Газета
6 октября 2001

6 октября 2001 | Баскетбол - НБА

НБА

АК-47

НОВОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРОЗВИЩЕ КИРИЛЕНКО

2 октября открылся тренировочный лагерь "Юты Джаз", за которую в предстоящем сезоне будет выступать Андрей Кириленко. В четверг, за три с небольшим недели до старта первого чемпионата НБА в карьере 20-летнего российского форварда, ему в Солт-Лейк-Сити позвонил корреспондент "СЭ".

МЭЛОУН СКАЗАЛ: "БУДУТ ПРОБЛЕМЫ -
ОБРАЩАЙСЯ КО МНЕ"

- Чемпионат Европы закончился менее месяца назад, а вы уже готовитесь к новому сезону. Отдохнуть-то успели?

- Отпуск действительно оказался коротким - всего две недели. Большую часть времени провел дома, в Питере, а затем вернулся в Москву, где делал себе американскую рабочую визу. Впрочем, все равно успел нормально отдохнуть.

- Не боитесь, что столь краткосрочный отпуск помешает вам сыграть в предстоящем сезоне в полную силу? Все-таки только регулярный чемпионат НБА состоит из 82 матчей.

- Мне кажется, что, наоборот, будет попроще. В НБА хоть и много игр, зато тренировки довольно редко. А играть всегда легче.

- Когда вы прилетели в Америку?

- Около недели назад.

- Тренироваться начали сразу?

- Нет, через два дня. До 2 октября игроки занимались по желанию. Обычно это были двусторонние игры 5 на 5. Тренировались все, кроме Карла Мэлоуна, Джона Стоктона и Джона Старкса. И хотя занятия проходили без тренеров, я сразу почувствовал, насколько высок в НБА уровень баскетбола.

- Первого октября в клубах НБА прошел так называемый "день прессы". Как было в "Юте"?

- Состоялась пресс-конференция, журналисты брали интервью у игроков, делали репортажи для телевидения. Нас очень много фотографировали - для справочников, буклетов, карточек игроков. Хотя большую клубную фотографию пока не делали.

- Вам журналисты внимание уделили?

- Да, и я на своем ломаном английском постарался удовлетворить их любопытство. Ну а больше всех "досталось" Мэлоуну. Карла сразу обступила толпа репортеров, и мне даже не удалось с ним познакомиться. Это случилось только на следующий день, когда прошли первые официальные тренировки. Мэлоун сказал: "Если возникнут проблемы, обращайся ко мне". В клубе он бог. И хотя в раздевалке на равных общается с каждым, его громадный авторитет все равно чувствуется.

- А каков второй лидер "Юты" Джон Стоктон?

- Очень приятный в общении человек, я бы даже сказал свойский парень, который лично ко мне настроен дружелюбно. С ним гораздо легче общаться - нет такой ауры, как у Мэлоуна. В раздевалке шкафчик Стоктона находится рядом с моим.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК СОБИРАЮ МЯЧИ

- Насколько тяжелы для вас занятия в тренировочном лагере?

- Ничего страшного. Хотя приходится работать по шесть часов в день, чувствую себя хорошо. Сами тренировки длятся два часа. Но перед утренней обязательно иду на час в тренажерный зал, а после нее молодежь, а также те, кто редко выходит на площадку, занимаются еще 30 минут - благо у главного тренера имеется 5-6 помощников. Вечером и до, и после тренировки по полчаса все бросают по кольцу.

- Чему посвящены сами тренировки?

- Очень много различных защитных упражнений. Плюс разучиваем комбинации.

- Оцените свою нынешнюю форму.

- Сначала было тяжеловато из-за горного климата. Но постепенно все приходит в норму. Разве что после первых двух дней официальных тренировок сильно болят мышцы задней поверхности бедра. В принципе нагрузки примерно такой же тяжести были в ЦСКА на предсезонных сборах в Финляндии, когда с командой еще работал Станислав Еремин.

- С кем-нибудь из новых партнеров у вас уже сложились дружеские отношения?

- С Расти Лару, с которым мы вместе выступали в ЦСКА. У него нет гарантированного контракта, но большие шансы попасть в состав (с учетом травмированных в него могут войти 15 баскетболистов. - Прим. П.О.). Хорошо знаком с теми, кто играл со мной в летнем тренировочном лагере - Скоттом Педжеттом, Квинси Льюисом, Дешоном Стивенсоном и Джерроном Коллинзом. Очень легок в общении ветеран Джон Кротти. Впрочем, в "Юте" все хорошо относятся друг к другу. В команде нет хмурых игроков. Разве что Дониэлл Маршалл немного замкнут.

- В профессиональных клубах любят подшучивать над новичками. С вами пока никаких курьезов не происходило?

- Нет. Разве что в мои обязанности входит собирание мячей после тренировок. Но, насколько мне известно, такая практика в отношении дебютантов лиги существует во всех клубах.

- Чем "Юта" будет заниматься до 9 октября, когда проведет первый контрольный матч с "Сакраменто"?

- Эта игра состоится в штате Айдахо, где мы проводим тренировочный сбор. Сразу после матча вернемся в Солт-Лейк-Сити.

ДВА ГОДА НА ПОПАДАНИЕ
В СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

- Как в команде оценили ваше выступление на чемпионате Европы?

- Главный тренер Джерри Слоун на эту тему со мной не разговаривал. А вот остальной персонал - вторые тренеры, секретари, пресс-атташе отметили, что сыграл здорово. Посочувствовали по поводу поражения от испанцев. При этом все напоминали, что за соперников сборной России выступал еще один игрок, задрафтованный "Ютой", - Рауль Лопес.

- А как бы вы сами охарактеризовали свою игру в Турции?

- В принципе сыграл хорошо, но не во всех матчах. Переломной оказалась встреча с испанцами - в ней и в последующих играх я действовал не лучшим образом. В том, что сборная России проиграла четвертьфинал, виноваты только игроки, а не тренеры. Правда, задачу-минимум мы все-таки решили - попали на чемпионат мира.

- После нескольких тренировок вместе со своими главными конкурентами - легкими форвардами Маршаллом и Брайоном Рассэллом - каким вам видится предстоящий сезон? Какая судьба уготована новичку Кириленко - место в стартовой пятерке, регулярный выход со скамейки запасных или глухой запас?

- Сомневаюсь, что сразу смогу пробиться в стартовый состав. А все остальное мне по силам. И в питерском "Спартаке", и в ЦСКА мне требовалось два года, чтобы стать игроком стартовой пятерки. В первый сезон я входил в число основных 6-7 игроков, а во второй становился одним из лидеров. Вот и в "Юте" я уже по первым тренировкам почувствовал, что в ближайшем будущем смогу конкурировать с Маршаллом и Рассэллом. Они, конечно, хорошие игроки, но не суперзвезды. Вообще в НБА нельзя просто отбывать номер. Если судьба предоставила тебе такой шанс, им надо воспользоваться. Главное - завоевать доверие тренера.

- Судя по летнему лагерю Rocky Mountain Revue, по итогам которого вы попали в символическую пятерку, первый шаг к этому уже сделан?

- Да. Но не забывайте, что там командой руководил не Слоун, а его помощники.

- Под каким номером вы будете выступать в "Юте"?

- Под 47-м. 13-й, мой традиционный, взял себе перешедший в команду Джон Амаечи, ведь в НБА игроки выбирают номера по возрасту: сначала старшие, потом - молодежь. Пришлось думать о другом номере. Но к этому моменту меня в команде уже прозвали АК-47 (одна из модификаций автомата Калашникова. - П.О.) и соответственно предложили №47. Я согласился.

- Не обидно терять "свой" номер?

- Принципиального значения это не имеет - все-таки под 13-м я выступал не всегда. В питерском "Спартаке" у меня был 4-й номер, в молодежной сборной некоторое время - 15-й, а в ЦСКА начинал под 5-м.

В РАЗДЕВАЛКЕ ТЕЛЕФОН ВКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Какие услуги предоставляет игрокам клуб НБА?

- Вообще-то клуб никому ничем не обязан. Другой вопрос, что в "Юте" готовы предоставить мне любую помощь. У команды есть контракты со всевозможными фирмами, которые могут обеспечить всем необходимым по более низким ценам. Таким партнерством грех не воспользоваться.

- Вы уже решили, где будете жить?

- Есть несколько вариантов - и дома, и квартиры. Правда, если сразу ничего не подберу, клуб будет оплачивать мне месяц проживания в отеле. Не получил я пока и лицензии водителя. Для этого по закону необходимо 20 дней прожить в штате Юта, после чего сдается экзамен по вождению. Кстати, для меня стали неожиданностью различия в правилах дорожного движения в США и в России. Здесь, например, я могу поворачивать направо даже на красный свет. Главное, не создавать помех пешеходам и другим автомобилям. Своеобразна в Америке и разметка дорог, а все расстояния указаны в милях.

- Ну хоть мобильный телефон успели приобрести?

- Нет. В США это невозможно без наличия номера социального страхования, который автоматически делает меня жителем Америки. Сам номер, по которому можно легко узнать всю информацию о человеке, я уже получил, а вот карточка будет готова через несколько дней. Сделали мне и всевозможные страховки. Кстати, что касается телефона, то меня сразу предупредили - в раздевалке он должен быть всегда отключен. Иначе тебя ждет огромный штраф.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖОРДАНА -
ЭТО ПОДАРОК СУДЬБЫ

- Главным событием НБА последних дней стало возвращение Майкла Джордана. Как вы, не раз говоривший, что мечтаете сыграть против Джордана, отнеслись к этой новости?

- Это здорово! Для меня это шанс, подарок судьбы, самый достойный штрих в карьере. Я просто хочу выйти на площадку против Джордана. Хочется, конечно, сыграть хорошо, но принципиального значения это не имеет. Думаю, что после такого матча буду смотреть на баскетбол по-другому - ведь живьем я ни разу не видел игру лучшего баскетболиста всех времен!

- Думаете, Джордан по-прежнему велик?

- Безусловно. Уверен, что он не растерял своего мастерства. Разве что возраст мог повлиять на скорость. Конечно, аутсайдер "Вашингтон" вряд ли станет одним из лидеров НБА, но наверняка будет бороться за место в плей-офф.

- Вы уже знаете, когда "Юта" встретится с "Вашингтоном"?

- (Не задумываясь.) 16 ноября в Вашингтоне и 21 марта на своем поле. Когда я услышал о возвращении Джордана, тут же открыл календарь и нашел даты этих двух матчей.

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...