Газета
21 апреля 2005

21 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

ПОЛТАВСКИЙ И ДАКЕН НЕ СПАСЛИ "ДИНАМО"

Финал

Второй матч

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3:2 (25:20, 25:14, 23:25, 15:25, 15:13)

Козлов

11

Хтей

4

Баранов

19

Егорчев

7

Тетюхин

12

Динейкин

19

Спайич

6

Белл

1

Хамутцких

1

Кулешов

9

Косарев

12

Ушаков

7

Меана

(л)

Ермаков

(л)

Колодинский

0

Зайцев

0

Юраков

1

Полтавский

15

Данилов

3

Дакен

7

Махортов

0

Терешин

0

Бережко

0

Судьи: Лопатин (Санкт-Петербург), Зенович (Ростов-на-Дону).

Время матча - 1:48 (21+23+25+22+17).

Лучшие по версии: 1. Полтавский (Д). 2. Косарев (Л). 3. Дакен (Д).

19 апреля. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Первый матч - 0:3.

Счет в серии: 1-1.

Результат первого финального матча произвел в Белгороде эффект разорвавшейся бомбы, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ. В этом сезоне "Локомотив-Белогорье" дома всухую проигрывал только однажды - одноклубникам из Екатеринбурга. Причем то был регулярный чемпионат, а не принципиальнейшая встреча старых "дуэлянтов" в рамках "золотой" серии, к которой они шли весь сезон. Глядя на выражение лица главного тренера "Локо" Геннадия Шипулина в понедельник сразу после окончания матча, нетрудно было понять: такого конфуза он явно не ожидал. Впрочем, удивление, пусть и со знаком минус, - еще не растерянность. "Яковлевич, мы и не из таких передряг выбирались. Вспомни 98-й", - подбадривали Шипулина с трибун.

Речь шла об одном из первых чемпионских титулов "Белогорья", добытом в конце прошлого столетия в финальной схватке с "УЭМ-Изумрудом". Тогда Шипулин и К° уступали по ходу серии - 1-2. Но на финише собрались: сначала взяли реванш в Екатеринбурге, а потом, вернувшись домой, завоевали золото. В тот сезон основным блокирующим екатеринбургского клуба был недавний игрок белгородской команды Андрей Егорчев, в понедельник ставший одним из главных творцов победы московского "Динамо" в стартовом матче нынешнего финала.

Московские фанаты в отличие от белгородских историческим воспоминаниям не предавались: не такая уж богатая у обновленного "Динамо" история. Болельщики гостей просто наслаждались моментом, распевая песни и прославляя неминуемое, с их точки зрения, чемпионство бело-голубых. В отличие от относительно недавнего поединка тех же команд в плей-офф Лиги чемпионов динамовская группа поддержки вела себя в Белгороде гораздо организованнее и активнее. Расположившись прямо под электронным табло, гостевой сектор легко перекричал и передудел сидевший рядом взвод солдат. Сказалась более качественная фанатская экипировка.

Шумовая атака поклонников гостей и вчера выглядела впечатляюще. Но на площадке события развивались иначе. То ли "Динамо" успокоилось на достигнутом, то ли просто не верило, что из Белгорода можно увезти две победы из двух, но... Бело-голубые утратили былую собранность и действовали чересчур вальяжно. Отсюда неуверенный прием, полное отсутствие атак первым темпом и обилие брака в нападении у двух главных "забивал" первой игры - Динейкина и кубинца Белла.

За два первых сета "Динамо" ни разу не повело в счете. Главный тренер гостей Владимир Алекно пытался что-то сделать с помощью замен (вместо Белла выходили то Полтавский, то Бережко, резервный связующий Зайцев подменял Ушакова), но вторая партия закончилась полным разгромом бело-голубых.

При счете 19:22 в третьем сете Алекно вытащил из своей "колоды" последний "козырь": капитана сборной Франции Доменика Дакена. И сработало: темнокожий блокирующий, впервые появившийся на площадке в финальной серии, собственноручно пустил под откос надежды болельщиков "Локо"! На подачах Ушакова Дакен сделал три результативных блока подряд - 22:22. И вскоре третья партия завершилась - двумя ударами в аут Баранова. Да и в четвертой "сладкая парочка" Дакен - Полтавский обеспечила "Динамо" подавляющий перевес - 25:15. По трибунам белгородского зала пронесся тревожный шепот: тай-брейк, лотерея.

Наверное, любая другая команда, окажись она в тот момент на месте "Локо", уже не оправилась бы от полученного удара. Однако подопечные Шипулина вышли на пятый сет с таким настроем, словно игра только начиналась! И хотя "Динамо" после 3:7 еще нашло в себе силы выравнять положение (8:8 после очередного блока Дакена), но то, что должно было случиться, все-таки случилось: два динамовских удара в аут после счета 13:13 (неточные подача Полтавского и атака Динейкина) позволили белгородцам сравнять счет в финале.

Третий и четвертый матчи серии до трех побед состоятся 23 и 24 апреля в Москве. Если для выявления чемпиона потребуется пятая встреча, место ее проведения 29 апреля определит жеребьевка.

За 3-е место

Первый матч

ИСКРА - ДИНАМО-ТТГ - 1:3 (24:26, 25:27, 25:18, 22:25)

Макаров

7

Богомолов

10

Хорошев

0

Олихвер

6

Хертцен

13

Рафаэл

1

Казаков

6

Бовдуй

12

Яковлев

6

Фомин

17

Мельник

7

Шулепов

13

Сиденко

(л)

Бабичев

(л)

Габрих

0

Егоров

1

Г. Афиногенов

7

Лисицкий

0

Бекетов

16

А. Ежов

5

Березин

8

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Шулепов (Д). 2. Фомин (Д). 3. Бекетов (И).

18 апреля. Одинцово. ДС "Искра". 800 зрителей.

Иван ВИНОГРАДОВ

из Одинцова

Поначалу "Искра" повела - 8:5. Казанцы на подачах Шулепова сумели набрать 5 очков подряд и перехватить лидерство, однако первые два сет-бола в матче были у команды из Одинцова. Впрочем, в концовке "Искра" упустила верную победу в партии. В нынешнем сезоне подобное с ней случается не впервые.

Сценарий первого сета повторился во втором, по ходу которого неубедительно атаковавшего Яковлева заменил Бекетов. Перелома не последовало: в конце партии атаки Богомолова и Фомина вновь склонили чашу весов в пользу гостей. И хотя в третьем сете именно Бекетов повел своих партнеров на "штурм Казани", четвертый расставил все точки над i.

За 5-е место

Первый матч

СК ЛУЧ - ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - 3:0 (25:18, 25:15, 25:17)

18 апреля. Москва. СК "Луч". 500 зрителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...