12:19 24 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

"Лейкерс" без Брайанта - путь к победе

Вторник. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Голден Стэйт" - 115:105. Защитник хозяев Джереми ЛИН (слева) останавливает лучшего снайпера "Уорриорз" Стефена КАРРИ. Фото AFP
Вторник. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Голден Стэйт" - 115:105. Защитник хозяев Джереми ЛИН (слева) останавливает лучшего снайпера "Уорриорз" Стефена КАРРИ. Фото AFP
4

НБА. Регулярный чемпионат

Лидер чемпионата НБА "Голден Стэйт" сенсационно проиграл "Лейкерс". Об этом и других событиях вторника - в обзоре "СЭ"

НЕТ КОБИ - НЕТ ПРОБЛЕМ

Когда команда, занимающая первое место в турнирной таблице и выигравшая 14 матчей из 15 последних, вдруг уступает глухому аутсайдеру, да еще и в отсутствие единственного по-настоящему звездного игрока, все остальные события отходят на второй план. Два дня назад, после поражения от "Сакраменто", в котором Коби Брайант реализовал всего 8 бросков с игры из 30, главный тренер "Лейкерс" Байрон Скотт пообещал подумать, не предоставить ли 36-летнему ветерану отдых. Такой ход напрашивался: Коби в последнее время вообще атакует с ужасающим процентом (до "Сакраменто", например, были еще 3 из 15 в поединке с "Оклахомой"), его отношения с партнерами по команде оставляют желать лучшего… Да и "Голден Стэйт" - такой соперник, во встрече с которым вряд ли есть смысл лезть из кожи вон - слишком уж велика разница в классе.

Однако лишившись своего лидера и главного критика, остальные баскетболисты "Лейкерс" во вторник были сами на себя не похожи. Сразу семеро пурпурно-золотых достигли двузначного рубежа результативности, и причиной тому, по всей видимости, - как раз отсутствие Брайанта. Как ни странно. Во всяком случае, вот что сказал после игры защитник "Озерных" Ник Янг: "Хорошая командная победа. Мы вышли на игру заряженными и с самого начала получали от нее удовольствие. И в раздевалке, и на площадке чувствовали себя замечательно. Ребята играли раскрепощенно и показали то, на что способны. На них сегодня не было наручников".

Для справки: это тот самый Ник Янг, который вступил в открытую конфронтацию с Брайантом на тренировке пару недель назад:

Напомним, Брайант тогда назвал своих партнеров мягкими, как туалетная бумага, на что Янг возразил: "Никто в мире не может защищаться против меня. Никто!"

Сам Янг, хоть и набрал 15 очков, продемонстрировал точность немногим выше Брайанта - 5 из 13. То ли дело его визави, главный пока претендент на титул MVP сезона Стефен Карри: 10 из 14 и 22 очка. Но на другой чаше весов защитника "Голден Стэйт" оказались 7 потерь, да и вообще "Воины" расставались с мячом непозволительно часто. Главный тренер гостей Стив Керр после всего лишь четвертого поражения в сезоне (у остальных 29 команд лиги - минимум по 7!) философски заметил: "Нам надрали задницы. Мы играли без энергии, но на протяжении 82-матчевой дистанции такое периодически будет случаться".

Уже к большому перерыву преимущество "Лейкерс" достигло "+15". А пока команды отдыхали, легендарный форвард лосанджелесцев Владе Дивац сделал этот вечер безупречным, забив с центра площадки и выиграв 90 тысяч долларов на благотворительность:

Это был первый в сезоне матч, пропущенный Брайантом (причем его не было даже на трибунах). Уже известно, что с "Чикаго" на Рождество он сыграет. В то же время Скотт дал понять: практику предоставления отдыха своей главной звезде он намерен в течение чемпионата повторять. Да и отчего ж не повторить, если команда побеждает? "Мне все равно, как сильно Коби хочет играть. Проведя в этой лиге 19 лет, ты уже не сможешь отыграть все 82 матча на том высоком уровне, к которому привык. Поэтому иногда нужны выходные - в том числе в дни игр", - заявил главный тренер "Лейкерс".

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ" ТРЕБУЕТ ОТ КИРИЛЕНКО ПРИБЫТЬ В РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛУБА

Еще одна неожиданная победа аутсайдера случилась в Майами. Бывший клуб Леброна Джеймса, конечно, уже не тот, так что по громкости эта сенсация все-таки уступает поражению "Голден Стэйт". С другой стороны, и "Филадельфия" - куда более глухой аутсайдер, нежели команда, за которую выступает некий Коби Брайант. Тем не менее во вторник "76-е", представляющие первую столицу США, вновь, как во времена гражданской войны, поставили на место южан. Причем отыграли по ходу встречи 23-очковое отставание! В середине третьей четверти счет был 69:46 в пользу "Хит", как вдруг…

Сюжет, развернувшийся на паркете American Airlines Arena дальше, не годится даже на сценарий спортивно-сказочного фильма для подростков - слишком уж дешево для Голливуда. Вы же не хотите сказать, что Майкл Картер-Уильямс и, пардон за выражение, Люк-Ришар Мба-а-Муте похитили баскетбольный талант у Дуэйна Уэйда и Луола Денга? Тем более что и такой сценарий уже был - в "Спэйс Джеме". Но оставшуюся часть поединка худшая команда лиги, начавшая сезон с 17 поражений подряд и едва не побившая "рекорд" лиги по данному показателю, выиграла со счетом 45:18.

"Хуже уже некуда", - не скрывал досады после игры Уэйд. Так и хочется возразить старине Дуэйну: "Готов поспорить?" Ведь в четверг на праздничную рождественскую игру в Майами пожалуют сам Леброн Джеймс и его "Кливленд". Уж от них ничего хорошего точно не жди.

…Справедливости ради скажем, что в составе "Майами" отсутствовал Крис Бош. Но и у "Филли" кадровых потерь было предостаточно. Тони Роутен, едва одержав первую в сезоне победу, снова выбыл, Алексей Швед ушел в "Хьюстон", а Ронни Тюриаф, пополнивший состав пенсильванцев клуб в результате того же обмена, пропустит весь сезон. В такой ситуации "Филадельфия" настаивает на скорейшем возобновлении тренировок россиянином Андреем Кириленко, который после обмена из "Бруклина" 11 декабря до сих пор не явился в расположение нового клуба. Как вы уже знаете, АК-47 вроде бы условился с руководством "Нетс", что его не будут обменивать до конца января - начала февраля, когда его супруга должна родить. Однако сделка все-таки состоялась, и теперь россиянину предстоит договариваться о том же, но уже с другим клубом. "Филадельфия" же не готова расстаться со столь ценным активом просто так и, раз уж платит игроку зарплату, вполне логично желает видеть его приносящим пользу на площадке.

МОЗГОВА ЖДУТ В "КЛИВЛЕНДЕ"?

Пока Кириленко - игрок "Филадельфии", и слухи о его переходе в "Кливленд" под крыло бывшего главного тренера сборной России поутихли. Зато тут же вспыхнули новые - про другого экс-подопечного Дэвида Блатта по бронзовой олимпийской команде образца Лондона-2012 Тимофея Мозгова.

Во вторник "Кливленд" победил "Миннесоту" в первом матче Кевина Лава против своей бывшей команды, но потерял своего основного центрового Андерсона Варежао. Бразилец рухнул на паркет в третьей четверти и не смог самостоятельно идти, а после игры покинул арену на костылях и с фиксирующей повязкой на левой ноге. Степень серьезности повреждения пока неизвестна, но если "Кавальерс" потеряют Варежао надолго, то, по мнению заокеанских экспертов, Блатт просто обязан обратить свой взор на российского центрового "Денвера".

"АТЛАНТА" ПРОДОЛЖАЕТ КРУШИТЬ ФАВОРИТОВ

Впрочем, она и сама уже им является - пора к этому привыкнуть. Во вторник "Ястребы" из Джорджии были так бодры и свежи, словно не глубокой ночью в день игры они вернулись из трехматчевого выездного турне. Уже сам по себе этот факт должен был стать отягощающим для "Хокс". А если еще и учесть, что в течение пяти дней в гостях были обыграны "Кливленд", "Хьюстон" и "Даллас" (сплошь команды из зоны плей-офф)… Впрочем, фактор ночного перелета все-таки следует отбросить: "Клипперс" тоже играли накануне, причем тоже в Техасе. Правда, в отличие от "Атланты", потерпели неудачу, уступив действующим чемпионам из "Сан-Антонио".

По итогам первой половины "Атланта" уступала "-7" (пропустив в том числе сокрушительный рывок 0:17), а впоследствии ее отставание увеличилось и до 13 очков. Однако, сделав во второй четверти 9 (!) потерь, после большого перерыва "Ястребы" допустили всего три, вернув лидерство и не упустив его в концовке. А главным героем встречи довольно неожиданно стал форвард хозяев Демарр Кэрролл, который не только установил личный снайперский рекорд (25 очков), но и был лучшим в команде по подборам (10), оформив дабл-дабл. Для "Клипперс" это уже третье поражение в четырех матчах. Но серия "Хокс" и вовсе поражает воображение: 14 побед в 15 играх!

ЛИЛЛАРД: 40 ОЧКОВ И ПОБЕДА В ОВЕРТАЙМЕ

Из индивидуальных достижений дня следует отметить трипл-дабл Эрика Бледсоу (16 очков, 11 передач и 10 подборов), принесший его "Финиксу" победу над "Далласом". Что особенно забавно, в погоне за 10-м подбором защитник "Санз" отпихнул от мяча своего одноклубника Горана Драгича. К счастью для их команды, исход встречи уже был решен, и оба защитника посмеялись над эпизодом. И хотя формально отскок выиграл все-таки словенец, добродушные статистики все же сжалились над Бледсоу и "подарили" ему недостававшее до трипл-дабла ТТД. Игрок, впрочем, на этом не успокоился и попытался выиграть подбор еще и под чужим кольцом, не дожидаясь, пока мяч покинет корзину.

Но еще больше - и по части статистики, и чисто в игровом плане - поразил Дэмиен Лиллард. Разыгрывающий "Портленда" набрал 40 очков и при этом тоже мог замахнуться на трипл-дабл (11 передач и 6 подборов), но решил оставить право собирать отскоки тем, кому это по штату положено, - тем более что вернулся в строй Ламаркус Олдридж, пропустивший накануне игру с "Хьюстоном".

Самое невероятное, что визави Лилларда Расселл Уэстбрук собрал практически идентичные статистические показатели, только двузначного рубежа достиг не по передачам, а по подборам (6 и 10 соответственно). Только при этом разыгрывающему "Оклахомы", чтобы набрать те же 40 очков, потребовалось гораздо больше бросков (34 попытки с игры против 21 у Лилларда). А все потому, что Уэстбрук забил всего один трехочковый (из 5), а Лиллард реализовал больше дальних бросков, чем вся команда соперника: 8 из 12 против 6 из 19!

Кстати, именно трехочковым портлендский плеймейкер перевел встречу в овертайм и положил конец погоне, начатой "Трэйл Блэйзерс" при "-13" за 5.04 до конца основного времени. Да что там - за 1.40 до финальной (казалось бы) сирены "Оклахома" вела с разницей в 10 очков! Но шесть из них Лиллард собственноручно отыграл в течение следующих 34 секунд. Потом была та самая "трешка", а в дополнительном периоде Лиллард добавил в копилку гостей еще 7 очков, во второй раз за четыре последних матча достигнув снайперской отметки "40". "Оклахома", вновь игравшая без Кевина Дюранта (его голеностоп, говорят, чувствует себя лучше с каждым днем, но когда MVP вернется - по-прежнему неясно), оказалась в нокауте. Видимо, от беспомощности за считанные секунды до конца форвард "Оклахомы" Серж Ибака… расцарапал лицо Олдриджу, в результате чего судьи удалили с площадки обоих.

23 декабря, вторник. Десятка лучших моментов дня в НБА

"Бруклин" – "Денвер" – 102:96 (30:27, 28:27, 18:23, 26:19). Б: Джо Джонсон (27), Мэйс. Пламли (19 + 13 подборов), Джек (17 + 8 передач), КАРАСЕВ (12 + 5 подборов + 3 передачи + 1 перехват). Д: Лоусон (29 + 9 передач), Фарид (20 + 14 подборов), Аффлало (11 + 9 подборов), МОЗГОВ (5 + 8 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота).

"Вашингтон" – "Чикаго" – 91:99 (20:21, 20:25, 25:24, 26:29). В: Уолл (18 + 9 передач), Бил (15), Гортат (14 + 11 подборов), Пирс (12). Ч: Роуз (25), П. Газоль (18 + 9 подборов), А. Брукс (13), Т. Гибсон (12 + 7 подборов).

"Индиана" – "Нью-Орлеан" – 96:84 (24:26, 20:14, 26:21, 26:23). И: Джордж Хилл (15), Хибберт (14), Дэв. Уэст (13 + 7 подборов), С. Хилл (13). Н: Э. Дэвис (21 + 9 подборов), Холидэй (16), Т. Эванс (14 + 11 подборов).

"Кливленд" – "Миннесота" – 125:104 (27:26, 37:30, 32:23, 29:25). К: Ирвинг (29), Джеймс (24), Лав (20 + 10 подборов), Уэйтерс (19). М: Уиггинс (27), Г. Денг (20 + 11 подборов), Мухаммад (18), Т. Янг (13).

"Орландо" – "Бостон" – 100:95 (26:9, 27:21, 32:30, 15:35). О: Т. Харрис (19), О’Куинн (18 + 13 подборов), Вучевич (18 + 12 подборов), Пэйтон (12 + 7 передач). Б: Т. Зеллер (22 + 10 подборов), Брэдли (20), Олиник (14 + 8 подборов).

"Майами" – "Филадельфия" – 87:91 (32:19, 25:23, 21:31, 9:18). М: Уэйд (23), Ш. Уильямс (17), М. Чалмерс (11). Ф: Картер-Уильямс (20), Мба-а-Муте (19), Макдэниэлс (13).

"Атланта" – "Клипперс" – 107:104 (31:25, 19:32, 31:26, 26:21). А: Кэрролл (25 + 10 подборов), Хорфорд (20), Миллсэп (17 + 9 подборов + 7 передач), Корвер (14). К: Гриффин (21 + 11 передач + 8 подборов), Пол (19 + 7 подборов), Кроуфорд (18 + 7 подборов), Редик (18), Д. Джордан (15 + 22 подбора).

"Финикс" – "Даллас" – 124:115 (25:26, 28:19, 36:29, 35:41). Ф: Г. Драгич (25), Джер. Грин (22), Лень (17 + 7 подборов), Бледсоу (16 + 11 передач + 10 подборов). Д: Т. Чендлер (22 + 14 подборов), Новицки (22), Виллануэва (18), М. Эллис (15), Рондо (13 + 8 передач).

"Милуоки" – "Шарлотт" – 101:108 (30:28, 26:26, 24:34, 21:20). М: Б. Найт (34), Миддлтон (12), Адетокунбо (11). Ш: К. Уокер (27), Хендерсон (20), Эл Джефферсон (12 + 9 подборов), Марв. Уильямс (12 + 7 подборов).

"Оклахома-Сити" – "Портленд" – 111:115 ОТ (26:19, 17:35, 30:19, 25:25, 13:17). О: Уэстбрук (40 + 10 подборов + 6 передач), Р. Джексон (21 + 9 подборов), Ибака (16 + 7 подборов). П: Лиллард (40 + 11 передач + 6 подборов), Олдридж (25 + 9 подборов), Мэттьюз (22).

"Лейкерс" – "Голден Стэйт" – 115:105 (34:24, 29:24, 32:25, 20:32). Л: Бузер (18+9 подборов). Р. Прайс (17+8 передач). Н. Янг (15), Эд Дэвис (14), У. Джонсон (14). Г: Ст. Карри (22+ 6 передач). К. Томпсон (18), Д. Ли (12).

P.S. Сегодня игр в НБА не будет: сочельник - традиционная пора затишья перед пятью рождественскими баталиями. Начнется баскетбольное пиршество в 20:00 четверга по московскому времени поединком "Нью-Йорк" - "Вашингтон". Затем "Сан-Антонио" примет "Оклахому", а в час ночи по Москве "Майами" выйдет на паркет против "Кливленда" с Леброном Джеймсом. Завершат программу праздничного вечера игры "Чикаго" - "Лейкерс" и "Клипперс" - "Голден Стэйт". Тех читателей, кто считает себя католиком или просто любит отмечать Рождество вместе со всем миром, "СЭ" поздравляет с наступающим праздником и предлагает улыбнуться вслед за изобретательной командой маркетологов НБА, придумавших этот ролик.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

maksTOMSK

А почему для католиков? Просто ролик сделали нормально ... а Лиллард - зверь, сам сегодня смотрел, СЭКсу за такую подборку и комментарий - уважуха!!!

21:08 24 декабря 2014

msdan

посмешищем он никогда не станет. Легенда озерных, больше сказать нечего. Даже в свои 36 он набирает 25 в среднем за матч. И опять будет участником матча звезд

20:53 24 декабря 2014

сосед китайцев

эгоцентризм Кобяна окромя раздражения уже ничего и не вызывает.более того,он потихоньку начинает становиться посмешищем-неужели он этого сам не понимает?Серега радует,тьфу-тьфу

17:26 24 декабря 2014

raver87

Да, Коби мажет безбожно, причем почти в каждом матче.

15:27 24 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!