Газета
28 ноября 2011

28 ноября 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в новосибирском спорткомплексе "Север" завершился "Локоволей" - юношеский международный турнир (игроки 1996 - 1997 г. р.) на призы ОАО "РЖД" .

ПОД РУКОВОДСТВОМ 15-летних КАПИТАНОВ

КАК ПОЯВИЛСЯ "ЛОКОВОЛЕЙ"

Идею волейбольного клуба "Локомотив" и начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько поддержало руководство ОАО "РЖД" в лице президента Владимира Якунина. Турнир строился по аналогии с другими популярными детскими соревнованиями - баскетбольной школьной лигой "Локомотив" и футбольным "Локоболом". И с учетом невероятной популярности волейбола в Новосибирске.

Финансовые инвестиции в детский спорт в нашей стране начали делаться совсем недавно, поэтому сложно переоценить многолетнюю политику, проводимую ОАО "РЖД" в плане популяризации массовых видов спорта среди детей. В частности - работу вице-президента по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрия Шаханова, начальника департамента социального развития Олега Дудкина и исполнительного директора РФСО "Локомотив" Ильи Вдовина. В этой компании давно проводят различные мероприятия, направленные на раннюю профориентацию подрастающего поколения, поэтому логично, что подобные турниры проводятся все чаще и все с большим размахом, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни детей.

В руководстве ОАО "РЖД" считают, что спорт является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Неудивительно, что детскому направлению уделяется самое пристальное внимание. Вот и год назад дебютный "Локоволей" собрал большое количество участников. Новосибирская, Томская, Кемеровская и Омская области, а также Алтайский край представили на всех стадиях турнира более 500 юных волейболистов! Уже тогда поступало много заявок от команд из других областей, а тренеры, которым посчастливилось выйти в финальный раунд, не скрывали своих эмоций. По большому счету этот турнир стал единственной площадкой, где юные дарования могли продемонстрировать специалистам все грани своего таланта и тем самым пробить себе дорогу в большой спорт.

УЧАСТНИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

На сей раз шанс показать себя на таком высоком уровне выпал еще большему количеству ребят: "Локоволей"-2011 объединил более 1,5 тысяч человек. К прошлогодним участникам добавились команды из Хабаровского, Забайкальского и Красноярского краев. Плюс приехали две команды из Китая и Казахстана, что придало турниру статус международного. Учитывая уникальность соревнований, многие тренеры, чьи команды не пробились в число участников, оставили заявки на следующий год. И все без исключения специалисты отметили высочайший уровень организации соревнований. ОАО "РЖД" не только предоставило современные площадки, но и полностью оплатило проезд, проживание и питание команд на всех стадиях.

- Я очень рад, что появился такой проект как "Локоволей". Это прекрасная возможность для юных спортсменов проявить себя. И, кто знает, возможно, среди них уже сейчас подрастают будущие звезды сборной России! - заявил тренер команды "Старт" из Зеленогорска Андрей Найко.

- Для нас эти соревнования - единственная возможность показать потенциал наших ребят перед большой аудиторией, - поддержал коллегу тренер "СДЮСШОР-4" из Читы Александр Тангыт-Оол. - Такого праздника волейбола Забайкалье еще не видело.

С учетом поступивших заявок уже сейчас можно утверждать, что география турнира в следующем году охватит больше половины территории России: добавятся Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Приедут и зарубежные гости - предположительно из Японии, Монголии и Кореи.

СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ

Апофеозом очередного "Локоволея" стал финал между "СДЮШОР-Локомотив-1" из Новосибирска и "Стартом" из Зеленогорска. Их встречу в решающем матче многие предрекали заранее. Однако это не значит, что кроме них на турнире не было других сильных команд. Так, в матче за третье место команда из Тальменки в напряженнейшей борьбе нанесла поражение со счетом 2:1 соперникам из Владивостока. Эта игра так понравилась зрителям, что в паузе перед финалом ажиотаж на трибунах достиг апогея.

В начале финального матча гости из Зеленогорска заметно нервничали и провели невразумительный игровой отрезок, в котором уступили 6 очков. Затем ситуация выравнялась, однако к середине партии счет был 15:7 в пользу новосибирцев. Несмотря на призывы тренера во время тайм-аута, первую партию Зеленогорск проиграл - 15:25. Однако в следующем сете команда гостей преобразилась: и даже отменные действия либеро, блокирующих и нападающих сибиряков не помешали "Старту", уступавшему "-3", сравнять счет - 22:22!

И все-таки неопытность гостей не позволила им довести дело до тай-брейка. Заключительные три очка достались юным волейболистам из Новосибирска. Последний мяч был забит после того, как зеленогорцы после подачи соперника неуверенно отбили мяч высоко над сеткой, и новосибирцы блоком перевели его на чужую половину. Как итог - 25:22, и обладателем почетного трофея стал "СДЮШОР-Локомотив-1".

Впрочем, все призеры были удостоены целой россыпи ценных подарков, лучший из которых, понятное дело, достался чемпионам - вместе со взрослой командой новосибирского "Локомотива" они отправятся на финал мужского Кубка России, который пройдет в конце декабря в Казани.

Александр КОСЫРЬКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...