18:30 17 декабря 2011 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов:
"Представляю, насколько будет тяжело. Ужасно"

Тимофей МОЗГОВ в тренировочном лагере "Денвера". Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ в тренировочном лагере "Денвера". Фото AFP

В интервью "СЭ Интернет" центровой "Денвера" Тимофей Мозгов рассказал о своих целях на сезон-2011/12, а также подчеркнул, что он с удовольствием поможет сборной России на олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в Венесуэле в начале июля.

Америка уже готовилась погрузиться в ночь, когда корреспондент "СЭ Интернет" дозвонился до 25-летнего центрового Тимофея Мозгова и его агента Максима Шарифьянова.

- Сегодня очень устал после игры. Отбегал минут тридцать, - ответил Мозгов на вопрос о "тяжести" своего голоса. – Это была обычная открытая тренировка. Нас поделили на две команды, и мы провели по четыре периода. Нас судили арбитры из НБА, и трибуны были заполнены наполовину. И это, представьте, на тренировке! Видимо, народ соскучился по баскетболу за время долгого локаута.

- Как чувствуете себя? Акклиматизация в горах наверняка дается гораздо тяжелее?

- Скажу вам честно: в этом году в тренировочном лагере мне непросто приходится. Конечно, это связано с тем, что Денвер расположен в горах (1600 метров над уровнем моря. – Прим. "СЭ"). Мне постоянно не хватает кислорода: устаю намного быстрее, чем обычно. Каждая тренировка практически на износ, и силы остаются лишь на то, чтобы добраться до дома. Это что касается физической составляющей тренировочного процесса. A в остальном – все отлично.

- Как оценивает ваше состояние тренер по физической подготовке? Все-таки в отличие от многих вы имели хорошую игровую практику в "Химках".

- Наверное, замечает мою подготовленность. Но на эту тему я с ним не разговаривал. Перед началом тренировочного процесса он сразу сказал мне: "Если "сядут" ноги или будешь себя плохо чувствовать – это нормально. Не переживай". Еще он поменял мне местами день и ночь. Вообще, по словам тренерского штаба, меньше чем через месяц буду "как огурчик". А по личным ощущениям могу сказать, что сейчас чувствую себя намного лучше, чем в первые дни после прилета из России.

- После окончания предыдущего сезона вы сразу отправились в расположение сборной России, где готовились к чемпионату Европы, потом выступали на континентальном первенстве, где помогли сборной нашей страны завоевать бронзовые медали, а сразу же после этого начали сезон в составе "Химок". Времени на отдых совсем не было?

- Кстати, несколько минут назад, разговаривая с другом, сказал, что после окончания сезона хочу отдохнуть. Но что делать? Мы – профессиональные спортсмены - обязаны многим жертвовать.

- Если касаться локаута и вопроса о том, кто и где успел поиграть, то можно проследить следующую тенденцию: баскетболисты "Денвера" были одними из самых активных. Вы, Данило Гиллинари, Уилсон Чендлер, Тай Лоусон и Джей. Ар. Смит играли заметную роль соответственно в российском, итальянском, литовском и китайском чемпионатах. Чем можно объяснить такой расклад?

- Я, как и Галлинари, вернулся в свой родной клуб, который открыл мне дорогу в НБА. Что касается Лоусона, Чендлера и Смита, то это, по всей видимости, нормальное желание получать игровую практику и развиваться в баскетбольном плане. Будь я на их месте, поступил бы точно так же. Тем более нужно четко отдавать себе отчет в том, что все мы играли не "за бесплатно".

- За историей с переподписанием контракта Нене Хиларио с "Наггетс", вероятно, приходилось следить? Все-таки это игрок, с которым вам делить игровое время.

- Вы знаете, в тот момент, когда меня обменивали из "Нью-Йорка", как и сейчас в процессе этой истории с Нене, в раздевалке никто об этом не говорил. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из ребят обсуждал действия тренеров или менеджеров. Все новости, как ни странно, мне сообщала жена, которая очень хорошо общается с супругой бразильского центрового. Поэтому я одним из первых узнал о том, что он остается в клубе.

- На позиции центрового у "Наггетс" подобралась очень сильная компания: вы, Нене, Крис Андерсен, Коста Куфос. За игровое время развернется нешуточная борьба?

- Я уверенно смотрю в будущее. Все-таки тому же Андерсену уже 33 года, и он объективно не сможет проводить на паркете много времени. Хотя, судя по нашим тренировкам, могу точно сказать - хуже прыгать он не стал. Что же касается Нене, то, я слышал, тренерский штаб хочет передвинуть его на позицию четвертого "номера". Поэтому все зависит только от меня. Посмотрим, как там будет дальше.

- А с главным тренером Джорджем Карлом уже как-то обсуждали свою роль?

- Какого-то длительного общения за столом пока не было. Но в ходе тренировок, перебрасываясь фразами, коуч неоднократно подчеркивал, что рад меня видеть в команде и рассчитывает на меня.

- Испанец Руди Фернандес, обменянный в "Даллас" за день до локаута, а недавно ставший вашим партнером, станет еще одним европейцем в коллективе. С ним общаетесь так же хорошо, как и с Галлинари?

- Если говорить об обмене Фернандеса, то это чистый бизнес. Тут ничего не делают просто так. А пообщаться с ним нормально еще не смогли. Он лишь вчера приехал в Денвер и только-только приступил к тренировкам с командой.

- Укороченный регулярный сезон, в котором предстоит сыграть 66 матчей, на руку "Денверу"? Или, напротив, вызовет дополнительную сложность?

- Пока я могу сказать уверенно только то, что сезон будет нереально трудным. Нам придется играть по два и по три матча подряд. В этом плане, может быть, у меня будет небольшое преимущество перед американскими ребятами. Тот опыт выступления на чемпионате Европы и мира, где приходилось проводить встречи в том же режиме, мне должен помочь. Можно назвать весь чемпионат НБА сезона-2011/12 большим чемпионатом Европы. Сейчас представляю, насколько тяжело будет. Ужасно.

- Но после сезона опять же не будет времени на отдых. Готовы приехать в сборную, которая должна будет пройти через отборочный турнир в Венесуэле, чтобы отобраться на Олимпийские игры?

- Сборная для меня всегда приоритетна. По большому счету, для меня нет разницы, где именно играть. Главное – быть в составе и побеждать. Конечно, лично мне было бы приятнее сыграть в Испании или Италии. Но наша задача от этого не изменится. Мы обязаны и в Венесуэле отбираться в Лондон.

- Какие цели на сезон ставит перед собой Тимофей Мозгов?

- Первостепенная цель – закрепиться в составе и получать игровое время на регулярной основе. Хочу забивать, подбирать и защищаться. Если же говорить о клубных задачах, то хочется пробиться в плей-офф и пройти там как можно дальше.

- Вы единственный представитель России в НБА, по крайней мере, пока. Как считаете, в каком клубе в итоге окажется Андрей Кириленко?

- Андрей – взрослый и очень умный человек, который обладает огромным опытом и при этом является отцом большой семьи. Уверен,  что он примет правильное решение. Хотя я сам не знаю, как поступил бы на его месте.

Марат АРАСЛАНОВ

Материалы других СМИ