Газета
30 ноября 1999

30 ноября 1999 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧМ-99 - НАШ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НАПОМНИТЬ 0 СЕБЕ

Сегодня в Норвегии и Дании стартует чемпионат мира среди женщин. Помимо медалей на нем будут разыграны 5 путевок на Олимпиаду-2000 в Сиднее.

Вчера сборная России вылетела в Норвегию. В ее составе голкиперы Светлана Розинцева ("Кубань"), Инна Суслина ("АГУ-Ады-ИФ"), Нагина Саидова ("Кубань"), полевые игроки Людмила Пазич, Оксана Роменская, Светлана Пряхина, Светлана Смирнова, Екатерина Кулагина, Татьяна Дядечко (все - "Кубань"), Жанна Кашаль, Людмила Шевченко (обе - "Мотор Запорожье"), Наталья Дерюгина (датский "Виборг"), Светлана Мозговая (австрийский "Хипо Банк"), Елена Чаусова, Марина Наукович (обе - "Аква"), Ирина Полторацкая ("Ростовчанка").

На чемпионате выступят 24 команды, которые на первом этапе разбиты на четыре группы. Наша сборная сыграет в группе D, в которой ее соперниками будут 30 ноября Конго, 1 декабря - Китай, 2 декабря - Корея, 4 декабря - Венгрия, 5 декабря - Бразилия. Эти матчи пройдут в Лиллехаммере, Хамаре и Гьевике. Группа А - Польша, Голландия, Белоруссия, Чехия, Австралия, Норвегия. Группа В - Австрия, Франция, Румыния, Украина, Куба, Кот Д'Ивуар. Группа С - Дания, Германия, Македония, Ангола, Япония, Аргентина. Четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в 1/8 финала. Матчи плей-офф пройдут в Лиллехаммере. Финал состоится 12 декабря.

Александр ТАРАСИКОВ,главный тренер сборной России:

- Команду я принял всего полгода назад. После неудачи на чемпионате Европы-98 (9-е место. - "СЭ") нужно было пробиваться на первенство мира через отборочные соревнования. На подготовку к играм с очень сильной командой Хорватии оставался всего месяц. На выезде мы уступили - 19:23, но дома взяли реванш - 26:21. В число сборных участниц чемпионата мира нас вывел всего один мяч!

- Вы довольны игрой своих подопечных на недавнем турнире памяти Турчина в Киеве, где сборная России заняла 1-е место?

- Между прочим, выступавшие там команды Белоруссии и Украины рассчитывают на ЧМ попасть в четверку сильнейших. А за четыре года существования турнира украинки впервые не стали его победительницами. В целом наша команда сыграла очень ответственно. Это был как раз тот случай, когда тренер ведет игру, а не руководит.

- На какой результат вы рассчитываете на чемпионате мира?

- У нас остался единственный шанс вернуть себе доброе имя. Если сможем решить задачу-минимум - попасть в пятерку, можно будет говорить о возрождении российского женского гандбола. В противном случае придется забыть об этом еще года на четыре. Я оптимист, но задача перед нами стоит суперсложная. Сегодня в сборной есть лидеры чемпионки мира-90 Пазич, Пряхина, Розинцева, которые вместе с Дерюгиной выступали и на Олимпиаде в Барселоне.

Людмила ПАЗИЧ,капитан сборной России:

- Нам нечего терять. Непростым, наверное, будет первый матч с командой Конго - до этого мы с ней не встречались. А наибольшую угрозу в группе представляют сборные Венгрии и Кореи. Первая - "темная лошадка", а кореянки очень быстро бегают, высоко прыгают и наверняка будут бороться за 1-е место в группе. Вообще женский гандбол непредсказуем. Но мы верим в Тарасикова. Он всегда заряжен только на победу, не щадит себя, и это должно передаться команде.

Елена РЕНЖИНА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Мужчины 5-й тур

Группа D. БАРСЕЛОНАИспания- КАУСТИКРоссия -31:20. ВешпремВенгрия -Партизан Югославия - 24:17.

И

В

Н

П

0

1. БАРСЕЛОНА

5

5

0

0

15

2. ВЕШПРЕМ

5

3

0

2

11

3. Каустик

5

1

0

4

7

4. Партизан

5

1

0

4

7

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...