21 декабря 2011, 00:04

Рахим Чахкиев: "Я готов сразиться с Хуком!"

Один из самых перспективных боксеров России рассказал корреспонденту "СЭ" о своем намерении как можно скорее выйти на чемпионский бой.

Из окон кафе, в котором мы встретились с Чахкиевым, открывался вид на Красную площадь.

- Что это вы на метро приехали? - спрашиваю Рахима.

- А разве это плохо? - нахмурился олимпийский чемпион.

- На части, поди, разорвут, пока полгорода минуете.

- Меня разорвешь! - гоготнул Чахкиев. И уже серьезно продолжил:

- Узнают пока в основном земляки - вайнахи. Всероссийское признание мне только предстоит завоевать.

С человеком-глыбой Чахкиевым беседовать и просто, и интересно. Обсудили мы, признаюсь, столько тем, что всего нашего газетного номера для их изложения едва ли хватит. Так что расскажу лишь о том, что относится непосредственно к спорту.

- Одной из самых обсуждаемых фигур последнего времени стал обладатель титула WBO в весе до 90,7 кг Марко Хук, бросивший вызов Александру Поветкину. Оба, однако, клиенты компании Sauerland Event. Оправдан ли, на ваш взгляд, ход немецкого чемпиона?

- Несмотря на пояс, Хук не имеет громкого имени в боксе, позволяющего кидать вызов чемпиону мира в тяжелом весе. Хотя поступок, конечно, смелый. В то же время в бою с Денисом Лебедевым Хук не доказал, что является чемпионом. Тот поединок, считаю, Марко проиграл. Короче говоря, он еще не утвердился в своем весовом дивизионе. Можете написать: я готов сразиться с Хуком. Не стоит ему особо торопиться с переходом в тяжелую категорию. Сначала надо выяснить отношения со мной.

- Почему же он так рвется в тяжеловесы?

- Вероятно, у Хука бежит вес, и он думает, что будет там хорошо смотреться. Не знаю. Ему есть кого бояться в своей категории, а он хочет перепрыгивать через этапы. Марко - никакой не тяж. Как и я, он далек от тяжелого веса, такой же крепкий и коренастый, а роста и длины рук не хватает. Но желание Хука заявить о себе, попытать счастья понятно. Риск, конечно, есть, но и приобрести можно многое.

- Вы с ним лично знакомы?

- Виделись, но близкого общения нет.

- Ваше мнение о боксерских качествах Хука?

- Марко достаточно крепок физически, но не сказал бы, что у него богатая техническая база. Волевой парень - не случайно он стал чемпионом мира. Но в моем понимании Хук несложный боксер.

- Кто представляет наибольшую опасность в вашем дивизионе?

- У нас подобралась очень серьезная компания. Стив Каннингем, Ола Афолаби, Пабло Эрнандес, Денис Лебедев - все они очень сильные бойцы. Также ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Александра Алексеева.

- Universum, под знаменами которой вы начали восхождение на профессиональном ринге, многими считается едва ли не слабейшей промоутерской фирмой Европы.

- Есть в этом своя правда. Однако не так давно компанию возглавил наш человек, русский немец Вальдемар Клюх, и теперь все мы возлагаем большие надежды на возрождение и успешное становление "конюшни".

- В Universum существует четкая стратегия развития вашей карьеры?

- Да. К сожалению, в уходящем году я провел только три боя, но в следующем намерен их число существенно увеличить. Эти поединки уже будут более объемистыми и сложными, вырастет уровень соперников. В марте, вполне возможно, выйду на бой за титул интерконтинентального чемпиона.

- Насколько вообще сейчас в Universum дружная обстановка?

- Все тихо и спокойно, никто ни на кого не артачится. Нервозности нет. Каждый боксер выполняет свою работу и знает себе цену.

- Дмитрий Пирог прилагает немало сил для того, чтобы пробиться на американские телеканалы. У вас такая же задача?

- Соответствующая договоренность достигнута с Golden Boy Оскара Де Ла Хойи. В апреле я нокаутировал в Америке Хэрви Джолли и, насколько мне известно, заслужил за тот бой положительные отзывы. Не исключено, что в скором времени снова выступлю в США. Я полностью поддерживаю Дмитрия в его стремлении пробиться на американскую арену, располагающую собственными кумирами. Завоевать признание американцев не просто, но если удастся, это будет знаменательное достижение.

В то же время хочется, чтобы статусные боксерские шоу как можно чаще проводились в России. У нас должны полюбить профессиональный бокс и массово заполнять стадионы. В нашей стране на самом деле много талантливых, сильных бойцов. Жаль, что для развития карьеры нам приходится уезжать за рубеж. Увы, пока у нас мало сильных промоутеров.

- На чей опыт опирались при переходе в профессионалы?

- Я пошел по стопам своего кумира и земляка Ахмеда Котиева, четырежды защищавшего чемпионский пояс WBO в категории до 66,7 килограмма. Сначала его, а потом меня воспитал замечательный тренер Руслан Чапанов. Да, я стал олимпийским чемпионом, и само по себе это уже очень большой успех. Однако время заставляет двигаться к новым ориентирам. Не намерен бесцельно прожить остаток жизни, а надеюсь, как и Котиев, попытать счастья на профессиональном ринге. Мне предстоит решить нелегкую задачу, но года через два должен завоевать себе имя.

- Чем, кстати, занимается Котиев?

- Он - министр спорта Ингушетии. Котиев переживает за свою страну и за республику и очень хочет принести как можно больше пользы.

- В Ингушетии сейчас есть молодые перспективные боксеры тяжелых категорий?

- На Северном Кавказе в целом много физически здоровой и крепкой молодежи. Ребят только необходимо поддерживать и направлять, а такая возможность, увы, существует не всегда. Хотя руководство нашей республики в лице Юнусбека Евкурова многое делает для того, чтобы молодежь была задействована, а не занималась ерундой. Я сам - парень из села. Но на протяжении всего спортивного пути меня окружали умные тренеры. Конкуренция в любительском боксе чрезвычайно высока, и отобраться в олимпийскую сборную, поверьте, было отнюдь не просто. Мне, в общем, в жизни повезло.

- Разве олимпийское золото можно выиграть за счет одного лишь везения?

- Только талантом успеха не добиться. Каждый спортсмен, считаю, в первую очередь должен быть благодарен своим родителям, воспитавшим его, вложившим в него душу. Ну и ничего путного не выйдет без грамотной и думающей команды.

- Неужели мама с ходу одобрила ваше увлечение боксом?

- Нет, конечно. Видя, насколько он травматичен, естественно, сильно переживала. А когда в восемнадцать пришли первые успехи - я выиграл молодежное первенство Европы и стал мастером спорта международного класса, - мама поняла, что бокс мне интересен и необходим.

- Любительский бокс и профессиональный - два разных вида спорта?

- Совершенно верно.

- Некоторые сравнивают любительский бокс с фехтованием.

- Логично. В тех перчатках, что ныне в ходу у любителей, весьма и весьма сложно нокаутировать. Все это, понятно, делается с целью свести к минимуму риск травмы: олимпийское движение, насколько я понимаю, не приветствует механические повреждения у спортсменов.

- Нелегко жить со статусом одной из главных надежд отечественного бокса?

- Ничего уникального во мне нет. Да, я упорный и трудолюбивый. Но у меня довольно короткие руки - в этом компоненте я не Лебедев. Да и до Кличко в плане роста мне далеко (улыбается). В каждом - своя изюминка, свой талант и характер. Вот Романчук - чем он был плох?

- И правда, чем?

- Антропометрические данные просто великолепные, выносливость - все было для того, чтобы стать мировой звездой. Но, как отмечают многие, его погубил характер.

- Романчук - самый сильный соперник в карьере?

- В любительском боксе - да. К нему было тяжело подобраться.

- Недавно трагическим образом прервалась жизнь Романа Симакова. После фатального инцидента некоторые заговорили о необходимости ввода шлемов в профессиональном боксе. Подобные трагедии можно предугадать?

- Конечно. Это прямая обязанность личных тренеров и рефери в ринге. Самый тяжелый нокаут получает боксер, который пропускает - и не падает, остается на ногах. Вот если пропустил и сразу упал - хорошо. Ужасно, когда человек погибает в бою. Тем не менее я не сторонник введения шлемов и изменения структуры перчаток. Люди погибали и в боксе, и в боях без правил - этот вид спорта еще страшнее. Каждый боец при заключении контракта знает, на что идет. Любой из нас готов к увечьям.

- Невозможно даже представить себе, как тяжело сейчас Сергею Ковалеву, тогдашнему сопернику Симакова.

- Понимаю его состояние, поскольку сам был в похожей ситуации. Однажды в первом раунде вырубил серба Славомира Селицки, его унесли на носилках. Хорошо знаю Ковалева, мы одногодки, вместе были в сборной. Он действительно обладает мощным ударом.

- У Селицки в итоге все обошлось?

- К счастью, он продолжил карьеру. Хотя боксер слабенький. Не понимаю, зачем его тогда против меня поставили.

- Но это же был всего-навсего пятый для вас бой в профессионалах. Селицки к тому моменту накопил куда больший опыт.

- Все равно я как олимпийский чемпион морально был готов уже в дебюте проводить десятираундовые поединки. Что ж, начинать пришлось с малого.

- У вас нет опасений перед двенадцатираундовым боем? Не завершите досрочно - физики с непривычки может и не хватить.

- Есть. Получился большой промежуток в выступлениях - два месяца я находился дома, в России, так что оптимальные кондиции еще только предстоит набрать.

- Вам столь длительной паузы не хотелось?

- Думал, проведу бой в декабре. Но промоутеры не договорились.

- Кто-то как огня боится первого поражения. Вы не из их числа?

- Рано или поздно это произойдет: спорт ведь невозможен без проигрышей. Любой спортсмен должен быть готов к поражению, пусть мыслей о нем я и не допускаю, стремлюсь быть лучшим. Но каждая локальная неудача делает сильнее, дает возможность исправить ошибки и закаляет дух. Не имею в виду только спорт - точно так же и в любой другой сфере деятельности. Поверьте, говорю все это не для красного словца. Приятнее и ценнее, конечно, учиться на чужих ошибках. Но так получается далеко не всегда.

- Котиев и экс-чемпион мира в тяжелом весе Султан Ибрагимов "завязали" после поражений, лишивших их титулов. Не смирились, выходит?

- В финале чемпионата мира-2007 я проиграл одно очко итальянцу Клементу Руссо. Обидно было, словами не передать! Успокаивал себя лишь завоеванием олимпийской путевки и возможностью реабилитироваться в будущем. Весь следующий год мысли о реванше не выходили из головы - и на Играх сатисфакция состоялась (в решающем поединке олимпийского турнира Чахкиев выиграл у Руссо со счетом 4:2. - Прим. Д. О.). Скользкий он соперник, скажу я вам, цепляется. А еще такой же быстрый.

- Как дела у вашего партнера по Universum Чагаева?

- После проигрыша Поветкину Руслан не поник, продолжает работу. К тому же проиграл он не по всем статьям.

- Какого боя вы ожидаете больше всего?

- Поветкин - Кличко и Пакиао - Мэйуэзер. Оба поединка, если состоятся, обещают стать грандиозным событием в мире бокса.

- Кто из российских спортсменов не перестает вас удивлять?

- Бувайсар Сайтиев, человек с железной волей. Он уже - живая легенда, а если выиграет и четвертые Игры - обессмертит свое имя на века. Мы все когда-нибудь уйдем навсегда. Важно, какую историю после себя удастся оставить.

Дмитрий ОКУНЕВ