22:20 2 декабря 2011 | Биатлон

Три дня без медалей

Пятница. Эстерсунд. На стрельбище - Евгений УСТЮГОВ. Фото REUTERS
Пятница. Эстерсунд. На стрельбище - Евгений УСТЮГОВ. Фото REUTERS
7

Вчера в Эстерсунде на первом этапе Кубка мира победой 33-летнего шведа Карла Йохана Бергмана завершился мужской спринт на 10 км. В третьей гонке подряд российские спортсмены остались без медалей - лучший из наших Антон Шипулин замкнул первую тридцатку.

Владас ЛАСИЦКАС
из Эстерсунда

Накануне спринта в центре внимания оказались норвежцы. Причины две: заявление Эмиля Хегле Свендсена о том, что в межсезонье он проходил допинг-контроль всего один раз (а по ходу прошлого сезона только дважды), и попытки тренера мужской сборной Тургейра Бьорна оправдать неудачи своих подопечных в индивидуальной гонке неправильной подготовкой лыж. Ну, подбор нужной смазки оставим на откуп норвежским сервисменам, работающим в своих "вакс-фургонах", а вот ситуация со Свендсеном крайне интересная. Лыжный норвежский гений Петтер Нортуг уже выказал свое удивление, заявив, что в отличие от соотечественника-биатлониста он в прошлый соревновательный период встречался с допинг-офицерами порой по 4-5 раз за месяц, да и в период подготовки они к нему несколько раз заглядывали. Для сравнения: наш Евгений Устюгов в межсезонье сдал порядка десяти различных допинг-проб, и говорят, что он по этому показателю еще не лидер!

Кстати, 26-летний Свендсен - прошлогодний победитель спринта в Эстерсунде - ушел в пятницу на дистанцию одним из первых, в компании 35-летних австрийца Даниэля Мезотича и немца Михаэля Грайса. И если ветераны до подиума не доехали, то Эмиль Хегле за 21-е место в индивидуальной гонке реабилитировался - стал 3-м. Не промахнись он на стойке - и вовсе бы выиграл. А учитывая, что серебро досталось другому норвежцу - Тарьяю Бё, то уже упоминавшиеся сервисмены свои ошибки исправили. А вот мы, похоже, нет!

Евгению Гараничеву, замкнувшему по итогам индивидуальной гонки десятку сильнейших и стартовавшему в спринте первым из россиян (под 16-м номером), не повезло уже на первых метрах дистанции - сразу после старта у него сломалась палка. В итоге к стрельбе лежа он приехал даже позже стартовавшего через 30 секунд американца Тима Бурка и, разнервничавшись до этого на дистанции, допустил три промаха. На этом, в принципе, гонка для него и закончилась.

- Мне пришлось дважды палку менять - первую, взамен сломанной, Устюгов кинул практически сразу, но она оказалась немного большой. Так что в начале подъема тренеры дали еще одну. Пока одевал ее - еще достаточно времени потерял. Все это с ритма немного сбило, и на стрельбе меня всего трясло. Со мной впервые такая история приключилась, даже во время лыжной карьеры ничего подобного не было, - отметил после финиша Гараничев, ставший в итоге 63-м.

А вот у лидера сборной Устюгова компания на старте подобралась что надо - ведь в качестве ориентира для него мог служить ушедший на дистанцию прямо перед россиянином победитель индивидуальной гонки Мартен Фуркад. Француз, кстати, за эти пару дней окончательно влюбил в себя наших болельщиков, сказав немного дежурные, но от этого не менее приятные слова: "Россия - великая биатлонная держава, и все у вас будет в порядке". Правда, когда это произойдет, Фуркад не уточнил. Сам Мартен на лыжне опять был чуть ли не самым быстрым, но один промах на лежке оставил его вне призовой тройки. Устюгов же, наоборот, первую стрельбу отработал чисто, а вот на стойке ошибся трижды и занял непривычное для себя 42-е место.

Не намного выше Евгения в итоговом протоколе оказался и лучший из россиян в спринте Антон Шипулин (30-й), стартовавший вслед за убойной норвежской связкой Оле Эйнар Бьорндален/Бё, но свалившимся на него счастьем сполна не воспользовавшийся.

- Ветер дул и на лежке, и на стойке, так что стрелять было тяжелее, чем в первой гонке. Хотя, наверное, можно было лучше отстрелять и при таких порывах. А вот в физическом плане было уже не так тяжело, как в среду, - отметил Шипулин, допустивший две осечки.

Вообще же в российской сборной после третьего подряд не совсем удачного дня на комментарии шли неохотно. Правда, при этом старший тренер мужской команды Андрей Гербулов все же отметил: "Скоропалительных выводов делать никто не будет. Прежде чем говорить о причинах таких результатов, нужен тщательный, детальный анализ". Остается с ним согласиться и просто подождать. А что нам еще делать? Других вариантов пока нет.

А выиграл спринт Карл Йохан Бергман. Свою первую и единственную до пятницы победу на этапах Кубка мира 33-летний швед, проживающий и тренирующийся в норвежском Лиллехаммере, одержал в далеком сезоне-2005/06 в финском Контиолахти. Что примечательно - также в спринте. Объяснить, почему так много времени ему потребовалось, чтобы добиться второго успеха, швед после финиша не смог. Но зато вслед за Анной Марией Нильссон (серебро в женской индивидуальной гонке) отметил: перемены, которые случились в сборной в связи с командировкой Вольфганга Пихлера в Россию, пошли и команде, и ему лично на пользу. Конечно, не стоит искать в этих словах какой-то негатив в адрес немецкого специалиста - просто в Швеции считают, что Пихлер (при всем к нему уважении) ушел вовремя. Будем надеяться, что к нам Вольфганг вовремя пришел.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

сб1968

Интересно, после гонки преследования, куда отобрались "аж три" наших, будет ли кто-нибудь из них выше 40-го места???

20:46 3 декабря 2011

Florida9

Точнее "Очередной год деградации"

19:43 3 декабря 2011

ZerroX

я так смотрю парни наши кучно бегут, между Шипулиным и Гараничевым меньше минуты разрыва )) ладно, сегодня за девченок поболеем, может они порадуют

09:57 3 декабря 2011

skip12

alfor 00:40 | 03 Декабря 2011 Да нормально откомментил: с иронией и подколами. Что еще остается? Вторая гонка только, на пик явно не выши (впрочем как обычно). Надеюсь пик все-таки придется на зиму, а не на лето :)

00:45 3 декабря 2011

alfor

Зато скотина Губерниев всё заливается и бредит.

00:40 3 декабря 2011

Diman-RBF

Какие, к чёрту, медали!!!??? Мы - то 60-е, то 80-е... Бред.

00:05 3 декабря 2011

Берсерк

Биатлон в стране вымер

23:57 2 декабря 2011