01:20 8 ноября 2011 | Баскетбол — НБА

Играть в НБА не значит заиграть в России

Вчера. Химки. "Химки" - "Спартак" СПб - 85:79. В отличие от спартаковца Йотама ГАЛЬПЕРИНА (слева) Остин ДЭЙ выглядел чужим на этом празднике баскетбола. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Химки" - "Спартак" СПб - 85:79. В отличие от спартаковца Йотама ГАЛЬПЕРИНА (слева) Остин ДЭЙ выглядел чужим на этом празднике баскетбола. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ

Еще месяц назад в составах российских клубов значились семь игроков, перебравшихся в нашу страну из НБА. Но далеко не всем удалось подтвердить класс в новых реалиях. Двое уже покинули Россию, а вскоре к ним может присоединиться и третий - форвард "Химок" Остин Дэй.

Помимо Дэя в "Химки" напрямую из НБА летом Тимофей Мозгов и Крис Куинн, которым, кстати, не составило труда быстро вписаться в игровую модель главного тренера подмосковной команды Римаса Куртинайтиса. А вот Дэй, имевший за океаном куда более звездный, чем у Мозгова и Куинна, статус, по-прежнему этого не сделал. И это - несмотря на очевидный талант и потрясающие физические данные, позволяющие 23-летнему американцу играть на всех позициях - от первого "номера" до пятого. При росте 211 см Дэй невероятно подвижен, легок, прыгуч, длиннорук, обладает отличным броском с любой дистанции и обожает раздавать соперникам блок-шоты.

В "Детройте", задрафтовавшем его два года назад под 15-м номером, Дэй исполнял роль джокера - игрока, способного переломить ход неудачно складывающегося матча. В регулярном чемпионате-2010/11 он провел за "Пистонс" 72 матча (16 - в стартовой пятерке), в которых в среднем за 20,1 минуты набирал 7,5 очка, делал 3,8 подбора, 1,1 передачи и 0,5 блок-шота. Тогда как самым ярким эпизодом его химкинской карьеры пока остается третья четверть матча Единой лиги ВТБ против "Будивельника", по ходу которой он отметился аж 4 блок-шотами. Однако на фоне по-настоящему серьезных соперников Дэй пока по большому счету себя не проявил. Вот и вчера в очень важном для его клуба матче с петербургским "Спартаком" американский форвард за 6 минут набрал всего 2 очка.

Учитывая, что контракт Дэя с "Химками" был заключен на два месяца, никто сейчас не даст гарантий, что это соглашение будет продлено. Особенно с учетом недавнего возвращения в состав химчан после травмы Мэтта Нильсена.

Напомним, что ранее Россию уже покинули центровой Дехуан Блэр и защитник Бен Узо, не прижившиеся соответственно в "Красных Крыльях" и "Локомотиве". И это при том, что первый из них в прошлом сезоне регулярно выходил в стартовой пятерке "Сан-Антонио", а локаут в НБА как продолжался, так и продолжается. То есть, оба американца, уехав из российских клубов, потеряли работу. Посмотрим, потеряет ли ее теперь еще и Дэй…

- Что мешает вам всегда играть за "Химки" так, как против "Будивельника", когда вы за одну четверть сделали четыре блок-шота? - спросил у Дэя корреспондент "СЭ".

- Мне показалось, что их было даже пять. (Смеется.) Но как я могу обещать, что всегда буду так играть?! В том матче соперники словно сами напрашивались на блок-шот. Видимо, некоторые из них смотрели на меня и думали: "О, какой худенький! Сейчас я его продавлю и спокойно забью из-под кольца". В НБА так никто не играет…

Что же касается моей не самой выдающейся статистики в "Химках", то не торопитесь с выводами. Пока я не получаю достаточно игрового времени. Но как только тренер начинает больше доверять, у меня сразу многое получается. Против того же "Будивельника" я провел на площадке целую четверть без замен. А это совсем не то же самое, что сыграть две минуты и сесть на скамейку, потом выйти еще на три минуты и снова отправиться отдыхать…

- Кстати, в "Детройте" вам удавались такие же серии блок-шотов, как в матче против "Будивельника"?

- Такие же - нет. Зато я прекрасно запомнил свой первый в жизни блок-шот в НБА. Это был предсезонный матч с "Майами". И накрыл я не кого-нибудь, а самого Дуэйна Уэйда.

- Ваш контракт с "Химками" рассчитан всего на два месяца, и скоро этот срок подходит к концу. Разговоров о продлении пока не было?

- Нет. Думаю, обсудим эту тему, когда придет время.

- А лично у вас есть желание остаться в России на весь сезон, если, конечно, локаут в НБА не завершится досрочно?

- Вообще-то мне очень хотелось бы, чтобы локаут в НБА закончился. Но это вовсе не значит, что мне не нравится в "Химках".

- Вы уже успели подружиться с кем-нибудь из новых одноклубников?

- Нет. Месяц с небольшим - слишком короткий срок, а понятие "дружба" для меня значит очень много. На самом деле я приехал в Россию из США со своим близким другом, который сейчас живет вместе со мной. Когда рядом есть человек из твоей страны, привыкать к новой жизни проще. Как в бытовом плане, так и в психологическом.

- Что было проще - решиться на переезд в Россию или жить здесь?

- Решение далось мне достаточно легко. В быту, конечно, возникают некоторые сложности. Но вообще-то Россия - отличная страна, в которой мне нравится.

- И в чем же для вас самая главная российская сложность?

- Большие расстояния.

- Многие легионеры российских клубов львиную долю своего свободного времени проводят дома. А вы?

- Тоже гуляю редко. Тяжело все-таки, когда не знаешь язык. Хотя Москва - красивый город. Видел Красную площадь, другие достопримечательности в центре… Но все-таки я приехал в Россию не за этим. Поэтому в основном свободное время посвящаю отдыху дома. И постепенно пытаюсь изучать русский.

- Можете что-нибудь продемонстрировать из своего русского лексикона?

- Нет, пока стесняюсь. К тому же русские партнеры по команде надо мной подшучивают и в основном учат нецензурным выражениям (улыбается).

- На днях вы написали на своей страничке в сети Twitter: "Сегодня отлично выспался. И утром поблагодарил парня, который живет надо мной, за все, что он мне устроил". Что это - сарказм в адрес соседа сверху, который не давал вам спать?

- (Смеется.) Нет-нет, вы всё неправильно поняли! На самом деле это я так образно выразился о Боге. В ту ночь я действительно хорошо спал и сказал ему спасибо за все, что имею в этой жизни.

- Ваш отец Даррен Дэй отыграл пять лет в НБА за "Вашингтон", "Чикаго" и "Бостон", но оставшуюся часть карьеры провел в Европе. Советовались с ним перед подписанием контракта с "Химками"?

- Разумеется. Папа сказал, что в Европе мне понравится. Нужно только потерпеть в начале, когда все будет непривычно. Сейчас понимаю, что папа был прав.

- Еще ваш отец стал самым первым в истории MVP всеамериканского Матча звезд среди школьников, после чего этого титула удостаивались многие будущие суперзвезды НБА - Алонзо Моурнинг, Шакил О’Нил, Кевин Гарнетт, Леброн Джеймс, Дуайт Ховард, Кевин Дюрант…

- Папа - мой первый тренер в баскетболе, который ни на один день не прекращал меня чему-то учить. Жаль только, что редко получается с ним увидеться - он живет в Калифорнии, а я в Детройте. Точнее, теперь уже в Химках (смеется)

- Знаете, что с 1989 по 1991 год главным тренером вашего отца в итальянском "Скаволини" был Серджо Скариоло, не так давно возглавлявший "Химки"?

- Нет, не знал. Любопытно...

- Тогда поговорим о другом: в чем все-таки причина стремительного падения "Детройта", который после шести подряд полуфиналов НБА в начале XXI века за три последних сезона лишь однажды вышел в плей-офф, уступив в первом же раунде?

- Мне кажется, мы так и не смогли оправиться от обмена Чонси Биллапса в "Денвер". Для "Пистонс" это был не просто разыгрывающий, но и настоящий лидер. Чтобы пережить такую потерю и научиться играть без Чонси, требуется, как выяснилось, не один год.

Антон СОЛОМИН

ВСЕ ИГРОКИ ИЗ НБА, НАЧАВШИЕ СЕЗОН-2011/12 В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

 

НБА-2010/11

Россия-2011/12*

 

И

М

О

И

М

О

Дехуан БЛЭР Сан-Антонио - Красные Крылья

81

21,3

8,3

7

20,4

14,4

Андрей КИРИЛЕНКО Юта - ЦСКА

64

31,2

11,7

8

24,8

12,3

Ненад КРСТИЧ Бостон - ЦСКА

71

22,1

8,1

10

20,7

12,0

Крис КУИНН Сан-Антонио - Химки

41

7,1

2,0

9

20,7

11,7

Тимофей МОЗГОВ Денвер - Химки

45

11,6

3,6

9

19,7

10,7

Остин ДЭЙ Детройт - Химки

72

20,1

7,5

9

10,3

5,3

Бен УЗО Нью-Джерси - Локомотив

42

10,4

3,8

2

5,2

1,0

Выделены игроки, уже покинувшие Россию.

* - Матчи ПБЛ, Единой лиги ВТБ и еврокубков.

Материалы других СМИ