Газета
26 июля 2004

26 июля 2004 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

КУБОК АМЕРИКИ

Матч за 3-е место

УРУГВАЙ - КОЛУМБИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Эстоянофф, 3 (1:0). С. Эррера, 71 - с пенальти (1:1). В. Санчес, 80 (2:1).

Уругвай: Барбат, Диого, Бисера, Лаго, Г. Родригес, Х. Мартинес (Варела, 78), Поусо, В. Санчес, Пароди (Форлан, 77), Эстоянофф (Coca, 59), Р. Моралес.

Колумбия: Энао, Г. Мартинес, Ороско, А. Гонсалес, Виктория, Агилар, Виафара, Патиньо (Кастрильон, 78), Мурильо (Морантес, 46), Д. Феррейра (Переа, 61), С. Эррера.

Наказания: С. Эррера, 21. Ороско, 39. Диого, 61. Г. Родригес, 67 (предупреждения).

Судья: Ортубе (Боливия).

24 июля. Куско. Стадион "Гарсиласоде ла Вега". 30 000 зрителей.

Сборная Уругвая вышла на игру фактически вторым составом: из участников полуфинала против бразильцев остались лишь два игрока. Тем не менее команда Хорхе Фоссати имела преимущество и выиграла у колумбийцев, что не удавалось ей шесть матчей подряд - с 1995 года. Уругваец Висенте Санчес частично реабилитировался за незабитый в полуфинальной послематчевой серии пенальти.

КУБОК АЗИИ

2-й тур

Группа В

ИОРДАНИЯ - КУВЕЙТ - 2:0 (0:0)

Голы: Халед Саед, 90+2 (1:0). Аль-Збун, 90+3 (2:0).

Иордания: Саббах, Халед Саед, Ясин, Аль-Шбул (Маталка, 46), Ибрагим, Акель, Шехдех (Шелбаих, 79), Касем, Алиех, Дееб, Салим (Аль-Збун, 59).

Удаление: Ибрагим, 58.

ОАЭ - КОРЕЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Ли Дон Гук, 41 (0:1). ан Чжун Хван, 90 (0:2).

Корея: Ли Вун Чжа, Пак Чжа Хун, Ли Мин Сун, Пак Чжин Суб, Ким Нам Ир, Ли Юн Пе, Ли Юр Юн (Пак Чжи Сун, 46), Сеул Ки Хюн, Ча Ду Ри (Пак Ю Себ, 58), Ли Дон Гук (ан Чжун Хван, 80), Ким Чжин Кю.

Удаление: Пак Чжа Хун, 55.

Иордания, Корея - 4, Кувейт - 3, ОАЭ - 0.

Группа D

ОМАН - ИРАН - 2:2 (2:0)

Голы: Имад Али, 32 (1:0). Имад Али, 41 (2:0). Карими, 62 (2:1). Носрати, 90+4 (2:2).

Иран: Мирзапур, Голмохаммади (Каеби, 78), Резаеи, Бадави (Заре, 59), Носрати, Некунам, Карими, Алави, Махдавикиа, Даеи, Борхани (Энаяти, 46).

Защитник иранцев Носрати решением КДК Азиатской футбольной конфедерации дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 7 тысяч долларов. Арбитр встречи Абдул Рахман из Бахрейна отстранен от судейства. Рефери не зафиксировал грубость со стороны Носрати, на 62-й минуте ударившего нападающего оманцев Имада Али.

Двухматчевую дисквалификацию заработали еще два игрока сборной Ирана - Рахман Резаеи и Али Бадави, пытавшиеся в ходе поединка с Оманом с помощью кулаков выяснить отношения друг с другом. Каждый из них оштрафован на 3,5 тысячи долларов.

ТАИЛАНД - ЯПОНИЯ - 1:4 (1:1)

Голы: Суксомкит, 11 (1:0). Накамура, 21 (1:1). Накадзава, 56 (1:2). Фукуниси, 68 (1:3). Накадзава, 87 (1:4).

Япония: Кавагути, Танака (Мотояма, 46), Миямото, Алекс, Кадзи, Накадзава, Эндо, Накамура, Фукуниси (К. Наката, 89), Судзуки, Тамада (Огасавара, 46).

Представители японской команды обратились с официальной жалобой к организаторам турнира - после матча автобус с игроками сборной был вынужден покинуть территорию стадиона раньше времени без Сунсуке Накамуры и Ясухито Эндо. По заявлениям китайской стороны, спешка была связана с угрозой нападения местных болельщиков. Протесты главного тренера японцев Зико не возымели действия.

ЯПОНИЯ - 6, ИРАН - 4,Оман - 1, Таиланд - 0.

ФИФА

Бывшему президенту Федерации футбола Сомали Фараху Аддо в ближайшие 10 лет запрещено занимать какие-либо руководящие должности в футболе. Такое решение принял в минувший четверг дисциплинарный комитет ФИФА.

В официальном заявлении Международной федерации, сделанном сразу после заседания, говорится, что Аддо "использовал в личных целях финансовую помощь, оказываемую ФИФА Федерации футбола Сомали".

Аддо оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков (около 40 тысяч долларов), а также должен будет выплатить еще столько же на покрытие расходов по организации заседания. Кроме того, ФИФА предписала сомалийской федерации удержать с Аддо присвоенные им средства.

Напомним, что в январе 2003-го Аддо уже отстраняли от футбола на 2 года после сделанных им ранее заявлений, касавшихся нецелевого, по его мнению, расходования средств на выборы Блаттера на пост президента ФИФА в 1998 году. Тогда Аддо не сумел найти убедительных доказательств своих слов и по решению швейцарского суда был вынужден заплатить Блаттеру 10 тысяч швейцарских франков штрафа за клевету.

* * *

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что Международная федерация рассматривает возможность использования полей с искусственным покрытием для проведения отборочных матчей чемпионата мира-2006. Окончательное решение по этому вопросу будет, по всей видимости, принято в октябре этого года на ближайшем заседании ИФАБ (международного совета, вносящего изменения в правила игры).

"Это не революция, а всего лишь необходимый этап эволюции футбола. Сегодняшние искусственные поля практически не отличаются по своей структуре от натуральных", - заявил Блаттер журналистам, отметив, однако, что все матчи финальной части мирового первенства в Германии пройдут на травяных полях.

ИТАЛИЯ

Ветеран итальянского футбола Анджело Ди Ливио принял решение продлить контракт с вернувшейся в серию А "Фиорентиной" еще на год. "Уверен, это будет удачный сезон для меня. Рад остаться в "Фиорентине", потому что хочу и готов завершить карьеру на мажорной ноте", - заявил 38-летний полузащитник, на счету которого 42 матча за сборную Италии.

К слову, Ди Ливио уже не в первый раз проявляет клубный патриотизм. Два года назад, когда "фиалки" из-за финансовых неурядиц оказались в серии С2, футболист был одним из немногих, кто остался в команде и добровольно согласился на значительное снижение зарплаты.

АНГЛИЯ

По сообщениям британских СМИ, футболисты "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии братья Фил и Гэри Невиллы подписали новые 5-летние соглашения с клубом. Игроки национальной команды будут получать по 50 тысяч фунтов в неделю - столько же, сколько "Эвертон" предложил своей юной звезде Уэйну Руни.

29-летний Гэри и 27-летний Фил принадлежат к тому самому поколению "красных", которое английская пресса ласково окрестила "птенцами Ферги" по имени главного тренера "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона. Гэри Невилл дебютировал в основном составе в матче Кубка УЕФА с московским "Торпедо" в 1992 году, а Фил впервые вышел на поле в футболке "взрослого" "Манчестера" в феврале 1995-го.

* * *

Новый 5-летний контракт с "Челси" подписал в субботу полузащитник Фрэнк Лэмпард. "Я счастлив продлить отношения с "Челси". Очень хотел остаться в команде и был уверен, что клуб также заинтересован в моих услугах. Сейчас остается только ждать начала сезона, который обещает быть великолепным для нас", - так прокомментировал новость хавбек сборной Англии.

Исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон также не скрывал удовлетворения тем, что Лэмпард остается на "Стэмфорд Бридж": "Фрэнк - наша главная надежда, будущее команды. Его великолепная игра в прошлом сезоне и на ЧЕ-2004 - лучшее тому подтверждение".

Лэмпард, на счету которого 22 матча за сборную Англии, перешел в "Челси" три года назад из "Вэст Хэма". Сумма его трансфера составила тогда 11 миллионов фунтов стерлингов (20,27 миллиона долларов).

* * *

Нападающий сборной Норвегии и "Манчестер Юнайтед" Уле-Гуннар Сульшер не сможет помочь клубу в отборочном раунде Лиги чемпионов. Виной тому рецидив травмы колена, оставившей форварда вне игры на протяжении большей части минувшего сезона. По предварительным данным, Сульшер выбыл из строя минимум на 5-6 недель. Однако в зависимости от того, как будет проходить лечение, срок восстановления может затянуться и на 3 - 4 месяца.

ЧЕ-2004

Юношеские сборные (игроки 1985 г.р.)

Финал

Турция - Испания - 0:1 (Борха, 90+2). Испания: Ривас, Серхио Рамос, Алексис, Робусте, Гарридо, Маркель, Альбиоль, Хуанфран (Хоан Томас, 67), Виктор (Борха, 85), Сильва (Гавилан, 54), Сольдадо. 24 июля. Ньон. 4000 зрителей.

Команда Армандо Уфарте победила в финале проходившего в Швейцарии турнира благодаря голу полузащитника "Реала" Борхи Валеро на 2-й добавленной минуте. Удар получился очень эффектным: обыграв защитника, Борха по замысловатой параболе отправил мяч в сетку. Испанцы, праздновавшие успех и на предыдущем чемпионате два года назад (тогда единственный гол немцам забил Фернандо Торрес), имели значительное преимущество на протяжении всей встречи.

Вскоре после окончания матча представители УЕФА наградили главу испанского футбола Анхеля Марию Вильяра так называемой премией Мориса Бурлаза, присуждаемой национальным федерациям, молодежные и юношеские сборные которых добиваются наибольших успехов. На счету испанцев - участие в 18 финалах и 11 побед в молодежных и юношеских континентальных турнирах. За ними следуют итальянцы, португальцы и немцы.

ИОРДАНИЯ

Уроженец Нальчика 25-летний Анзор Нафаш, проведший в составе местного "Спартака" в 1997 - 1998 годах 13 матчей в первой лиге, стал игроком национальной сборной Иордании. Перебравшись в марте 1999-го в эту ближневосточную страну, Нафаш сначала подписал профессиональный контракт с клубом "Аль-Ахли", потом получил приглашение в молодежную сборную, а вскоре дождался вызова и в национальную команду. В ее составе Нафаш принимал участие в матчах отборочного цикла Кубка Азии, но в окончательную заявку сборной не попал, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Зато в Китай, где проходит турнир, отправился Бадран Аль-Шагран, два года отыгравший в российской высшей лиге за "КАМАЗ". Один из первых легионеров в истории российского клубного футбола на Кубке Азии уже провел поединок против корейцев.

АВСТРИЯ

Чемпионат. 2-й тур

Рапид - Тироль - 4:1

Принадлежащий "Зениту" Марек Кинцл сделал дубль.

Маттерсбург - Аустрия - 0:0

Сергей Мандреко отыграл за хозяев все 90 минут и вошел в число лучших игроков матча.

Адмира - Брегенц - 3:0. ГАК - Зальцбург - 1:0. Суперфунд - Штурм - 3:0.

Рапид - 6, Суперфунд, Аустрия - 4, Адмира, ГАК, Штурм, Тироль - 3, Зальцбург, Маттерсбург - 1, Брегенц - 0.

Бомбардиры: КИНЦЛ, ИВАНШИЦ (оба - Рапид) - 3.

ФИНЛЯНДИЯ

Чемпионат. 16-й тур

Яро - ТП-47 - 3:0

Клуб Еременко-старшего во встрече с командой Олега Епринцева прервал шестиматчевую серию поражений, а сам 40-летний футболист забил второй мяч в сезоне, отдал голевую передачу и вошел в тройку лучших игроков.

Тампере - Хака - 1:3

Счет в матче уже на 3-й минуте открыл Валерий Попович.

Хяменлинна - МюПа - 1:2. РоПС - Альянсси - 1:0. Лахти - Интер - 2:1.

Перенесенные матчи

ХИК - КоТеПе - 3:2

Алексей Еременко-младший последний раз надел форму ХИК и перед отъездом в "Лечче" отдал голевую передачу. Финляндию Еременко покидает лидером в общем зачете Приза лучшему игроку чемпионата, опережая ближайшего преследователя на 5 очков. Шесть раз он назывался лучшим в матче и еще пять раз включался в тройку.

Яро - Хяменлинна - 1:1

Еременко-старший отыграл весь матч, а еще один его сын - 17-летний Роман - впервые был включен в заявку на игру.

Хака - 34, Интер - 26 (14), ХИК - 26, ТПС - 26 (15), Тампере - 24 (13), Альянсси - 24 (14), КоТеПе - 23, ТП-47 - 21 (15), Лахти - 20, Джаз - 16 (14), МюПа - 16 (13), РоПС - 12, Яро - 11, Хяменлинна - 8.

Бомбардир: ХЮЮРИНЕН (ТПС) - 8.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ на 27 июля - ДЕНЬ МАТЧА
2-го ОТБОРОЧНОГО РАУНДА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

БАКУ. (Нефтчи - ЦСКА). Облачно с прояснениями. Возможен кратковременный дождь. Ветер северный, 5 - 8 м/с. Температура 23 - 25 градусов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...