15:45 14 января | Баскетбол

Едешко - о "Движении вверх": "Народ принял фильм. Я уже на улицу не могу выйти"

Иван ЕДЕШКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Иван ЕДЕШКО. Фото Алексей ИВАНОВ

Олимпийский чемпион-72 Иван Едешко - об успехе фильма, который установил рекорд по кассовым сборам за всю историю отечественного кино. За 17 дней проката картину "Движение вверх" посмотрели почти 6,5 миллиона зрителей, а сборы составили 1,6 миллиарда рублей.

- Как же вы мне все журналисты надоели, просто кошмар! - смеясь, отреагировал на звонок "СЭ" автор легендарного "золотого паса" в финале мюнхенских Игр. - Кто только не звонил: и американцы, и французы.

- Удивляет вас такой ажиотаж вокруг фильма?

- Не только меня! И продюсер, и режиссер - все поражены. Я даже сказал: "Господь дважды к нам спустился: когда играли три секунды, и когда создали этот фильм". Оба раза все было с его благословления.

- Но, например, родственники тренера Владимира Кондрашина и автора победного броска Александра Белова раскритиковали картину.

- Кондрашин был велик по жизни. Но если добавить ему качества, которые в фильме у тренера Гаранжина, то была бы вообще фантастика. Знаете, меня даже предателем назвали, но я правда не понимаю, чем плох этот фильм.

Это произведение искусства. А кто должен его оценивать? Не один-два человека, а народ. И народ фильм принял. Его посмотрели миллионы. Я уже на улицу не могу выйти! Захожу в магазин, узнают, и пошло-поехало.

- В чем главный секрет рекордной популярности картины?

- Если бы он был известен, то у нас было бы много таких замечательных фильмов. Жаль только, что находятся люди, которые пишут про "Движение вверх" гадости. "Это не классическая схема", "сверху тогда не бросали" и так далее. Но народ-то плачет! Вот что главное. Это психологическая драма. Такие сильные образы получились. Люди видят спектакль, зрелище, баскетбол. Но не политику. Не зря же интерес к фильму есть даже за океаном.

Даже специалисты, которые понимают баскетбол, были не против каких-то вымышленных вещей. Потому что это художественный фильм. И потому что это делает рекламу для молодого поколения. Для родителей, которые решат отдать детей в этот вид спорта. Что же в этом плохого?

- Успех фильма поможет росту популярности баскетбола?

- Уверен, будет повальное шествие! Но нужна база. Как в той же Америке. Я немножко занимаюсь детским спортом. И вижу, что народ идет заниматься, когда есть мотивация. Когда тренер по физкультуре не пузатый, а подтянутый, на которого хочется равняться. В маленьких городах спортсмены еще рождаются сами по себе, а вот в больших это проблема.

- Как быть?

- Все утыкается в чиновников, которые получают свою зарплату, но только пускают пыль в глаза, дарят маечки и шапочки, а по факту все тормозят: боятся новизны, боятся развития. Кроме того, на мой взгляд, Министерство образования должно ввести больше уроков физкультуры в обычных школах, строить современные залы, в которые хочется приходить. Потому что физическое совершенствование помогает потом человеку в любой профессии!

38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Джон....Сильвер

Той сборной СССР честь и хвала! Действительно великое событие! А фильм этот - сплошное мыло. Сейчас модно снимать пафос про достижения советских времен, чтобы отвлечь массы от отсутствия таких побед и достижений в современной России. Похвастаться то нечем. Спорт вообще еле дышит. В командных видах только мужской волейбол еще на высоком уровне, больше ничего! На Олимпиаду едем даже без гимна и флага под чужим названием, как воры! И деньги вроде есть, а система не работает и чиновникам до одного места. А тогда люди скромнее были и результат был. А главное чувство Родины у спортсменов и за 200 рублей в месяц!

05:59 17 января

juventus1978

matvey2000//// emu vygodno adobriat :)

02:34 17 января

rusfed 2.0

Это интересно - погуглите документальные кадры в Новой Газете: Юрий Рост. После трех секунд.

20:33 16 января

Werdy

МВД, если ты про чудо на льду с Куртом Расселом, то да, я смотрел, мерзость необыкновенная. Но от того, что там барахло мерзопакостное сняли, это не меняет моего отношения к этому. Наше даже лучше. Ну просто ну там совсем омерзительно все снято. Будь я американцем мне кажется, мне даже стыдно бы стало за тот фильм. :)

18:16 16 января

matvey2000

Вот уже непосредственный участник этой истории одобряет фильм, а диванными экспертам всё неимется.

13:50 16 января

Don Miguel

Читаю "отзыва", и вспомнилось, сколько помоев было вылито "критиками" и "народом" на фильм про трех мушкетеров с Боярским и Ко. А до сиз пор хоть по одному из каналов его можно посмотреть каждую неделю! "Бриллиантовой руке" и "Иван Василичу.." тоже в свое время досталось от "критиков" и "народа". Я уж не затрагиваю фильмы Германа и некоторых других выдающихся режиссеров, которые сразу, вместо проката, отправляли в архив на полку. А некоторые вообще смывали, мол, вдруг все-таки кто увидит...

10:55 16 января

sailor1990

Почему народу нравятся сказки? Может потому, что там все красиво и правильно изначально, а в реальной жизни нужно приложить усилия, и то не факт, что все получится? Фильмы формируют определенную реальность. И потом хрен убедишь человека, что на самом деле все было иначе, ведь вот кино же есть, а телевизор врать не будет.

10:46 16 января

Спринт

Фильм, построенный на фальши, по определению не может быть хорошим. Тем более, что он не просто художественный вымысел, а изначально должен был рассказать о реальном спортивном событии. Вместо мифической гордости, фильм вызывает, по меньшей мере, чувство неловкости от беспардонным образом переделанного и фальшивого матча. Едешко понять можно, после многих лет забвения (что не красит российскую спортивную власть), он сейчас наслаждается всеобщим вниманием (абсолютно заслуженным). Но позиция родственников Кондрашина и Белова, реально показывает уровень этого кинографического опуса.

03:24 16 января

bvp

Фильм - туфта полная, как и Легенда №17 кстати, потому что снимают шабашники, им вообще по барабану - футбол, хоккей, баскетбол - пиар рулит, пипл хавает, бабки капают. Художественный вымысел вместо реальных событий - это неправильно, не Куликовскую битву снимаете.

12:49 15 января

MVD1969

Понимаю тех, кто обливают грязью фильм - то, что у нас есть положительного, для них невыносимо. А само событие вполне заслуживало того, чтобы снять по нему фильм о спорте. Сейчас в кинематографе, особенно голливудском, столько всякого дерьма и низкопробных поделок тащат на экран. А тех, кто сейчас плюется грязью, можно попросить прокомментировать американское "Чудо на льду" (1981) и "Чудо" (2004). Интересно, они будут так же критичны, обсуждая эти фильмы?

12:10 15 января

SPFAN

Пусть про футбол чет снимут. Как, шампанским отмечали позор на Евро 16.

10:33 15 января

juventus1978

tit2508/////// vetereny bumagi podpisali i nemogut ploho otzyvatsa..tolko paulauskas kogda sprazyvajut v lob srazu prekrascajet interviu :)

09:18 15 января

tit2508_

В СССР-БЫЛ НАРОД,А СЕЙЧАС ЕГО ПРЕВРАТИЛИ В СЕРУЮ МАССУ,В БЫДЛО,ВОТ ДЛЯ НЕГО И СНИМАЮТ ТАКИЕ ВИРШИ.НЕ СПОРЮ ПОСЛЕ БАНДИТСКИХ СЕРИАЛОВ КОТОРЫЕ ЗАПОЛНИЛИ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЭФИР-ЭТО ШЕДЕВР.

09:13 15 января

tit2508_

Фильм-бред сивой кобылы.Как ветеранам не стыдно его хвалить Лучший фильм- это сама игра СССР-США на ОИ 1972 года.

09:00 15 января

Сужу Кубок как могу

У фильма есть успех. Массы его приняли. Что критикам еще надо от художественного фильма? Эмоции есть. Гордость есть. Чего еще требуются? Хотите как взаправду было? Толкайте идею, открывайте р/с, собирайте деньги, агитируйте и снимайте на здоровье. А народ рублём покажет, надо ему или нет. И будет вам счастье.

05:26 15 января

HarryAngel

сейчас такие финалы нереальны. шоб у американцев забрали победу на последних секундах. неее...ее. как минимум им бы вручили второе золото

05:24 15 января

ефим1254

Все утыкается в чиновников, которые получают свою зарплату, но только пускают пыль в глаза, дарят маечки и шапочки, а по факту все тормозят: боятся новизны, боятся развития. Кроме того, на мой взгляд, Министерство образования должно ввести больше уроков физкультуры в обычных школах, строить современные залы, в которые хочется приходить. Потому что физическое совершенствование помогает потом человеку в любой профессии

04:31 15 января

Nikko45

Фильм не смотрел и не собираюсь,а вот эту игру помню , смотрели ещё пацанами вживую(прямой репортаж), как мы сходили с ума после этой победы, наверное это был один из счастливейших дней в жизни.

03:49 15 января

Плут

Хороший фильм! Пусть немного и вымысла присутствует, но это фильм. Американцы про победу своей сборной по хоккею в Лейк-Плесиде уже и ремейки снимают и реального там почти не осталось, но наши либерасты об этом молчат.Не гоже господина критиковать, а тут - помоить, может ещё и похвалят.

21:46 14 января

juventus1978

zdiom kogda s nimut kak zadavili bonaparta pod borodino tankami t-34 i raketnami ustanovkami grad :) a sto ? :) film to hudozestvenij :D

21:37 14 января

fanat2017

Да ребята.как у всех мозги повредились. У одних одно,у других другое. ХУДФИЛЬМ и есть худфильм Право на фантазии имеет. Есть отрицательные моменты,но в целом ,просто надо смотреть,как фильм,а не пособие по баскетболу. А 100 спортсменов ,не сходивших на фильм просто зашоренные людишки.Гордиться здесь нечем. Я много знаю об этом финале,видел много докум-фильмов,саму игру с комментарием Ерёминой. Самый честный финал за всю историю спорта.Без предвзятого судейства,без вытаскивания за уши чемпионов. Как положено было сыграть по правилам,так и сыграли. Тайм-аут не дали,вернули назад. Технический сбой электроники- доиграли. Так бы всегда. И не надо мутить воду. Победа в МЮНХЕНЕ-ЭТО ПОБЕДА РАЗУМА и Честной игры. А если вспомнить,что игры могли и не завершиться,а финал вообще не сыгран,то тем более надо ценить МЮНХЕН-72 ещё больше!!!

21:22 14 января

Valdemarson

А ещё через время снимут про победу команды Трефилова...

19:46 14 января

ksuxa

хороший фильм!!! о баскетболе мало что показывают..о спорте мало хороших фильмов. Не нравится - смотрите боевики мордобойские.. а родственники Кондрашова и Белова пускай скажут спасибо..что хоть вспомнили.. жаль сами герои финала в большинстве не дожили.. А кому кажется что эта победа недостойна прославления -тот сам никчемный человек (наверняка вместо физкультуры справочки приносил). ВСЕ на фильм!!!

19:03 14 января

Гуру1974

Ждите скоро фильм про выигрыш Олимпиады 2012 волейболистами)))))

18:40 14 января

Гуру1974

Согласен с nailsh78. А Едешко написал просто, мол да преукрасили, но это худ. фильм. Я против таких фильмов, как с Харламовым например. Вы либо документальный снимаете, либо художественный со своим сценарием. Остальное 100% желание на истории и патриотизме бабла срубить. Уже почти десяток фильмов таких вышло, еще десяток не за горами. Мерзко это. Но создателей понимаю. Руби железо не отходя от кассы, вот и рубят. Особенно противно людям в возрасте, которые знают больше об этих событиях, чем молодежь. Я вот даже не понимаю кто вообще на ЭТО ходит. У меня 100 знакомых спортсменов (так или иначе) и никто не ходил.

18:39 14 января

Zwolle

Каждому своё. Кто-то выигрывает золото Олимпиады, кто-то снимает кино, которое смотрят миллионы, а чей-то удел изливать желчь завидуя чужому успеху.

17:59 14 января

FINIX

Те кто тут пишут про "враньё" обычные бесталанные дилетанты. Для начала нужно разбирать в том, о чём пишете. Показали бы вам настоящего Кондрашина, вы бы тут выли как ментовские сирены от негодования. А я верю Едешко, он в отличие от вас всё знает и про тот матч и про создание фильма.

17:51 14 января

rashlim

Много внимания и немножко баблишка - что ещё нужно старому человеку?

17:32 14 января

nailsh78

Есть реальная жизнь а есть законы шоу... так кино это натянутое шоу в конкретном метре, где все ради вызова эмоций по типу шоу с Малаховым и прочее. Это вранье. снимаете о победе когда 5-6 игроков основных не приехали у пиндосов.. - ну свезло бывает.. это как наши побеждают на ЧМ по хоккею когда НХЛ не приезжают ). Так вот.. - те уродцы что живут рейтингами и баблом - натягивают все события в кашу и выдают картину за реальность... - реальность была совсем иная. Тренер в реале антипод картинному ... чего уж говорить . Нашли тему на которой можно проехать и срубить бабло ну и делают шоу...подменяя понятия и заодно пиная Союз. Отстой.

17:30 14 января

гоша фаркоп

UrodЫ за сколько бабла отписался

17:20 14 января