Газета № 7488, 03.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русский? Нельзя!»

Русский? Нельзя! Репортаж из Севильи

Среда. Севилья. Со второй попытки одному из болельщиков "Спартака" удалось зайти на стадион. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Среда. Севилья. Со второй попытки одному из болельщиков "Спартака" удалось зайти на стадион. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур.
Группа
 E"СЕВИЛЬЯ" – "СПАРТАК" – 2:1

Почему испанский клуб и местная полиция невзлюбили болельщиков "Спартака"?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Севильи

Поздно ночью, когда все закончилось и улицы окончательно опустели, мы сидели со знакомыми болельщиками возле гостиницы и пытались найти ответ на один вопрос: зачем? Зачем испанская полиция все это делала?

УЕФА закрыл гостевой сектор, болельщикам "Спартака" запретили организованно поддерживать команду – окей, таковы правила. Но "Севилья", выполняя требования УЕФА, пошла еще дальше: объявила вне закона всех русских.

Большие проблемы могли начаться еще днем, на матче молодежных команд. Вряд ли испанцы ожидали, что на окраину Севильи приедет почти тысяча человек. Но в этот день для подавляющего большинства из них матч молодежки был единственной возможностью посмотреть футбол с трибуны.

Играли на базе "Севильи", на небольшом стадионе. Примерно половину центральной трибуны заняли болельщики "Спартака" – встали под полуденным солнцем и, зарядив первую песню, не умолкали до финального свистка.

Матч получился огненным – вы видели, как "Спартак" отыгрался, как вратарь Максименко выяснял отношения с соперниками, как красно-белые устроили супершоу, рухнув в самом конце всей командой на газон – в насмешку над тем, как тянула время "Севилья". И главный момент игры – ликование фанатов и футболистов, такое же, как у взрослого "Спартака" в конце прошлого сезона.

Именно болельщики зарядили игроков на отличную концовку – об этом потом нам скажет Максименко.

Уже там, на базе "Севильи" полиция себя вела достаточно жестко. Болельщиков тщательно обыскивали, с некоторых без объяснения причин снимали атрибутику. Везение, что драка футболистов случилась на противоположном конце поля, иначе бы подключились и фанаты – и тогда конец. И все же тяжелой артиллерии в виде конной полиции и отрядов в броне не было, потому, наверное, все и закончилось спокойно. Кстати, некоторые болельщики хотели после третьего гола "Спартака" выбежать на поле, но остановили свои же.

Те же люди поехали вечером к стадиону "Рамон Санчес Писхуан". И уже за пару часов площадь перед главной трибуной, где заходят игроки и находятся вип-входы, оккупировали русские болельщики.

Не было никакого криминала, никто ничем не кидался, на испанцев не бросался, да и попыток прорваться сначала не было. Но полиция решительно пресекала даже намеки на какую-то активность.

Зачистила площадь для автобусов с командами.

Потом еще раз зачистила после того, как какой-то испанский дедушка провел одиночный пикет против российской власти.

И, наконец, уже перед самой игрой службы безопасности зачем-то решили закрыть ворота перед носом спартаковских болельщиков – в тот момент, когда люди подошли поближе, чтобы услышать гимн Лиги чемпионов.

А чуть ранее я стал свидетелем, как двух вполне спокойных и приличных россиян с билетами не пустили на центральную трибуну. Притом, билеты у них были настоящие и не именные на кого-то другого. Ребята на всякий случай даже надели шарфы "Севильи". Но стюарды поняли, что это русские (болельщики что-то не поняли, когда к ним обратились по-испански), и их просто развернули. По национальному признаку.

Если русский – то нельзя.

Я выхожу на улицу и догоняю ребят. Они рассказывают, что билет им помог купить испанский друг. По себестоимости – 50 евро. У одного билет отняли стюарды, второй свой сохранил и пытается зайти еще раз, через другой выход. Его инструктирует несколько человек, и урок усвоен! Со второй попытки болельщик под прикрытием все-таки заходит. Один он привлек гораздо меньше внимания. Этот момент, кстати, попадает в прямой эфир в Фейсбуке "СЭ".

Многочисленные и бессмысленные маневры испанской конной полиции постоянно обостряют обстановку. Где-то за полчаса до матча люди постепенно уходят с площади – искать кафе и бары с трансляцией. Но это не успокаивает полицейских.

Остается совсем немного болельщиков, некоторые подходят к открытым воротам послушать гимн ЛЧ. Их начинают оттеснять – слово за слово со стюардами и полицейскими, и ворота закрываются, на всякий случай. И вот, первый акт агрессии со стороны фанатов – с той стороны они начинают прорыв – кто-то лупит по железной двери, другие пытаются протиснуться в щель. Не получается.

Когда я снимаю видео этого момента, ко мне подходит офицер и грубо велит прекратить. Я ему говорю, что это моя работа. В ответ он срывает с шеи аккредитацию. При помощи двух других выталкивает меня со стадиона. Спорить бесполезно, пресс-офицера УЕФА рядом нет.

Делать нечего – иду искать телевизор, как и сотни болельщиков до этого. Иду и понимаю, что красно-белые делают эту часть Севильи маленькой Москвой. В каждом кабаке – наши. Мы вместе видим, как забивают испанцы, радуемся, когда оживает "Спартак", ликуем после гола Зе Луиша. А после финального свистка идем обратно к стадиону.

Там вроде бы обстановка нормальная. Снова все смешались на площади. Люди, которым повезло попасть на матч, рассказывают, как это было. Делятся впечатлениями с остальными. А некоторые меняются шарфами с болельщиком "Севильи".

Счастливая концовка – но нет.

Болельщики хотят похлопать футболистам, проводить автобус – все как обычно. Да, почти все смотрели игру по телевизору, и результат так себе, но никто не винит команду. В этот день и в самом деле один за всех и все за одного.

Но вновь жестит полиция – грубо оттесняет людей подальше от стадиона. Подгоняя словами и пинками. Когда кто-то выражает недовольство по-русски, полицейские достают дубинки. Удар, еще удар – испанцы бьют хлестко и с оттягом. И, конечно, не разбираясь. За что? Почему?

Ролик был опубликован в Твиттере. Внимание! Видео содержит нецензурную лексику

Один парень падает на асфальт – его ударили по голове. С полминуты лежит без сознания, а когда приходит в себя, народ еще получает несколько ударов – в ответ на требования вызвать скорую помощь. Врачи так и не появятся, а полиция будет спокойно смотреть, как человек, пошатываясь, еле встает на ноги.

Столкновение вызывает желание поговорить о политике. "Каталония! Каталония!" – вот что теперь кричат болельщики полицейским. Фанатов уже совсем мало, закидывать полицию бутылками не решаются, а словами – пожалуйста. Но острая тема не трогает бойцов – они и так уже отправили в нокдаун несколько русских, и кто-то, кажется, понимает, что переборщил.

Русские долго зла не держат. Они приехали на край Европы, не попали на матч, получили дубинкой по голове – а все равно весело и необычно. Этот выезд запомнится навсегда. Даже несмотря на поражение команды.

 

Результаты опроса

33702 чел.

Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
25.7%
Да
69.6%
Нет, но попадет в Лигу Европы
4.7%
Нет, и останется без евровесны
Газета № 7488, 03.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...