Газета
5 июня 2015

5 июня 2015 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Дагомысе проходит 46-й финал турнира школьных команд "Белая ладья", причем впервые в истории он имеет статус международного. В соревновании участвуют 76 российских коллективов, а также гости из Израиля, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Монголии и Армении.

"БЕЛАЯ ЛАДЬЯ": МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

В составе каждой команды четыре игрока не старше 14 лет, причем все они обязаны учиться в одной школе, колледже, лицее или гимназии, и среди них должна присутствовать как минимум одна девочка. Впрочем, в некоторых командах две, а то и три девочки, которые на равных сражаются с представителями "сильного пола". Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров, команда-победительница определится по сумме очков, набранных всеми ее участниками во всех матчах.

"Белая ладья" берет свое начало в далеком 1969 году - именно тогда впервые состоялся Всесоюзный турнир школьных команд. В советские годы он был чрезвычайно популярен и сейчас после некоторого забвения снова возрождается. В нынешнем году в отборочных турнирах приняли участие более 5,5 тысячи школьников, и сильнейшие заслужили право приехать на финал. В котором главный приз, установленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко - поездка в Китай на матч с лучшей школьной командой Поднебесной.

В прошлом году к "Белой ладье" присоединились школьники ряда других стран. И неожиданно в Дагомыс приехала победительница самой первой "Белой ладьи" Светлана Харитонова (Влодова) из Молдавии - на сей раз она выступает в роли тренера кишиневских школьников. Вот что Светлана Константиновна рассказала про тот легендарный турнир:

- В 1969 году училась в шестом классе школы № 56 города Кишинева. У нас была чудная команда, которую тренировал Илья Самуилович Мосионжик. Он сейчас живет в Москве, дай бог ему здоровья! Мы довольно часто встречаемся: когда я приезжаю судить Moscow Open, он обязательно приходит на турнир.

Мы тогда победили на республиканских соревнованиях и поехали на финал "Белой ладьи", который проходил в Москве во Дворце пионеров на Ленинских горах. Нас разместили в гостинице стадиона "Лужники"; в одном номере с нами жила Майечка Чибурданидзе, тогда еще совсем маленькая девочка. Правда, она в турнире не играла, а просто приехала вместе с мамой и с грузинской командой.

Конечно, многое уже стерлось из памяти, но хорошо помню, что в последнем туре мне обязательно надо было выиграть. Мне это удалось, и мы стали победителями!

Нам вручили большой и очень красивый кубок в виде шахматного короля. Годы спустя я пыталась разыскать этого короля, но так и не смогла выяснить, куда же он "убежал"... На открытие и закрытие финала приходили гроссмейстеры - Василий Васильевич Смыслов и Юрий Львович Авербах. В аэропорту Кишинева нас встречали с оркестром, фотографии напечатали во всех газетах!

"Белая ладья" стала для меня толчком в жизни. Ребенок в 6-7-м классе редко задумывается над тем, кем он хочет стать. А этот турнир помог мне выбрать свою дорогу: я осталась в шахматах. Окончив школу в 1972 году, стала работать в шахматном клубе, параллельно с работой окончила кишиневский педагогический институт. Играла за "Локомотив" в одной команде с Борисом Васильевичем Спасским, Львом Абрамовичем Полугаевским; на женских досках у нас были Валентина Борисенко и Нина Медяникова, а я - на девичьей. Тренировал команду Игорь Захарович Бондаревский; однажды он занимался с нами целый месяц на сборах в Обнинске. За одесско-кишиневский военный округ выступала в одной команде с Владимиром Тукмаковым и Михаилом Подгайцем. А потом я вышла замуж, и муж сказал: "Хватит тебе играть в шахматы!" Я сейчас внучке своей говорю: "Не надо рано выходить замуж, подожди!" (Смеется.) Но ничего, зато у меня взрослые дети, взрослые внуки, куча детей-учеников, и это очень хорошо!

…Организаторы нынешнего финала "Белой ладьи" - Российская шахматная федерация и Министерство спорта при поддержке Министерства образования и науки и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

- Турнир посвящен 70-летию Победы, и одновременно с ним мы проводим выставку "Шахматы в годы войны" из нашего шахматного музея, - заявил президент РШФ Андрей Филатов - Мы привезли экспонаты, с которыми знакомим детей. Такое совмещение музея и детских соревнований делается впервые. Кстати, хотел бы подчеркнуть: в связи с тем, что турнир приобрел статус международного, экспонаты могут посмотреть не только ребята из нашей страны, но и зарубежные гости.

- Я сам в далекие семидесятые принимал участие в "Белой ладье", был капитаном команды из Калмыкии, - признался президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Хорошо, что турнир не угас, а продолжает свое развитие и уже стал международным.

По словам Илюмжинова, разработанная Олимпийским комитетом России программа "Спорт для детей" в настоящее время очень активно внедряется в детские школы страны. "По этой программе школьники 500 школ России получат шахматы, инвентарь, учебники. Приятно, что ОКР вносит такую лепту в развитие детских шахмат", - подчеркнул Илюмжинов.

- "Белая ладья" способствует приобщению школьников к интеллектуальным соревнованиям, - отметил заместитель генерального директора фонда Тимченко Игорь Барадачев. - Шахматы являются одним из самых доступных видов спорта. Ими занимаются люди из разных социальных групп. Благодаря такой массовости у всех российских детей появляется возможность не только посмотреть на другие регионы нашей страны, но и, что также важно, пообщаться со своими сверстниками, найти новых друзей.

В финальных играх "Белой ладьи" в этом году участвуют воспитанники детских домов - команда Кадетской школы-интерната Атажукино (Кабардино-Балкарская республика) и победители турнира "Северная корона-2015" команда Некрасовской школы-интерната (Орловская область). Их участие стало возможным благодаря новой программе РШФ, направленной на развитие шахмат для детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 - 2015 учебном году более 200 учреждений интернатного типа в 20 субъектах РФ стали участниками программы, в 50 из них уже функционирует шахматная секция и работают опытные педагоги и тренеры. РШФ в рамках развития программы планирует в дальнейшем продолжить поставки шахматного оборудования и проводить городские, окружные и всероссийские соревнования воспитанников детских домов.

Владимир БАРСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...