Газета
30 января 2003

30 января 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Александр РЕХВИАШВИЛИ

Я ИЗ ТЕХ ПАРНЕЙ, ЧТО ТАСКАЮТ РОЯЛЬ

С "Торпедо-Металлургом" на Кипре сейчас тренируются 8 новичков - Катич, Паричек, Корытько, Трипутень, Монарев, Хлестов, Оганян, Рехвиашвили. 28-летний полузащитник сборной Грузии, пожалуй, самый известный среди них после Дмитрия Хлестова. От остальных новичков он выгодно отличается еще и наличием контракта с клубом.

Внешне Александр Рехвиашвили не похож на грузина. Скорее - грек или итальянец: длинные черные волосы и смуглая кожа. Этот общительный, умеющий расположить к себе собеседника и складно говорящий по-русски легионер обещает стать одним из открытий предстоящего чемпионата. Ведь, несмотря на зрелый по футбольным меркам возраст, он дебютант российского первенства.

- Неужели вас никогда прежде не приглашали российские клубы? - вопрос Рехвиашвили.

- В "Сконто", где я провел шесть последних лет, довольно своеобразная трансферная политика. Даже если тебя куда-то зовут, ты можешь ничего не узнать об этом. Все предложения поступают в клуб, а его руководители решают - продавать тебя или нет. Рижане стремятся дорого продать игрока. Уйти из "Сконто" не так просто.

- Но вы все-таки сумели.

- Точнее - смог настоять на своем. Я очень полюбил Ригу и благодарен "Сконто" за все, что сделал для меня этот клуб. Но прогрессировать, оставаясь в Латвии, стало затруднительно. По сути, за год команда проводит шесть - восемь серьезных игр: в чемпионате с "Вентспилсом" да в еврокубках. Для меня хорошим подспорьем были вызовы в сборную.

- В Латвии настолько слабый чемпионат?

- "Сконто" может побеждать соперников со счетом 10:2, 8:0. Я настойчиво просил клуб продать меня. Возник вариант с "Ураланом", я уже собрался лететь в Элисту, но не все зависит от футболиста. В итоге поехал в Турцию с "Торпедо-ЗИЛом".

- Причем в качестве игрока, прибывшего на просмотр. Тяжело, наверное, вновь доказывать свою состоятельность, имея относительную известность?

- Тяжело. Я с пониманием относился к тому, что мне надо ехать на смотрины в "Вест Хэм" и "Портсмут". В английской премьер-лиге даже великие игроки проходят через эту процедуру. Но в России меня вроде бы знали.

- Как решили эту проблему?

- Алейников в разговоре тет-а-тет объяснил: правила для всех одинаковые. Он ведь жил в Италии и не слишком хорошо знает возможности российских игроков. "Я хочу все увидеть своими глазами. Просто покажи, что ты умеешь", - сказал тренер. Поначалу было тяжело, но вскоре я втянулся, и клуб предложил мне контракт, чем я очень доволен. Уже на сборах чувствуются накал борьбы и сильная конкуренция за место в составе. Я с огромным интересом жду старта чемпионата России. Он для меня как начало новой жизни.

- Что вы думаете о российской премьер-лиге?

- Сильный турнир. Быть может, это самый сильный чемпионат во всей Восточной Европе. Клубы прочно стоят на ногах, а футболисты не прочь получить в них работу. Это выгодно как с материальной, так и с игровой точки зрения.

- Вы какой-то нетипичный грузин. И внешне, и по манере игры: не стремитесь забивать сами, а мешаете созидать другим.

- Это точно. Мне друзья говорят, что я даже акцент грузинский утратил, когда говорю по-русски. Речь, мол, больше похожа на выговор прибалта. Так уж сложилась жизнь. Женат на русской девушке, гражданке Латвии. Жить собираюсь в Риге. Все, словом, необычно. Вот и в футболе освоил профессию, которая не всем по душе, но зато ценится тренерами.

- Вам нравится разрушать?

- Я из тех парней, которые таскают рояль. Играют на нем другие, но мне не нужно солировать. У меня свои задачи. Я получаю от такой игры удовольствие. К тому же в современном футболе игроки моего амплуа ценятся. Пример - Алексей Смертин, очень сильный и полезный футболист.

- В Тбилиси, где осенью встречались Грузия и Россия, вы вышли на поле стадиона "Локомотив" друг против друга.

- "СЭ" перед тем матчем написал, что соотношение сил - 60 на 40 в пользу Смертина. Оба - бойцы до мозга костей, но созидать у него получается лучше. Приятно было такое читать. Очень точная характеристика. И лестная для меня.

- А как, на ваш взгляд, сложится повторная игра Грузия - Россия?

- Трудно загадывать так далеко вперед. Могу лишь сказать, что в центре всеобщего внимания окажутся осветительные вышки. В прошлый раз напряжение вокруг игры было слишком высоким, вот трансформатор и не выдержал. Теперь его вроде бы заменили. Так что все должно быть нормально.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...