Газета
24 ноября 2008

24 ноября 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

Вчера в Санкт-Петербурге женский клуб из Белгорода выиграл свой первый серьезный титул.

БЕЛГОРОДСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ!

1/2 финала

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Московская обл. - УНИВЕРСИТЕТ-БЕЛОГОРЬЕ Белгород - 0:3 (16:25, 20:25, 20:25)

Жукова

1

Пономарева

7

Соколова

7

Гласс

12

Валевска

14

Кривец

7

Кошелева

0

Жадан

2

Фатеева

8

Стам

15

Меркулова

8

Рогачева

8

Крючкова

(л)

Стародубова

(л)

Моисеенко

0

Язепчик

0

Проничева

2

Орлова

0

Шмелева

0

Белозерова

0

Лисовская

0

Время матча - 1:12 (22+25+25).

Набранные очки - 56:75 (атака - 31:37, блок - 5:9, подача - 5:5, ошибки соперника - 15:24).

22 ноября. Санкт-Петербург Академия им. В.А. Платонова. 400 зрителей.

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Перед началом питерского "Финала четырех" мало кто сомневался, что в решающем матче судьбу трофея будут определять чемпионки и вице-чемпионки страны - "Заречье-Одинцово" и "Динамо". Все-таки по подбору игроков эти два клуба заметно превосходят конкурентов, а некоторая пробуксовка подмосковной команды на старте суперлиги-2008/09 (два поражения в пяти матчах) казалась делом временным. Тем более календарь чемпионата составлен таким образом, что со всеми лидерами прошлого сезона каждая из команд играет подряд. И "Заречье" в первых турах уже встретилось со всеми главными соперниками, тогда как, скажем, "Университету-Белогорью", стоящему в таблице выше одинцовского клуба, еще лишь предстоит пройти всю эту "грядку".

"Заречье-Одинцово" и "Динамо" привезли в Питер собственные внушительные группы поддержки, "вооруженные" каждая на свой лад: подмосковная - кастаньетами, динамовская - огромным барабаном. Получись финал ожидаемым, и ему был бы гарантирован соответствующий шумовой фон. Вот только события в "Финале четырех" сразу отошли от запланированного сценария. И виновницами этого стали волейболистки из Белгорода, не захотевшие мириться со статусом "массовки".

БЕЛГОРОДСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Уже в первой партии матча с командой из Одинцова "Университет-Белогорье" совершенно четко сформулировал свои амбиции - 16:10, 23:13 и - в итоге - 25:16. Отлично действовали обе легионерки белгородского клуба - американка Кимберли Гласс и голландка Дебби Стам. Тогда как у лидеров подмосковного клуба Любови Соколовой и Валевски мало что получалось. Справедливости ради надо отметить, пришлось им непросто - очень уж нестабильным был в этот вечер у "Заречья-Одинцова" прием, да и связующая Ирина Жукова, вернувшаяся в строй после травмы колена, провела далеко не лучший свой матч.

Во втором и третьем сетах главный тренер "Заречья-Одинцова" Вадим Панков даже пробовал "передернуть связку", выпуская вместо Жуковой Анну Моисеенко, но без особого успеха. Проблеск в действиях "Заречья" наметился лишь в начале третьей партии: показалось, что наконец-то разыгрались Валевска с Фатеевой - и 8:4 к первому техническому тайм-ауту. Но это оказалось лишь эпизодом - очередные несколько грубейших ошибок на приеме не позволили подмосковному клубу переломить ход даже этой партии. В итоге через час с небольшим после начала игры разыгравшаяся Стам подвела итог матчу. И победитель пяти из шести последних розыгрышей Кубка России - "Заречье-Одинцово" - сенсационно сошел с дистанции, так и не добравшись до финала.

-Сами ожидали от своей команды такой игры? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у главного тренера "Университета-Белогорья" Андрея Смирнова.

- В чемпионате России мы пока играли только с соперниками, которые в прошлом году были в таблице ниже нас. Поэтому сегодня перед командой прежде всего стояла задача проверить себя в борьбе с противником иного уровня. Тем более что совсем скоро нам и в чемпионате предстоит играть с фаворитами. Я так и сказал девчонкам перед игрой: "Надо просто сыграть в свою силу. Если "Заречье-Одинцово" пройдет по нам катком - что ж, значит, мы еще слабоваты". Радует, что девчонки выполнили установку "от" и "до". Да, у "Заречья" есть Соколова, зато у нас - Жадан. У них Меркулова, а у нас - Гласс. Самым сложным как раз было избавить девчонок от каких-то комплексов. Убедить их в том, что и с такими звездами можно играть.

-Судя по полуфиналу, это вам удалось. Теперь и о Кубке России можно подумать?

- Честно говоря, сначала надо отойти от матча с "Заречьем". Все-таки, несмотря на 3:0, в каждой из партий был нерв. А финал? Еще раз повторюсь: самое главное, чтобы девчонки поверили в свои возможности. Тот же Гус Хиддинк за три недели подготовки футбольной сборной России к Euro-2008 сумел вдохнуть веру в наших игроков - и результат пришел. Так и тут. Не секрет, например, что наша женская сборная испытывает проблемы со связующими. И я чуть ли не на каждой тренировке говорю нашим игрокам этого амплуа: пасуйте, прогрессируйте - и никуда от вас сборная не денется. Важно, чтобы сами игроки, заключив профессиональный контракт в клубе, не останавливались, не довольствовались малым.

МОЛЧАНИЕ ЛОСЕВА

ЛЕНИНГРАДКА Санкт-Петербург - ДИНАМО Москва - 0:3 (22:25, 19:25, 17:25)

Виссер

6

Сафронова

4

Фернандес

12

Борисенко

3

Андрушко

7

Гамова

14

Алимова

7

Джоли

10

Ягодина

2

Година

12

Акулова

1

Кириллова

4

Купчинская

(л)

Ежова

(л)

Созина

8

Кузякина

0

Кабешова

0

Гончарова

3

Матиенко

0

Время матча - 1:09 (24+22+23).

Набранные очки - 58:75 (атака - 32:36, блок - 7:10, подача - 2:5, ошибки соперника - 17:24).

22 ноября. Санкт-Петербург. Академия им. В.А. Платонова. 1550 зрителей.

Во втором полуфинале особой борьбы тоже не получилось. Хозяйки "Финала четырех" очень старались, но запаса прочности для полноценного противостояния с "Динамо" им не хватило. В каждой из трех партий волейболистки из Санкт-Петербурга поддерживали интригу лишь до какого-то момента, после чего случался провал и исход сета оказывался предрешенным. Отличный матч провела опытнейшая связующая "Динамо" Ирина Кириллова, доказавшая, что ее решение вернуться на площадку после длительного перерыва было абсолютно взвешенным. Кириллова, набрав форму после травмы, смотрится в игре лучше большинства пасующих нашей суперлиги. Если вообще не лучше всех.

К сожалению, попытка поговорить после матча с главным тренером динамовок успехом не увенчалась.

- Мне запретили давать интервью без санкции руководителя нашей пресс-службы, - удивил корреспондента "СЭ" признанием Валерий Лосев. - Так что я, уж извините, рисковать не буду, даже если речь идет просто о послематчевой комментарии.

-А представители вашей пресс-службы приехали на "Финал четырех"?

- Не знаю.

...Вот такая странная история. При этом на игроков московской команды подобные ограничения не распространялись.

- Удивил ли меня исход первого полуфинала? Не сказала бы. Я и раньше говорила, что в России не два фаворита, а гораздо больше. И команды из Белгорода и Санкт-Петербурга тоже входят в их число, - заявила Кириллова. - А "Заречье" последние игры в чемпионате провело не слитком хорошо. Так что сенсацией его поражение назвать трудно.

-Игрой "Динамо" и своей собственной в полуфинале довольны?

- В целом - да, хотя, конечно, есть моменты, которые следует улучшать. По сути, для меня это был лишь третий полноценный матч после травмы колена. Но взаимопонимание с партнершами улучшается от игры к игре. И это приятно.

ЗА "СТУДЕНТОК" БОЛЕЛИ ВСЕ

Финал

УНИВЕРСИТЕТ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3:1 (25:21, 25:19, 16:25, 25:21)

Жадан

3

Джоли

8

Стам

15

Кириллова

1

Рогачева

13

Гамова

17

Пономарева

18

Борисенко

6

Гласс

13

Сафронова

6

Кривец

9

Година

10

Стародубцева

(л)

Ежова

(л)

Орлова

2

Николаева

3

Белозерова

0

Матиенко

1

Язепчик

0

Гончарова

11

Время матча - 1:37 (23+25+23+26).

Набранные очки - 91:86 (атака - 53:49, блок - 16:9, подача - 4:5, ошибки соперника - 18:23).

23 ноября. Санкт-Петербург. Академия им. В.А. Платонова. 1500 зрителей.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

В финале "Университет" без поддержки не остался - белгородкам симпатизировали и большинство питерских болельщиков, и организованная группа из Одинцова, с первых секунд затянувшая клич "Белогорье!"

Фаворитками были, конечно, динамовки. Но их соперницы с самого начала смотрелись увереннее. Если с приемом у подопечных Валерия Лосева проблем не возникало, то в атаке бело-голубые не были похожи на себя - даже мощнейшие удары Екатерины Гамовой раз за разом "цеплялись" блоком, и мяч оставался в игре. Еще по ходу первой партии отправилась на скамейку опытная Елена Година. А в начале второго сета компанию ей составила многоопытная Ирина Кириллова, которую заменила вторая "связка" москвичек Анна Матиенко. Не помогло - и вторая партия тоже осталась за подопечными Андрея Смирнова. Причем в концовке сета наставник "Университета" заменил сразу трех своих лидеров - американку Гласс, связующую Жадан и Пономареву.

Возвращение "настоящего" "Динамо" состоялось в третьей партии. Москвички наладили атаку, вернулась на площадку Година, "пошло" у Гамовой. А легионерки "Белогорья" Стам и Гласс, наоборот, через раз "натыкались" на блок.

Ключевым стал четвертый сет. "Студентки", понимая, что попадать в лотерею тай-брейка с таким опытным "монстром", как "Динамо", равносильно поражению, собрались и провели партию выше всяких похвал. Несмотря на то что "Динамо" поймало свою игру и Матиенко раз за разом успешно разводила партнерш с блоком противника, последний цеплялся из последних сил. И добился-таки успеха.

Равенство наблюдалось вплоть до счета 21:21, после чего дважды сработал белогорский блок. Гамова тут же отправилась на скамейку, а "Университет" поставил жирную точку в Кубке России-2008/09 - двойным блоком Пономаревой и Рогачевой.

Итак, Кубок едет в Белгород! Не к мужской команде Геннадия Шипулина, успехи которой уже стали для всех привычными, а женской. Вместе с этим трофеем подопечным Смирнова досталась путевка в Лигу чемпионов. Что же касается "Динамо", то для москвичек Кубок России впору считать "заколдованным". Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне бело-голубые непостижимым образом проиграли решающий матч "Заречью", ведя по партиям 2:0, ранее в аналогичном стиле сенсационно уступили кубковый полуфинал-2005 "Самородку", а в сезонах-2005/06 и 2003/04 всухую проигрывали финалы тому же "Заречью". В общем, в российской истории этот трофей звездному "Динамо" так и не покорился. И конца этой "черной серии" пока не видно...

- Еще вчера в матче против "Заречья" мы показали, что можем играть на высоком уровне. Сегодня мы это доказали вновь! - не скрывала своей радости после финала-2008 доигровщица "Белогорья" Дебби Стам.

-Показалось, что соперник слегка опешил от ваших уверенных действий в первых двух сетах.

- Мы начали очень здорово. Причем во всех компонентах - на приеме, блоке, в атаке. Считаю, что уверенный старт стал важной составляющей успеха.

-Что случилось в третьей партии?

- Возможно, слегка потеряли концентрацию. Рано поверили, что победа уже в кармане. Но в четвертом сете сыграли уверенно - и победили!

-В концовке почти все атаки "Университета" завершали именно вы... Команда настолько верит в ваши возможности?

- Несмотря на молодость, я достаточно опытный игрок, выступала за свою национальную сборную. Хочу выигрывать, всегда выкладываюсь по максимуму - и партнеры чувствуют это.

За 3-е место

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - ЛЕНИНГРАДКА - 3:0 (25:20, 25:16, 25:21)

З: Меркулова (13), Фатеева (13).

Л: Алимова (4).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...