20 декабря 2009, 18:00

Слепцова! Устюгов!!

Воскресные гонки преследования на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке завершились триумфом российских биатлонистов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова.

Вслед за победой в состоявшемся в субботу спринте Светлана Слепцова одержала победу и в гонке преследования на 10 километров. Анна Богалий-Титовец сменила вторую стартовую позицию на третье место на финише, уступив Магдалене Нойнер.

По сравнению с жуткой субботней погодой, в воскресенье условия для гонки были идеальными - морозец никуда не делся, но метель сменилась ярким солнцем. Стартовав с преимуществом 43,4 над ближайшей преследовательницей, всю дистанцию 23-летняя биатлонистка из Ханты-Мансийска проходила в гордом одиночестве и чувствовала себя очень комфортно. Даже два промаха - на втором и четвертом огневых рубежах - не испортили Слепцовой настроения. На последние метры она выкатила с существенным преимуществом и позволила себе финишировать с российским флагом.

Богалий-Титовец допустила два промаха - на второй "лежке" и первой "стойке" - и дала догнать себя быстроногой Нойнер. С последнего огневого рубежа россиянка ушла раньше, но гандикап был совсем небольшой, и на лыжне немка "съела" соперницу и финишировала раньше на семь секунд. Богалий-Титовец, вернувшаяся в Кубок мира после более чем двухлетнего перерыва, отстояла третье место в борьбе с канадкой Зиной Кочер.

Одной из претенденток на попадание на пьедестал до заключительного огневого рубежа являлась белоруска Дарья Домрачева, но проблемы с оружием при стрельбе из положения стоя отборосили ее на шестое место.

Анна Булыгина, стартовав 40-й, перебралась на 17-е место, даже несмотря на три ошибки при стрельбе из положения лежа. Ольга Медведцева финишировала 18-й.

Благодаря воскресной победе Светлана Слепцова сократила отставание от лидеров общего зачета Кубка мира - шведок Хелены Юнссон и Анны Карин Олофссон-Зидек и возглавила зачет мирового кубка в дисциплине "пасьют".
В состоявшейся двумя часами позже мужской гонке преследования 24-летний россиянин Евгений Устюгов одержал дебютную победу на этапах Кубка мира.

Вообще, второй в сезоне пасьют получился захватывающим, а результаты - весьма непредсказуемыми.

Победитель субботнего спринта Иван Черезов стартовал с 11-секундным преимуществом над Домиником Ландертингером. К первому огневому рубежу быстрый австриец сократил отставание до минимума, но россиянин даже с одним промахом лидерство сохранил - Ландертингеру пришлось завернуть на два штрафных круга. На вторую позицию, между тем, переместился отстрелявший чисто Устюгов. Зато молодые россияне Антон Шипулин и Виктор Васильев на первой "лежке" промахнулись по четыре раза и на этом для них борьба за высокие места была завершена.

При второй стрельбе Черезов вновь допустил одну ошибку, а его главный соперник был точен - Ландертингер закрыл все пять мишеней и на дистанцию отправился лидером с преимуществом в 10 секунд, которое к третьему рубежу выросло до 25 секунд. Но после стрельбы из положения стоя все вновь перевернулось с ног на голову. Австриец промахнулся дважды, а Черезов был безупречен и вновь возглавил пелотон. Следом за ним на лыжню отправились молодой немец Пайффер и опытный австриец Эдер, стартовавшие девятым и десятым соответственно. На трассе нагнал их и отмотавший два круга Ландертингер. При таком течении гонки было понятно, что определяющей станет четвертая стрельба. Так оно и получилось. Ландертингер промахнулся дважды, также две мишени оставил незакрытыми Черезов, Пайффер и Эдер дали по одной осечке... И первым на заключительный круг дистанции ушел эстонец Лессинг, которому удалось чисто отстрелять на всех четырех огневых рубежах, а следом за ним - Устюгов.

Ногами Лессинг Устюгову конкуренции составить не мог: за 1,5 километра до финиша россиянин обогнал эстонца и устремился к первой в своей карьере победе на этапах Кубка мира. Прибалт в итоге стал вторым. Бронзу завоевал Эдер, а в борьбе за четвертое место Ландертингер превзошел Пайффера. Американец финишировал шестым, и этот результат позволил ему возглавить общий зачет Кубка мира. Устюгов же благодаря воскресной виктории поднялся на четвертое место в мировой табели о рангах.

Мария НИКУЛАШКИНА

Поклюка (Словения). Кубок мира. 3-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. СЛЕПЦОВА (Россия) - 34.03,25 (2 штрафных круга). 2. Нойнер (Германия) - отставание 36,2 (3). 3. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 43,1 (2). 4. Кочер (Канада) - 1.06,5 (0). 5. Грегорин (Словения) - 1.28,5 (1). 6. Домрачева (Белоруссия) - 1.47,6 (2)... 17. БУЛЫГИНА (Россия) - 3.06,6 (3)... 18. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 3.15,1 (2)

Поклюка (Словения). Кубок мира. 3-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. УСТЮГОВ (Россия) - 34.50,98 (2 штрафных круга). 2. Лессинг (Эстония) - отставание 9,2 (0). 3. С. Эдер (Австрия) - 10,8 (2). 4. Ландертингер (Австрия) - 12,6 (6) 5. Пайффер (Германия) - 12,6 (1). 6. Т. Берк (США) - 37,3 (3)... 8. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 41,2 (4)... 25. ШИПУЛИН (Россия) - 2.06,2 (5). 26. КРУГЛОВ (Россия) - 2.06,5 (4)... 52. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 4.43,3 (9).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости