Иван Пынько рассказал, как играл в «Финале четырех» со сломанным пальцем
Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Рассказывает защитник «Уралмаша» Иван Пынько.

Решающие матчи Кубка России по баскетболу в Екатеринбурге подарили много интересных сюжетов. Один из них — выступление защитника «Уралмаша» Ивана Пынько в «Финале четырех» со сломанным пальцем на бросковой руке! 23-летний защитник посчитал, что не может подвести команду в такой ответственный момент, поэтому вышел на два матча за три дня на уколах. И был одним из лучших в составе команды Ростислава Вергуна: в победном матче за историческую бронзу с МБА Пынько сделал шесть подборов и безукоризненно действовал в защите, в стиле своего многолетнего товарища Георгия Жбанова. Теперь Ивану предстоит лечение. Об этом защитник рассказал в интервью «СЭ».

Все испытания выпадают на нашу долю, чтобы мы становились лучше и лучше

— Когда решил, что все-таки сыграешь в «Финале четырех» со сломанным пальцем?

— Для меня это был тяжелый момент. Я усиленно готовился к домашнему «Финалу четырех» и за день до полуфинала ломаю палец... У меня случился двойной перелом. Какое-то время был в шоке, но принял решение, что не могу пропустить такие матчи. Тем более что травму получил один из наших лидеров Александр Захаров... Я бы просто не смог потом смотреть в глаза партнерам, нашим болельщикам. Не хочу, чтобы это звучало как геройство, просто я так воспитан. Это всего лишь палец, у меня есть еще девять. Я не порвал «кресты», не сломал ногу... Просто три укола в палец, один в ягодицу, и играем. Рад, что все не зря. Если вы заметили, то все свои очки я набрал левой рукой. Задумываюсь, что теперь надо заняться ее развитием (смеется).

— Да, сломанный палец на бросковой руке — это очень неприятно...

— К тому же я и так не снайпер, а тут даже не могу мяч принять. Зато получилось помочь в защите, взять несколько важных подборов, убежать в быстрый прорыв. В общем, давал энергию. Для меня это шаг вперед в плане ментальной составляющей, а третье место — это хороший бонус.

— По атмосфере «Финал четырех» — 2023/24 пока самое крутое событие в карьере?

— Да, болельщики поддерживали нас очень и очень круто в прошедшие выходные. Раньше не играл при таком аншлаге. Поэтому вдвойне хотелось выложиться на полную, показать все, что могу сделать с таким повреждением.

— В начале прошлой недели вы проиграли МБА полным составом, а в матче за третье место Кубка России выиграли усеченным, с двумя легионерами. Все решил настрой?

— Каждый понимал, что надо сделать для победы. Мы разобрали игру с МБА в Лиге ВТБ, поняли наши ошибки. Да, российским игрокам пришлось примерить на себя другие роли, которые мы не исполняем в Лиге ВТБ. Но договорились, что никто не будет бояться, стесняться на площадке, а выложимся по полной. Плюс хотелось взять реванш за поражение перед своими болельщиками. Проигрывать дома всегда максимально неприятно. Скажу так: все понимали ответственность и выполнили установку тренера. А тут еще и медали. Значит, мы на правильном пути.

— В 1/4 финала вы совершили, пожалуй, главную сенсацию Кубка, выбив из розыгрыша «Локомотив-Кубань». Это позволило привезти «Финал четырех» в Екатеринбург.

— С «Локо» у меня были хорошие матчи. Была неплохая результативность (в двух играх Пынько набрал 17 очков. — Прим. «СЭ»). В целом я уверен, что все не просто так. Все испытания выпадают на нашу долю, чтобы становиться лучше и лучше. Каждый может играть тяжелые матчи, когда он здоровый. А попробуй абстрагироваться от боли и сконцентрироваться на игре.

— На площадке же не чувствуешь боль?

— На адреналине почти ничего не чувствуешь. Единственное, когда принимаешь мяч, то можешь совершить глупую потерю. Партнеры все понимали, сказали, что от меня требуется подбор, защита. Так и получилось. У нас хороший, слаженный коллектив. Никто не перетягивает на себя одеяло, все были как одно целое.

Баскетболист Иван Пынько
Фото Global Look Press

Жбанов является для меня ментальным примером

— Теперь займешься лечением?

— Да, наложу гипс и возьму паузу на недельку. К сожалению, в таком состоянии не смогу принести много пользы команде в следующем матче в Казахстане. Все-таки не могу делать по несколько обезболивающих уколов перед каждой игрой. Надо полечиться.

— Многие считают, что ты способен пройти путь Георгия Жбанова и за счет свое сумасшедшей самоотдачи в будущем также закрепиться в большом клубе. Пример защитника «Зенита» тебя мотивирует?

— Могу рассказать эту историю. Когда мне было 12 лет и я занимался в Видном, мы познакомились с Жорой, который старше меня на три года. Он был в молодежке и практически не играл. При этом продолжал тренироваться больше партнеров. Я не понимал этого. Зачем он постоянно остается после тренировок, приходит раньше всех. У меня тогда явно не баскетбол был в голове. А когда я приехал в ДЮБЛ «Нижнего Новгорода» в 2016 году, то он мне первым написал, хоть тогда Жора уже был игроком основы. С тех пор мы постоянно на связи. Я задавал ему много вопросов, и можно сказать, что он приоткрыл мне двери во взрослый спорт. Делился опытом. Все-таки Жбанов выступал под руководством Прифтиса, Перасовича, Лукича, пересекался с Марио Хезоньей...

Сильно ему благодарен. Жора для меня является ментальным примером. Он может и с больным коленом, с больным ахиллом выйти и сыграть по 20-30 минут. По его словам, если сердце хочет играть, то ты обязан это сделать, а тело уже подстроится. Очень рад, что он взял еще один трофей в своей карьере, заслуживает это на все сто процентов своим трудолюбием.

— Ты проводишь первый сезон в Лиге ВТБ, хотя твой переход в «Уралмаш» этим летом был на грани срыва. Слышал, что экс-тренер Милош Павичевич не хотел видеть тебя в составе (и почти не выпускал в официальных играх), а у Ростислава Вергуна ты сразу стал выходить в стартовой пятерке. Объясни это преображение.

— Хочу выразить благодарность Вадиму Филатову (ассистент главного тренера «Уралмаша»), что каждый свой выходной он приходил и работал со мной индивидуально. Ни разу не отказал, могу даже скрины переписки показать (улыбается).

Я понимаю, что, даже если ты не играешь, надо продолжать работать. И тогда, если тебе выпадет шанс, то ты будешь готов дать энергию коллективу. Мой папа всегда говорит: «Работай и верь в чудо». Раньше скептически к этому относился, но постепенно пришло понимание, что надо концентрироваться на себе. В Единой лиге большая проблема, что русские игроки, за редким исключением, не играют важную роль в своих клубах. И начинают раскисать. Я бы посоветовал построить свой тренировочный план и следовать ему. И игровое время будет как следствие.