23:00 4 марта 2014 | Биатлон

Бьорндален отсрочил выход на пенсию

40-летний норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН собирается выступать как минимум до чемпионата мира-2016. Фото REUTERS
40-летний норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН собирается выступать как минимум до чемпионата мира-2016. Фото REUTERS

Один из героев сочинской Олимпиады 40-летний Оле Эйнар Бьорндален передумал заканчивать карьеру.

Восьмикратный олимпийский чемпион во вторник заявил, что не собирается вешать винтовку на гвоздь и намерен выступить на домашнем чемпионате мира 2016 года в Холменколлене. Своим мнением по поводу поступка норвежского ветерана с "СЭ" поделились российские специалисты и бывшие коллеги Бьорндалена.

– Решение Бьорндалена для мира большого спорта – это сенсация?

Сергей ЧЕПИКОВ, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, на Играх в Турине выступал в возрасте 39 лет:

– Ничего особенного я в его поступке не вижу. Что теперь, если тебе исполнилось 40 лет – значит, сразу надо заканчивать?

Николай ЛОПУХОВ, старший тренер мужской сборной по биатлону:

– Спорт доставляет норвежцу удовольствие, почему нет? Он имеет полное право бегать, сколько посчитает нужным.

Галина КУКЛЕВА, олимпийская чемпионка по биатлону:

– Меня такое решение не удивило. Если он выигрывает личную золотую олимпийскую медаль, несмотря на 40-летний возраст, то, думаю, два года еще вполне сможет выступать. А вот уйти после домашнего чемпионата мира – это хорошо. Болельщикам такое нравится.

Александр ГРУШИН, многолетний тренер сборной СССР и России по лыжам, подготовивший 15 олимпийских чемпионов:

– Молодец! Я приветствую такое решение. Значит, чувствует в себе еще силы выступать. Тем более на домашнем чемпионате мира. В лыжных гонках были примеры, когда возрастные спортсмены выигрывали чемпионаты мира. Так, итальянец Маурилио Де Зольт в 42 года стал в Альбервилле вторым на Олимпийских играх на 50 км, а через два года в Лиллехаммере выиграл золото в составе эстафеты.

Это рекламный трюк или реальная оценка собственных возможностей?

ЧЕПИКОВ: – Мне трудно судить. Оле Эйнару в 2016 году будет 42. Я в этом возрасте уже не соревновался.

ЛОПУХОВ: – Норвежец – невероятный профессионал и молод душой. Он моложе многих наших спортсменов, которые по возрасту значительно младше его. Молодые не обыгрывают Бьорндалена, зачем ему уходить? У норвежца нет провалов в тренировочном процессе – он работает всегда. Если кто-то всеми силами старается попасть в сборную, то Бьорндалену это не надо. Он туда лезет, но сам подготовился к Сочи лучше, чем вся норвежская сборная. Человек обладает стержнем и при этом завоевывает место под солнцем не именем и былыми заслугами, а большим трудом.

КУКЛЕВА: – Думаю, год-два он еще спокойно может бегать. Форма ведь не сразу уходит. С помощью своего богатого опыта Бьорндален и сам может чего-то добиться, и другим помочь. Тем более он не первый, кто так делает. Виктор Майгуров после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити продолжил карьеру еще на один год, чтобы завершить ее на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Примерно так же получилось и у меня. Правда, я ничего не объявляла – дело было в травме… Но Бьорндален, наверное, еще не удовлетворил свои амбиции и хочет принести пользу сборной Норвегии на глазах родных болельщиков.

ГРУШИН: – Думаю, Бьорндален все тщательно взвесил, прежде чем объявить о таком решении. В этом году он показал такую функциональную готовность, что молодежь может ему завидовать. Может быть, стрельба в какие-то моменты его подводила, но физическое состояние и здоровье вполне позволяют ему выступать еще два года. Причем вовсе не удивлюсь, если он будет делать это очень здорово.

– Может ли Бьорндален претендовать на то, чтобы в 44 года выступить на Олимпиаде в Пхенчхане?

ЧЕПИКОВ: – Я считаю – это реально. У нас же есть подобные примеры в профессиональном боксе, в хоккее. В биатлоне прецедентов не припомню, но кто-то же должен быть первым. Кому-то в этом возрасте хочется пожить обычной жизнью, а для кого-то спорт – и есть жизнь.

ЛОПУХОВ: – Пока он планирует выступать только до домашнего чемпионата мира. Но знаете… Если бы меня спросили об этом еще месяц назад, я, наверное, сказал бы, что Пхенчхан для него – за гранью возможного, но Бьорндален доказывает, что для него таких слов нет. Если кто-то живет, чтобы любоваться собой, то он живет ради спорта. Самолюбование – это не про него. Он даже дни рождения не справляет. Этот человек может бегать хоть до 50.

КУКЛЕВА: – Если честно, мне кажется, что для Бьорндалена все возможно.

ГРУШИН: – Сложно сказать. Во всяком случае, исключать такого нельзя. Тем более когда речь идет о Бьорндалене. Это уникальная личность! Я думал, что после того, как он выиграл все что можно и нельзя, ему захочется отдохнуть, но, видимо, у него, наоборот, только проснулся интерес, и он хочет доказать, что даже такой возраст – не препятствие для завоевания медалей.

– Откуда у норвежца столько моральных сил и мотивации?

ЧЕПИКОВ: – Не каждому человеку достаточно титулов и признания. Мне кажется, в случае с Бьорндаленом речь идет о привычке, образе жизни. По себе знаю, что адреналин, который спортсмен получает во время соревнований, несравним ни с чем другим в обычной жизни.

ЛОПУХОВ: – Оле Эйнар любит спорт, любит жизнь. Этот человек гармонично подходит к своей жизни и уважает свой труд. Бьорндален – профессионал до мозга костей. Большой режимщик, у него все продумано. Он не просто любит свое дело, но и отдается ему полностью. Я на Олимпиаде-2014 даже на тренировки его специально приходил. Учиться. Нам всем есть чему у него учиться.

КУКЛЕВА: – Думаю, что биатлон – смысл всей его жизни. По-другому сложно объяснить такой феномен.

ГРУШИН: – Бьорндален трезво оценивает свои возможности. Он уже повторил рекорд, завоевав восьмую золотую олимпийскую медаль, а теперь, похоже, хочет еще выше поднять возрастную планку. Он уже давно обеспеченный человек, и в данный момент спорт доставляет ему удовольствие. У норвежских спортсменов материальное вознаграждение не является мотивацией – у них несколько иной подход. Бьорндален бегает для своих внутренних убеждений – они и являются для него мотивацией.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ande

а я думаю..пора уж и на пенсию,с астмой и т.д.риски все это!

22:05 13 марта 2014

egor86

Бьерндален молодец!!! Правильное решение.

17:56 11 марта 2014

adamantane1985

Уникум, что и говорить...

21:55 8 марта 2014

Урфин_Я

Эх, Оле!!! Поверь - это ошибка! Ты так КРАСИВО мог уйти... я даже пожелал удачи тебе...даже если тебя "довезут" до эстафеты 16-го и ты возьмешь это золото... это же будет не то, дружище?!

14:42 5 марта 2014

blue-white!

Оле подумал, что теперь у него шансов будет больше, ибо сыплющийся из попы песок, будет тормозить конкурентов, идущих сзади...))))

09:24 5 марта 2014

Dorognik

"Эк тебя торкнуло! Ну на, выпей, может отпустит"(с) ))

04:20 5 марта 2014