00:15 17 сентября 2016 | Футбол — Англия

Хенде хох. Супергол капитана помог "Ливерпулю" одолеть "Челси"

Пятница. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:2. В борьбе Джордан ХЕНДЕРСОН и ОСКАР. Фото REUTERS
Пятница. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:2. В борьбе Джордан ХЕНДЕРСОН и ОСКАР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Антонио Конте впервые проиграл во главе "Челси", а "Ливерпуль" Юргена Клоппа поднялся на четвертое место.

ЧЕЛСИ – ЛИВЕРПУЛЬ – 1:2 (0:2)

Голы: Ловрен, 17 (0:1). Хендерсон, 36 (0:2). Диегу Коста, 61 (1:2).

"Челси": Куртуа, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Аспиликуэта, Виллиан (Мозес, 84), Канте, Матич (Фабрегас, 84), Оскар (Педро, 84), Азар, Диегу Коста.

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Матип, Ловрен, Милнер, Лаллана, Хендерсон, Вайналдум (Стюарт, 90), Мане, Филиппе Коутинью (Лукас, 82), Старридж (Ориги, 57).

Предупреждения: Виллиан, 45+1. Лукас, 88.

Судья: Аткинсон.

Эх, не догадались работники стадиона "Стэмфорд Бридж" поставить между скамейками запасных электрический генератор. А ведь лондонская ЖЭК в этот вечер могла бы сэкономить немало киловатт, попросту использовав энергию Юргена Клоппа и Антонио Конте. И ведь даже платить им не надо было: немец с итальянцем и так в каждом матче с усердием топчут траву в технической зоне и далеко за ее пределами. Жаль, телевизионщики не высчитывают число намотанных тренерами километров – показатели Конте и Клоппа превосходили бы цифры иных футболистов.

Накануне встречи два самых экспрессивных тренера планеты вели себя по-джентельменски. Итальянец назвал немца одним из лучших тренеров мира, а немец итальянца – "ювентусовским Гвардьолой". Конте мог бы обидеться, ведь его цель – стать чемпионом Англии уже в этом сезоне, а значит обогнать каталонского коллегу. На прошлой неделе "Челси" впервые в сезоне потерял очки и отклеился от "Манчестер Сити", но победа в этом матче могла хотя бы временно вернуть "синих" на первое место.

"Ливерпуль" же на старте потерял гораздо больше очков, так что о захвате трона Клоппу и компании пока думать рано. Но демонстрировать яркую игру с претензиями на этот самый трон "Ливерпулю" никто не запрещал. Неважно, что матч проходит в логове врага, а не на родном "Энфилде". Неважно, что на той стороне гуру тактической и оборонительной игры – наглость порой творит чудеса.

Любовь Клоппа к игре первым номером – не новость. Старт этого сезона лишний раз подтвердил желание "Ливерпуля" составить конкуренцию всем киношным боевикам и триллерам: "красные" всегда атакуют большими силами, что иногда заканчивается зрелищной победой (матчи с "Лестером" и "Арсеналом"), а иногда – алогичным поражением. Например, во встрече с "Бернли" "Ливерпуль" владел мячом 80% (восемьдесят процентов!) времени, но всухую проиграл.

Предсказывать исходы матчей "красных" отныне невозможно. Но для сторонних наблюдателей это не проблема, а, скорее, счастье. А вот для соперников "Ливерпуля" это настоящая проблема, ведь отныне забить за "красных" может любой. Разве только не вратарь. Даже при размашистых позиционных атаках центральные защитники "Ливерпуля" идут вперед – а ведь у большинства тренеров в таких ситуациях они смирно стоят на своей половине поля! Яркий пример: эпизод из середины первого тайма, когда Матип понесся по прямой в направлении чужой штрафной и создал голевой момент.

В том эпизоде позиционную ошибку допустил Давид Луиз – в пятницу он во второй раз в карьере дебютировал за "Челси" и уже в первом тайме разбил нос. Когда бразилец переходил из "ПСЖ", он сравнил чемпионат Франции с режимом "любитель" в видеоигре. В премьер-лиге его встретили профессионально – за тайм вся оборона во главе с косматым бразильцем пропустила два мяча. Первый – целиком на совести защиты. Сторонник жесткой дисциплины Конте за такие позиционные просчеты может полностью изменить линию оборону в следующем матче.

Но второй гол – произведение искусства. Хендерсона многие неоправданно критикуют на "Энфилде", потому что видят в нем прямую замену Джеррарду, хотя его функции отличаются от тех, что выполнял красный капитан. Поэтому Хендерсон и забивает реже: в последний раз до пятницы капитан "Ливерпуля" забивал в чемпионате аж в январе. Что ж, он нашел отличный способ для того, чтобы прервать молчание – у запасного "Ливерпуля" Марко Груйича от увиденного даже глаза вылезли из орбит.

За 45 минут гости скомкали "синих", но оставили им шанс на то, чтобы разгладить ситуацию. Побочный эффект гиперактивной игры "Ливерпуля" в этом сезоне – слабые вторые таймы. Невозможно работать в режиме форсажа 90 минут, поэтому к исходу часа "красные" снижают обороты. В прошлом сезоне подобная игра еще и аукалась мышечными повреждениями всех видов и цветов, но в межсезонье "Ливерпуль" усердно работал над физической подготовкой, так что стало попроще.

Но во втором тайме гости все равно чаще стали ошибаться и терять концентрацию, что ровно по истечении часа – на 61-й минуте – вылилось в гол Диегу Косты. Испанский бразилец в огне – пять голов в пяти матчах при Конте. А ведь летом британские СМИ прогнозировали скорый уход форварда из-за его недисциплинированности.

На волне первого гола второй забить не получилось. И, судя по движению, хозяева тоже выдохлись к середине второго тайма. Конте, как прекрасный знаток тактики, прекрасно это понимал, поэтому решился на неожиданный ход и за десять минут до финального свистка сделал тройную замену. Таким образом итальянец, видимо, хотел резко увеличить натиск на и так дрожавшую оборону "Ливерпуля". Идея отличная, но реализация подкачала: Педро, Мозес и Фабрегас не сумели устроить даже навал. "Ливерпуль" выстоял и поднялся в зону Лиги чемпионов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...