15 ноября 2016

15 ноября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - РУМЫНИЯ

В группе лидеров бундеслиги вровень с дортмундской “Боруссией” сенсационно идет “Кельн”, отстающий от третьего места лишь на два очка. Один из заводил команды - футболист, который очень хотел бы сыграть за российскую сборную.

Константин РАУШ: “ДУМАЮ, ШАНСЫ СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ ПОЯВЯТСЯ”

Он дебютировал в чемпионате Германии 30 марта 2008 года в поединке со “Штутгартом” (0:0) спустя всего 15 дней после того, как ему стукнуло восемнадцать. И стал самым юным футболистом в истории “Ганновера”, когда-либо игравшим в бундеслиге. До этого в сборной Германии до 17 лет добыл на ЧМ-2007 в Корее бронзу, в том же году удостоился медали имени Фрица Вальтера, присуждаемой самым талантливым юным футболистам. Играл в немецких юниорских сборных всех возрастов, в молодежке. В бундеслиге же после “Ганновера” выступал за “Штутгарт”, “Дармштадт”, а с этого сезона защищает цвета “Кельна”. Всего на его счету в высшем немецком дивизионе сегодня 213 матчей. И это в 26 лет. Речь о Константине Рауше, родившемся в селе Кожевниково Томской области и переехавшем с родителями в 6 лет в Германию. В прошлом году Константин получил российский паспорт.

БОЛЬШЕ РУССКИЙ, ЧЕМ НЕМЕЦ

- В последний раз сборные Германии и России играли в отборе на ЧМ-2010. Правда, что больше болели за россиян, чем за немцев?

- Да. Я в России родился. Но вообще нелегко... Когда Германия играет против других команд, я всегда за нее. Но если она выступает против России, то я за Россию. Был бы очень рад играть за российскую сборную.

- Что надо, чтобы на вас обратили внимание в российской команде?

- Если я провел столько матчей в немецкой бундеслиге, то, думаю, шансы сыграть за Россию у меня будут.

- Кто-нибудь вам из сборной звонил?

- Нет.

- Черчесов, между прочим, в свое время играл в Германии.

- Мне известно, что он выступал в бундеслиге, был вратарем. Но как играл, не знаю.

- Матчи сборной России смотрите?

- Да. У родителей российские телеканалы. Если я у них, то с ними и смотрю. Дома же вижу все в интернете.

- Как вы думаете, почему Россия плохо сыграла на последнем чемпионате Европы?

- Команда у нас неплохая. Думаю, просто не играла на все сто процентов как единый коллектив. Без этого на таком уровне успеха не добьешься.

- Вы сказали “у нас”. Ощущаете себя россиянином?

- Ну да. Конечно.

- Но вы почти всю жизнь прожили в Германии.

- Тоже правильно.

- И чувствуете себя больше русским?

- Да.

- Вы играете на левом краю - в защите и полузащите. Где вам лучше?

- В защите. Но, думаю, хорошо, если можешь играть на обеих позициях. У меня нет проблем действовать и впереди. Но, полагаю, моя игра лучше, если я в защите. И в этом амплуа могу совершать скоростные рывки, делать фланговые передачи.

“БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА”

- Как вы думаете, Россия на домашнем ЧМ-2018 может добиться успеха?

- Конечно. По сравнению с чемпионатом Европы будет иная ситуация. И частично другая команда. Тренер наверняка очень много сделает, чтобы создать хороший коллектив.

- На днях сборная Россия проиграла Катару. Вы по-прежнему верите, что она способна в 2018-м порадовать?

- Время еще есть. Думаю, команда еще найдет себя. Повторяю, время, чтобы разыграться, пока есть. Важные матчи впереди, на чемпионате мира - когда нужны будут очки. В Катаре было не так важно. Хотя, конечно, болельщиков я тоже понимаю. У Катара надо было выигрывать.

- Наверное, ваша мечта сыграть в 2018 году на чемпионате мира в России?

- Разумеется. Для этого важно играть в “Кельне”. Хорошо играть. И таким образом себя рекомендовать. Я буду делать все, на что способен.

- Вы хорошо говорите по-русски. С кем общаетесь?

- С родителями, братом Алексеем. Иногда с Артемом Рудневым (нападающий “Кельна” и сборной Латвии. - Прим. Е.Ш.). Да и вообще с друзьями.

- Когда-то вы рассказывали, что вам нравятся фильмы “Джентльмены удачи” и “Бриллиантовая рука”.

- Да, это правда. Смотрим и новые фильмы, но, честно говоря, не знаю, как они называются. И сериалы...

РЫБАЛКА НА ОБИ

- Чем занимаются ваши родители?

- Отец работает на фабрике, выпускающей бумагу, мама - продавщица в обувном магазине. Живут в Целле.

- В России родственники остались?

- В Москве родная тетя - папина сестра. И в Кожевникове кое-кто есть.

- Вы нередко вспоминаете, как ребенком ходили с дедом на Обь ловить рыбу...

- В Германии тоже вместе с ним рыбачили. А когда мы жили в Кожевникове, я был маленький. Помню морозы, река замерзала.

- Приезжали в Кожевниково из Германии?

- Да, в 13 лет. Потом времени просто не было.

- Вашим партнерам по немецким командам известно, что вы родом из Сибири?

- Да. Когда я им рассказывал, что в Кожевникове зимой минус 30, они разводили руками: мол, как там можно жить... В Германии тоже, конечно, холодно бывает. Но я ребятам говорю: приехали бы вы в Сибирь, узнали бы, что такое настоящий мороз.

- Когда в последний раз были в России?

- Год назад с папой в Москве. В гостях. Два дня. Немного посмотрели город. За такое короткое время тяжело все увидеть. Но город очень красивый. Познакомились и с московской пробкой - просто в шоке были, когда примерно в час ночи в нее попали.

- Могли бы в таком огромном городе нормально себя чувствовать?

- Для игрока всегда очень важно, чтобы в футболе у него все складывалось хорошо. Тогда, думаю, все равно, в каком городе жить - большом или маленьком. Хотя город все-таки тоже имеет значение.

СПЕЦИАЛИСТ ПО “БАВАРИИ”

- В прошлом сезоне вы успешно выступали за “Дармштадт”, проведя за него в бундеслиге 31 матч. Почему перешли в “Кельн”?

- Тренер Петер Штегер хотел видеть меня в команде - это, естественно, для игрока важно. Да и со спортивным директором “Кельна” Йоргом Шмадтке мы когда-то вместе работали в “Ганновере”.

- Вы провели в бундеслиге уже 213 игр. Что для вас это значит? И что нужно для успеха?

- Я всегда мечтал играть максимально много - столько, сколько возможно. Это же моя работа. Рад, что провел много матчей. Можно было бы и больше, однако в “Штутгарте” играл редко... Но в футболе я уже очень много видел. А что нужно для успеха? Конечно, самое главное - здоровье. Надо все делать, чтобы физически быть в порядке, пребывать в боевой форме. Необходима полная концентрация на футболе. Надо, можно сказать, жить им. И думать о своей профессии постоянно, в том числе вне поля. Очень хорошо, если можешь в любой ситуации оставаться позитивным, если у тебя крепкий характер. И надо стараться получать от футбола удовольствие - это очень важно.

- Именно “Кельн” отобрал первые в нынешнем немецком первенстве очки у “Баварии”, сыграв 1:1 на “Алльянц Арене”. Как это команде удалось?

- Против мюнхенцев всегда очень тяжело, они почти не делают ошибки. После первого тайма мы поняли: если будет уверенность в своих силах, то, возможно, чего-нибудь добьемся. После перерыва хорошо играли с мячом, уверенно защищались, были на поле настоящей сплоченной командой. У нас вообще прекрасный коллектив, мы вместе не только на газоне - нередко всей командой ужинаем, друг друга отлично понимаем. Вообще дружим.

- Очень сильно играет нынче Модест, который с 11 голами вместе с Обамеянгом лидирует в гонке бомбардиров бундеслиги. Он, кстати, и мюнхенцам забил...

- Тони в отличной форме, у ворот не долго думает - удар и гол. Начал забивать на старте, потом почувствовал подъем и продолжил посылать мячи в сетку. Но Тони не только классный форвард, который на поле все умеет - он и парень очень прикольный, с юмором. Мы с ним всегда много смеемся.

- Вас, наверное, можно назвать специалистом по “Баварии”. Еще с “Ганновером” трижды побеждали мюнхенцев. А 5 марта 2011-го, когда баварцы были биты 1:3, вы и вовсе провели гол, сделали результативную передачу - Kicker потом назвал вас игроком матча.

- Та игра, думаю, была лучшей пока в моей карьере. После нее все говорили в мой адрес хорошие слова. Подошли даже футболисты “Баварии”. Клозе отметил, что я провел отличную игру, пожелал мне и дальше выступать на том же уровне. К слову, мы знакомы давно, у нас был один агент. Правда, сейчас у меня другой. Прямо на поле поговорил тогда с Роббеном - голландец отметил, что я забил красивый гол. Ответил, что сыграл в его стиле. Роббен посмеялся и ушел в раздевалку.

Ефим ШАИНСКИЙ