Газета
28 июня 2001

28 июня 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ТРИУМФАТОРЫ "БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКИ" НЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

Как играют лучшие клубы Европы? Эксперты "СЭ" анализируют тактические схемы и оптимальные составы команд-чемпионов пяти ведущих футбольных держав.

ИТАЛИЯ

РОМА

Как и в своем первом римском сезоне, Фабио Капелло остановился на расстановке 3-4-1-2, которая при акценте на оборону легко трансформируется в 5-3-2. Получив в распоряжение по одной звезде в каждую линию (Самуэль, Эмерсон и Батистута), Капелло смело стал претворять в жизнь победный план. Алдаир, Самуэль и Загу, игравшие в линию, полностью сконцентрировались на обороне, предоставив двум линейным (Кафу - справа, Кандела - слева) свободу на флангах. Томмази и Кристиану Дзанетти, который успешно заменял пропустившего несколько месяцев Эмерсона, поручено выполнять черновую работу в центре полузащиты: эта пара вместе с Дельвеккьо должна была принимать на себя первую атакующую волну соперника и поворачивать ее вспять в поисках Тотти или фланговых игроков, доставлявших мяч на переднюю линию. Тотти некоторые считают форвардом, но ему поручена роль выдвинутого дирижера. От оборонительных функций капитан "Ромы" освобожден - за него в защите при необходимости отрабатывал Дельвеккьо. Незаменимым игроком, которого так не хватало "Роме", стал Батистута - он играл, даже если был в плохой форме. Одним своим присутствием на поле центрфорвард вносил панику в стан соперника.

СОСТАВ: АНТОНЬОЛИ, АЛДАИР, ЗАГУ, САМУЭЛЬ, КАФУ, КАНДЕЛА, ТОММАЗИ, ЭМЕРСОН, БАТИСТУТА, ТОТТИ, ДЕЛЬВЕККЬО.

ИСПАНИЯ

РЕАЛ

С назначением на должность главного тренера "вечно второго" Висенте Дель Боске мадридцы перешли на тактическую схему 4-2-3-1. Именно под нее наставник переориентировал игру уже имевшихся футболистов и набирал новых исполнителей. При атаках один из двух центральных защитников почти всегда уходит вперед, частенько от своей бровки до чужой работают номинальные игроки обороны Роберто Карлос (слева) и Мичел Сальгадо (справа). Это позволяет Фигу и Макманаману, которого часто подменяют Савио либо Мунитис, уходить в центр и брать на себя роль диспетчеров - ярко выраженного игрока этого амплуа в "Реале" нет. Два опорных хавбека Эльгера и Макелеле все же больше разрушают, хотя первый весьма результативен. Номинально у "Королевского клуба" один форвард. Однако линия атаки мадридцев считается одной из сильнейших в мире, поскольку из глубины результативному Раулю готова помочь тройка атакующих хавбеков. Комбинации обычно развиваются на высокой скорости, а футболисты с полуслова понимают друг друга. Быстро нашли общий язык Фигу и Рауль - редкая игра обходилась без того, чтобы эта парочка не организовала хотя бы один гол.

СОСТАВ: КАСИЛЬЯС, МИЧЕЛ САЛЬГАДО, КАРАНКА, ЙЕРРО, РОБЕРТО КАРЛОС, ЭЛЬГЕРА, МАКЕЛЕЛЕ, ФИГУ, ГУТИ, МАКМАНАМАН, РАУЛЬ.

АНГЛИЯ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

В основе тактики команды Алекса Фергюсона лежит типичная для Англии схема 4-4-2, что, однако, не мешает "МЮ" исповедовать вполне уникальный стиль игры. Акцент в действиях средней линии существенно смещен на правый край - Бекхэма даже иногда называют единственным в мире "правофланговым диспетчером". Но Бекхэм, хотя и знаменит своими точнейшими навесами, часто и с удовольствием смещается в центр, давая возможность Скоулзу активно поддерживать форвардов. Другой, не менее важной особенностью тактики "МЮ", являются расширенные функции крайних защитников. Гари Невилл великолепно действует по всей длине правой бровки, постепенно вжился в роль "челнока" и француз Сильвестр. Кстати, напарника последнего на левом фланге Гиггза часто называют крайним нападающим, а не хавбеком. Правда, схема Фергюсона дает плоды только при выполнении главного условия - мобильности всех десяти полевых игроков. В противном случае между линиями сразу же начинают зиять дыры: форварды "МЮ" крайне редко решали исход матчей без активной поддержки хавов и защитников. В то же время спад формы у Бекхэма и Кина неизменно повышал уязвимость обороны.

СОСТАВ: БАРТЕЗ, Г. НЕВИЛЛ, БРАУН, СТАМ, СИЛЬВЕСТР, БЕКХЭМ, СКОУЛЗ, КИН, ГИГГЗ, ШЕРИНГЕМ, КОУЛ.

ГЕРМАНИЯ

БАВАРИЯ

Победитель Лиги чемпионов играет по типично немецкой схеме. Позицию либеро прочно забронировал швед Андерссон. Два стоппера - Куффур и Линке - исполняют роли персональщиков. Перед ними - на месте опорного хавбека - располагается Йеремис. Этот футболист обычно выполняет огромный объем черновой работы, предоставляя диспетчеру Эффенбергу время и силы для импровизации. Последний держит все нити игры в своих руках. Именно через Эффенберга развивается большинство атак мюнхенцев. На флангах у "Баварии" играют французы Саньоль (справа) и Лизаразу (слева). В их обязанности входит контроль всей бровки - от своей штрафной до чужой. Атакующий трезубец чемпиона Германии составляют босниец Салихамиджич, Шолль и Элбер. Первые двое фактически выполняют функции правого и левого инсайдов, а бразильский бомбардир постоянно находится на острие. Отличающиеся педантичностью немцы от проверенной схемы почти никогда не отходят. Другое дело что отдельные футболисты могут одинаково успешно сыграть на разных позициях. Да и скамейка запасных у клубного чемпиона Европы достаточно длинная, что позволяет Оттмару Хитцфельду при необходимости варьировать состав.

СОСТАВ: КАН, АНДЕРССОН, КУФФУР, ЛИНКЕ, ЙЕРЕМИС, САНЬОЛЬ, ЛИЗАРАЗУ, ЭФФЕНБЕРГ, САЛИХАМИДЖИЧ, ШОЛЛЬ, ЭЛБЕР.

ФРАНЦИЯ

НАНТ

Во Франции существует понятие "нантская игра". Это вроде как в России - спартаковский стиль. Между прочим специалисты, видевшие как "канареек", так и красно-белых, находят, что две команды похожи. Об этом говорили, в частности, и Алексей Смертин, и Игорь Яновский. Об этом пишут и французские газеты всякий раз, когда представителям их страны выпадает соперничать в Лиге чемпионов со "Спартаком". Связано это с тем, что игра "Нанта" основана на мелких быстрых передачах, постоянном движении футболистов, а также стремлении больше контролировать мяч.

Вместе с тем схематически игра "Нанта" отличается от спартаковской. Новый чемпион Франции применяет обычное для клубов страны линейное построение обороны. Центральные защитники предпочитают переводить игру на фланги (Жилле - Ласпалю, Фаббри - Арману), а далее мяч последовательно перемещается из линии в линию. Вернувшийся в родной клуб перед началом сезона Стефан Зиани стал вторым диспетчером команды наряду с Эриком Каррьером, который больше действует из глубины. Если нападающий Монтеррюбьо склонен к индивидуальным проходам, то румын Молдован любит комбинировать с хавбеками, прежде всего - с Зиани.

СОСТАВ: ЛАНДРО, ЛАСПАЛЬ, ЖИЛЛЕ, ФАББРИ, АРМАН, БЕРСОН, КАРРЬЕР, Ф. ДА РОША, ЗИАНИ, МОЛДОВАН, МОНТЕРРЮБЬО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...