Загитовой предложили завершить карьеру. Это хороший совет?

10 апреля 2019, 17:30
Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Олимпийский чемпион Роман Костомаров посоветовал Алине Загитовой завершить карьеру на высокой ноте. Последует ли ему чемпионка?

Прежде всего, давайте сразу скажем – только сама Алина знает, что творится у нее в голове, и советовать ей что-либо – не наше дело. Это может делать Роман Костомаров, у которого на данный момент пока даже больше титулов, чем у Загитовой – олимпийское золото и два чемпионата мира.

Роман Костомаров: "Загитовой лучше уйти сейчас, Потом ей будет в тысячу раз тяжелее"

Завершение карьеры, если оно происходит не по возрастным и физиологическим причинам – вообще вопрос философский. Когда надо уходить – когда ты залез на вершину или когда просто перестало быть интересно? Или когда ты выиграл все крупные турниры и достиг всего? В женском фигурном катании эта проблема стоит еще острее, потому что здесь период спортивного "старения" может начинаться хоть в 18 лет.

Уход на пике карьеры – явление нечастое, но таких историй мировой спорт знает немало. Например, автогонщик Нико Росберг, который выиграл чемпионат мира в "Формуле-1" и сразу ушел. Сейчас пилот не скучает: инвестирует в передовые автомобильные технологии, помогает детям. Да, это не звездная публичная карьера. Но ему она и не нужна.

Еще один пример из российского спорта – Антон Шипулин. Лучший российский биатлонист мог продолжать карьеру, но устал. Но у него, судя по всему, альтернатив было много – Госдума, карьера комментатора, аналитика. Сознательно не привожу примеры из фигурного катания, потому что их, понятное дело, хватает. Уникальность Загитовой в том, что она пока не повторила путь своих предшественниц – Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой – и продолжила выигрывать титулы после своего олимпийского триумфа. И за это ее многие хвалят и любят.

Какие в теории могут быть причины для завершения карьеры?

– Физическая усталость и потеря конкурентоспособности

– Возраст и травмы

– Более интересные альтернативы (например, личная жизнь)

– Отсутствие мотивации

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мечты сбываются ?. Я это точно знаю ??????. Надо только верить в себя, не бояться и уверенно идти к своей мечте, даже когда руки совсем опускаются. Мне выпала большая удача работать с моими любимыми тренерами, о которых я не устану говорить, которыми я не устану восхищаться. Этери Георгиевна и Даниил Маркович ?????? , Сергей Викторович , Людмила Борисовна , Алексей Железняков и Сергей Александрович ??? - это ваша победа, ваше мастерство, и это наше общее Чемпионство. Спасибо болельщикам? за тёплый приём ?, за ваши поздравления ? - я старалась порадовать вас своим катанием ?. Спасибо, что верите в меня и так сильно болеете - вы всегда помогаете мне чувствовать уверенность на льду??. Отдельное спасибо моим партнёрам SHISEIDO ? и PUMA ?, вы помогаете мне выглядеть красиво и стильно ???. ?????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????, ?????????????????????? , ?????????????, Ludmila Shalashova???, Alexey Zheleznyakov???????Serguey Rozanov??????-???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????PUMA????????????????????????PUMA???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Dreams come true ?. Now I know it for sure??????. Just believe in yourself, don't be scared and move forward to your dream. I'm lucky to work with my adorable coaches and I will keep thanking and admiring them. Eteri Tutberidze, Daniil Gleikhengauz ?????? , Serguey Dudakov, Ludmila Shalashova, Alexey Zheleznyakov and Serguey Rozanov ??? - it's our common World Champion title. Thank you to Fans ? for marvelous greetings ? ? - I did my best to make you enjoy my performances?. Thank you for your believe and support - you always help me feel confident on the ice??. Special Thanks to my sponsors @shiseido ? and @puma ?, you help me look beautiful and stylish ???. #фигурноекатание #figureskating #worldchampionship #isu #teamrussia #teamtutberidze #япония #japan #shiseido #??? #??? #puma

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova) 23 Мар 2019 в 9:23 PDT

Есть ли предпосылки для ухода Алины?

Применим ли хоть один критерий к Загитовой? Собственно, прямой вопрос о перерыве в карьере ей задавали не так давно, в феврале. Ответ был красноречивым:

– Хочу ли я взять перерыв? Каждому спортсмену дается отдых в конце сезона, чтобы собраться с силами и снова начать работать. Летом у нас есть отпуск две-три недели. Этого хватает, чтобы отдохнуть.

Вопрос о мотивации также вставал не раз и после победы на чемпионате мира:

– Меня мотивирует любовь к фигурному катанию. Но знаете, я не могу сказать, что я какой-то ярый болельщик и фанат этого вида спорта, что я его прямо очень люблю. Иногда, когда что-то не получается, я все равно думаю, что хочется все бросить и жить обычной жизнью. Но потом думаешь: "Как я буду жить обычной жизнью? Ты же увидел весь мир благодаря тому делу, которое ты любишь". Я развиваюсь, познаю себя. И потом понимаю, что я не могу жить без фигурного катания. Вот так это все и получается. Сначала я думаю – все, я бросаю, потом понимаю, что не могу. Потому что почти всю жизнь, которую прожила до этого момента, отдала ему. Отдаю и сейчас.

Загитова хотела бросить спорт еще в детстве, но теперь говорит, что причиной был инфантилизм:

– Я пыталась бросить фигурное катание раз семь. Сначала меня останавливали родители, а потом я уже сама понимала, что мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Сейчас осознаю, что тогда я просто была ребенком.

Впрочем, надо признать, что после успешного выступления на чемпионате мира проблема мотивации наверняка станет играть еще большую роль. Перед прошедшим сезоном из слов 16-летней олимпийской чемпионки напрямую следовало, что ей сильно помог провал на чемпионате мира в Милане:

– В конце концов прошлый сезон не до конца был успешным, так как я неудачно выступила на чемпионате мира. Это также важное соревнование. Так что неудача на нем служит для меня мотивацией.

Есть ли у Загитовой альтернатива? В Госдуму ее пока не возьмут – депутатом можно стать только после 21 года. Да и кажется, себя она вне фигурного катания не мыслит. Когда человек отвечает, что после завершения карьеры хотел бы стать тренером, это значит, что карьера сулит быть долгой:

– Сначала я хотела поступить в медицинский университет. Но для этого нужно без отрыва смотреть в учебники и очень много времени тратить на учебу. Я профессиональный спортсмен и такого себе позволить не могу. Кем бы я хотела быть через десять лет? Буду тренером. И еще хотела бы открыть ресторан японской кухни.

Таким образом, ни один аргумент в пользу завершения карьеры против слов Загитовой не работает. Да, в этом сезоне она закрыла "Большой шлем", выиграв все большие турниры, которые существуют в мире фигурного катания. Но альтернативные источники мотивации точно есть: новые конкурентки и напарницы по группе Тутберидзе, необходимость учить новые, и, вероятно, четверные прыжки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С Днём Рождения, Этери Георгиевна!!!??? Для меня Вы самый лучший тренер и наставник. Вы пример красоты, женственности, целеустремлённости, силы духа, жезнерадостности и многих-многих других качеств, которые меня в Вас восхищают и вдохновляют. Вы заряжаете неземной энергией, отчего хочется идти только вперёд. Желаю Вам новых побед, крепкого здоровья, неотразимой красоты и огромного терпения?? Спасибо , что в один прекрасный день увидели во мне потенциал и взяли меня под своё чуткое крыло ?????? Миллион раз СПАСИБО ?????????????????????? @tutberidze.eteri #teamtutberidze #лучшийтренерназемле Dear Eteri Georgiyevna, HAPPY BIRTHDAY!!!??? For me you are the best Coach and Mentor in the world. You are the greatest role model in beauty, femininity, purposefulness, fortitude, happiness and other strengths that inspire and encourage me. Your fantastic energy makes people and me move forward. Let me wish you new victories, strong health, dazzling beauty and great patience ?? Thank you for believing in me one day and starting to take care of me ?????? . Millions of THANKS ?????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova) 24 Фев 2019 в 7:37 PST

Фактор Тутберидзе

Было бы странно исключить из разговора о карьерных перспективах Алины тренера – Этери Тутберидзе. Этот специалист здорово работает с юными фигуристками. Более того – опыт показывает, что выигрывавшие или повзрослевшие фигуристки от нее уходили. Загитова в этом смысле – скорее исключение, и чем дольше она будет оставаться в группе, тем большим исключением будет становиться эта ситуация. Это не значит, что Загитовой нужно бежать – и здесь можно привести тучу цитат Алины, которые покажут, что она этого не хочет. Но глупо отрицать: работа с Тутберидзе – это жесткий пресс. Ее требовательность дает результаты, но ее непросто выдерживать психологически. И когда результат дан, встает вопрос – что дальше?

Собственно, и сама Тутберидзе подняла этот вопрос в разговоре с Владимиром Познером – когда человек много выигрывает, он ожидаемо хочет других условий. Своего хореографа. Или больше отдыха. А в группе Тутберидзе представить такую вольность сложно. Поэтому кажется – нет, это не пресловутое стравливание – что рано или поздно расхождение путей Тутберидзе и Загитовой будет логичным.

Возможно, Алине поможет та самая любовь к Востоку и восточный менталитет – воспринимать свои победы и переключение внимания на юниорок спокойно. Возможно, они все-таки найдут с Этери некий формат, в котором Загитова после двух сложнейших сезонов не будет выкладываться на полную, когда до Олимпиады еще два года. Но главное – чтобы Алина не закрылась в себе.

Случай с Загитовой – классический пример того, что держаться на вершине часто сложнее, чем на нее зайти. Она взрослеет, не только физически, но и ментально – это было видно в прошедшем сезоне. Следующий станет еще сложнее.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
47
Офсайд