ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Людмила БОДНИЕВА: "ЕСЛИ БЬЮТ, МОГУ И НЕ СДЕРЖАТЬСЯ"

Елена РЕРИХ, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Людмила Бодниева - чемпионка мира-2001, бронзовый призер чемпионата Европы-2000, серебряный призер чемпионата мира среди юниорок 1997 года. А ныне - один из лидеров сборной России на мировом первенстве в Санкт-Петербурге.

-Вы родились в Калмыкии. Но там о гандболе и не слышали, наверное, никогда. Где же вы начинали играть?

- Когда мне было шесть лет, моя семья переехала в Волгоград. Но в гандбол я начала играть гораздо позже, уже в седьмом классе.

-Тем не менее на родине вас почитают как одну из лучших спортсменок республики.

- Может, это и нескромно, но у нас там других спортсменов нет, кроме шахматистов. Так что жителям республики ничего другого не остается, как следить за гандболом.

-В списке лучших гандболисток России (он был составлен по итогам опроса ИТАР-ТАСС, который проводился накануне ЧМ-2005 среди игроков сборной. - Прим. Е.Р.) вы заняли второе место вслед за Анной Кареевой. Это имеет для вас какое-то значение?

- Очень рада этому. Никакой ревности быть, разумеется, не может. Аня как игрок мне очень нравится.

-В официальных материалах чемпионата мира вы значитесь как лучшая разыгрывающая на всех чемпионатах мира и Европы начиная с 2000 года, но ведь ваше амплуа - линейная...

- Думаю, что при переводе закралась ошибка - я всегда играла на позиции линейной.

-Мне кажется, что это самая неблагодарная позиция в гандболе. Линейных больше всех бьют, щипают, толкают. Как вы себя чувствуете в такой ситуации?

- Меня однажды спросили об этом. Ответила, что, начни я все сначала, действительно выбрала бы другое амплуа. И не потому, что на линии бьют, - просто хотела бы более творческой работы с мячом. Ну а то, что у меня сейчас более тесный контакт с защитой... Такова уж судьба.

-Бывают моменты, когда так хочется дать сдачи, что тяжело сдержать себя?

- Иногда и не сдерживаюсь.

-Какие защитники вам более всего не по душе?

- Если скажу что не люблю действовать против больших и сильных, это будет неправдой. Против них намного легче играть. В сравнении с ними я более подвижна.

-Чего не приемлете в игре?

- Никогда не бью исподтишка. К игрокам, которые соблюдают правила честной игры, соперники тоже относятся более корректно.

-Линейный - игрок зависимый. Как ни старайся, без хорошего паса от игроков задней линии - никуда. С кем из наших плеймейкеров вам проще всего играть?

- Я очень мало тренировалась в сборной - всего две недели перед чемпионатом. Каждый раз, приезжая в национальную команду, вижу новые лица. Очень одаренные девочки, их ждет большое будущее. Но все-таки с Людой Постновой, Аней Кареевой, Людой Полторацкой мне более комфортно на площадке, я получаю удовольствие от их пасов. Впрочем, мне не важно, где я действую, в защите или нападении. Мне нравится сам процесс игры. Особенно когда все получается.

-А что ощущаете, если в этот самый момент тренер, как это нередко бывает, сажает вас на скамейку запасных?

- Игру ведет один человек, и я не вправе комментировать его действия. Утверждать, что не готова играть все 60 минут, не могу Но у нас в команде три линейные, и каждая хочет и готова сыграть.

-Сразу после игры с кореянками вы подбежали к кому-то на трибуне...

- В понедельник мама с папой из Волгограда приехали. Посчитали, что такой шанс упустить нельзя, ведь они ко мне в Словению так запросто, без визы, не могут приехать.

-Вы уже третий год играете в Любляне. По России скучаете?

- Да. Особенно в начале было тяжело, пока язык не выучила. Сейчас уже говорю свободно. Там одно хорошо - бытовых проблем нет. Красивую форму, квартиру, машину - все клуб предоставил. У нашего "Крима", кстати, контракт с "Рено", и вся команда на "Мегане" ездит. Уже третий год машину вожу

2-й групповой турнир. 1-й тур

Группа I

Хорватия - Венгрия - 26:27 (13:16). X: Татари (6), Пасичник (6). В: Палингер (8).

РОССИЯ - Корея - 32:27.

Голландия - Норвегия - 30:30 (16:12). Г: Ламейн (6), Ван дер Виссел (6).

Группа II

Германия - Франция - 32:26 (18:13). Г: Краузе (8). Ф: Эрбрехт (7).

Бразилия - Румыния - 33:35 (15:17). Б: Ду Насименту (6), Пиедад (6). Р: Гогирла (11).

Дания - Украина -28:28 (13:17). Д: Фрелунд (8). У: Бородина (9).