Газета № 7436, 04.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Эксперимент с правилами нельзя назвать изумительной идеей"»

Андрей Воронков: "Не назвал бы эксперименты с правилами изумительной идеей"

Андрей ВОРОНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Андрей ВОРОНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Известный специалист возглавлял сборную России на молодежном чемпионате мира (до 23 лет) и привел ее к серебряным медалям. Турнир в Египте прошел по экспериментальным правилам – о них Воронков рассказал "СЭ".

У российского волейбола, похоже, хорошее будущее. На днях завершился целый ряд турниров в разных возрастах и дисциплинах, итоги которых вселяют огромный оптимизм. Наши мужские команды до 19 и 23 лет дошли до финалов чемпионатов мира, впервые за 10 лет выиграли медаль мирового первенства юниорки (до 18 лет), полным триумфом российских пар ознаменовался юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболу. Наконец, женщины победили на Универсиаде в Тайбее, а мужчины сыграют в финале во вторник.

Поводов для общения с разными людьми – масса. Но интереснее всего было созвониться с опытным Андреем Воронковым, который приводил основную сборную России к победам на чемпионате Европы и в Мировой лиге. На этот раз он взял серебро чемпионата мира со командой U-23. Причем турнир проходил по экспериментальным правилам: вместо привычных трех сетов для победы нужно было выигрывать четыре, вот только каждая партия велась до 15 очков. Не исключено, что в будущем весь волейбол перейдет на такой формат.

СЮРПРИЗ С ПОДАЧЕЙ

– Вас можно поздравлять? Или огорчены финалом? – уточнил я у Воронкова.

– С учетом того, что мы попали в довольно непонятную ситуацию, серебряные медали считаю хорошим результатом. Времени на подготовку к новым условиям у нас было катастрофически мало.

– Вы имеете в виду правила?

– Именно в части, которая касается подачи. Мы были готовы к тому, что формат сетов будет другим, а вот правило, согласно которому после исполнения подачи нельзя приземляться в игровом поле, озадачило. Оно сразу же нивелировало нашу мощь в этом элементе. Сильно ввести мяч в игру и тем самым отодвинуть противника подальше у нас способен ряд игроков: Панков, Богдан, Семышев, Пирайнен, Урсов. Благодаря этому мы могли бы разжиться дополнительными очками, а при короткой партии это очень актуально. Но этого преимущества нас на техническом совещании лишили.

– Выходит, вы узнали об изменении правилах подачи уже в Каире?

– Да. За день до старта турнира.

– Чем Международная федерация волейбола (ФИВБ) это мотивировала? Логику по экспериментам с сетами понять можно, а вот чем провинилась подача?

– Просто попробовали, как это будет выглядеть. Были и другие предложения. Например, атаковать с задней линии без ее заступа на приземлении. Но эту идею не поддержали.

– Кто-то из коллег по итогам турнира признал эксперимент с подачей удачным?

– Нет. Слышал только негативные отклики. Ведь при таком формате весь смысл игры меняется. Вместо создания затруднений для защиты, команда просто вводит мяч. И для такого варианта нужно менять всю подготовку.

ДЛЯ КОРОТКИХ СЕТОВ НУЖНО МЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ

– Что скажете о новом формате сетов? Хоть в чем-то вам это понравилось?

– Я бы не назвал это изумительной идеей. Но к такому формату при необходимости можно привыкнуть. Нужны время и изменения в подготовке команд. Пока же мы столкнулись с тем, что каждая ошибка в сете до 15 очков становится на вес золота.

– ФИВБ как раз хочет повысить цену одному розыгрышу.

– Я и говорю, что через какое-то время эта схема может прижиться. Но к этому нужно идти постепенно, перестраивать под 15-сетовый формат национальные чемпионаты. Нужно менять менталитет волейболистов. Общекомандная игра должна быть высокотехничной. Практика показала, что преимущество в два-три мяча отыграть при таком формате крайне сложно. Ведь как бывало в Египте – ошибка на подаче, аут в атаке, попали под блок на следующей – и вот уже 1:4. Если в формате до 25 очков можно было бы постепенно "съесть" такой отрыв, поиграть заменами, то тут ты банально не успеваешь. А вышедший на замену игрок должен сразу же влиться в игру. Нет даже одного-двух розыгрышей на раскачку, поскольку неудачные действия в коротких сетах катастрофичны.

– Как вам кажется, волейбольный мир придет к новым правилам? Или это был очередной эксперимент?

– Пока я оцениваю это как эксперимент.

ТЕПЕРЬ ЭТИМ РЕБЯТАМ НУЖНО ПРОБИВАТЬСЯ В СОСТАВЫ КЛУБОВ

– Что касается выступления нашей команды, то для вас, наверное, самым приятным моментом стал победный полуфинал с Бразилией?

– Я бы начал с группового этапа, который на молодежных чемпионатах очень тяжелый. В плей-офф выходят всего лишь две команды! А с нами были будущие чемпионы – аргентинцы и очень непростые команды Китая, Турции и Ирана. Игра с Ираном, по сути, стала четвертьфиналом. Не вытащи мы у них три партии – поехали бы домой. Но справились.

И на Бразилию выходили уже на эмоциональном подъеме. Хотя все их считали безусловными фаворитами. Они и вели себя соответствующе. Все помнят, кто выиграл последнюю Олимпиаду, а юные бразильцы преподносили себя как подрастающее поколение олимпийских чемпионов. Но наши парни проявили выдержку и характер.

– Показалось, что на финал с Аргентиной команда вышла несколько зажатой.

– Сейчас уже это никого не волнует, но все-таки они победили в полуфинале достаточно легко, а нам пришлось потратить на Бразилию много сил и эмоций. А ведь финал был уже на следующий день. С другой стороны, у нас было на пару часов отдыха больше.

Скованность в первых сетах действительно была – на приеме. Мы его, по большому счету, провалили. Но все сильнейшие силы были брошены в бой с первых минут. Надо понимать, что на другой стороне площадке была команда, которая тоже очень хотела выиграть. И, кстати, аргентинцам новые правила хорошо подходили по стилю игры.

– В полуфинале и финале российская команда проигрывала первые две партии. После этого вы оба раза меняли капитана Павла Панкова. Почему?

– Замена была тактической. Он же потом выходил на площадку. Мы делали двойные замены, чтобы усилить переднюю линию или сбить натиск противника. Да и заряд бодрости команде нужно было давать максимальный. На алтарь победы бросали все, что могли.

– Насколько сильно изменилась бы картина, если бы в вашей команде были Волков, Клюка и Власов (которые могли бы по возрасту сыграть на молодежном чемпионате мира. – Прим. "СЭ"), сейчас защищающие цвета основной сборной на чемпионате Европы?

– Безусловно, все они сильно помогли бы нам. Но тут лучше порадоваться, что молодые игроки в России растут и уже сейчас представляют основную команду. Это именно та смена поколений, которая необходима.

– Вы плотно поработали с ближайшим резервом сборной. Кто, по-вашему, мог бы усилить главную команду через год-другой?

– Есть такие ребята, но нужно еще немного времени. И весь вопрос в том, как они будут его использовать. Им нужна максимальная игровая практика. Ведь те же Волков, Власов и Клюка постоянно в составе своей команды. Это очень важно. В клубе они доказывают свою состоятельность, набираются опыта во время матчей с хорошими соперниками, растут. Поэтому задача всех игроков, которые сейчас вернулись с чемпионата мира – не затеряться и пробиваться в составы своих команд. Получится – вполне вероятно, увидим их и в сборной.

4
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

corolla

Все эти эксперименты - чушь собачья!

13:46 31 августа

Don Miguel

Амелия, уже сейчас брейковых очков, даже, даже при 25-ти очковом формате, частенько с Гулькин фиг. Если убрать силовые подачи, да еще сеты до 15, то их, брейковых будет 2-3 за сет. И чего в этом хорошего? Смотреть, как просто меняются подачами?

15:44 29 августа

amelia

Если будет сет до 15 очков, то подачу правильно нужно заставить отжимать, запрещая приземляться в площадке. Иначе выйдет на подачу условный "Леон" и с одного захода настреляет очков 8 с подачи. Вот, считай, и сет взят. И никакой комбинационной игры. Как иногда в теннисе. Выйдет 2м-й лось и начинает эйсы лупить на подаче. Ну и чего смотреть? Как игроки переходят с одной половины на другую?

23:54 28 августа

bezik

Вот про подачу не знал, ну это вообще жесть. Особенно прямо перед стартом турнира. Само собой, подача хорошо не летела.

21:53 28 августа