20:30 21 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7616, 23.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Казань показала характер»

Чемпион с характером. Казань вновь обыграла Санкт-Петербург

Суббота. Казань. "Зенит" Кз - "Зенит" СПб - 3:2. Казанцы переломили ход непростой игры. Фото ВК "Зенит" (Казань), vk.com/volleyzenit
Суббота. Казань. "Зенит" Кз - "Зенит" СПб - 3:2. Казанцы переломили ход непростой игры. Фото ВК "Зенит" (Казань), vk.com/volleyzenit

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Финал. Второй матч

Казанскому "Зениту" осталась одна победа до золотых медалей.

"ЗЕНИТ-КАЗАНЬ""ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) – 3:2 (19:25, 15:25, 25:18, 25:22, 15:9)
"Зенит" Кз:
Леон (19), Михайлов (18), Андерсон (18), Вольвич (9), Самойленко (3), Бутько (1), Гуцалюк (2), Пантелеймоненко (2), Алексеев (1).
"Зенит" СПб: Сивожелез (15), Лубурич (13), Волков (12), Камехо (11), Червяков (4), Панков (7).
Набранные очки – 99:99 (атака – 62:46, блок – 5:9, подача – 6:7, ошибки соперника – 26:37)

21 апреля. Казань.
Первый матч – 3:0. Счет в серии: 2-0.

Счет в финальной серии мужской Суперлиги после двух матчей в Казани именно такой, какой предсказывали многие. Но второй матч получился совсем не похожим на первый. Питерский "Зенит" ошеломил казанских одноклубников, но хозяева ответили еще мощнее.

КАЗАНЬ, ТЫ ЛИ ЭТО?

В первом матче борьбы практически не было. Дело в не в счете, который как раз оказался вполне достойным для проигравших. Дело в том, что питерский "Зенит" не смог противопоставить "Зениту" казанскому вообще ничего. Блок не работал, подача не летела, эффективность в атаке оставляла желать лучшего, как и в игре на приеме.

Тем удивительнее было видеть, что во втором матче все перевернулось. Все то, что получалось у Казани накануне, стало получаться у Санкт-Петербурга. Гости с первых же минут повели в счете в первой партии, к первому техническому лидировали 8:3 и не позволили хозяевам приблизиться. Но эта оплеуха – а как еще назвать ситуацию, когда сильнейшая команда мира не набирает за сет и 20 очков – не завела подопечных Владимира Алекно.

А ведь на той стороне площадки был совсем другой "Зенит" – злой, сконцентрированный, уверенный. Особенно старался доигровщик Евгений Сивожелез, который подавал сериями, здорово действовал на приеме и в атаке. В прошлом сезоне в Казани он в основном сидел на скамейке запасных. Во втором сете мяч у хозяев просто повалился из рук. Дошло до того, что Алекно в середине партии поменял почти весь состав – из основы остались только Вильфредо Леон и Артем Вольвич.

С Алексеем Вербовым, Максимом Михайловым, Александром Бутько и Алексеем Самойленко наставник казанской команды беседовал отдельно, махнув рукой на вторую партию. Казанский "Зенит" в этой партии набрал всего 15 очков, а по статистике за два сета у хозяев было всего 17 процентов позитивного приема!

Питерский "Зенит" играл здорово. Сербский диагональный Дражен Лубурич, совсем незаметный в первом матче, атаковал с эффективностью 100 процентов, а у всей команды этот показатель превышал 70 процентов. Это невероятный показатель в любом случае, а уж в игре с Казанью – особенно.

РАЗГРОМ, ПЕРЕЛОМ, ДОБИВАНИЕ

На третью партию вышел основной состав казанской команды. Хозяева пошли в отрыв, создали хороший задел, но… Гости сумели отыграться в одной расстановке. Казани все пришлось начинать сначала. Такие ситуации были и в первом матче, но тогда никаких вопросов относительно итоговой победы не возникало.

Сейчас же любая ошибка могла стоить дорого. Потому Казань до окончания сета больше не позволила себе расслабляться, а Александр Климкин отреагировал, как и Алекно, заменами основных игроков.

Ключевым становился четвертый сет, который стал единственным в матче, где шла упорная борьба. Но при этом все время в счете вел "Зенит" казанский, а питерский "Зенит" постоянно догонял. Пожалуй, решающим стал момент в концовке, когда Евгений Сивожелез при счете 21:23 в попытке обмануть тройной блок хозяев отправил мяч в аут. И касания блока не было.

Получив три сетбола Казань партию уже не упустила.

После того, как хозяева отыгрались в сложнейшей ситуации, шансов на тай-брейке у Питера не было.

Окончательно все стало ясно в расстановке на подаче Артема Вольвича. Блокирующий казанцев своими планерами несколько раз подряд ставил в тупик принимающих гостей. Ни Артем Зеленков, ни еще один либеро Валерий Комаров, заявленный на матч доигровщиком, ничего не могли сделать. Счет вырос до 10:5, и лишь после этого "Зенит" из Санкт-Петербурга сумел сняться с подачи Вольвича.

Но было уже поздно. Чемпион играл так, как играет практически всегда. При счете 9:14 в пользу хозяева Павел Панков зарядил в сетку и отправил команды в Северную столицу с преимуществом Казани в два матча. Следующий матч пройдет 28 апреля. И он может стать последним в серии.

Календарь и результаты мужской суперлиги – здесь

Газета № 7616, 23.04.2018
Материалы других СМИ