Газета
12 января 1998

12 января 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЖЕМЧУЖИНА

БАЙДАЧНЫЙ - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СОЧИНЦЕВ

Первый этап подготовки к сезону футболисты "Жемчужины" завершили товарищеским матчем 30 декабря прошлого года со сборной клубов Камеруна, в котором одержали победу со счетом 3:1. У сочинцев отличились Соколов и Гогричиани - дважды.

Второй, этап команда начала 4 января, а спустя два дня игрокам был представлен новый главный тренер - Анатолий Байдачный, передает корреспондент "СЭ" Игорь МАМАЛАДЗЕ.

Затянувшаяся болезнь главного тренера "Жемчужины" Арсена Найденова не позволила ему возглавить команду в чемпионате-98, а вердикт врачей был категоричен: физические и особенно нервные нагрузки в этом году должны быть исключены. Однако учитывая огромный опыт и организаторские способности Найденова, правление клуба сочло необходимым оставить его в команде в качестве консультанта. Освобождены от занимаемых должностей второй тренер Юрий Нестеренко и тренер Анатолий Коваль.

45-летний Анатолий Байдачный подписал с "Жемчужиной" контракт на три года. В свое время он работал на Кипре, в сборных командах Сирии и Кувейта. Вернувшись в Белоруссию, Байдачный возглавил минское "Динамо", и под его руководством команда стала чемпионом Белоруссии в сезоне 97-го года.

Помогать главному тренеру будут Геннадий Афанасьев, ранее работавший в "Жемчужине" на должности технического директора, и бывшие игроки сочинского клуба Сергей Ледовских и Сергей Нозиков. На должность начальника команды назначен Владимир Какосян.

СИРИЙСКИЙ ЛЕГИОНЕР ВЕРНУЛСЯ В "ЖЕМЧУЖИНУ"

Единственным игроком, который не нуждался в особом представлении новому главному тренеру, был первый легионер из дальнего зарубежья, появившийся в российском футболе, Ассаф Аль-Халифа. Он прекрасно знаком Байдачному по выступлению за сборную Сирии.

Беседуя с ним в 1994 году, я предрек ему русскую жену и как в воду глядел. Ассаф женился на красивой сочинской девушке Татьяне, а в середине 97-го вновь приехал в Сочи, но уже с дочерью Вахиби, которой сейчас почти три года.

-Вы вновь появились в составе "Жемчужины" во втором круге прошедшего чемпионата, но так и не сыграли ни одного матча. Почему?

- Я чуть-чуть опоздал, период дозаявок уже закончился.

-Где провели эти два года?

- После сезона-94 уехал в Ливан и два года играл в Бейруте в местной команде "Звезда". В первый же мой год мы стали призерами чемпионата страны, а я - лучшим бомбардиром.

-А за сборную Сирии выступали?

- Да, я играл в отборочном цикле мирового первенства и забил три гола. Однако в нашей группе оказалась такая сильная команда, как Иран, и пробиться на чемпионат мира нам, к сожалению, не удалось.

-Новый наставник "Жемчужины" Анатолий Байдачный долгое время работал в Сирии. Приходилось ли вам с ним сталкиваться?

- Да, мы часто с ним встречались. Я очень высокого мнения о нем, о его человеческих и профессиональных качествах. Он всегда ставит перед футболистами высокую цель и пытается ее достигнуть.

ПОДПИСАВ КОНТРАКТ С "ДИНАМО", ЗАЦЕПИН ОКАЗАЛСЯ В СОЧИ

Эдуард Зацепин, один из лучших бомбардиров чемпионата второй лиги, готовится к новому сезону в составе сочинской команды. Несмотря на то, что бывший форвард саранской "Светотехники" еще до Нового года подписал контракт с московским "Динамо", сейчас он находится в тренировочном лагере "Жемчужины". Вместе с ним на смотринах находятся два украинца - защитник Олег Мазуренко и полузащитник Александр Собкович.

А покинули черноморскую команду защитник Андрей Новгородов, перешедший в "Шинник", и вернувшийся в "Ростсельмаш" Олег Санько. Относительно тех, кто ранее был выставлен правлением клуба на трансфер, принято следующее решение: предоставить право последнего слова новому главному тренеру. Поэтому с "Жемчужиной" тренируются и Тимур Богатырев, и Эдуард Посылаев, и Руслан Суанов.

ЖЕМЧУЖИНА - КУЗБАСС - 1:0 (0:0)

Недельный цикл футболисты "Жемчужины" завершили 10 января контрольным матчем с "Кузбассом" из Кемерова. Руководство команд планировало сначала сыграть двумя составами на стадионе поселка Кудепста, однако обрушившийся на Сочи циклон поломал все планы. Игру пришлось перенести на гаревое поле стадиона пансионата "Белые ночи", где проводят сбор футболисты Кемерова. Однако поваливший снег во время игры заставил прекратить матч на десять минут раньше. "Жемчужина" начала игру в следующем составе: Крюков, Мазуренко, Посылаев, Гальмаков, Ещенко, Соколов, Бондарев, Собкович, Какосьян, Зацепин, Шубин.

Говорить о каком-либо рисунке игры не приходится. На первый план выходила физическая подготовка команд, а если учесть сильный снегопад и то, что кемеровчане всего лишь третий день на сборе, то преимущество в этом компоненте было явно на стороне "Жемчужины". В начале первого тайма после удара Посылаева со штрафного сочинцы могли открыть счет, но мяч угодил в перекладину. Только на 47-й минуте красивую комбинацию хозяев завершил Собкович. После гола сочинцы продолжали владеть инициативой. Зацепин еще раз угодил в перекладину, а в середине тайма лишь огромная лужа не позволила мячу после его же удара оказаться в воротах.

В планировавшейся встрече вторых составов команд предполагалось участие Богатырева и Аль-Халифы. Однако игра не состоялась из-за погодных условий.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...