"Спартак" снова собрался умирать

Четверг. Санкт-Петербург. Александр УРИЦКИЙ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. Александр УРИЦКИЙ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

В четверг в Санкт-Петербурге руководство баскетбольного клуба "Спартак" в лице генерального директора Александра Урицкого расставило все точки над "i" в тягостном вопросе о возможном прекращении клубом своего существования. Собрав представителей СМИ в пресс-центре "СИБУР-Арены", функционер выдал почти часовой монолог, в котором буквально по полочкам разложил ситуацию.

В КАССЕ – НИ КОПЕЙКИ

– "Спартак" находится на грани закрытия. Эта ситуация – прогнозируемая, она просчитывалась заранее. Еще в прошлом году было непонятно, будем ли мы стартовать в чемпионате. Но клуб проделал определенную работу, расстался с шестью дорогими игроками. Кстати, ни один из них не нашел зарплату, подобную той, что была в "Спартаке". В результате мы стартовали и завершили сезон. Конечно, завершили не так, как хотелось бы болельщикам. Однако команда вышла в плей-офф...

Игроки регулярно читают прессу, поэтому руководство старалось их не нервировать и не выдавать всю информацию в СМИ. Потом мы уведомили губернатора города Георгия Полтавченко и руководство Единой лиги ВТБ о том, что у нас нет спонсоров. Сейчас в "Спартаке" нет ни одного рубля, и клуб вынужден с 1 июня прекратить свое существование, – заявил Урицкий.

Эти слова не прозвучали как гром среди ясного неба – журналисты понимали, с какой целью их здесь собрали. Не удивились и представители команды, которые также собрались послушать речь своего босса. В частности, один из наставников, Евгений Кисурин, лишь горестно улыбался и молчал. А вот главного тренера "Спартака" Гундарса Ветры на пресс-конференции не было. Впрочем, ему наверняка в красках опишут все происходившее.

А пересказать будет что, ведь монолог Урицкого, даже без учета последующих вопросов, растянулся на долгих пятьдесят минут. Генеральный директор говорил эмоционально и подробно, не скатывался на истерику и с трудом сдерживал гордость за свой проект. Хоть клуб и оказался на грани пропасти, предъявить сейчас какие-то претензии его менеджменту вряд ли можно: хоть в команде нет ни копейки денег, но нет и ни копейки долгов. Последним траншем от спонсора будут погашены все задолженности перед сотрудниками клуба, команды, тренерским и медицинским штабом. Нет сложностей и с игроками: их контракты были рассчитаны всего на год.

– В прошлом году в ноябре мы находились в двух шагах от подписания соглашения с группой "Новатек", но так сложилось, что заключить соглашение не успели, – рассказал Урицкий. – И в финансировании нам было отказано. Плюс велись разговоры с другими инвесторами, но опять же – не получилось.

Особо Урицкий подчеркнул тот факт, что бренд БК "Спартак" должен быть сохранен, ведь в следующем году клубу, ни разу не менявшему свое название, исполняется 80 лет.

ПИСЬМО ПУТИНУ

Отвечая на вопросы о поисках потенциального спонсора, в качестве основного камня преткновения Урицкий назвал крайне низкую заинтересованность городских властей в сохранении клуба. По его словам, ни губернатор Георгий Полтавченко, ни вице-губернатор Василий Кичеджи никаких конкретных шагов по спасению команды не предпринимают. Зато, судя по всему, готов помогать член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

– БК "Спартак" нужна моральная поддержка городских властей, чтобы потенциальные спонсоры могли пообщаться с руководством города, – отметил Урицкий. – Тогда найти финансирование окажется проще. Есть люди, которые готовы давать деньги, но им нужно понять, что баскетбольный клуб "Спартак" нужен городу. А в этом уверенности нет. Я общался с Тюльпановым, он обещал написать письмо Путину по поводу нашей проблемы. Если "дело Спартака" действительно дойдет до президента, то очевидно, что точка в этом вопросе еще не поставлена, и болельщики могут пока не хоронить надежды на спасение клуба ...

ОТ ПОЛТАВЧЕНКО ДО КРАСНЕНКОВА

Тем более "умирает" "Спартак" в новейшей российской истории не в первый раз. В 1993 году окончательно развалился советский ленинградский "Спартак". Возродил его тогда не кто иной, как нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который в том же году возглавил городскую федерацию баскетбола. Правда, периодически клуб – как и всю страну – лихорадило. В середине 90-х из-за хронических неплатежей ведущие игроки команды даже отказались выходить на площадку – вместо них играли дублеры. Тем не менее клуб жил. Да, менялись спонсоры, хандрил бюджет, но "Спартак" существовал. Более того, в конце 90-х, когда была сделана ставка на доморощенную молодежь, именно здесь начинали свою профессиональную карьеру Кириленко, Падиус и Заманский. Однако на рубеже веков Полтавченко, который так или иначе спонсоров для "Спартака" находил, уехал полпредом президента страны в Центральный федеральный округ…

В начале 2000-х БК "Спартак" должен был стать чем-то вроде акционерного общества. Во всяком случае, планировалось создать структуру, ставшую бы финансовым гарантом клуба. Но проект так и остался проектом. Под руководством тогдашнего президента "Спартака", одного из вице-губернаторов Петербурга Владимира Шитарева команда начал затяжное пике вниз, которое продолжалось года два-три. Финансовое положение (как и результаты) с каждым сезоном становилось все хуже, задержки по зарплате случались все чаще и делались все длиннее. Зато новости о кончине "Спартака" появлялись с пугающей регулярностью. Апогея они достигли в 2003-м, когда Петербург готовился отметить свое 300-летие. Появились разговоры, что непонятно кому принадлежащий клуб могут выкупить его бывшие игроки-ветераны – Андрей Мальцев и Евгений Кисурин. Но когда "Спартак" собрался умереть окончательно, выяснилось, что смерть эта – клиническая.

В 2004 году у клуба все же появился новый спонсор и владелец – финская строительная компания. Жизнь у "Спартака" вроде бы наладилась, однако спустя полтора года в середине сезона-2005/2006 строители объявили, что сокращают бюджет команды на 40 процентов. А по окончании чемпионата и вовсе от "Спартака" отказываются. По одной из версий, из-за разногласий с городскими властями. Как бы там ни было, тогдашние владельцы клуба решили, что от своих обязательств в отношении "Спартака" они свободны. За полгода новые спонсоры не нашлись, и летом 2006-го наступила очередная клиническая смерть.

Правда, в это же время стали поступать сигналы о том, что на тот свет клубу отправляться все же рано. И действительно, еще до начала сезона-2006/07 клуб возглавил Александр Красненков, пришли новые спонсоры, и началась "эпоха возрождения". Однако продлилась она, как выясняется, всего около семи лет.

И все же, не исключено, что в этот раз "Спартак" будет реанимирован. Например, тем же Георгием Полтавченко. К тому же у клуба теперь есть своя арена, а нынешний владелец готов отдать бренд в хорошие руки бесплатно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tvorec

За Спартак большой привет г-ну Полтавченко и его подчинённым, отвечающим за спорт!!! Развалили женский Спартак, а теперь и мужской... Весь командный спорт в Петербурге в загоне, кроме тех команд, которые бессовестно заливает государственными деньгами Газпром... Браво, чиновники от спорта!!!...

11:50 30 мая 2014

Tvorec

----

11:45 30 мая 2014