Газета № 7457, 28.09.2017

УЕФА опять открыл дело против "Спартака". Что грозит красно-белым?

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Баннер болельщиков "Спартака" - "УЕФА - мафия". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. По итогам встречи с "Ливерпулем" красно-белых могут наказать по трем пунктам, в том числе - за использование пиротехники и несогласованный баннер. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Задымление на трибуне "Спартака". Фото REUTERS Закрытие трибуны "Спартаку" не грозит. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Баннер болельщиков "Спартака" - "УЕФА - мафия". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
37

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 1:1

Разбираемся, какие санкции могут быть применены к московскому клубу после того, как его болельщики зажгли пиротехнику на игре с "Ливерпулем"

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Ливерпулем" (1:1) фанаты "Спартака" нарушили ряд пунктов дисциплинарного регламента УЕФА. А именно: использование на трибунах пиротехники, недозволенные кричалки, появление на трибунах запрещенного баннера, блокирование лестничных пролетов. Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело, которое грозит красно-белым новым наказанием.

КАК НАКАЗАЛИ МОСКВИЧЕЙ ПОСЛЕ "МАРИБОРА"

По итогам матча 1-го тура Лиги чемпионов с "Марибором", когда фанаты "Спартака" сжигали и бросали пиротехнику на поле (пущенный из ракетницы файер едва не попал в главного судью Дениза Айтекина), российский клуб оштрафован на 60 тысяч евро и получил запрет на продажу билетов на следующую выездную встречу еврокубках – в 4-м туре с "Севильей" 1 ноября.

Вторник. Москва. "Спартак" – "Ливерпуль" – 1:1. Задымление на трибуне "Спартака". Фото REUTERS
Вторник. Москва. "Спартак" – "Ливерпуль" – 1:1. Задымление на трибуне "Спартака". Фото REUTERS

ЧТО ФАНАТЫ СДЕЛАЛИ В ТУШИНЕ

Несмотря на настоятельную просьбу клуба, в секторе организованных болельщиков "Спартака" вновь была использована пиротехника, а после сожжения дымовых шашек на трибуне появился несанкционированный баннер "УЕФА – мафия".

Таким образом, нарушены пункты 2c, 2e и 2h статьи 16 дисциплинарного регламента УЕФА.

Все ассоциации и клубы несут ответственность за:

c) сожжение пиротехники и других предметов;

e) использование жестов, слов, предметов или других способов донести сообщение неспортивного характера, особенно политические, идеологические, религиозные, оскорбительные или провокационные послания;

h) недостаточное обеспечение порядка внутри и вокруг стадиона.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ САНКЦИИ

В статье о дисциплинарных мерах написано, что за использование пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф – количество сожженных предметов умножается на 500 евро. После второго случая сумма увеличивается на 50 процентов. Например, "Спартак" в результате рассмотрения дела после игры с "Марибором" оштрафован на 60 тысяч евро, но сейчас за эту же провинность клуб наказали бы на 90 тысяч евро.

За остальные нарушения конкретное наказание не предусмотрено – санкции применят в зависимости от того, что делегат УЕФА и арбитр Клеман Тюрпен написали в своих рапортах. Но заметим, что в этом сезоне похожий прецедент был в Польше, когда болельщики "Легии" на матче с "Астаной" вывесили несанкционированный баннер на тему Варшавского восстания и блокировали лестничные пролеты. За это УЕФА оштрафовал клуб на 35 тысяч евро.

Закрытие трибуны "Спартаку" не грозит. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Закрытие трибуны "Спартаку" не грозит. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТО ЕСТЬ, ЗАКРЫТИЕ ТРИБУН НЕ ГРОЗИТ

Важно, что УЕФА подразумевает под пунктом обвинения "недозволенные кричалки". В сообщении Европейского футбольного союза не указано, связаны ли они с расизмом. Если да, то положение "Спартака" существенно усугубляется – УЕФА сурово карает любые его проявления. Даже строже, чем выпад с трибун в адрес самого Союза.

В статье "Расизм и другое дискриминационное поведение" так и написано: "Если обстоятельства дела требуют этого, компетентный дисциплинарный орган может устанавливать дополнительные меры дисциплинарного воздействия на членов Союза или клуба, в частности – проведение одного или нескольких матчей за закрытыми дверями". В статье 16, связанной со "Спартаком", такой приписки нет.

Небольшие опасения насчет расистских кричалок есть – после окончания встречи на "Открытие Арене" издание Globo сообщило, что фанаты москвичей якобы издавали звуки, имитирующие обезьян, когда с мячом находился полузащитник "Ливерпуля" Мане. Впрочем, его партнер по команде Коутинью заявил, что ничего подобного не слышал, да и УЕФА не открывал дела по этому поводу. Поэтому полное закрытие трибун "Спартаку" не грозит.

КОГДА БУДЕТ ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ

Контрольно-этический дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит вопрос 19 октября, то есть уже после домашней игры красно-белых в 3-м туре группового турнира Лиги чемпионов с "Севильей", которая состоится 17 октября. На запрос корреспондента "СЭ" о вероятных санкциях, в УЕФА ответили кратко: "Ждите решения 19 октября".

Почему матчи с "Севильей" станут определяющими для "Спартака" в Лиге чемпионов и чем опасен соперник, объясняет известный телекомментатор Владимир Стогниенко – в программе "Третий тайм" на канале "Футбол с Meizu" в YouTube.

37
Газета № 7457, 28.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

alex_zero

бай-бай, прыщики ... (с)

13:51 28 сентября

ALEXEY959595

old grumbler Tribunal Z Служба безопасности нулевая у Спартака. Можно уже давно вычислить было как попадают шашки на стадион, кто их использует, отследить при соответствующей работе всю цепочку. Деньги все любят получать. НЕ ПОНИМАЮ ЗА ЧТО ИМ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ................................ а за что болелам платят? если не платят, то чего вы их таких убогих в своих рядах терпите???????????????????????????? 21:09.......Согласен, давно бы сами уже их избили и выкинули вон!

23:55 27 сентября

upadeishev

Это же Спартак, и отморозки спартаковские. Пока не закроют доступ на стадион, и не пересажают спартаковских ублюдков - ничего не изменится. А как сами игроки отмечали случайное "чемпионство"? Дебош один в один... Однако, природа...

22:24 27 сентября

old grumbler

Tribunal Z Служба безопасности нулевая у Спартака. Можно уже давно вычислить было как попадают шашки на стадион, кто их использует, отследить при соответствующей работе всю цепочку. Деньги все любят получать. НЕ ПОНИМАЮ ЗА ЧТО ИМ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ................................ а за что болелам платят? если не платят, то чего вы их таких убогих в своих рядах терпите????????????????????????????

21:09 27 сентября

old grumbler

уважаемые искатели справедливости наказан будет клуб - дикие люди на трибунах к клубу никакого отношения не имеют и ни за что не отвечают, потому и отвязанные что им ничего за это не будет... А то что будет наказан клуб им от этого ни тепло ни холодно, они считают что за их дикость должен расплачиваться Федун у него типа денег много вот пусть и платит...

20:19 27 сентября

= Даль =

Очков лишить, да и всё. Не дойдёт если, исключить из еврокубков на 10 лет. А че?

20:09 27 сентября

ALEXEY959595

Platinum1991 УЕФА ОПЯТЬ ОТКРЫЛ ДЕЛО??? Опять, двадцать пять и снова болельщики Спартака НАЧУДИЛИ! Так сколько же можно администрации Спартака и стадиона терпеть это БЕЗОБРАЗИЕ!!! У вас что??? Мозгов НЕТ??? У Спартака что??? Нет возможности установить личности ФАЙРОВЩИКОВ??? Есть такая возможность!...........Причина проста- сын главы Лукойла Юзуф Вагитович, которому 27 лет покрывает младшего брата-фаната своего близкого друга, который как раз является зачинщиком по жжению файеров на матчах Спартака. Поэтому все знают, но молчат

20:02 27 сентября

Aleks03

NF - проблема не решиться - быдло понимает только силу. Поднажать - они своих сдавать будут одного за другим, даже видео не нужно будет - это называется "оперативная работа" Platimun1991 - не к уголовной, а к финансовой ответственности привлекать надо. Клуб штраф оплатил, вычислил ублюдка, по суду навесил на него штраф. До остальных быстро дойдет!

19:51 27 сентября

NF

Закройте клуб - и проблема решится. Ну или решат лишить трибун с "Севильей" и дома...

19:43 27 сентября

Platinum1991

УЕФА ОПЯТЬ ОТКРЫЛ ДЕЛО??? Опять, двадцать пять и снова болельщики Спартака НАЧУДИЛИ! Так сколько же можно администрации Спартака и стадиона терпеть это БЕЗОБРАЗИЕ!!! У вас что??? Мозгов НЕТ??? У Спартака что??? Нет возможности установить личности ФАЙРОВЩИКОВ??? Есть такая возможность!!!! ЕСТЬ и надо её использовать, чтобы привлечь их к СУРОВОЙ ответственности за файерство! А стоимость оборудование покроют ШТРАФЫ фаеровщиков!!! Надо взыскивать с них многомиллионные штрафы и тогда другим повадно не будет ФАЙЕРИТЬ! Всех, кто попытается и запускает надо ОТЛОВИТЬ, идентифицировать и ВЗЫСКАТЬ с них ущерб на миллионы! Вот тогда и не надо будет ПУСТОПОРОЖНЕ обращаться перед каждой игрой! До этих спартаковских ИДИОТОВ слова НЕ ДОХОДЯТ! Вам что??? В руководстве Спартака - это НЕ ПОНЯТНО???!!! Хватит вам терпеть это файерство отдельных ИДИОТОВ! ПОРА наказывать на миллионы, отлучать от футбола и привлекать к УГОЛОВНОЙ ответственности!!! Только так можно ЗАСТАВИТЬ файеровщиков прекратить нарушать ЗАКОН! Почему генеральный директор стадиона «Открытие Арена» Атаманенко валяет ДУРАКА и не занимается вопросами файеровщиков! Это его ПРЯМАЯ обязанность обеспечить порядок на стадионе! Леониду Федуну надо было давно Атаманенко призвать к ответу и спросить за ГОЛОВОТЯПСТВО! Из-за этого РАЗГИЛЬДЯЙСТВА Атаманенко, Спартак так и будет платить большие штрафы УЕФА и лишится места в европейских кубках на пять лет! Вот тогда Федун и ЗАЧЕШЕНСЯ, но будет уже ПОЗДНО! АНТИФАЙЕРНОЕ и антивандальное оборудование надо было уже ДАВНО установить! Почему не установили???!!!! А кто надевает маски, того сразу выдворять из стадиона и пусть платят БЕШЕНЫЕ штрафы!!!

19:29 27 сентября

vialiy

Thomas_Boy_ Все правильно сделали. Показали саксам силу Русского Духа! --------------------------------------------------------------------------------- Всё верно: это был не матч, а пирДуха.

18:32 27 сентября

old grumbler

Новоуепинни А кто сказал что баннер про Уефа - оскорбление? Имхо, констатация факта и оценочное суждение..... в УЕФА таких как ты не держат... а штрафуют...

18:23 27 сентября

Tribunal Z

Служба безопасности нулевая у Спартака. Можно уже давно вычислить было как попадают шашки на стадион, кто их использует, отследить при соответствующей работе всю цепочку. Деньги все любят получать. НЕ ПОНИМАЮ ЗА ЧТО ИМ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ

18:18 27 сентября

crazysun78

еще чуть-чуть и мясные станут такими же отморозками как конебомжи...

18:13 27 сентября

ЮКИ

сие Быдло,позорящее страну,должно быть Поголовно Изгнано с трибун!

18:13 27 сентября

Markonie

нужно просто отлавливать с помощью видеокамер и штрафовать персонально на 60 тыс.евро. Молодняк же развлекается, пусть родители заплатят. Или на пару лет на общую зону. Надоело уже бороться с этим. Почему клуб за разных уродов в ответе??? Я был на футболе, что в Дортмунде, что в Барселоне на Ноу Камп. Люди туда как в театр ходят. Все чинно и культурно. Целыми семействами. И болеть они умеют. Фанатскому сектору можно только в барабаны стучать и флагами размахивать. Живем как дикари...

18:10 27 сентября

bond1951

80 процентов там неодекваты ...............

18:03 27 сентября

Новоуепинни

"Как мне кажется, русские изобрели новый способ отката УЕФА. "-------------- 100 пудов. И проносят свои, их не обыскивают. Схема гениальная

17:56 27 сентября

Новоуепинни

А кто сказал что баннер про Уефа - оскорбление? Имхо, констатация факта и оценочное суждение

17:49 27 сентября

s9477893

Как мне кажется, русские изобрели новый способ отката УЕФА. Дикорей которые это делают находят в пару секунд. НО они же ни кого не нашли... А так все довольны, Спартак перевел очередной ,,транш, уефа. Т все довольны))

17:37 27 сентября

Джин Игнатов

А когда засчитают поражение - опять будет виноват Обама !!!

17:33 27 сентября

Thomas_Boy_

Все правильно сделали. Показали саксам силу Русского Духа!

17:28 27 сентября

199

Три игры без болельщиков и сектанты успокоятся навсегда.

17:18 27 сентября

Красноармеец К

Дебилоиды... ума нет - считай калеки!

17:12 27 сентября

old grumbler

а нам всё равно, что грозит Спартаку за его болел!!!!!!

17:12 27 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А Швинонян доволен! Факт.

17:07 27 сентября

Таки да

> Subulcus: Культура боления как всегда на высоте у мясных.....Посади как говорит за стол ... она и ноги на стол ///// Посади спартаковца за стол - он и ноги на стол :-)))

17:05 27 сентября

Непорочный как ТИ

Следующие санкции уифа - отберут телевизоры...))

16:55 27 сентября

Subulcus

100% теперь будут без зрителей играть... Культура боления как всегда на высоте у мясных.....Посади как говорит за стол ... она и ноги на стол

16:40 27 сентября

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ

Да хватит штрафовать уже!!! мутловское РФС достаточно со Шпрыгиным позаигрывало!!! На 5--6 лет отлучить наш/раш клубы ото--всех УЕФА / ФИФА мероприятий... За ЭТО время нынешние быдло-фаны вымрут по возрасту, а новая тупорылость не будет знать, что ЭТО такое...

16:35 27 сентября