Маир Мамедов: "Лучшие гроссмейстеры мира сражаются в честь Вугара"

28 марта 2019, 23:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Маир Мамедов: "Лучшие гроссмейстеры мира сражаются в честь Вугара"»

№ 7886, от 29.03.2019

Магнус Карлсен и Маир Мамедов (справа).
В азербайджанском городе Шамкир стартует традиционный Мемориал Вугара Гашимова

Десять гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном сыграют в честь замечательного шахматиста Вугара Гашимова. О соревнованиях рассказал руководитель грузинского подразделения компании SOCAR Маир Мамедов, главная движущая сила азербайджанских шахмат.

Мы плотно вписались в календарь

– В шахматах часто бывает, что современные турниры появляются по инициативе того или иного спонсора. А если у этого спонсора потом заканчиваются финансовые возможности или пропадает желание сотрудничать, самые крутые планы летят в тартарары. Вы же доказываете из года в год, что Шамкир – это приятное исключение. Так ли это?

– В Азербайджане особое отношение к шахматам. У нас очень глубокие традиции. Наша сборная три раза выигрывала чемпионат Европы. Наши гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров постоянно участвовали в турнире претендентов. Баку провел лучшую Шахматную олимпиаду в истории. Шахматы находятся под патронатом президента страны Ильхама Алиева. Раз мы взялись проводить Мемориал Вугара Гашимова, то будем это делать постоянно и профессионально. Так что Шамир плотно вписался в календарь.

– Вугар был прекрасным человеком и великолепным шахматистом, который входил в первую десятку мирового рейтинга. Жаль, что болезнь так рано унесла такой молодой талант…

– Да, уже пять лет Вугара нет с нами. Очень прискорбно, когда люди уходят в таком юном возрасте (Вугару было 27 лет. – Прим. "СЭ"). Никогда не забуду, что именно его победа принесла нашей сборной первое золото чемпионата Европы. Гашимов был шахматистом с большой буквы и замечательным парнем. Мы каждый год вспоминаем Вугара, и лучшие гроссмейстеры мира сражаются в Шамкире в его честь.

– В этом году состав особенно сильный.

– По-другому никогда и не было. Сюда с особым удовольствием приезжают чемпион мира Магнус Карлсен, экс-чемпион планеты Вишванатан Ананд. Здесь и Сергей Карякин, и Аниш Гири, и лучшие шахматисты Азербайджана.

– Два раза здесь побеждал Шахрияр Мамедьяров. Родные стены помогали?

– Шахрияр в последние годы стал одним из лидеров мировых шахмат. Неудивительно, что Мамедьяров сумел оформить дома дубль. Хотя выиграть два раза один и тот же турнир с таким составом – дело очень сложное. В мемориале за время его существования (2014 – 2018) побеждали всего два шахматиста – Мамедьяров и Карлсен. Это, конечно, уникально.

Для Карякина Азербайджан – второй дом

– Может быть, на этот раз на первую строчку поднимется кто-то другой?

– Посмотрим. Болельщики всегда хотят неожиданных результатов. Конечно, я буду переживать за Теймура и Шахрияра, но пусть победит сильнейший.

– Что можете сказать о спонсорах нынешнего турнира?

– Открытие прошлогоднего форума совпало с днем инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева. Наш президент оказывает сильную поддержку шахматам. Он лично анонсировал пятый Мемориал Гашимова, что придало форуму особый статус. Фактически Ильхам Алиев благословил этот турнир, и это благословление на долгие годы. А главный спонсор турнира – SOCAR, организационная поддержка – Synergy и Шахматная федерация Азербайджана. Каждый вносит свою лепту и старается, чтобы мемориал прошел на самом высоком уровне.

– Сергей Карякин прилетает в Азербайджан с особым удовольствием. А какое отношение в стране к самому знаменитому ныне гроссмейстеру России?

– У меня с Сергеем прекрасные отношения. Он во всех интервью подчеркивает, что Баку для него счастливый город, что Кубок мира-2015, который он выиграл в нашей столице, стал для него судьбоносным (Карякин заявил, что Кубок мира в Баку был лучшим в истории этих соревнований. – Прим. "СЭ"). К тому же он дружит со всеми нашими гроссмейстерами, а Шахрияр был его секундантом на турнире претендентов и матче за корону. Сергей дружил и с Вугаром. Так что смело можно сказать, что Азербайджан для Карякина – второй дом.

Все о турнире
Мемориал Вугара Гашимова. Шамкир, Азербайджан
Дата проведения 30.03.2019 – 09.04.2019
10 участников, круговая система
Призовой фонд – 100 тысяч евро, победитель получает 30 тысяч.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2845), Дин Лижэнь (Китай, 2812), Аниш Гири (Нидерланды, 2797), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2790), Виши Ананд (Индия, 2779), Александр Грищук (Россия, 2771), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2756), Сергей Карякин (Россия, 2753), Веселин Топалов (Болгария, 2740), Давид Навара (Чехия, 2739).
В случае дележа первого места состоится тай-брейк.
Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.
Игровые дни: 31 марта – 4 апреля, 6 – 9 апреля. Выходной: 5 апреля.
Начало игр в 14.00 (время московское). Последний тур стартует в 13.00.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир