15:10 27 сентября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7457, 28.09.2017

УЕФА опять открыл дело против "Спартака". Что грозит красно-белым?

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Баннер болельщиков "Спартака" - "УЕФА - мафия". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. По итогам встречи с "Ливерпулем" красно-белых могут наказать по трем пунктам, в том числе - за использование пиротехники и несогласованный баннер. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Задымление на трибуне "Спартака". Фото REUTERS Закрытие трибуны "Спартаку" не грозит. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Баннер болельщиков "Спартака" - "УЕФА - мафия". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 1:1

Разбираемся, какие санкции могут быть применены к московскому клубу после того, как его болельщики зажгли пиротехнику на игре с "Ливерпулем"

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Ливерпулем" (1:1) фанаты "Спартака" нарушили ряд пунктов дисциплинарного регламента УЕФА. А именно: использование на трибунах пиротехники, недозволенные кричалки, появление на трибунах запрещенного баннера, блокирование лестничных пролетов. Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело, которое грозит красно-белым новым наказанием.

КАК НАКАЗАЛИ МОСКВИЧЕЙ ПОСЛЕ "МАРИБОРА"

По итогам матча 1-го тура Лиги чемпионов с "Марибором", когда фанаты "Спартака" сжигали и бросали пиротехнику на поле (пущенный из ракетницы файер едва не попал в главного судью Дениза Айтекина), российский клуб оштрафован на 60 тысяч евро и получил запрет на продажу билетов на следующую выездную встречу еврокубках – в 4-м туре с "Севильей" 1 ноября.

Вторник. Москва. "Спартак" – "Ливерпуль" – 1:1. Задымление на трибуне "Спартака". Фото REUTERS
Вторник. Москва. "Спартак" – "Ливерпуль" – 1:1. Задымление на трибуне "Спартака". Фото REUTERS

ЧТО ФАНАТЫ СДЕЛАЛИ В ТУШИНЕ

Несмотря на настоятельную просьбу клуба, в секторе организованных болельщиков "Спартака" вновь была использована пиротехника, а после сожжения дымовых шашек на трибуне появился несанкционированный баннер "УЕФА – мафия".

Таким образом, нарушены пункты 2c, 2e и 2h статьи 16 дисциплинарного регламента УЕФА.

Все ассоциации и клубы несут ответственность за:

c) сожжение пиротехники и других предметов;

e) использование жестов, слов, предметов или других способов донести сообщение неспортивного характера, особенно политические, идеологические, религиозные, оскорбительные или провокационные послания;

h) недостаточное обеспечение порядка внутри и вокруг стадиона.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ САНКЦИИ

В статье о дисциплинарных мерах написано, что за использование пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф – количество сожженных предметов умножается на 500 евро. После второго случая сумма увеличивается на 50 процентов. Например, "Спартак" в результате рассмотрения дела после игры с "Марибором" оштрафован на 60 тысяч евро, но сейчас за эту же провинность клуб наказали бы на 90 тысяч евро.

За остальные нарушения конкретное наказание не предусмотрено – санкции применят в зависимости от того, что делегат УЕФА и арбитр Клеман Тюрпен написали в своих рапортах. Но заметим, что в этом сезоне похожий прецедент был в Польше, когда болельщики "Легии" на матче с "Астаной" вывесили несанкционированный баннер на тему Варшавского восстания и блокировали лестничные пролеты. За это УЕФА оштрафовал клуб на 35 тысяч евро.

Закрытие трибуны "Спартаку" не грозит. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Закрытие трибуны "Спартаку" не грозит. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТО ЕСТЬ, ЗАКРЫТИЕ ТРИБУН НЕ ГРОЗИТ

Важно, что УЕФА подразумевает под пунктом обвинения "недозволенные кричалки". В сообщении Европейского футбольного союза не указано, связаны ли они с расизмом. Если да, то положение "Спартака" существенно усугубляется – УЕФА сурово карает любые его проявления. Даже строже, чем выпад с трибун в адрес самого Союза.

В статье "Расизм и другое дискриминационное поведение" так и написано: "Если обстоятельства дела требуют этого, компетентный дисциплинарный орган может устанавливать дополнительные меры дисциплинарного воздействия на членов Союза или клуба, в частности – проведение одного или нескольких матчей за закрытыми дверями". В статье 16, связанной со "Спартаком", такой приписки нет.

Небольшие опасения насчет расистских кричалок есть – после окончания встречи на "Открытие Арене" издание Globo сообщило, что фанаты москвичей якобы издавали звуки, имитирующие обезьян, когда с мячом находился полузащитник "Ливерпуля" Мане. Впрочем, его партнер по команде Коутинью заявил, что ничего подобного не слышал, да и УЕФА не открывал дела по этому поводу. Поэтому полное закрытие трибун "Спартаку" не грозит.

КОГДА БУДЕТ ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ

Контрольно-этический дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит вопрос 19 октября, то есть уже после домашней игры красно-белых в 3-м туре группового турнира Лиги чемпионов с "Севильей", которая состоится 17 октября. На запрос корреспондента "СЭ" о вероятных санкциях, в УЕФА ответили кратко: "Ждите решения 19 октября".

Почему матчи с "Севильей" станут определяющими для "Спартака" в Лиге чемпионов и чем опасен соперник, объясняет известный телекомментатор Владимир Стогниенко – в программе "Третий тайм" на канале "Футбол с Meizu" в YouTube.

Газета № 7457, 28.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...