18:00 31 октября 2015 | Футбол — Англия

Нормальный Клопп уволил особенного Моуринью?

Суббота. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:3. Юрген КЛОПП (слева) провожает взглядом Жозе МОУРИНЬЮ. Но тренеры все-таки обменялись рукопожатиями. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:3. Юрген КЛОПП (слева) провожает взглядом Жозе МОУРИНЬЮ. Но тренеры все-таки обменялись рукопожатиями. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"Челси" проиграл "Ливерпулю" на "Стэмфорд Бридж" – 1:3. Юрген Клопп одержал первую победу в чемпионате Англии и, вполне вероятно, лишил работы Жозе Моуринью.

Видео всех опасных моментов и хронология матчей

ЧЕЛСИ – ЛИВЕРПУЛЬ – 1:3 (1:1)

Голы: Рамирес, 4 (1:0). Коутинью, 45+3 (1:1). Коутинью, 74 (1:2). Бентеке, 83 (1:3).

"Челси" (Лондон): Бегович, Зума, Терри, Кэйхилл, Аспиликуэта (Фалькао, 76), Виллиан, Оби Микел (Фабрегас, 70), Рамирес, Оскар, Азар (Кенеди, 59), Диегу Коста.

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Сако, Шкртел, Альберто Морено, Милнер (Бентеке, 64), Роберту Фирмину (Айб, 76), Лукас, Джан, Коутинью, Лаллана (Ловрен, 90+1).

Наказания: Коутинью, 24. Лукас, 58. Джан, 65. Оби Микел, 66. Бентеке, 86 (предупреждения).

Судья: Клаттенбург.

31 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

Накануне важной встречи Моуринью решил поразмышлять о глобальном: "Все всегда рады увольнению тренера. Это единственная профессия, в которой дела обстоят так, и это печально. Вспомните ситуацию с Роджерсом, он едва не выиграл премьер-лигу, был признан лучшим тренером года, но его отправили в отставку, и все вокруг были счастливы".

Эмоции Моуринью понятны. СМИ выстроили очередь на пост тренера "Челси" длиной с Букингемский дворец, и с каждым матчем шансы кого-то из этой группы занять вакантное место увеличиваются в геометрической прогрессии. "Чемпион есть чемпион, – продолжил португалец. – И никакие скверные результаты этого не изменят". Вот только кто изменит эти скверные результаты? У "Челси" пока все плохо: Азар не бежит, Коста не забивает, Фабрегас не пасует, крокодил не ловится, не растет кокос.

Сегодня ночью в Европе празднуют Хэллоуин. На эту тему в сети некий умелец создал карикатуру, на которой Моуринью изображен в виде зомби, тянущего руки к Клоппу с мольбой "Помоги..."

Но немцу сейчас тоже не до благотворительности: в Кубке лиги "Ливерпуль" на днях одержал победу, но в чемпионате Клопп все еще не может избавиться от ничейного вируса, унаследованного от Роджерса. Страшна и другая болезнь, подкосившая форвардов "красных". К матчу с "Челси" был полностью готов только один нападающий Ориги, но в предыдущих матчах бельгиец играл откровенно слабо, поэтому Клопп решил пойти на эксперимент. В стартовом составе на острие вышел Роберту Фирмину, до этого игравший только на фланге, да и то по крупным праздникам.

На самом деле бразилец выполнял функции "ложной девятки": Фирмину зачастую опускался в глубь на привычную позицию, вынуждая защитников освободить пространство для других футболистов "Ливерпуля". Эту теорию подтверждает инфографика, показанная в перерыве матча: Милнер, Коутинью и даже Морено, если верить схеме усредненных позиций гостей, в первом тайме играли ближе к чужим воротам, чем Фирмину.

Бразилец активно участвовал в прессинге – что, впрочем, уже стало характерной чертой нового "Ливерпуля" – и в подыгрыше. Любопытная деталь: до перерыва Фирмину был лучшим в команде по качеству точных передач (89 процентов). Неудивительно, что именно бразилец записал на свой счет голевую передачу на Коутинью. Филиппе в прошлом сезоне болельщики нарекли волшебником, но в этом году его заклинания не работали. В нужный момент техничный бразилец вновь вспомнил о своей магии и сравнял счет перед уходом в раздевалку.

 

Правда, до гола Коутинью "Ливерпуль" играл слабо: вдумчивый прессинг и ощутимое преимущество во владении мячом (60 процентов против 40) не приносили успеха гостям, а ведь им нужно было отыгрываться: в дебюте Рамирес продавил зазевавшегося Морено и открыл счет.

 

Бросалось в глаза чудовищное количество навесов с флангов в исполнении "красных". Разумеется, безадресных. Дабы удовлетворить голод крайних хавбеков, Клопп в начале первого тайма решил выпустить недолечившего травму Бентеке. Помогло: на 75-й минуте бельгиец скинул верховой мяч на Коутинью, и тот пронзил Моуринью еще одним классным голом. В этот момент камера выхватила не на шутку обеспокоенного португальца.

 

Моуринью старался изменить что-то еще в начале второго тайма. На исходе часа с поля ушел Азар, что вызвало бурю восторга в англоязычном твиттере – мол, Азару сегодня даже не надо надевать костюм, он и так привидение. Статистика вторила: ни одного удара, ни одного подбора, ни одной фланговой передачи в исполнении бельгийца она не зафиксировала.

Зато арбитр Марк Клаттенбург зафиксировал ворох фолов на старте второго тайма, но никого не удалил, хотя мог: Диегу Коста на глазах судьи шипами воткнулся в грудь Шкртела, а Лукас Лейва после долгой паузы отделался устным предупреждением, а не вторым зрительным.

В попытке разнообразить атакующую игру Моуринью разменял Оби Микела на Фабрегаса, но испанец вновь доказал, что находится в бездонном творческом кризисе. Хоть Оскар выкинул что-то оригинальное, попытавшись закинуть мяч за шиворот Миньоле с дальней дистанции. Но этого было мало.

 

В последние десять минут "Челси" совсем растворился – еще бы, ведь гол Бентеке решил исход битвы. Сразу после точного попадания бельгийца оператор показал празднования Клоппа – немец промчался по бровке "Стэмфорд Бридж" так же, как некогда делал Моуринью. Сам португалец готов был взорваться на месте. В этот день лучше быть Нормальным, а не Особенным.

Видео всех опасных моментов и хронология матчей

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...