19 декабря 2009, 19:19

Вслед за Слепцовой - Черезов!

Вслед за женской сборной России первую в сезоне победу в личной гонке одержал и представитель мужской команды. Иван Черезов выиграл спринт на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

10-километровая гонка с двумя огневыми рубежами, так же как и женский спринт, началась в неблагоприятных погодных условиях: десятиградусный мороз сопровождался ветром и снегопадом. Однако ближе к концу гонки метель улеглась, а лыжня заглянцевалась, позволив спортсменам, стартовавшим в последней группе бороться за самые высокие позиции.

Первым из россиян на дистанцию отправился Николай Круглов. Он был не слишком быстр ходом, зато точен при стрельбе из положения лежа, и второй круг дистанции проходил в качестве одного из лидеров гонки. Две осечки на втором рубеже, правда, перечеркнули надежды спортсмена, блеснувшего неделю назад в спринте в Хохфильцене, занять высокое место в итоговом протоколе.

Зато ударно провел гонку другой герой хохфильценского спринта Евгений Устюгов. При точной стрельбе на "лежке" и одном промахе на "стойке" красноярец на финишном круге дистанции отработал здорово. Он финишировал вторым - сразу после быстроногого австрийца Доминика Ландертингера - и довольно долго удерживал эту позицию. В итоге, правда, стал седьмым.

А вот у капитана российской команды Максима Чудова спринт не получился, во многом из-за проблем со стрельбой. На своем первом рубеже он промахнулся трижды, на втором допустил еще две ошибки и в итоге оказался только 73-м, не попав, как и Ольга Зайцева, в гонку преследования.

Зато все сложилось как нельзя лучше для Ивана Черезова. Из-за перенесенной в ноябре болезни на двух первых этапах мирового Кубка он выступил не очень убедительно, ни разу не попав в двадцатку сильнейших в личных гонках. Зато в Поклюке дела у 29-летнего биатлониста из Ижевска стали налаживаться: в индивидуальной гонке он финишировал 15-м, а в спринте показал лучший результат. Захватив лидерство с первых же метров, Черезов так и шел по дистанции "первым номером", а точная, пусть и не слишком быстрая стрельба, на обоих огневых рубежах, стала для него отличным подспорьем. На заключительном третьем круге скорость у россиянина стала падать, но он дотерпел и на финише выиграл у промежуточного лидера Ландертингера более 11 секунд – 28.10.

Штурмовать результат Черезова никому оказалось не под силу. А вот в борьбу за места на расширенном кубковом подиуме спортсмены из третьей и четвертой стартовой групп вмешались серьезно. Приятно, что одним из них был россиянин Антон Шипулин. Стартовал 22-летний спортсмен, представляющий Свердловскую область, не слишком быстро, к тому же допустил промах при первой стрельбе. Но на стойке вчерашний юниор отстрелял чисто, да и ходом смог прибавить. В результате финишировал он на третьей позиции, выиграв менее двух секунд у француза Симона Фуркада.

С призового места Шипулина, правда, потеснили. На третьем месте в итоговом протоколе оказался малоизвестный швейцарец Томаш Фрай, а на четвертом – восходящая звезда норвежского биатлона, абсолютный чемпион прошлогоднего первенства Европы среди юниоров Тарье Боэ. Но и пятое место, высшее в своей карьере на этапах Кубка мира, российский биатлонист, должно быть, считает успехом.

Другой молодой российский биатлонист Виктор Васильев, стартовавший 119-м, также мог бы бороться за самые высокие места, если бы не ошибки при стрельбе. Он не закрыл две мишени на первом рубеже и еще одну – на втором. Но ногами по хорошей лыжне представитель Мордовии прошел быстро и финишировал 23-м.

Мария НИКУЛАШКИНА

Поклюка (Словения). Кубок мира. 3-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 28.10,0 (0 промахов). 2. Ландертингер (Австрия) - отставание 11.1 (1). 3. Фрай (Швейцария) - 42,4 (1). 4. Боэ (Норвегия) - 42,7 (1). 5. ШИПУЛИН (Россия) - 49,1 (1). 6. С. Фуркад (Франция) - 50,8 (1). 7. УСТЮГОВ (Россия) - 57,6 (1)… 23. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 1.23,3 (3)… 30. КРУГЛОВ (Россия) - 1.40,1 (2)… 73. ЧУДОВ (Россия) - 2.52,2 (5).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости