Газета № 7488, 03.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русский? Нельзя!»

Русский? Нельзя! Репортаж из Севильи

Среда. Севилья. Со второй попытки одному из болельщиков "Спартака" удалось зайти на стадион. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Среда. Севилья. Со второй попытки одному из болельщиков "Спартака" удалось зайти на стадион. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур.
Группа
 E"СЕВИЛЬЯ" – "СПАРТАК" – 2:1

Почему испанский клуб и местная полиция невзлюбили болельщиков "Спартака"?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Севильи

Поздно ночью, когда все закончилось и улицы окончательно опустели, мы сидели со знакомыми болельщиками возле гостиницы и пытались найти ответ на один вопрос: зачем? Зачем испанская полиция все это делала?

УЕФА закрыл гостевой сектор, болельщикам "Спартака" запретили организованно поддерживать команду – окей, таковы правила. Но "Севилья", выполняя требования УЕФА, пошла еще дальше: объявила вне закона всех русских.

Большие проблемы могли начаться еще днем, на матче молодежных команд. Вряд ли испанцы ожидали, что на окраину Севильи приедет почти тысяча человек. Но в этот день для подавляющего большинства из них матч молодежки был единственной возможностью посмотреть футбол с трибуны.

Играли на базе "Севильи", на небольшом стадионе. Примерно половину центральной трибуны заняли болельщики "Спартака" – встали под полуденным солнцем и, зарядив первую песню, не умолкали до финального свистка.

Матч получился огненным – вы видели, как "Спартак" отыгрался, как вратарь Максименко выяснял отношения с соперниками, как красно-белые устроили супершоу, рухнув в самом конце всей командой на газон – в насмешку над тем, как тянула время "Севилья". И главный момент игры – ликование фанатов и футболистов, такое же, как у взрослого "Спартака" в конце прошлого сезона.

Именно болельщики зарядили игроков на отличную концовку – об этом потом нам скажет Максименко.

Уже там, на базе "Севильи" полиция себя вела достаточно жестко. Болельщиков тщательно обыскивали, с некоторых без объяснения причин снимали атрибутику. Везение, что драка футболистов случилась на противоположном конце поля, иначе бы подключились и фанаты – и тогда конец. И все же тяжелой артиллерии в виде конной полиции и отрядов в броне не было, потому, наверное, все и закончилось спокойно. Кстати, некоторые болельщики хотели после третьего гола "Спартака" выбежать на поле, но остановили свои же.

Те же люди поехали вечером к стадиону "Рамон Санчес Писхуан". И уже за пару часов площадь перед главной трибуной, где заходят игроки и находятся вип-входы, оккупировали русские болельщики.

Не было никакого криминала, никто ничем не кидался, на испанцев не бросался, да и попыток прорваться сначала не было. Но полиция решительно пресекала даже намеки на какую-то активность.

Зачистила площадь для автобусов с командами.

Потом еще раз зачистила после того, как какой-то испанский дедушка провел одиночный пикет против российской власти.

И, наконец, уже перед самой игрой службы безопасности зачем-то решили закрыть ворота перед носом спартаковских болельщиков – в тот момент, когда люди подошли поближе, чтобы услышать гимн Лиги чемпионов.

А чуть ранее я стал свидетелем, как двух вполне спокойных и приличных россиян с билетами не пустили на центральную трибуну. Притом, билеты у них были настоящие и не именные на кого-то другого. Ребята на всякий случай даже надели шарфы "Севильи". Но стюарды поняли, что это русские (болельщики что-то не поняли, когда к ним обратились по-испански), и их просто развернули. По национальному признаку.

Если русский – то нельзя.

Я выхожу на улицу и догоняю ребят. Они рассказывают, что билет им помог купить испанский друг. По себестоимости – 50 евро. У одного билет отняли стюарды, второй свой сохранил и пытается зайти еще раз, через другой выход. Его инструктирует несколько человек, и урок усвоен! Со второй попытки болельщик под прикрытием все-таки заходит. Один он привлек гораздо меньше внимания. Этот момент, кстати, попадает в прямой эфир в Фейсбуке "СЭ".

Многочисленные и бессмысленные маневры испанской конной полиции постоянно обостряют обстановку. Где-то за полчаса до матча люди постепенно уходят с площади – искать кафе и бары с трансляцией. Но это не успокаивает полицейских.

Остается совсем немного болельщиков, некоторые подходят к открытым воротам послушать гимн ЛЧ. Их начинают оттеснять – слово за слово со стюардами и полицейскими, и ворота закрываются, на всякий случай. И вот, первый акт агрессии со стороны фанатов – с той стороны они начинают прорыв – кто-то лупит по железной двери, другие пытаются протиснуться в щель. Не получается.

Когда я снимаю видео этого момента, ко мне подходит офицер и грубо велит прекратить. Я ему говорю, что это моя работа. В ответ он срывает с шеи аккредитацию. При помощи двух других выталкивает меня со стадиона. Спорить бесполезно, пресс-офицера УЕФА рядом нет.

Делать нечего – иду искать телевизор, как и сотни болельщиков до этого. Иду и понимаю, что красно-белые делают эту часть Севильи маленькой Москвой. В каждом кабаке – наши. Мы вместе видим, как забивают испанцы, радуемся, когда оживает "Спартак", ликуем после гола Зе Луиша. А после финального свистка идем обратно к стадиону.

Там вроде бы обстановка нормальная. Снова все смешались на площади. Люди, которым повезло попасть на матч, рассказывают, как это было. Делятся впечатлениями с остальными. А некоторые меняются шарфами с болельщиком "Севильи".

Счастливая концовка – но нет.

Болельщики хотят похлопать футболистам, проводить автобус – все как обычно. Да, почти все смотрели игру по телевизору, и результат так себе, но никто не винит команду. В этот день и в самом деле один за всех и все за одного.

Но вновь жестит полиция – грубо оттесняет людей подальше от стадиона. Подгоняя словами и пинками. Когда кто-то выражает недовольство по-русски, полицейские достают дубинки. Удар, еще удар – испанцы бьют хлестко и с оттягом. И, конечно, не разбираясь. За что? Почему?

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику

Один парень падает на асфальт – его ударили по голове. С полминуты лежит без сознания, а когда приходит в себя, народ еще получает несколько ударов – в ответ на требования вызвать скорую помощь. Врачи так и не появятся, а полиция будет спокойно смотреть, как человек, пошатываясь, еле встает на ноги.

Столкновение вызывает желание поговорить о политике. "Каталония! Каталония!" – вот что теперь кричат болельщики полицейским. Фанатов уже совсем мало, закидывать полицию бутылками не решаются, а словами – пожалуйста. Но острая тема не трогает бойцов – они и так уже отправили в нокдаун несколько русских, и кто-то, кажется, понимает, что переборщил.

Русские долго зла не держат. Они приехали на край Европы, не попали на матч, получили дубинкой по голове – а все равно весело и необычно. Этот выезд запомнится навсегда. Даже несмотря на поражение команды.

 

результаты опроса
33702 чел.
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да
25.7%
Нет, но попадет в Лигу Европы
69.6%
Нет, и останется без евровесны
4.7%
79
Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (79)

vasily_kuzm

Я вот тоже читал статью и рыдал навзрыд. от жалости к бедным и несчастным фанам СМ. им говорят низя - они лезут.. гимн послушать, ага. и хамон понюхать.

21:11 3 ноября

marksan

Моё мнение, старого человека и старого спортсмена! СЭ опубликовало провокационную статью, которую автор написал от обиды за его изгнание со стадиона, за его съёмку попытки провокационного прорыва, приехавших, несмотря на запрет УЕФА, спартаковских болельщиков. Те болельщики, которые цивилизованно попали на трибуны, смогли посмотреть матч в спокойной (без ракетниц) обстановке! СЭ пошёл на поводу, а фактически поддержал провокационную статью своего корреспондента. Дай Бог, что её не заметят в УЕФА! Привет Зеленову! Не надо гадить в гостях!

10:37 3 ноября

marksan

sidors____ Какой вы ДБ! Причём ВОВ и футбол? Иди на политический сайт и ср... до потери пульса!

10:30 3 ноября

marksan

Millwall82___Это интеллигентская гопота Москвы - бабки решают всё! В Москве, но не в Испании!

10:22 3 ноября

marksan

Ашхабадец____ Хуже! Он - москвич, которые считают, что им всё дозволено! Громить чужие стадионы Тула), ка и свои! Стрелять из ракетниц в судей... А теперь и Зеленова личиком об землю ударили. На Западе! А снимал он "просто так" для себя - попытку прорыва спартаковских невменяемых на чужой стадион! И всё, что он написал, в большинстве его придумки! Люди (спартаковские), которые попали на матч на Бобсоккере рассказвали об адекватности испанской полиции! А тут мальчика Зеленина обидели!!!

10:17 3 ноября

yspesh4

sidors___ Мне вот стыдно, что братья-основатели мои соотечественники, люди предатели спекулировали во время Великой Отечественной, косили сами от фронта и бронью торговали, а им памятники в столице установили!!!???? 15:29 /// Старик, ты хоть про правильный геноцид родителей Натхо перестал писать, испугался, и правильно. Далее советую использовать это - "Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей!" Это в словарях, не зди.

17:11 2 ноября

гаттузо туп

Millwall82///Миллуошка,ты свои байки чеши"кузьмичам" или тем,кто далек.Но есть тут и не далекие.Жаль с Крутым Гаттузой не общаюсь.Он в отличии от тебя на стадик ходит и если уж не в тонкостях,то в общих чертах должен знать,че в околофутбике происходит.Ну а твое"образцовые ультра"(с)-это перл на все времена.)))

16:45 2 ноября

yspesh4

Millwall82 Потерли( 15:39 /// Ну на? Ты, мужчина, иди к себе в Люберцы Лондона к колхозникам.

16:43 2 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

heimat==15:28,,,,, Если ТЫ табличку видишь перед собой ПРОХОД ЗАКРЫТ или ВХОД ЗАПРЕЩЁН, то ты КТО???? Баран перед новыми воротами или законопослушный гражданин????? ПОВТОРЯЮ исчо раз ----- наказание УЕФА вынесла??? ВЫНЕСЛА.... Выполнять по закону надо???? НАДО.... Так как нарушителей называть???? Белыми пушистыми хомячками, пардон, розовыми упитанными хрюшами????

15:50 2 ноября

Millwall82

Но объясните мне, почему болелы Спартака повели себя как настоящие свиньи (животные), подставив испанцев которые продали им на день абонементы? Засветили фио и данные этих испанцев.

15:41 2 ноября

Millwall82

Потерли(

15:39 2 ноября

Millwall82

adamantane', приведу пример фанатов Зенита и как клуб с этим работает, раньше ведь и игроков соперника били, и фаершоу было самым мощным в стране, и петарда в Шунина, матчи без зрителей и баннер со Львом Ивановичем(((( Однако клуб пошел жестко против своего виража, виновников нашли и все они были наказаны. Как итог зенитовский вираж почти образцовая ультра. Вот как надо работать.

15:38 2 ноября

Табунщик Вернулся

sidors Мне вот стыдно, что братья-основатели мои соотечественники, люди предатели спекулировали во время Великой Отечественной, косили сами от фронта и бронью торговали, а им памятники в столице установили 15:29=====А мне стыдно за то, что земля питерская, обихоженная лет триста назад всем российским и не российским миром, порождает таких бакланов-идиотов как sidors

15:36 2 ноября

Препод

Господин модератор - наши болелы ведут себя за рубежом еще хуже ! Передраплись с поляками напоследгем ЧЕ !

15:35 2 ноября

heimat

sidors так же мне стыдно что столица - Москва, город который несколько раз за свою историю сдавался врагам без сопротивления///////// Не стоит ерунды писать дружок

15:35 2 ноября

SS-1525-Sergey

Если бы все обиженные и недовольные сектанты, выплеснули свои эмоции на того кто бросил файер, то и успокоились и размялись и больше бы таких происшествий не случилось и у УЕФА не было повода наказывать всех!

15:31 2 ноября

adamantane'

Millwall82 Странник-777, виновников и не накажут, все у вас от головы идет (т.е. Федуна), как он заигрывает с ультрой, больше никто не заигрывает в РФПЛ и да ни разу не был никто наказан. Вот только не дай бог если произойдет новый Харлем, кто отвечать будет? 14:41 _________________Да запросто (в смысле, с такими-то фанами недалеко до новой трагедии с серьёзными жертвами)!

15:30 2 ноября

sidors

Кто тут за Родину то впрягается? "ValerG781 Не понятно до какой надо степени быть русофобом, СМ "хейтером" или просто безнадёжным троллем, чтобы восторгаться "законным" избиением и пролитой кровью своих соотечественников в якобы "демократической" Европе только за то, что они из России. Метко про таких раньше говорили - "сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст".______________________Мне вот стыдно, что братья-основатели мои соотечественники, люди предатели спекулировали во время Великой Отечественной, косили сами от фронта и бронью торговали, а им памятники в столице установили!!!???? так же мне стыдно что столица - Москва, город который несколько раз за свою историю сдавался врагам без сопротивления. Но это моё мнение и кто меня спрашивает, спасибо хоть высказаться даете.

15:29 2 ноября

heimat

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ мясные конечно те ещё публика ...но всех подводить под понятие "приехал мусор итп, снимать с турнира, шелупонь " ты кто супермэн или осенезатор обычный что ли?

15:28 2 ноября

Cska7777777

Надо подать жалобу в УЕФА! Не ленитесь!!! Знаю я этих севильских ментов! ((( Надо писать во все инстанции !Капля камень точит

15:26 2 ноября

adamantane'

pioneer69 На кого рассчитаны эти статьи? На людей, которые не видели никогда гостевых фанатов спартака? Да и просто фанатов. Личный пример из жизни. Атлетик Бильбао - Локомотив в 1/16 кУЕФА. Крики во всех СМИ, как злобные испанские полицейские и отмороженные местные болельщики избивали невинных болельщиков Локомотива. А что на самом деле? Вечно пьяные ультрас 2 дня небольщими, но дружными толпами, ходили по улицам и провоцировали местных своим поведением. За 2 часа до матча собрались СПЕЦИАЛЬНО чтобы подраться с местными. Их спокойно и жестко успокоили. При этом нормальные болельщики, которые приехали ради футбола, включая - и на стадион спокойно прошли по улицам в атрибутике, и на матче и после матче все было нормально. Я на 200% уверен, что вот эти все слезливые истории про бедных-несчастных фанатов спартака - такой же вымысел, как были вымыслом стенания локо-фанов после того матча. 15:00 _______________________Согласен.

15:25 2 ноября

adamantane'

Raissss Адамантан, зря ты так. Это же все наши соотечественники если чо.... 14:20 _______________________Речь о самом быдловатом сословии отечественных болельщиков. Этих-то как раз не жаль.

15:24 2 ноября

adamantane'

ValerG781 Не понятно до какой надо степени быть русофобом, СМ "хейтером" или просто безнадёжным троллем, чтобы восторгаться "законным" избиением и пролитой кровью своих соотечественников в якобы "демократической" Европе только за то, что они из России. Метко про таких раньше говорили - "сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст".______________________Чего непонятно-то? Их сначала по-хорошему предупредили, не сразу же дубасить стали. Просто очертили территорию, куда им нельзя заходить. Спартачи же полезли напролом. 13:53

15:23 2 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Одна из самых провокационных статеек!!!! УЕФА запретный вердикт вынесла??? ВЫНЕСЛА.... Первые провокаторы --- те, кто из маскваческих аэропортов выпустили ЭТУ шелупонь /не на поездах, автобусах они же ехали??? / , вторые лохи / провокаторы --- въездной испанский контроль, который из таможенного коридора ОБЯЗАН был не выпускать ЭТОТ мусор!!!! Делалось бы ВСЁ по законам --- НИ ОДНОЙ подобной провокационной статейки бы не появилось!!! Пи/Си ::: А если есть зафиксированные факты появления на игре основных составов "красно-белых" фанов, НАДО ОДНОЗНАЧНО СНИМАТЬ С ТУРНИРА КОМАНДУ!!! Чтобы неповадно, чтобы законы уважали, и пусть директорат ООО или ЗАО или ОАО "срамтак" разбирается со своими "преданными фанами"!!!!!!

15:10 2 ноября

pioneer69

На кого рассчитаны эти статьи? На людей, которые не видели никогда гостевых фанатов спартака? Да и просто фанатов. Личный пример из жизни. Атлетик Бильбао - Локомотив в 1/16 кУЕФА. Крики во всех СМИ, как злобные испанские полицейские и отмороженные местные болельщики избивали невинных болельщиков Локомотива. А что на самом деле? Вечно пьяные ультрас 2 дня небольщими, но дружными толпами, ходили по улицам и провоцировали местных своим поведением. За 2 часа до матча собрались СПЕЦИАЛЬНО чтобы подраться с местными. Их спокойно и жестко успокоили. При этом нормальные болельщики, которые приехали ради футбола, включая - и на стадион спокойно прошли по улицам в атрибутике, и на матче и после матче все было нормально. Я на 200% уверен, что вот эти все слезливые истории про бедных-несчастных фанатов спартака - такой же вымысел, как были вымыслом стенания локо-фанов после того матча.

15:00 2 ноября

Тот самый Зануда

Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только вошел. (фильм Кавказская пленница)

14:51 2 ноября

heimat

В заголовке подчёркивается-русский-нельзя! Тема немного глубже видимо...

14:41 2 ноября

Millwall82

Странник-777, виновников и не накажут, все у вас от головы идет (т.е. Федуна), как он заигрывает с ультрой, больше никто не заигрывает в РФПЛ и да ни разу не был никто наказан. Вот только не дай бог если произойдет новый Харлем, кто отвечать будет?

14:41 2 ноября

Тот самый Зануда

В концовке матча молодёжек дружно орали:"Убивать!",а потом удивляются отношению к ним правохранительных органов.Охренеть можно от такой наивности.

14:34 2 ноября

Jearom

Познакомились с европейскими ценностями?

14:22 2 ноября