Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Я слишком стар для всего этого..."»

Оборона ЦСКА не так и плоха. Шутка

Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Оборона ЦСКА не смогла справиться с Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Сергей ИГНАШЕВИЧ не смог сдержать грозного Ромелу ЛУКАКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В воротах Игоря Акинфеева побывало четыре мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Статистические показатели игроков обороны ЦСКА - Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Виктора Васина в матче против "Манчестер Юнайтед". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Оборона ЦСКА не смогла справиться с Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A. ЦСКА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:4

Матч армейцев против "Манчестер Юнайтед", закончившийся крупным поражением и огромным количеством опасных моментов у ворот Акинфеева, в очередной раз показал несостоятельность защитной линии красно-синих против серьезного соперника.

ШУТКИ ОТ СТАТИСТИКИ

Многие любят оценивать действия футболистов исключительно сквозь призму статистических показателей, пренебрегая при этом визуальными впечатлениями и разбором ключевых эпизодов. Цифры – они ведь беспристрастны и объективны, черное в белое не покрасят, как и наоборот. А уж данные по единоборствам порой и вовсе возносятся по важности до небес. Победил человек в 10 дуэлях из 11 – молодец, несокрушимая скала! Уступил в 10 из 15 – как же так, куда смотрят тренеры?!

Вот и сейчас, взглянув в таблицы данных компании InStat, удивимся: а ведь не такой уж плохой матч провели все три центральных защитника ЦСКА. Игнашевич, конечно, несколько слабее, но у Василия Березуцкого и Васина все в полном порядке и с борьбой, и с перехватами, и с подборами. По рейтингу InStat Index (277 и 276) они вдвоем со своим объемом работы немного уступили Акинфееву (303), Головину (314) и Вернблуму (284), но вовсе не последние в списке, а одни из первых.

Статистические показатели игроков обороны ЦСКА - Сергея Игнашевича, Алексея Березуцкого и Виктора Васина в матче против "Манчестер Юнайтед". Фото "СЭ"
Статистические показатели игроков обороны ЦСКА - Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Виктора Васина в матче против "Манчестер Юнайтед". Фото "СЭ"

Конечно, какие-то признаки коллапса можно отыскать и в голой статистике – например, у Игнашевича сразу два проигранных единоборства в своей штрафной площади из трех и 12 неточных передач, причем в семи случаях мяч перехватывался соперниками на собственной же половине поля. Однако согласитесь, что картина, когда смотришь на цифры, выглядит все равно намного радужнее, нежели та, что была на поле. Статистика никак не отразит в таблицах ТТД катастрофический промах Березуцкого мимо мяча перед третьим голом, а потери Васина и Игнашевича, завершившиеся первым и четвертым пропущенными мячами, так и останутся просто неточными пасами. Метка "чудовищный обрез" рядом с ними не появится.

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Константин КУЧАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ после матча.

ПЕРВЫЙ ПАС СТАНОВИЛСЯ ПОСЛЕДНИМ

Если же подходить к размышлениям о вчерашнем чувствительном поражении серьезно, то, к сожалению, в очередной раз прозвучала старая песня о главном: оборона армейцев с нынешним подбором исполнителей становится все менее конкурентоспособной против соперников класса выше среднего. Если одна команда наносит 11 ударов из штрафной, а ее показатель xG (показатель ожидаемых голов) с учетом пенальти составляет аж 4,42 – значит, дела у соперника очень плохи. "Ливерпуль" во вторник против "Спартака", к слову, остроты, создал в два раза меньше, хотя 2,25 по "ожидаемым голам" – тоже много.

Возрастная защита красно-синих не выдерживает в последние годы давления едва ли не в каждом втором матче европейского уровня. Все предыдущие розыгрыши Лиги чемпионов, кошмарный чемпионат Европы-2016, проскакивающие грубые ошибки и во внутреннем чемпионате, которых и в нынешнем сезоне набралось уже немало, – все это факт, от которого никуда не деться. И даже схема 3-5-2 уже не спасает. Результативных погрешностей так много, что впору и четвертого центрального защитника прибавлять в надежде на лучшее.

Безусловно, в таких случаях должен быть спрос и с фланговых футболистов, и с опорников, да и вообще со всей команды. Есть доля правды и в словах Виктора Гончаренко, который после матча сетовал на рухнувший после первого пропущенного гола план. Но ведь тот эпизод не был случайностью, сравните его с четвертым мячом "МЮ". Один из центральных защитников делает с мячом короткий забег к средней линии, ищет адресата в центре, отдает изначально сомнительную и рискованную передачу – и в его освободившуюся зону уже ныряет соперник, туда мигом после перехвата следует разрезающий пас. Васин и Игнашевич менялись ролями, а суть была схожей.

ЦСКА оказался не готов к подобному развитию событий, а "МЮ", похоже, особенно обратил внимание на то, как армейские защитники действуют в первых стадиях развитии атаки. Отсюда и столько перехватов с последующими разящими контрвыпадами.

В воротах Игоря Акинфеева побывало четыре мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В воротах Игоря Акинфеева побывало четыре мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЭТОМУ ЧЕРЧЕСОВ И СТРОИТ НОВУЮ СБОРНУЮ

Ошибки в передачах всегда можно устранить (в конце концов, есть способ играть проще – на длинных забросах в сторону форвардов, тогда и риска повышенного не будет). Но ведь ляпы центральных защитников одними неудачными пасами не ограничились, их и других, самых разношерстных, набралось очень много.

Васину опять не хватило уверенности, быстроты в работе ног и агрессии, которая помогла бы успешно вступать в отбор и не давать сопернику выполнять нацеленную передачу. Березуцкого подвел банальный технический брак в виде промаха мимо мяча в штрафной. Игнашевича – недостаток мощи против Лукаку (не так страшно), а еще – нехватка концентрации и преждевременное выключение из игрового момента (куда грустнее). Всем троим недоставало стартовой скорости, впрочем, тут мы никакой Америки не открываем.

Можно попытаться побыть оптимистом и списать какие-то недостатки на несчастный случай. Например, промах Березуцкого мимо мяча – это ведь действительно досадная история, к футбольной "старости" отношения не имеющая, если речь идет об одном эпизоде. Но проблема в том, что таких эпизодов в последнее время много. Сколько раз на последнем рубеже кто-то из трех защитников вдруг проскакивал мимо мяча только в нынешнем сезоне? Сразу же вспоминаются матчи ЦСКА с "Локомотивом", "Рубином", "Ахматом"... Поэтому и не случай это вовсе, а системность.

Что же теперь делать? Вопрос, наверное, философский. У ЦСКА особого выбора пока нет – нужно работать, делать выводы и верить, что хотя бы детские ляпы на ровном месте из пестрого набора ошибок куда-нибудь уйдут. А Станислав Черчесов и сборная после того, как Березуцкие и Игнашевич приостановили (а, может, уже и закончили) выступления за национальную команду, пошли своей дорогой. Пусть и никто пока не знает, куда она приведет и будет ли лучше, но такие матчи, как против "МЮ", в очередной раз подтверждают, что никто из нас действительно не молодеет.

результаты опроса
38075 чел.
Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
Да, с первого места
3.5%
Да, со второго места
26.5%
Нет, но попадет в Лигу Европы
48.1%
Нет, и останется без евровесны
22.0%
80
Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

Дядька

Pablo_75________ + много

10:54 29 сентября

Ашхабадец

И все же не надо "в ножки кланяться"?

10:44 29 сентября

Pablo_75

Подумав, не очень разделяю оценки МЮ как нового суперклуба. Всё-таки напоминаю, что он в ЛЧ не прошёл. Занял в АПЛ пятое место. А играет сейчас благодаря выигрышу ЛЕ, исполненной Андерлехтами и Бешикташами. И вот не верю я, что за одно лето Жозе прямо какого-то монстра создал. Вот ПСЖ - там видно, кто пришёл и как усилилась игра. А по МЮ делать выводы очень и очень рано, совершенно не исключаю, что в АПЛ он займёт четвёртое место, а в ЛЧ вылетит в феврале от какого-нибудь сверхмотивированного Дортмунда. Не говоря уже о встрече с настоящими грандами.

01:29 29 сентября

Иван-крестьянский сын

После выполнения поставленной задачи по выходу в групповой турнир лиги чемпионов у ЦСКА объективный спад, плюс разница в классе наложилась, плюс судья подгадил - вот и всё объяснение результата. Зато наши ребята играют, опыта набираются! Если звёздная болезнь не случится, то перспектива у этой команды очень хорошая...

23:58 28 сентября

Гантэр

Это поражение чисто тренерская ошибка. Нужно было ставит ь Алексея Березуцког ,а не Игнашевича. У сергея не было шансов против черной глыбы из МЮ ,просто в силу разницы в росте. Когда он забивал первый на повторе это видно. Второй -пеналь на сто процентов липа. Щенников сделал отличный подкат. Затем ляп Васи ,давно не помню такого. В общем не наш день. Ну а в ЛЧ без классного напа делать нечего. В общем 5 побед подрят в ЛЧ и поражение. Ну ничего,все поправимо. Главное что бы спад прошел побыстрее.

23:40 28 сентября

sardanapulneww

Уровень РФПЛ не ниже АПЛ!! Шутка.

23:24 28 сентября

IRON ABON

Прокопенко- ГЛ.ТРЕНЕР РОТОРА В 1996Г.

22:29 28 сентября

IRON ABON

Millwall82 Думаю -по 20000$ Обещала Зениту АЛАНИЯ.Счет во ВЛАДИКАВКАЗЕ был 3-0,если не ошибаюсь,когда Зенит забил.Был на трибуне,хорошо помню -никто не верил из болельщиков вокруг меня,что это итог,все ждали ТРЕВОЖНЫХ вестей из ПИТЕРА-и ДОЖДАЛИСЬ!По большому счету в 1996 ни СПАРТАК ни АЛАНИЯ не должны были СТАНОВИТЬСЯ ,ЧЕМПИОНАМИ Летом в г. ВОЛЖСКИЙ на трибуне спросил ПРОКОПЕНКО: Ну что-ЧЕМПИОНЫ? Вряд ли-РАЗДАВЯТ,ответил он.И раздавили!

22:27 28 сентября

yspesh4

Из всего вялого махача в комментах ясно одно - слюну Миллуола Чмока остановил как 2 пальца... Итого: баклан, внимательнее к своим брызгам надо быть(

21:57 28 сентября

igogohruhru

Чтобы дойти до кондиции Лукаки Дзюбе надо больше кушать

21:33 28 сентября

Thomas_Boy_

Мананникова вспомнил.)))) Тот дурачок с три короба наплел. Про руки, которые у него в апреле к штанге примерзали.)))

20:17 28 сентября

Бней Иегуда

Ахахах)) Балаболище!)) И так безграмотно фразу изменил!)) Вот оригинал: – Конечно, сталкивался. И не один я, думаю, – сказал Тихонов. – Единственное, где не сталкивался, – в "Спартаке", потому что "Спартак" всегда играл честно. В Самаре это было. Подходили люди, говорили… Но какая разница, какие деньги предлагали, когда мы сразу говорили "нет"

20:10 28 сентября

Millwall82

– Конечно, сталкивался. И не один я, думаю, – сказал Тихонов. – Единственное, где не сталкивался, – в "Спартаке", кроме 1996 года, но простите я не хочу об этом говорить(с), а теперь пересмотри ссылку, и поймешь что это галимый дог был, коих сейчас только в ПФЛ играют. Так футбол

20:06 28 сентября

IRON ABON

Millwall82 Рейтинг складывается не из мест,а из набранных очков! И то,что Россия -на твердом 6 месте-огромная заслуга ЦСКА. Я-Спартаковец всю жизнь,но умею отдавать должное соперникам.СОПЕРНИКАМ,а не ВРАГАМ. И то,что ЦСКА "ПО РАЗМЕРУ НАДЕВАЕТ ОБУВЬ"-правильный курс. Очень скоро и другим придется делать то же самое.Халявным спонсорским деньгам приходит конец.Гинер мудр и предвидит ситуацию.ЦСКА ОКРЕПНЕТ.Даже то,что они сейчас держатся-БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! Спартак имеет ресурсы не хуже,а ,может,и поболее.Но, в силу непонятных причин,не желает их использовать.В РЕЗУЛЬТАТЕ-НЕТ СТЕРЖНЯ! А,значит,нет перспектив. Не ценят в СПАРТАКЕ СВОИХ. Даже водителей заслуженных.Но,может,все изменится? Надеюсь. И пусть СПАРТАК занимает в ЛЧ 4место-но каждый год.

20:00 28 сентября

Бней Иегуда

Millwall82 Это не факты, это домыслы.)) Фактом сочту слова Тихонова, что ему стыдно.)) Где они?))

19:59 28 сентября

гаттузо туп

Millwall82///"звинит"сразу за скобки выносим-одно слово"бомжи"),а по остальным не знаю-по карманам у них не шарил.Но сомневаюсь,что в тех же цска или"локо"играли "за любовь" к футболу.)

19:57 28 сентября

Millwall82

ну или Зенит-спартак 96 в ютубе.

19:55 28 сентября

Millwall82

Бней Иегуда, легко....1 "- Сижу я, смотрю игру, - вновь вспоминает Мутко. - Мы выигрываем 1:0, а ко мне люди подходят и говорят, мол, спасибо за то, что вошли в наше положение. Я ничего не понимаю, что происходит, и вдруг мы пропускаем голы. Один Угаров в тот день бился, но его заменили. Семь человек ушло из «Зенита» после того сезона, выводы делайте сами." 2 В интервью на страницах "Спорт-калейдоскопа", а чуть позже в телепередаче НТВ "Футбольный клуб" Сергей Дмитриев (кстати, в том матче не участвовавший из-за травмы), поведал читателям, что игру "Спартаку" сдал "один человек" и отнял у всех зенитовцев по 20 тысяч долларов, якобы обещанных (кем именно, футболист не уточнил) за победу над "красно-белыми"

19:54 28 сентября

Бней Иегуда

stuart_parsley Бней Иегуда Фактов нет, но по словам Романцева зарплаты в Спартаке 90-х были ниже среднего по российским меркам.) У кого есть факты, опровергающие это - милости просим.)) 19:43_В Чите были хорошие зарплаты тогда))) 19:47 ----------------- Возможно.)) Но не факт!))

19:49 28 сентября

stuart_parsley

Бней Иегуда Фактов нет, но по словам Романцева зарплаты в Спартаке 90-х были ниже среднего по российским меркам.) У кого есть факты, опровергающие это - милости просим.)) 19:43_В Чите были хорошие зарплаты тогда)))

19:47 28 сентября

Бней Иегуда

Ещё один факт - интервью Хагена о подкупе судей в еврокубках.))

19:46 28 сентября

Бней Иегуда

Millwall82 ну в 96 не исключаю что водочная Аналия все же богаче Спартака была, но тот дог с Зенитом в 96 от Спартака я до сих пор забыть не могу. После которого Березовского избили и он на коленях у Мутко просил прощения и отдавал деньги за сдачу матча, а Тихонов признался что ему стыдно за тот матч. 19:40 ------------------ балабол, факты в студию.)) Я тебе могу факт привести, как Зенит покупал игры. Интервью Мананникова, как Текстильщику предлагали взятку за слив.)

19:45 28 сентября

Бней Иегуда

Фактов нет, но по словам Романцева зарплаты в Спартаке 90-х были ниже среднего по российским меркам.) У кого есть факты, опровергающие это - милости просим.))

19:43 28 сентября

stuart_parsley

Бней Иегуда В прошлом Моуриньо только пришел в МЮ, Клопп-то уже не первый сезон в Ливере.

19:43 28 сентября

Millwall82

ну в 96 не исключаю что водочная Аналия все же богаче Спартака была, но тот дог с Зенитом в 96 от Спартака я до сих пор забыть не могу. После которого Березовского избили и он на коленях у Мутко просил прощения и отдавал деньги за сдачу матча, а Тихонов признался что ему стыдно за тот матч.

19:40 28 сентября

Бней Иегуда

На сегодняшний день МЮ и Ливер это команды одного уровня

19:39 28 сентября

Millwall82

Или Ротора например)

19:38 28 сентября

Millwall82

гаттузо туп, предпоследнее чемпионство Спартака, да и в принципе все чемпионства с 96 по 01 год или хочешь сказать что Спартак был тогда беднее ЦСКА, Локомотива, КС и Зенита?

19:37 28 сентября

Бней Иегуда

Ливер в этом сезоне уже с МС и Арсеналом сыграл, МЮ пока ни скем из топов.)

19:37 28 сентября

Бней Иегуда

А ты на какие предлагаешь результаты взглянуть?)) На победу над Суонси?)) Или на декласс от Реала на суперкубок?))

19:35 28 сентября