Газета
26 ноября 2002

26 ноября 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА-2002.
До финала ФРАНЦИЯ - РОССИЯ осталось 3 дня

ЗАЧЕМ ПАРИЖСКИМ ТАМОЖЕННИКАМ ЧЕМОДАНЧИК ДОКТОРА ОХАПКИНА?

Александр ПРОСВЕТОВ, Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

ВОЛЯ СЛУЧАЯ?

Время летит незаметно. Вроде бы совсем недавно мы отпраздновали победу над аргентинцами, которую сборная России одержала в Лужниках в полуфинале Кубка Дэвиса. И вот уже до финала рукой подать. В четверг состоится жеребьевка исторического поединка, в котором соперниками россиян будут французы.

Мы прилетели в Париж в воскресенье тем же дневным рейсом, которым добирались к месту грядущих событий третий номер нашей команды Михаил Южный, его тренер Борис Собкин и несколько других членов российской делегации, разместившейся в отеле Sofitel Paris Bercy. Это всего в 500 метрах от зала "Берси", в котором пройдет матч. Здесь же обосновались и подопечные капитана сборной Франции Ги Форже. Первым, кого увидели спецкоры "СЭ" в просторной гостиничной приемной, был Фабрис Санторо, собиравшийся погулять со своим маленьким ребенком. А рядом Форже о чем-то разговаривал с Полем-Анри Матье. Напомним, что хотя победитель двух осенних турниров АТР в Москве и Лионе пока не включен в официальную заявку хозяев на финал, он принимает участие в тренировках своей команды. Более того, если понадобится, Форже не позже чем за час до начала жеребьевки имеет право поменять двух своих основных игроков.

Долетели мы нормально, погода в Париже в воскресенье стояла хорошая: плюс 12 и сухо (в понедельник ночью, правда, зарядил дождь). Но через некоторое время после прибытия выяснилось, что без ЧП не обошлось. У врача нашей команды Валерия Охапкина, опытнейшего специалиста, работавшего в свое время с Александром Карелиным, на таможне реквизировали чемоданчик с лекарствами.

То, что во Франции очень бдительно борются за чистоту спорта, хорошо известно. К примеру, на велогонке "Тур де Франс" то и дело возникают допинг-скандалы. Жену литовского гонщика Румсаса даже арестовали за то, что у нее в машине были обнаружены запрещенные препараты. О том, что произошло на сей раз, нам рассказал сам пострадавший:

- Наверное, меня никто бы не остановил, если бы не стечение обстоятельств. У генерального секретаря Федерации тенниса России при выдаче багажа куда-то подевался чемодан. Видимо, пока мы ждали, когда найдется пропажа, меня и приметили, - говорит Охапкин.

- Но ведь ничего незаконного вы во Францию не ввозили?

- Конечно. Однако, задержав меня на выходе, таможенники зачем-то начали тщательно копаться в моем чемоданчике, вытряхнув из него все, вплоть до последней таблетки. Я показал официальное письмо из нашего спорткомитета, в котором сказано, что никаких наркотических, стероидов или других криминальных препаратов с собой не везу. Предъявил и удостоверение работника Олимпийского комитета. Французы же в ответ заявили, что по-русски не понимают. Продержав нас два с половиной часа, оформив кучу бумаг и сняв тысячу ксерокопий, они изъяли все мои лекарства.

- И что дальше?

- Теперь нам надо перевести письмо на французский язык, и, говорят, кто-то из местной федерации должен принять меры.

- С вами подобное уже случалось?

- Никогда. Мы всегда возим письма на русском языке, и никогда не было никаких проблем. Если не считать инцидента два года назад перед четвертьфиналом в Испании. Но там была другая история: нам целенаправленно старались не дать нормально подготовиться. Тут же, без всякого сомнения, имеет место банальное недоразумение. Никто не знал, что со мной делать.

ВАРИАНТ САНТОРО - САФИН НЕ ПУГАЕТ ТАРПИЩЕВА

Чуть позже в Sofitel Paris Bercy появилась основная часть российской команды. Марат Сафин, Евгений Кафельников, Андрей Столяров, спарринг-партнеры Андрей Черкасов и Денис Голованов, тренер Сергей Леонюк, врач Сергей Ясницкий, массажист Анатолий Глебов и, естественно, капитан Шамиль Тарпищев прибыли из Монте-Карло, где на прошлой неделе проходил сбор.

Сразу после приезда Тарпищев ответил на вопросы корреспондентов "СЭ".

- Все ли задуманное удалось осуществить в Монако?

- В принципе да. Ни одного дня из подготовки не выпало. План нагрузочных тренировок мы выполнили полностью.

- Когда начали тренироваться Кафельников и Сафин?

- Евгений - в понедельник. Марат прилетел из Москвы в четверг и тоже сразу приступил к работе. На корте игроки занимались по два раза в день: с 10 до 12 и с 15 до 17. Кроме того, они ходили в хороший тренажерный зал, плавали в бассейне. Сегодня с утра тоже провели тренировку. Один раз играли в футбол. В матче, в котором принимали участие все, кроме Кафельникова, ветераны обыграли молодежь со счетом 8:6 за счет лучшей организации (улыбается).

- Незадолго до вылета в Монако Кафельников в Москве переболел ангиной. Отразилось ли это на его состоянии?

- Нет.

- В Монако вы тренировались в зале?

- Нет, на открытом воздухе, а когда шел дождь, то под навесом. Условиями я доволен. Франсис Труччи, директор Monte-Carlo Country Club, где в апреле традиционно проходит супертурнир Masters Series, отнесся к нам очень хорошо и бесплатно предоставил корты. А морской воздух замечательно действует на организм: спишь как убитый. Возникали опасения, что не будут давать покоя журналисты, но, к счастью, нас практически никто не "доставал". Лишь корреспондент "Экип" дежурил почти круглосуточно, и еще был человек из Associated Press. Также нас снимали фотокорреспонденты.

- А почему в Париж не прилетел Андрей Чесноков, который, как мы знаем, также был с вами в Монте-Карло?

- Он отправился в Бразилию, где в прошлом году выиграл ветеранский турнир, и сейчас снова хочет сыграть. Так что на финале Кубка Дэвиса Андрея не будет.

- Какие планы у команды на оставшиеся 4 дня?

- В принципе остается лишь понять, насколько корт в "Берси" отличается от монакского, и наиграть конкретные комбинации против того или иного нашего соперника. И, конечно, постараться избежать простуды (стучит по дереву). Потому что, когда спортсмен набирает свою оптимальную форму, его организм ослабляется, и человек может подхватить все, что угодно, от ангины до гриппа.

- Михаил Южный на прошлой неделе еще был в Москве, где одновременно подлечивал старую травму спины. Вы в курсе того, как он готовился?

- Конечно. За Михаила я не беспокоюсь, поскольку он не только занимался своей спиной в центре Валентина Дикуля, но и одновременно тренировался на грунтовом корте в Немчиновке, а также занимался физической подготовкой в легкоатлетическом манеже братьев Знаменских.

- В этом году наша сборная обыграла в Москве три разноплановые команды - Швейцарии, Швеции и Аргентины. В чем отличие предстоящего матча с французами?

- Во-первых, на этот раз мы выступаем не дома, а в гостях. Во-вторых, французы всегда отличались сильным командным духом. Все они - очень цепкие игроки, которые будут биться от начала до конца. Надеяться на то, что во время 3-дневного матча кто-то из них "подсядет", не приходится. С точки зрения нагрузок на наших теннисистов ляжет гораздо больший объем работы. Поэтому функциональная подготовка приобретает огромное значение. Как и морально-психологическое состояние. В данном случае это, пожалуй, два определяющих фактора.

- Какие сильные стороны у Себастьяна Грожана, Арно Клемана и Фабриса Санторо, у которых наиболее высокие шансы сыграть против наших теннисистов в одиночном разряде?

- Санторо - хитрый и умный, действует очень разнообразно, может сыграть и резаным ударом, и на паузе. Он отлично чувствует мяч, хорошо варьирует его скорость. Но аритмию в игре создает не за счет быстроты, а с помощью различных ударов. Этим он способен сбить с толку кого угодно. Нейтрализовать Санторо можно, только лишив его щадящего режима работы, то есть собственной скоростью и тотальным давлением. Что касается Грожана и Клемана, то это цепкие ребята, которые будут бегать, крутить, вертеть и атаковать. По манере их можно сравнить с испанцами.

- Как можно обыграть французов?

- За счет собственного напора. У Сафина это главный козырь. Кафельников же тактически действует очень хорошо. Вопрос в том, насколько Евгений сможет постоянно держать высокий темп и атаковать.

- Ходит много разговоров о том, что в первый день французы могут выставить против Сафина крайне неудобного для него Санторо, победившего Марата в 6 из 7 их предыдущих встреч.

- Я считаю, что в данном случае это не имеет значения. Игра Сафина во многом зависит от него самого, а не от того, кто находится на другой половине корта. Надо, чтобы он хорошо психологически подошел к матчу. Меня не слишком волнует, кого выставит Форже, поскольку нам ясно, как с кем бороться.

- Статистика говорит о том, что с 1978 года в финалах Кубка Дэвиса побеждала команда, которая выигрывала в парной встрече. Как вы оцениваете шансы нашей пары?

- В нашем случае этот закон может и не сработать. Не будет ничего удивительного в том, если все решится в одиночных поединках. По классу игры соперники примерно равны. А исход затяжных встреч на грунтовом корте всегда очень трудно прогнозировать.

- Тем не менее, что думаете о силе французского дуэта Фабрис Санторо - Николя Эскюде, который недавно выиграл супертурнир в "Берси", где в одиночном разряде победил Сафин?

- Наверное, в игре с лета из четверых игроков Кафельников выглядит лучше всех. А вот на задней линии, возможно, у французов есть небольшое преимущество.

СЮРПРИЗ ДЛЯ РОССИЯН

Вчера в 11.00 наша команда начала первую двухчасовую тренировку в "Берси". Один из самых знаменитых европейских залов пока не совсем готов к матчу: еще предстоит оборудовать до конца раздевалки и пресс-центр, хотя с аккредитациями у корреспондентов "СЭ" не возникло никаких проблем. Сюрпризом для сборной России оказалось то, что на стадионе был уложен второй тренировочный корт, о чем хозяева предварительно нас не известили. О его существовании случайно узнали от проходившего по коридору Николя Эскюде. В итоге на главной площадке вчера утром с хорошим настроением работали Сафин и Кафельников, а на второй - Южный и Столяров.

Также выяснилось, что Шамиль Тарпищев угадал с мячами, которые россияне использовали на тренировках в Монако. Кафельников через ITF предварительно попросил обеспечить нашу команду необходимым инвентарем. Международная федерация, видимо, передала эту просьбу французам, а те прислали мячи той же марки Roland Garros, но не совсем того качества - в желтых, а не в красных коробках. К счастью, наш предусмотрительный капитан взял с собой из Москвы несколько упаковок "правильных" мячей, которых в итоге хватило. Ну а в "Берси" принимающая сторона, как и предписано правилами, предоставила гостям те мячи, которыми будет играться матч.

Что касается корта, то он несколько быстрее, чем монакский. Но это для нашей команды - только плюс.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...