Газета
9 июня 1999

9 июня 1999 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Появление этого хоккеиста в составе "Калгари Флэймз" в сезоне-88/89 стало сенсацией: игрок ростом лишь 165 сантиметров - экзотика для НХЛ. Тем не менее габариты - далеко не главное в том, что имя Теорена Флери известно каждому любителю хоккея.

Теорен ФЛЕРИ

МЕНЯ МОЖНО НАЗВАТЬ ГЛАВОЙ ПРОФСОЮЗА "МАЛЫШЕЙ"

Подтверждением подлинной ценности Флери может послужить ярость, в которую впал генеральный менеджер "Филадельфии Флайерз" Боб Кларк, узнав о том, что конкуренты из "Колорадо Эвеланш" буквально у него из-под носа увели этого хоккеиста.

НЕ ПОНЯЛ, ЗА ЧТО МЕНЯ ОСВИСТАЛИ В КАЛГАРИ

- Тео, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем переходе в "Эвеланш".

- В общем, ничего особенного тогда не произошло. Нынешним летом мой контракт с "Калгари" заканчивался. Я в принципе не имел ничего против продолжения выступлений за "Флэймз", но руководство клуба сочло, что не сможет предложить мне достойный договор. Поэтому была организована сделка, в ходе которой меня вместе с Крисом Дингманом отправили в Денвер в обмен на Рене Корбе и Уэйда Белака. Наверное, в "Калгари" были правы - дождавшись лета, они потеряли бы меня, никого не получив взамен.

- Вы расстроились, узнав о переходе?

- Конечно, в первый момент находился в шоке и едва не заплакал. Надо сказать, что я настолько привык к Калгари, болельщикам и команде, что не смог сразу осознать, что стал игроком другого клуба. Однако, прибыв в Денвер, увидел, что Флери уже ждут. Во время первого матча в форме "Эвеланш" болельщики устроили мне теплый прием, и я довольно быстро пришел в себя.

- За что же вас освистали фанаты "Флэймз"?

- Не знаю. В самом конце регулярного чемпионата "Колорадо" проводил матч в Калгари, и болельщики "Флэймз" недовольно гудели и свистели при каждом моем появлении на площадке. Я отдал этой команде 10 лет, однажды мы даже выиграли Кубок Стэнли, но почему-то был встречен как какой-то предатель. Неприятно, конечно.

ОБО МНЕ ВСПОМНИЛИ КАК О МЕБЕЛИ

- В свое время, едва попав в НХЛ, вы вызвали шквал всевозможных комментариев по поводу своих габаритов. Сейчас во всех командах есть невысокие хоккеисты, и все они на виду. Вам не кажется, что в появлении у "малышей" шанса закрепиться в лиге есть и ваша заслуга?

- Наверное, это действительно так. В конце 80-х в НХЛ было очень мало игроков ростом менее 182 сантиметров. "Калгари" же вообще являлся одним из самых мощных клубов, и на меня все смотрели сверху вниз, как на ребенка. Поэтому пришлось доказывать, что я могу действовать на площадке не хуже многих крупных парней. Избрав жесткий стиль игры, я постепенно заслужил уважение партнеров по команде. К счастью, теперь низкорослый хоккеист имеет все шансы попасть в основной состав команды НХЛ, надо лишь правильно пользоваться преимуществами, данными "малышам" природой, к примеру, ловкостью и быстротой рук.

- Как вы думаете, если бы вас задрафтовали не в 1987 году, а сейчас, в 99-м, в каком круге вас бы выбрали?

- Трудно сказать. Вспомните, кого из маленьких игроков за последние несколько лет выбрали в первом круге драфта? На моей памяти только Пол Кария и Сергей Самсонов. В первую очередь клубы стараются получить права на крупных молодых хоккеистов. Помнится, на драфте-87 моя фамилия прозвучала лишь в восьмом круге, когда из зала уже стали убирать мебель.

ОДИН РАЗ ПОДРАЛСЯ С САМИМ БАУМГАРТНЕРОМ

- Вы достаточно жесткий игрок. Как вам удается, действуя в силовой манере, избегать серьезных травм?

- Думаю, мне просто везет. Кроме того, я просто стараюсь играть осмотрительно и не нарываться на силовые приемы тяжеловесов. Когда же кому-то из них и удается меня подловить, прием не заслуживает включения в видеосборники Дона Черри "Самые красивые силовые приемы сезона".

- Можете вспомнить, кто припечатал вас наиболее жестко и как далеко вы после этого улетели?

- Не могу. По-моему, я никогда так не попадался. Будучи низкорослым и легким, очень быстро научился выделять хоккеистов, против которых необходимо играть с постоянно поднятой головой. Именно это и помогло более 10 сезонов провести без увечий, хотя легкие травмы, конечно, были.

- Не секрет, что представители других команд всегда вас недолюбливали. Сейчас ситуация изменилась?

- Да, по сравнению с началом 90-х годов я чувствую уважение со стороны соперников. Сейчас все знают, что Флери - игрок, который готов честно бороться до конца в каждом матче. Раньше, признаюсь, я частенько пользовался грязными приемами, теперь стараюсь себе этого не позволять.

- Случалось ли вам драться на льду?

- Да, во время своего дебютного сезона в НХЛ я однажды бился с Кеном Баумгартнером. Он - один из лучших боксеров НХЛ и, конечно, не оставил мне никаких шансов.

- Странно, что он вообще с вами связался.

- В то время между моим "Калгари" и "Лос-Анджелесом", за который выступал Бомбер, были очень сложные отношения, и матчи проходили с большим количеством потасовок. В той памятной игре мой партнер по тройке Тим Хантер спровоцировал схватку "пять на пять", и мне в противники достался именно Баумгартнер.

ОЛИМПИАДА ДЛЯ НХЛ НЕОБХОДИМА

- На вопрос, будет ли в регулярном чемпионате 2002 года сделан перерыв на время проведения Олимпийских игр, Гэри Бэттмен отвечает: "Все зависит от того, насколько серьезную сделку предложит лиге телекомпания NBC". Как вы считаете, правильно ли ставить интересы миллионов любителей хоккея в зависимость от суммы контракта НХЛ с телевизионной компанией?

- Уверен, что сильнейшие хоккеисты непременно должны участвовать в Олимпиадах. Я был в Нагано, играл на нескольких чемпионатах мира и, считаю, приобрел там бесценный опыт. Думаю, что во время мировых первенств прерывать плей-офф не стоит. Но Олимпиада - совершенно другое дело.

- То есть вы готовы выступить на ней просто из-за любви к хоккею?

- Как спортсмен - безусловно. Но не стоит забывать и о том, что Олимпийские игры - событие, интересное миллионам болельщиков, подавляющее большинство которых наблюдает за ним по телевизору.

- Вы надеетесь попасть в Солт-Лейк-Сити?

- Конечно. И хотя мне будет уже 33 года, думаю, что, если продолжу демонстрировать классный хоккей, тренеры сборной не обойдут Флери своим вниманием.

- Как вы относитесь к правилам ИИХФ, по которым проводятся международные соревнования?

- Большие площадки дают простор для комбинационной игры и успешной реализации большинства. Это повышает результативность и зрелищность. А вот буллиты считаю существенным недостатком. Уверен, что если ИИХФ их упразднит, будет лучше.

- Теему Селянне, наоборот, предложил ввести буллиты и в НХЛ.

- Естественно, он европеец и привык к тому, что, победителя можно выявить таким способом. Я же считаю, что это нечестно. На последнем чемпионате мира уже была анекдотичная ситуация. Когда после второго полуфинального матча со сборной Канады стали пробиваться буллиты, команда Чехии произвела замену голкипера, выставив специалиста именно в этой области. В НХЛ буллиты - редкость, и поэтому североамериканские вратари справляются с ними не слишком уверенно.

ПРОИГРАЛ ПЕРВОМУ ТЕЛОХРАНИТЕЛЮ

- Поговорим о нынешнем плей-офф. Как вы относитесь к вашему бывшему партнеру по "Калгари", который теперь являлся соперником по полуфинальной серии, Джо Нуиндайку?

- Как вы понимаете, в плей-офф друзей лучше забыть, поэтому для меня Нуиндайк - всего лишь один из хоккеистов команды "Даллас Старз", не пустившей мою команду в финал Кубка Стэнли. А вообще я уважаю Джо - он приятный, интеллигентный парень и, конечно, классный центрфорвард.

- Кого еще из далласцев вы знаете?

- Один из моих близких друзей - форвард Майк Кин. Будучи юниорами, мы вместе играли в команде Западной хоккейной лиги Moose Jaw Warriors и с тех пор дружим семьями. Интересно, что Майк был моим первым телохранителем: ему и другому моему партнеру по тройке, нынешнему капитану "Эдмонтона" Келли Букбергеру, приходилось частенько сбрасывать краги и наказывать обидчиков Флери.

- Серия против "Далласа" получилась захватывающей. Тем не менее со стороны показалось, что после пятого матча в автомобиле "Эвеланш" кончился бензин, в команде будто что-то надломилось. Это действительно так?

- Ни в коем случае. Перед шестой встречей мы были практически уверены в победе, настроились на нее очень хорошо. Команда сделала правильные выводы из проигранных второго и третьего матчей, но и "Старз", оказавшись прижатыми к стене, совершили подвиг, в двух встречах подряд не позволив нам показать свою истинную силу. К тому же в шестой и седьмой играх на стороне соперника была удача.

- Не считаете, что в решающем матче команду подвел Руа?

- Нет, Патрик по-прежнему остается великим вратарем.

- После того как "Колорадо" прекратил борьбу в плей-офф, появились сообщения о том, что клуб не будет предлагать вам новый контракт.

- Я не в курсе планов генерального менеджера "Лавины" Пьера Лакруа. Если вы хотите узнать мое мнение, то скажу, что был бы рад остаться в "Колорадо".

- И последний вопрос. Кто завоюет Кубок Стэнли?

- Уверен, главный трофей НХЛ останется в Западной конференции.

Алексей ЛАПУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...