09:45 6 марта 2014 | Биатлон

Поклюка: ставка на лидеров, надежда на дублеров

В Поклюке по традиции лидером сборной России будет Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В Поклюке по традиции лидером сборной России будет Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА

Сегодня в словенской Поклюке начинается первый этап после сочинской Олимпиады.

ЧТО НОВОГО?

С момента завершения олимпийских соревнований в Сочи прошло полторы недели. Большинство биатлонистов, воспользовавшись паузой, съездили домой, поднабрались душевных сил, перецеловали близких после многомесячного отсутствия. Возможно, поэтому громких новостей за этот период набралось немного.

Главная из них – заявление Оле Эйнара Бьорндалена о намерении продолжить карьеру до домашнего чемпионата мира-2016. Вроде бы великий норвежец только недавно рассказывал в Сочи, что ничего нового биатлон ему уже предложить не может. В совершенно несвойственной для себя, довольно закрытого и сосредоточенного на спорте человека, манере фотографировался в номере, обложенный мишками-талисманами. Но аргументы для продолжения выступлений все же нашлись. Теперь все гадают, какие именно, хотя по большому счету какая разница?

В конце концов, Бьорндален – не первый спортсмен, кто передумал вешать свои рабочие инструменты на гвоздь. В то, что Майкл Фелпс или Ян Торп снова захотят войти в ту же воду, то есть в бассейн, тоже мало кто поначалу верил. И как выяснилось, зря.

Еще из важного... Как уже сообщал "СЭ", исполнительного директора СБР Сергея Кущенко выдвинули кандидатом на пост президента IBU. В женской сборной Швейцарии новый тренер – 42-летний специалист Маркус Сегессенманн, который видит в своих подопечных большой потенциал и намерен строить мощную команду вокруг лидера – призера Сочи Селины Гаспарин.

Из не случившегося пока... Ожидалось, что после Олимпиады наконец сдвинется с мертвой точки дело о положительных пробах двух российских биатлонисток, вызвавших скандал в конце января, и публика получит ответы хотя бы на некоторые вопросы. Однако воз и ныне там.

КТО ПРИЕДЕТ?

Сборная России, как и большинство ведущих биатлонных держав, выставит в Поклюке сильнейших. Хотя без честолюбивых дублеров наш список также не обошелся. У женщин в составе заявлены Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Ольга Подчуфарова и Дарья Виролайнен. У мужчин – Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов и Тимофей Лапшин. Все, если судить по интервью, полны решимости завершить сезон на мажорной ноте.

Немцы привезли в Поклюку Андреаса Бирнбахера, Эрика Лессера, Кристофа Штефана, Арнда Пайффера, Симона Шемппа и Даниэля Бема. Хотя появление на лыжне Пайффера вроде бы находилось под вопросом.

Правда, ситуацию может изменить болезнь Симона Шемппа, из-за которой он уже снялся со спринта. В женской заявке сборной Германии – Андреа Хенкель, Лаура Дальмайер, Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд и олимпийская запасная Ванесса Хинц.

Состав сборной Норвегии выглядит следующим образом: Бьорндален, Йоханнес и Тарьей Бё, Ветле Кристиансен, Хенрик Л’Абе-Лунд и Эмиль Хегле Свендсен у мужчин, Тора Бергер, Сюнневе Солемдаль, Тирил Экхофф, Фанни Хорн, Элиза Ринген и Марте Олсбю – у женщин.

Бё-старший накануне возобновления Кубка мира поделился с поклонниками планами не падать духом после неудачи в Сочи и обязательно попытаться завоевать золото на следующих Играх. В планах не столь отдаленных у Тарьея значится намерение в оставшихся гонках Кубка мира выступить столь же успешно, как в олимпийской эстафете (свой отрезок он, напомним, провел более чем достойно). Правда, на следующий после Поклюки этап, в Контиолахти, его, в отличие от младшего брата Йоханнеса, пока не заявили, решив посмотреть на результаты в Словении.

Сборная Франции перед стартом заключительной части сезона понесла заметные потери. Из-за неудовлетворительного состояния и проблем со здоровьем соревновательную деятельность досрочно завершили Мари-Лор Брюне и Алексис Беф. Но в строю несгибаемый Мартен Фрукад, продолжающий поход за очередной победой в общем зачете. Компанию ему в заявке составили Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Дестье и Фильон Майле Кентин. В составе женской французской команды заявлены четверо: Мари-Дорен Абер, Анаис Бескон, Марин Болье и Анаис Шевалье.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Поклюку в биатлонном мире традиционно любят. За потрясающе красивые места, уютный курортный городок под боком, где можно на досуге покормить птичек на озере, и многое другое. К тому же в этом году оттуда рапортуют о прекрасной погоде: снега много, солнце светит ярко. Однако в спортивном плане Поклюка имеет свои подводные камни. "Несколько подъемов на тамошней трассе очень похожи на сочинские, – пояснила Екатерина Шумилова. – К тому же в связи с Олимпиадой все много времени провели на высоте, а сейчас спустились. Это может сказаться. Не исключено, что многие сейчас окажутся в функциональной "яме". Так что просто в Поклюке, думаю, не будет".

В добавок ко всему российские олимпийцы отправились в Словению, порядком измотанные чествованиями, награждениями и прочими вручениями. Та же Шумилова на свою пресс-конференцию в Москве пришла с заболевшим горлом – последствием очередного мероприятия на открытом воздухе. Впрочем, машинами и прочим после завершения Олимпиады одаривали не одних только россиян. Новое средство передвижения с именными номерами получил, к примеру, Мартен Фуркад. Тем интереснее будет наблюдать, как проведут титулованные биатлонисты концовку сезона.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА КУБКА МИРА

(время московское)

6 марта, 15:30 – спринт, мужчины

6 марта, 18:30 – спринт, женщины

8 марта, 14:15 – гонка преследования, мужчины

8 марта, 18:30 – гонка преследования, женщины

9 марта, 14:15 – масс-старт, мужчины

9 марта, 16:25 – масс-старт, женщины

КУБОК МИРА-2013/14

Мужчины

Общий зачет

1. Мартен ФУРКАД Франция

534

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

413

3. Симон ШЕМПП Германия

370

4. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР Австрия

365

5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

319

6. Симон ЭДЕР Австрия

318

8. Антон ШИПУЛИН Россия

306

9. Евгений УСТЮГОВ Россия

300

11. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

285

12. Алексей ВОЛКОВ Россия

276

22. Александр ЛОГИНОВ Россия

207

39. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

181

54. Тимофей ЛАПШИН Россия

55

57. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

42

74. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

18

84. Максим ЦВЕТКОВ Россия

9

90. Алексей СЛЕПОВ Россия

7

Кубок наций

1. Германия

4320

2. Норвегия

4317

3. РОССИЯ

4271

4. Австрия

4214

5. Франция

4173

6. Швеция

3905

Женщины

Общий зачет

1. Тора БЕРГЕР Норвегия

461

2. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

455

3. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

444

4. Габриэла СОУКАЛОВА Чехия

426

5. Валя СЕМЕРЕНКО Украина

372

6. Ирина СТАРЫХ Россия

359

12. Ольга ВИЛУХИНА Россия

301

27. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

189

28. Яна РОМАНОВА Россия

185

30. Екатерина ШУМИЛОВА Россия

163

40. Екатерина ЮРЬЕВА Россия

83

68. Екатерина ГЛАЗЫРИНА Россия

20

77. Галина НЕЧКАСОВА Россия

10

79. Екатерина ЮРЛОВА Россия

9

Кубок наций

1. Германия

4023

2. Норвегия

3991

3. Украина

3941

4. РОССИЯ

3897

5. Франция

3632

6. Чехия

3296

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ