburg (@vfl.wolfsburg) Окт 28 2017 в 8:50 PDT

"Бавария" – "Лейпциг" – 2:0 (Хамес Родригес, 19. Левандовски, 38).

В среду эти же соперники бодались в течение двух часов и определили сильнейшего в кубковом турнире только в серии пенальти. Тогда "быки" остались в меньшинстве во втором тайме из-за удаления Кейта. Сегодня уже на 13-й минуте красный свет зажегся перед Орбаном, сорвавшим выход Роббена один на один. Можно было бы и не сносить "летучего голландца" – бесполезно. Арьен это наглядно продемонстрировал, выдав шикарный пас Хамесу внешней стороной стопы.

По большому счету, уже после этого и последовавшей замены лучшего снайпера "Лейпцига" Вернера было понятно, что Юпп Хайнкес и его команда станут единоличным лидером. Плюс, мюнхенцы забили в 60-м домашнем матче подряд, и до установленного в 1982-м году рекорда им осталось 17 игр. Более чем реальный ориентир, когда у тебя в составе есть Левандовски – польская голевая машина с 10 точными ударами в таком же количестве матчей. Роберт в этом сезоне отличился во всех пяти матчах на "Альянц Арене", чего игрокам "Баварии" не удавалось 14 лет со времен бразильца Элбера. И, кстати, 27 домашних беспроигрышных матчей в бундеслиге – новый клубный рекорд чемпиона (+21=6).

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии – здесь

НЕУДЕРЖИМЫЙ ДЗАДЗА И СПАСИТЕЛЬ БАККА

"Алавес" – "Валенсия" – 1:2 (Алексис, 49 – Дзадза, 34. Родриго, 66, с пенальти).

"Летучие мыши" продолжили свое победное шествие, а Дзадза – собственную голевую серию. Бритоголовый итальянец нанес столь неожиданный и мощный удар из под защитника, что вратарь даже не успел среагировать на вонзившийся в ближний угол мяч. Неудивительно, что с такими талантами Симоне стал лишь третьим в истории клуба футболистом, выдавшим серию из шести результативных матчей. Проблемы же подопечным Марселино едва не создали два бывших валенсийца: выполнивший подачу с углового Мунир и прицельно пробивший головой виновник первого гола Алексис. Однако еще одна глупость в обороне оказалась для "Алавеса" роковой. Бразилец Родригу Эли, наверное, и сам не объяснит, зачем он задрал вверх руку, что обернулось назначением решившего судьбу игры пенальти. Такую "Валенсию", которая впервые за десять лет выдает серию из шести побед, сдвинуть со второго места будет сложно.

"Атлетико" – "Вильярреал" – 1:1 (Корреа, 61 – Бакка, 81).

"Матрасники" и "подводники" провели весьма содержательный матч, и даже удивительно, что первая половина завершилась нулевой ничьей. Творил чудеса на последнем рубеже Барбоса, страховал голкипера на ленточке Виктор Руис, а убегавший один на один Бакамбу так долго выбирал вариант расправы над Облаком, что позволил Савичу сорвать атаку в невероятном подкате. Серб явно не хотел портить праздник партнерам-юбилярам – проводившему 200-й матч в ла лиге Филипе Луису и установившему клубный рекорд для легионеров Годину (315 игр).

Команда Диего Симеоне не пропустила в первом тайме в девятом матче подряд, хотя, оборона в принципе конек "Атлетико", тогда как атака в последнее время хромала. Сегодня же срезка Гризманна превратилась в голевой пас на Корреа. Постепенно превращающийся в одного из лидеров команды аргентинец забил уже четвертый мяч в чемпионате – столько же, сколько за весь прошлый сезон. "Вильярреал" попытался спасти игру серией замен и персонально усилиями вышедшего на поле на 76-й минуте Черышева. Россиянин результативных действий не совершил, но уже с ним на поле Бакка сравнял счет, при подаче углового перепрыгнув мастера игры головой Година. Получилась логичная ничья, которая вряд ли кого-то устроила. Прежде всего, мадридцев, у которых три мирных исхода в четырех последних турах.

 
 

BACCABEZAZO! 😇🙏⚽️ #Villarreal #Bacca #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Окт 28 2017 в 11:24 PDT

"Севилья" – "Леганес" – 2:1 (Бен Йеддер, 20. Сарабия, 54 – Шимановски, 48, с пенальти).

Андалусийцы в преддверии матча со "Спартаком" взлетели с восьмого места на пятое, оставив позади не только сенсационно стартовавший "Леганес", но и "Вильярреал" с "Бетисом", которому в воскресенье предстоит непростой матч в гостях у "Эспаньола". Преимущество в первом тайме "Севилье" обеспечили блестящий пас Сарабии и реализованный Бен Йеддером выход один на один.

 

@wissbenyedder 💪🏻😲⚽️ #BenYedder #SevillaFC #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Окт 28 2017 в 3:21 PDT

Потом случился проблемный отрезок. Незадолго до перерыва Эдуардо Бериссо пришлось менять получившего травму Корреа на Нолито, а едва начался второй тайм, как арбитр зафиксировал неоднозначное нарушение со стороны Коршья и наказал хозяев 11-метровым. Однако севильцы играли лучше и вернули себе лидерство благодаря неугомонному Сарабии. После удачного отбора в центре поля в исполнении Писарро лучший игрок матча подхватил мяч около штрафной и снял "паутину" с верхнего угла ворот "Рамон Санчес Писхуан". Объективно, "Севилья" могла забить еще пару-тройку мячей, и к Лиге чемпионов команда подходит в полной боеготовности.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании – здесь

"РОМА" ПОДДЕРЖАЛА ОДНОКЛУБНИКА

О том, как выясняли отношения "Милан" и "Ювентус" (0:2), а Гонсало Игуаин разменял сотню голов в серии А, можно прочитать здесь.

"Рома" – "Болонья" – 1:0 (Эль-Шаарави, 33).

На предматчевом фотографировании футболисты "волков" продемонстрировали футболку защитника Карсдорпа. Голландец на днях перенес операцию после того, как в первом же матче за римский клуб порвал крестообразные связки.

 

 

Майку показал трибунам "Стадио Олимпико" и Эль-Шаарави, ставший автором одного из самых красивых голов сезона. При подаче углового Фараон, не дав мячу опуститься на газон, вогнал его в дальнюю "девятку".

 

 

Несмотря на обилие моментов, включая отмененный гол Джеко, "Рома" ограничилась одним голом, но при этом уже в седьмой раз сохранила свои ворота на замке. Всякий раз это приносило победу, и сегодняшний успех позволил сократить отставание от земляков из "Лацио" до одного очка. К тому же не стоит забывать об имеющейся в запасе у подопечных Эусебио Ди Франческо перенесенной игры с "Сампдорией".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии – здесь

ЧЕМПИОН НЕ ОТСТАЕТ ОТ "ПСЖ"

"Бордо" – "Монако" – 0:2 (Бальде Кейта, 57. Лемар, 65).

Получив в подарок в прошлом туре ничью "ПСЖ" и "Марселя", монегаски стараются не отпустить парижан в отрыв, и в Бордо команда Леонарду Жардима заслуженно превзошла талантливых, но крайне нестабильных жирондинцев. Игру преподносили как дуэль бразильца Малколма и Лемара, и здесь все завершилось чистой победой полузащитника "Монако". Обе атаки гостей зародились на его левом фланге, правда, в первом случае постарался здорово сыгравший на перехвате защитник Жорже, и неизменно забивающий при попадании в стартовый состав Бальде Кейта использовал скидку Жоау Моутинью. А победная точка Лемара после впечатляющего сольного прохода получилась одновременно эффектной и унизительной для голкипера хозяев Костиля.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции – здесь

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й мяч в чемпионате Турции забил Альваро Негредо, принесший "Бешикташу" выездную победу над "Аланьяспором"

1-й раз в 35 матчах чемпионата Голландии "Фейеноорд" не сумел выиграть, открыв счет.

8 матчей подряд забивает в чемпионате Португалии нападающий "Бенфики" Жонас, отличившийся на этом отрезке 11 раз. В прошлый раз такая серия удавалась игроку "орлов" в сезоне-1964/65, и им был великий Эйсебио. В списке лучших снайперов на три мяча отстают от Жонаса прошлогодний голеадор номер один Бас Дост из "Спортинга", и догнавшие голландца после сегодняшнего дерби с "Боавиштой" Венсан Абубакар и Мусса Марега из "Порту".

17 лет 9 месяцев и 22 дня – возраст Яна-Фите Арпа, ставшего автором самого юного гола "Гамбурга" в бундеслиге. Кроме того, это первый отличившийся в чемпионате Германии игрок, родившийся в 2000 году.

28 очков в десяти турах под началом Сержиу Косейсау – лучший старт "Порту" с сезона-1939/40, когда "драконы" выиграли все 10 матчей.

41 гол в премьер-лиге забил нападающий "Вест Хэма" Хавьер Эрнандес. И все – из пределов штрафной. Выше результат только у экс-форварда "Эвертона" Тима Кэйхилла (56 из 56).

44 матча подряд не проигрывают команды полузащитника "Аякса" Лассе Шене, если норвежец забивает гол (+38=6).

62 матча обходится без поражений во внутренних турнирах "Селтик" (+55=7). Команда Брендана Роджерса повторила клубный рекорд, установленный с 1915 по 1917 год.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Островзаячий

51 Матч Карреры.

07:12 29 октября