Софийский эксперимент

Виктория КОМОВА. Фото REUTERS
Виктория КОМОВА. Фото REUTERS

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женская сборная России начинает борьбу за медали чемпионата Европы.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Софии

Тренерский штаб сборной России вынужденно отправил на Чемпионат Европы весьма экспериментальный состав. В этом году на турнире дебютируют сразу четыре российские гимнастки. Единственный опытный член женской сборной – олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка мира Алия Мустафина. Однако и она, по словам тренеров, сейчас находится далеко не в лучшей форме.

На прошлогоднем чемпионате мира Мустафина была единственной из женской команды, кто уехал из бельгийского Анверпена с медалями. Причем помимо двух бронзовых наград в своих коронах дисциплинах – многоборье и брусьях – Алия в последний день соревнований преподнесла неожиданность и для зрителей, и даже для себя самой. Мустафина впервые в карьере выиграла медаль мирового первенства на бревне, причем сразу золотую. Так что теперь у лидера российской команды не осталось ни одного "непокоренного" снаряда.

Но усталость после тех соревнований у гимнастки была настолько серьезной, что она пришла к главному тренеру сборной и заявила: больше не могу, ухожу. И в январе Алия действительно практически не тренировалась – сдавала сессию в университете. Но закрыв все долги, Мустафина все-таки вернулась на "Озеро Круглое" и постепенно начала подготовку к сезону. На чемпионате Европы она собирается выступить на брусьях и бревне. Из-за проблем с голеностопом гимнастка сейчас старается прыгать как можно реже.

Больной голеностоп – беда не только Мустафиной, но практически всей женской сборной. Серебряный призер Игр, двукратная чемпионка мира Ксении Афанасьевой вместо Болгарии отправилась в Германию – на третью операцию за последние девять месяцев. Проблемы с голеностопом у нее начались еще до Олимпийских игр в Лондоне. В начале прошлого сезона боль была терпимой, поэтому Ксюша выступала и даже завоевывала золотые награды. Но после апрельского чемпионата России в Пензе, Афанасьева поняла, что больше терпеть не может.

Другой, двукратный, призер лондонских Игр Виктория Комова не выходила на международную соревновательную арену… с Олимпиады в Лондоне. Сначала у гимнастки были проблемы со спиной, затем она повредила голеностоп, однако успела восстановиться и подготовиться к чемпионату мира в Бельгии. Но вместо Антверпена, Комова попала в больницу – заразилась серозным менингитом. Но и на этом беды гимнастки не закончились: осенью, садясь в машину, она снова подвернула ногу.

– Если честно, я тогда даже подумала: может быть, кто сглазил? Были и другие мысли – пора заканчивать, просто не судьба… Но родители тогда очень поддержали, сказали: "Просто тяжелый период", – говорила перед чемпионатом России Комова.

Но "тяжелый период" в жизни Вики продолжается. После возвращения из Пензы она вновь подвернула ногу. По предварительным прогнозам, восстановление займет около трех месяцев. Так что надежда на поездку на чемпионат мира все еще есть. Руководство сборной России еще надеется, что успеет подготовиться к мировому первенству и Анастасия Гришина, четвертый серебряный призер Олимпиады в командном многоборье.

Также как и Комова, Гришина не смогла принять участия в прошлогоднем Кубке России. Вернее, в Пензу гимнастка тогда приехала, но на второй день почувствовала острую боль в пояснице. Взяв недельную паузу, она вновь вернулась к тренировкам.

– Но тогда ей назначили процедуру иглоукалывания. После третьего сеанса – отнялась нога, она перестала ей управлять. Видимо, иголки подействовали на нервные окончания… Обратились в ЦИТО, после трех недель восстановления болевые ощущения сняли, но нога высохла. Бедро похудело на 3 см, икроножная мышца – на 2 см. Потом еще месяц Настя провела в Ростове, мы обратились к местному специалисту, специализирующемуся на спортивной медицине. За это время она начала ходить, даже понемногу бегать, – рассказал тренер гимнастки Виктор Разумовский.

Гришина вернулась на соревновательный помост в начале весны, но во время выполнения вольных упражнений на чемпионате России травмировала колено и уехала на операцию в Германию.

В отсутствии большей части основного состава шанс проявить себя получили молодые гимнастки. Самая взрослая из них – Анна Родионова, ей 17 лет. Столько же в апреле исполнилось Алле Сосницкой. Марии Харенковой и Дарье Спиридоновой по 15.

Единственная, кто из этой четверки имеет опыт выступления на крупнейших стартах, – Родионова. В прошлом году в Антверпене она пробилась в финал многоборья и оказалась в числе восьми сильнейших на бревне. Однако во время финальных выступлений гимнастка потерпела неудачу, не сумев устоять как раз на своем коронном снаряде. После турнира Родионова подхватила "болезнь" лидеров сборной, у нее также начались проблемы с голеностопом. По заверениям тренеров, сейчас эти проблемы остались в прошлом. Хотя на чемпионате России гимнастка выступила весьма средне, завоевав только одну медаль – серебро в упражнении на брусьях. Чемпионкой в этой дисциплине стала Спиридонова. Сосницкая выиграла опорный прыжок, Харенкова – упражнение на бревне. Причем, именно комбинация Харенковой на бревне, в первую очередь, стала украшением чемпионата. За свое выступление она получила 15,300 балла. С такой оценкой россиянка вполне могла бы выиграть прошлогодние чемпионаты мира и Европы, и даже "зацепить" олимпийскую бронзу в Лондоне.

О перспективности этой гимнастки тренеры сборной говорят уже ни один год. И Харенкова ни раз давала повод. Например, своим выступлением на юниорском чемпионате Европы двухлетней давности, на котором она завоевала три золотые медали. Возможно, гимнастке удастся повторить свой успех и на взрослом турнире. Во всяком случае, даже несмотря на экспериментальный состав, женская сборная России по-прежнему – главный претендент на командном золото. Основные соперницы российской команды – румынки – также сейчас могут выставить только полу-юниорский, не слишком опытный, состав. И у них, как и у российского коллектива, вся надежда будет на лидера – Ларису Иордаче. Только нервная система 17-летней гимнастки пока совсем не такая крепкая, как у Алии Мустафиной. В противном случае, Иордаче давно бы выиграла на главных мировых первенствах что-нибудь посерьезнее бронзы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ