Газета
31 марта 2005

31 марта 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕ-2006. Отборочный турнир. Молодежные сборные

УЧИЛИСЬ БЫ, НА МЛАДШИХ ГЛЯДЯ

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 1:5 (0:3)

Голы: Билялетдинов, 7 (0:1). Павленко, 15 (0:2). Саенко, 30 (0:3). Саенко, 49 (0:4). Билялетдинов, 53 (0:5). Васильев, 72 (1:5).

Нереализованный пенальти: Воскобойников, 74 (вратарь).

Эстония (мол): Аксалу (к) - 4,0. Шишов - 4,0. Пост - 4,0. Мазуркевич - 4,0. Сийм - 4,0. Мутле - 4,0. Мармор - 4,0 (Ахьюпера, 64 - 4,5). Таска - 4,0 (Тукк, 55 - 4,5). Воскобойников - 4,5. ВАСИЛЬЕВ - 5,0. Хурт - 4,0.

Россия (мол): Габулов - 6,5. Черногаев - 6,5. Ахметзянов - 6,5. Белоруков - 6,0. Нахушев - 6,5 (Луканченков, 46 - 6,5). Самедов - 6,5. Харитонов - 6,5. Павленко - 7,0. Билялетдинов - 7,0 (Мазалов, 73 - 6,0). САЕНКО (к) - 7,0. Баженов - 6,0 (Лебеденко, 46 - 6,0).

Наказания: Баженов, 11. Черногаев, 47 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:8. Удары (в створ ворот) - 10 (3):16 (9). Угловые - 2:4.

Судья: Караджич (Словения).

30 марта. Курессааре. Стадион "Курессааре". 3 градуса. 100 зрителей (вмещает 1500).

Александр КРУЖКОВ

из Курессааре

ОСТРОВ, РАВНОДУШНЫЙ К ФУТБОЛУ

Два часа от Таллина на автобусе. 40 минут на пароме, что продирается в полыньях застывшего во льдах Балтийского моря. Еще час на автобусе по насыпной дамбе - и милости просим на Сааремаа, самый большой из полутора тысяч эстонских островов. Попасть сюда лет пятнадцать назад было невозможно. На Сааремаа располагались советские военные базы. Сейчас же его столица - кукольный городок Курессааре знаменитый курорт с лечебными грязями.

Отрезанный от материковой Эстонии, Сааремаа всю историю варился в собственном соку. Здесь свой диалект, в котором не нашлось почему-то места букве "ы", множество старинных хуторов с крытыми соломой постройками и ветряных мельниц. А главный предмет гордости - епископский замок XIII века, где казнили грешников, сбрасывая их в яму на съедение голодным львам. Вот в такие диковинные края занесло нашу молодежную сборную.

Но играть на острове отборочный матч ЧЕ-2006 хозяева предложили не ради экзотики.

Единственное в стране поле с подогревом - таллинскую "А. Ле Кок Арену" - заняли вчера первые сборные Эстонии и России. Остальные по-прежнему укутаны снегом. В Курессааре же климат чуть понежнее, а значит, и поляна для футбола должна быть более пригодна.

Правда, при виде газона, на который вскоре предстояло выйти, в глазах российских игроков забрезжила смертельная тоска. Собственно, газоном назвать это было сложно. Вспаханная земля без намека на траву, зато от души засыпанная песком - на таком поле, как любит говаривать Олег Романцев, и корова мениск получить может.

Малютка стадион на полторы тысячи зрителей принадлежит местному клубу Лиги мастеров ФК "Курессааре". Бюджет его - 400 тысяч крон, то есть примерно 35 тысяч долларов. Столько же почти любой игрок из российской молодежки зарабатывает за год. До футбола жителям Сааремаа дела никакого нет. На матчи ФК "Курессааре" и полсотни болельщиков сроду не собиралось.

Желающих поглазеть на игру молодежных сборных Эстонии и России тоже почти не нашлось. Некоторые наши фаны, приехавшие в Таллин, хотели было лично поддержать команду Андрея Чернышова, но, узнав, что в этом случае шансов поспеть своевременно обратно у них не будет ни малейших, от затеи отказались.

ЧТО НИ АТАКА, ТО ГОЛ

В распоряжении главного тренера российской молодежки было 19 игроков, из которых в заявку не попал нападающий Козлов. Сюрпризом стало отсутствие в стартовом составе другого форварда - Лебеденко. Чернышов позже объяснил это так:

- У Игоря небольшая травма голеностопа. На сборе в Швейцарии он несколько дней тренировался по индивидуальной программе, и мы боялись, что на все 90 минут его может не хватить.

На позиции опорного хава впервые действовал Харитонов, в "Сатурне" играющий обычно на правом фланге. Но в молодежке он закреплен за Самедовым.

В первом тайме наши строили игру по приятному принципу: что ни атака, то гол. Почин был сделан уже на седьмой минуте. Черногаев с центра поля запустил классический "парашют" за спины защитникам, и Саенко помчался на встречу с вратарем. Бить он не стал, а, сделав паузу, покатил мяч на дальнюю штангу одинокому Билялетдинову. Промахнуться было невозможно.

Затем эстонский вратарь проспал дальний выстрел Павленко. А через полчаса после стартового свистка редкий по красоте гол удался Саенко. Самедов мягко навесил, а новый капитан молодежной сборной пробил, положив корпус, с лета. Зааплодировали даже немногочисленные эстонские болельщики, до того флегматично наблюдавшие за перипетиями матча. "Эх, - подумал я, - так бы и в Таллине!"

"Не расслабляемся! Еще надо прибавить!" - басил из ворот скучавший Габулов, до которого мяч никак не мог добраться. 0:1, 0:2, 0:3 - но эстонцы продолжали играть так, словно на несуществующем табло стадиона "Курессааре" по-прежнему горели нули. Отрядив в оборону человек восемь, вперед они выдвигались неохотно и к тому же весьма неторопливо. Саенко на их фоне смотрелся почти как Анри, а Павленко по меньшей мере Зиданом.

ЧЕРНЫШОВ ТАКОГО НЕ ЖДАЛ

После перерыва Саенко с Билялетдиновым еще по разу играючи огорчили Аксалу, и на этом, похоже, российская команда решила окончательно успокоиться. К разгрому с двузначным счетом не стремился никто. А эстонцы, почувствовав, что соперник наконец-то ослабил хватку, внезапно огрызнулись. Васильев здорово пальнул с 30 метров под перекладину, и Габулов выручить не смог.

- Да, до этого в отборочном цикле мы пропускали только от португальцев, - обронил сидевший рядом на трибуне генеральный секретарь РФС Владимир Радионов.

Не успел он договорить, как рванувшегося на всех парах в штрафную Воскобойникова свалил Белоруков. Пенальти. К 11-метровой отметке пошел сам пострадавший - единственный, к слову, легионер в составе эстонской молодежной сборной. Полгода назад "Брюссель" купил его у "Левадии" за рекордную для таллинского клуба сумму - 200 тысяч евро. Но пробил Воскобойников так, что Габулов, пантерой метнувшись в угол, удар отразил. Так 1:5 и закончили.

- Нам нельзя было оступаться в игре с таким соперником, и я рад, что мы добились победы. Вдвойне рад тому, что она получилась крупной, - подвел итог матчу Чернышов. - Учитывая утомительный переезд и состояние поля, думал, что придется намного сложнее. Но уже в первом тайме наши ребята фактически сняли вопросы о победителе матча. При счете 5:0, правда, они, потеряв мотивацию, бросили играть. За что поплатились в концовке пропущенным голом и пенальти.

-Не жалеете об отсутствии Жиркова, призванного в первую сборную?

- Разумеется, мне бы хотелось иметь в команде такого футболиста, как Жирков. Но заменить его есть кому. Например, сегодня на его место вышел Павленко и выглядел очень неплохо.

-Это лучший матч нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2006?

- По качеству игры мне больше понравилась встреча в Португалии. Несмотря на поражение, мы играли там хорошо и создали немало голевых моментов. Жаль, забить тогда не удалось.

Словакия - Португалия - 0:1 (Угу Алмейда, 56).

Словакия: Д. Перниш, Пекарик, Шкртел, Р. Конечны, Минарчик, Вашчак, Печовски, Жофчак (Кулик, 64), Ивана, Летава (Шебо, 80), Галенар (Бакош, 64).

Португалия: Бруну Вале, Жоау Перейра, Жозе Каштру, Педру Рибейру, Валдир, Раул Мейрелеш, Филипе Оливейра, Жоау Мотинью (Бруну Барруш, 66), Рикарду Куарежма (Варела, 81), Диогу Валенте (Нуну Мораиш, 90), Угу Алмейда.

Латвия - Люксембург - 2:1 (Семенов, 37. Бланк, 72 - Емелин, 23, в свои ворота).

Латвия: Штейнбор, Журавлев, Иванов, Емелин, Сурнин, В. Смирнов, Семенов, Соколов, Кирхнер (Волков, 87), Бланк, Ащук (Малашенок, 46).

Люксембург: Мон, Кинцигер, Энгельдингер, Ланг, Ленен, Фельтен, Шнелль, Вирт, Бинсфельд, Китенге, Милак.

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

5

5

0

0

14-2

15

2. РОССИЯ

5

4

0

1

16-3

12

3. Словакия

5

3

0

2

6-6

9

4. Латвия

5

2

1

2

6-7

7

5. Эстония

6

0

2

4

1-13

2

6. Люксембург

6

0

1

5

3-15

1

3июня. Португалия - Словакия.

4июня. РОССИЯ - Латвия.

7 июня. Эстония - Португалия, Люксембург - Словакия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...