Фильм ужасов или дурной сон?

Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org
Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня возобновляется домашняя для России часть Мировой лиги 2015 года. В Казани состоятся обязательные официальные мероприятия для матчей этого турнира – пресс-конференция и опробование зала. Афиша у предстоящих игр фантастическая – олимпийские чемпионы против чемпионов мира.

Третий домашний игровой уик-энд сборная России проведет на Балтике. Американцев примет ДС "Янтарный" Калининграда. Это буквально в часе езды на машине от польской границы и в трех часа от Гданьска, где наши парни начинали текущий розыгрыш. Если бы федерация приняла решение играть с Польшей в западном анклаве России, ее шумные поклонники заполнили 7-тысячный зал как минимум на треть. До Казани люди, одетые в красно-белое, тоже доберутся, но их визит в Россию никак не будет напоминать паломничество к национальной святыне. Впрочем, "Репрезентация"– так сборную зовут на Родине – после победы на домашнем чемпионате и впрямь польская святыня. В Россию прилетела самая популярная команда мирового волейбола, которая у себя в стране давно обставила футболистов. Да, да, это не преувеличение. Мужская сборная Польши, она такая – вся в лучах общенациональной славы. У себя дома эта команды способна собрать аншлаг на футбольном стадионе вместимостью 65 тысяч зрителей! В Казани самая большая арена занята приготовлением к чемпионату мира по водным видам спорта, в футбол там давно не играют, не говоря уже о волейболе, но поляков в Татарстане безусловно ждут. И они приедут, можно не сомневаться. У наших гордых соседей не так мало сегодня поводов для общей гордости, но волейболисты страну обычно не подводят. Парни в красно-белом для Польши настоящие герои. Они умеют играть эмоционально, а при поддержке фанатов обычно демонстрируют куражный яркий волейбол и всегда готовы прыгнуть выше пресловутой головы.

Те же самые слова всегда можно было адресовать мужской сборной России. По крайней мере, последние четыре года она не вызывала чувства стыда, как наши футболисты и не разочаровывала страну как хоккеисты на домашней Олимпиаде. Увы, сегодня ситуация такова, что пора задуматься не о "Финале шести", а решении задачи сохранения места в элитном дивизионе Мировой лиги. Увы, но таковы реалии. Если называть вещим своими именами, то мужская сборная России терпит бедствие. Она проиграла в шесть матчей подряд, набрала всего одно очко и является абсолютно худшей командой турнира. С прошлого года Мировая лига поделена ФИВБ на дивизионы и аутсайдер вылетает. Пока аутсайдер – это мы, Россия.

В другой группе последнее место занимает Австралия, одержавшая одну победу (над Италией в гостях) и набравшая четыре очка. В запасе у австралийцев есть серия домашних матчей. Их в общей сложности четыре. В Австралию прилетят не имеющие турнирной мотивации хозяева финального раунда из Бразилии и сборная Сербии. Тем кто уверен, что Австралия просто откровенно слаба и волноваться нет причин, я бы посоветовал не спешить с выводами. Одну игру, полагаю, австралийцы "зацепят", а бразильцы могут не полететь из Рима, где они играют в воскресенье, прямиком в Сидней составом, который пока проиграл всего один матч. В любом случае, не стоит доводить ситуацию до критической и дарить шанс решать свою судьбу другим. Для этого россиянам пора прекращать фильм ужасов. Именно так сегодня выглядит игра нашей сборной.

В матчах с Ираном происходящее временами напоминало женский волейбол, где серийные провалы на приеме превратились в хроническую болезнь сборной России. Вирус этой дурной лихорадки найден этим летом у наших мужчин. Не лучше выглядела атака сборной России, где привычный уровень держит один Максим Михайлов. В ответной игре с Ираном три наших доигровщика реализовали 5 атак! Пять, Андрей Геннадьевич! Пять!

К Воронкову после 0-6 есть масса вопросов, на которые он, безусловно, ответит, но позже. Собственно, два матча с чемпионами мира и дадут ответ на вопрос: это системный и глубокий кризис или таковы побочные симптомы тяжелого сбора по ОФП и метаний, связанных с двумя составами. Один летал в США, другой готовился дома к серии домашних игр. К Воронкову у специалистов и болельщиков масса претензий, но все они связаны с частностями – заменами, выбором игроков, ротацией доигровщиков по ходу матчей. Более серьезны упреки, которые ставят в вину тренеру сборной потерю рабочего контакта с командой и утрату рецепта командной "химии".

Игроки, собственно, вслух говорят об этом: мол, нет настоящей команды, нет привычного единства, а значит нет и злых умелых парней, которые могут абсолютно все. По мне такие слова – комплимент Воронкову. Если команда больна, люди откровенно не говорят. Нет, они пытаются спрятать глаза, слова, а попутно и проблему. Но слов из грустной песни все равно не выкинуть: в коллектив собранный в команду народ, и впрямь, пока не склеился. Дружной банды у нас сегодня нет. Именно такой была мужская сборная России после возвращения в нее в 2011-м Владимира Алекно. Воронков, став главным в 2013-м, тоже очень быстро создал хороший коллектив, удивив всех победой в Мировой лиге. В первый год своей работы он поставил на дебютантов или новых людей, прежде не игравших заметной роли в сборной – Алексея Спиридонова, Евгения Сивожелеза, Николая Павлова, Андеея Ащева, вернув в национальную команду Алексея Вербова.

Так вышло, что в этом году тренерскому штабу пришлось создавать коллектив заново. После годичной паузы вернулись Сивожелез и Максим Михайлов. Александр Бутько и Алексей Обмочаев не играли в сборной два сезона, Игорь Колодинский ее дебютант. Пока, что-то не ладится. Проблема очевидна: обойма больших мастеров ей и остается, не переходя в принципиально иное качество. Потому, видимо, так много фальши в игре. Воронков, глядя на это безобразие, пробовал играть клубными блоками – казанским и новосибирским, менял связующих и доигровщиков, блокирующих и либеро, но иранцы нас, если называть вещими своими именами, избили. Но главному тренеру, который угодил под шквал критики и быстро бы очутился в центре всеобщего внимания, повезло. Изгнание из России Фабио Капелло загнало в густую тень любые другие проблемы нашего спорта.

Но уже завтра страна вспомнит о волейболе. Просто потому, что витрина игры – выше не бывает. Собственно, за всю историю отечественного волейбола это первый такой случай, когда в официальном матче мы принимаем у себя дома в статусе олимпийских чемпионов команду, выигравшую последний чемпионат мира.

Самое время сделать так, чтобы старт Мировой лиги-2015 остался в памяти дурным сном, абракадаброй, наваждением. Тем, что лучше забыть и растереть, но изредка вспоминать как грустный и полезный опыт в назидание потомкам.

Иначе – плаха, на которой никого у нас ни щадят, ни милуют.

Группа A, 4-й тур: 18, 20 июня – Сербия – Австралия, 19, 21 июня – Италия – Бразилия.

Группа B, 4-й тур: 19, 20 июня – РОССИЯ – Польша, 20, 21 июня – Иран – США.

В этом розыгрыше Мировой лиги главным критерием для распределения мест является количество побед, затем – набранные команды очки, соотношение партий, мячей, личные встречи.

В финальный раунд (Рио-де-Жанейро, 15 - 19 июля) выходят две команды из группы без учета сборной Бразилии, хозяйки "Финала шести". Еще одну вакансию займет победитель дивизиона-2. "Финал четырех" в этом дивизионе принимает столица Болгарии София.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

СергейИванов

Ладно, футболистов толковых у нас нет. Но куда подевались волейболисты, где чемпионский состав, бравший кубок Мира? На нынешнюю сборную невозможно смотреть без жалости, все её имеют...

07:51 19 июня 2015

banchik1_

В любом случае хочется тренерам пожелать немного удачи.

17:34 18 июня 2015