Газета
15 мая 2006

15 мая 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2006. UNDER-17. Финал

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:2 (0:0, 1:1, 1:1). Пенальти - 3:5

Голы: Прудников, 46 (0:1). Пекхарт, 80+3 (1:1). Маренич, 86 (1:2). Нецид, 88 (2:2).

Чехия: Штех, Мазух, Полак (Холек, 63), Земан, Хабле, Ваха, Ржезник, Хайденрайх, Войнар, Вошахлик (Нецид, 57), Пекхарт.

Россия: Помазан, Самсонов, Бобровский, Морозов, Амирханов, Гаглоев, Мочалин, Кашиев (Коротаев, 76), Горбатенко (Щербак, 71), Прудников, Рыжов (Маренич, 41).

Наказания: Гаглоев, 60. Хайденрайх, 62. Кашиев, 72. Мазух, 80 (предупреждения).

Судья: Кайперс (Голландия).

14 мая. Люксембург Стадион "Жози Бартель". 2750 зрителей (вмещает 8100).

Всего 16 игроков остались к финалу в распоряжении главного тренера нашей сборной Игоря Колыванова: серьезную травму получил в ходе турнира защитник Власов, из-за дисквалификации за перебор желтых карточек решающий матч пропускал один из ведущих хавбеков Фомин (в центре поля его заменил Мочалин).

Одну потерю понесли и соперники. По словам их тренера Якуба Довалила, игроков поразил вирус простуды, из-за которого команда потеряла полузащитника Лацко. Зато вернулся со "скамейки штрафников" один из главных бомбардиров турнира - форвард Нецид, забивший уже 4 гола. Но был оставлен в запасе.

А еще команды России и Чехии (правда, их болельщиков), пополнили президенты федераций обеих стран Виталий Мутко и Павел Мокры, прилетевшие в Люксембург к финалу, а также почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

В этом матче не было явного фаворита. У чехов сильные нападающие и техничные игроки на флангах, у них победы над испанцами, сербами, бельгийцами, турками и датчанами. У нас тоже хороший подбор игроков в линиях, дисциплина и организация, в активе выигрыши у немцев, венгров, англичан и болгар, ничья с итальянцами. Соперники терпели поражения от французов и шведов, мы уступили испанцам и сыграли 1:1 с азербайджанцами.

Первые минуты получились сумбурными. Наши, как и во многих других матчах, пытались играть через длинные передачи. Но Рыжову и Прудникову зацепиться за мяч удавалось не всегда. Примерно в таком же ключе, но чуть разнообразнее, поначалу действовали и соперники. Они, правда, успевали еще зарабатывать штрафные на нашей половине поля и беспокоить Помазана дальними ударами. Дважды бдительность нашего голкипера проверил Земан. Особенно опасен был удар со штрафного на 26-й минуте, когда Помазан вытащил сложный мяч из левого угла. Нагрузки его коллеги Штеха были куда меньшими. Пытавшихся пробиться к штрафной (не говоря уж о том чтобы нанести удар) Рыжова и Прудникова постоянно охраняли по два не менее мощных чеха, продавить которых не удавалось.

У нас Маренич в перерыве поменял Рыжова. Попытка сыграть в ином стиле впереди? Заиграли живее, сразу захватили инициативу. 46-я минута. Мяч отскочил к Прудникову и нападающий, убежав от защитников, пробил мимо Штеха - 1:0. Неужели все?! Но юные россияне стали чересчур близко прижиматься к своим воротам. Вот Помазан спас, парировав в прыжке удар Войнара. Вот уже тот же Войнар имел еще один шанс, но пробил неточно. Еще раз Амирханов разрядил опасную ситуацию в штрафной. На 79-й минуте чехи уже было подняли руки от радости, но Помазан выгреб мяч над самой линией.

Нет, так не бывает. Мы были в 20 секундах от чемпионства. Но в самом конце добавленной судьей третьей минуты чехи сравняли счет: Пекхарт ударом головой после розыгрыша углового привел в восторг наших соперников. А ведь этого могло и не быть. С разницей минут в шесть во втором тайме отличные моменты создавались для Горбатенко и Прудникова. Но оба раза они били неточно.

Чего же стоило не развалиться, не опустить руки. Исправился Прудников, здорово пробивший штрафной, а Маренич успел добить мяч в сетку. Мы снова впереди! Но недолго. Защитники позволили Нециду нанести удар головой, Помазан среагировал, но мяч прополз под его руками голкипера в ворота. Еще минуты нервотрепки и совсем необязательная серия пенальти.

Молодцы Щербак, Гаглоев, Прудников, Амирханов и Коротаев, молодец отбивший один 11-метровый Помазан. Мы - чемпионы!

Александр БОБРОВ

Матч за 3-е место

Испания - Германия - 1:1 (Кркич, 53 - Фишер, 70). Пенальти - 3:2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...