16:55 28 сентября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Я слишком стар для всего этого..."»

Оборона ЦСКА не так и плоха. Шутка

Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Оборона ЦСКА не смогла справиться с Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Сергей ИГНАШЕВИЧ не смог сдержать грозного Ромелу ЛУКАКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В воротах Игоря Акинфеева побывало четыре мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Статистические показатели игроков обороны ЦСКА - Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Виктора Васина в матче против "Манчестер Юнайтед". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Оборона ЦСКА не смогла справиться с Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A. ЦСКА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:4

Матч армейцев против "Манчестер Юнайтед", закончившийся крупным поражением и огромным количеством опасных моментов у ворот Акинфеева, в очередной раз показал несостоятельность защитной линии красно-синих против серьезного соперника.

ШУТКИ ОТ СТАТИСТИКИ

Многие любят оценивать действия футболистов исключительно сквозь призму статистических показателей, пренебрегая при этом визуальными впечатлениями и разбором ключевых эпизодов. Цифры – они ведь беспристрастны и объективны, черное в белое не покрасят, как и наоборот. А уж данные по единоборствам порой и вовсе возносятся по важности до небес. Победил человек в 10 дуэлях из 11 – молодец, несокрушимая скала! Уступил в 10 из 15 – как же так, куда смотрят тренеры?!

Вот и сейчас, взглянув в таблицы данных компании InStat, удивимся: а ведь не такой уж плохой матч провели все три центральных защитника ЦСКА. Игнашевич, конечно, несколько слабее, но у Василия Березуцкого и Васина все в полном порядке и с борьбой, и с перехватами, и с подборами. По рейтингу InStat Index (277 и 276) они вдвоем со своим объемом работы немного уступили Акинфееву (303), Головину (314) и Вернблуму (284), но вовсе не последние в списке, а одни из первых.

Статистические показатели игроков обороны ЦСКА - Сергея Игнашевича, Алексея Березуцкого и Виктора Васина в матче против "Манчестер Юнайтед". Фото "СЭ"
Статистические показатели игроков обороны ЦСКА - Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Виктора Васина в матче против "Манчестер Юнайтед". Фото "СЭ"

Конечно, какие-то признаки коллапса можно отыскать и в голой статистике – например, у Игнашевича сразу два проигранных единоборства в своей штрафной площади из трех и 12 неточных передач, причем в семи случаях мяч перехватывался соперниками на собственной же половине поля. Однако согласитесь, что картина, когда смотришь на цифры, выглядит все равно намного радужнее, нежели та, что была на поле. Статистика никак не отразит в таблицах ТТД катастрофический промах Березуцкого мимо мяча перед третьим голом, а потери Васина и Игнашевича, завершившиеся первым и четвертым пропущенными мячами, так и останутся просто неточными пасами. Метка "чудовищный обрез" рядом с ними не появится.

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Константин КУЧАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ после матча.

ПЕРВЫЙ ПАС СТАНОВИЛСЯ ПОСЛЕДНИМ

Если же подходить к размышлениям о вчерашнем чувствительном поражении серьезно, то, к сожалению, в очередной раз прозвучала старая песня о главном: оборона армейцев с нынешним подбором исполнителей становится все менее конкурентоспособной против соперников класса выше среднего. Если одна команда наносит 11 ударов из штрафной, а ее показатель xG (показатель ожидаемых голов) с учетом пенальти составляет аж 4,42 – значит, дела у соперника очень плохи. "Ливерпуль" во вторник против "Спартака", к слову, остроты, создал в два раза меньше, хотя 2,25 по "ожидаемым голам" – тоже много.

Возрастная защита красно-синих не выдерживает в последние годы давления едва ли не в каждом втором матче европейского уровня. Все предыдущие розыгрыши Лиги чемпионов, кошмарный чемпионат Европы-2016, проскакивающие грубые ошибки и во внутреннем чемпионате, которых и в нынешнем сезоне набралось уже немало, – все это факт, от которого никуда не деться. И даже схема 3-5-2 уже не спасает. Результативных погрешностей так много, что впору и четвертого центрального защитника прибавлять в надежде на лучшее.

Безусловно, в таких случаях должен быть спрос и с фланговых футболистов, и с опорников, да и вообще со всей команды. Есть доля правды и в словах Виктора Гончаренко, который после матча сетовал на рухнувший после первого пропущенного гола план. Но ведь тот эпизод не был случайностью, сравните его с четвертым мячом "МЮ". Один из центральных защитников делает с мячом короткий забег к средней линии, ищет адресата в центре, отдает изначально сомнительную и рискованную передачу – и в его освободившуюся зону уже ныряет соперник, туда мигом после перехвата следует разрезающий пас. Васин и Игнашевич менялись ролями, а суть была схожей.

ЦСКА оказался не готов к подобному развитию событий, а "МЮ", похоже, особенно обратил внимание на то, как армейские защитники действуют в первых стадиях развитии атаки. Отсюда и столько перехватов с последующими разящими контрвыпадами.

В воротах Игоря Акинфеева побывало четыре мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В воротах Игоря Акинфеева побывало четыре мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЭТОМУ ЧЕРЧЕСОВ И СТРОИТ НОВУЮ СБОРНУЮ

Ошибки в передачах всегда можно устранить (в конце концов, есть способ играть проще – на длинных забросах в сторону форвардов, тогда и риска повышенного не будет). Но ведь ляпы центральных защитников одними неудачными пасами не ограничились, их и других, самых разношерстных, набралось очень много.

Васину опять не хватило уверенности, быстроты в работе ног и агрессии, которая помогла бы успешно вступать в отбор и не давать сопернику выполнять нацеленную передачу. Березуцкого подвел банальный технический брак в виде промаха мимо мяча в штрафной. Игнашевича – недостаток мощи против Лукаку (не так страшно), а еще – нехватка концентрации и преждевременное выключение из игрового момента (куда грустнее). Всем троим недоставало стартовой скорости, впрочем, тут мы никакой Америки не открываем.

Можно попытаться побыть оптимистом и списать какие-то недостатки на несчастный случай. Например, промах Березуцкого мимо мяча – это ведь действительно досадная история, к футбольной "старости" отношения не имеющая, если речь идет об одном эпизоде. Но проблема в том, что таких эпизодов в последнее время много. Сколько раз на последнем рубеже кто-то из трех защитников вдруг проскакивал мимо мяча только в нынешнем сезоне? Сразу же вспоминаются матчи ЦСКА с "Локомотивом", "Рубином", "Ахматом"... Поэтому и не случай это вовсе, а системность.

Что же теперь делать? Вопрос, наверное, философский. У ЦСКА особого выбора пока нет – нужно работать, делать выводы и верить, что хотя бы детские ляпы на ровном месте из пестрого набора ошибок куда-нибудь уйдут. А Станислав Черчесов и сборная после того, как Березуцкие и Игнашевич приостановили (а, может, уже и закончили) выступления за национальную команду, пошли своей дорогой. Пусть и никто пока не знает, куда она приведет и будет ли лучше, но такие матчи, как против "МЮ", в очередной раз подтверждают, что никто из нас действительно не молодеет.

Результаты опроса

38075 чел.

Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
3.5%
Да, с первого места
26.5%
Да, со второго места
48.1%
Нет, но попадет в Лигу Европы
22.0%
Нет, и останется без евровесны
Газета № 7458, 29.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...