Газета
1 октября 2004

1 октября 2004 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

АНКАРА. В турецкой столице арестован бывший тренер женской сборной Турции Мехмет Устюндаг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он обвиняется в сексуальных домогательствах к штангисткам, входившим в разные годы в национальную команду. Обвинения против тренера выдвинули призеры чемпионатов мира и Европы Сибель Шимшек, Айлин Дасделен и Суле Шахбаз. Устюндаг обвиняется в том, что под видом витаминов приучал своих подопечных принимать стимулирующие препараты, занимался поборами, присваивая их призовые деньги. По данным спортсменок, чемпионка мира по тяжелой атлетике Эсма Джан, не вынеся побоев и сексуальных домогательств со стороны Устюндага, в 1998 году, приняв большую дозу снотворного, покончила жизнь самоубийством. Шахбаз утверждает, что также трижды пыталась покончить жизнь самоубийством из-за домогательств тренера, после чего в течение двух лет была вынуждена проходить психологическую реабилитацию. Все штангистки заявили, что приняли решение обнародовать эти сведения после завершения Олимпийских игр в Афинах и готовы, в случае возбуждения уголовного дела в отношении Мехмета Устюндага, свидетельствовать против него в суде. В ходе предварительного следствия бывший тренер национальной женской сборной по тяжелой атлетике будет находиться под арестом в одной из тюрем Анкары.

ДЕЛИ. Три индийские штангистки, а также тренер Пал Сигх Санду были пожизненно дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов.

Напомним, что Пратима Кумари и Санамача Чану, уличенные в употреблении допинга, были вынуждены покинуть олимпийский турнир в Афинах. Допинг-проба еще одной штангистки - Сунаяны - дала положительный результат на Азиатских играх, которые проходили в апреле нынешнего года в Алма-Ате. После фиаско, которое потерпели индийские штангистки в Афинах, от занимаемой должности был освобожден белорусский тренер, известный в прошлом штангист Леонид Тараненко. В связи с инцидентом временно приостановлено членство федерации тяжелой атлетики Индии в Международной федерации (IWF), передает ИТАР-ТАСС.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...