Никакого заговора, обычный колхоз. Все о скандальных буллитах в матче Россия - США

Сегодня. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Россия могла претендовать на победу при серии буллитов по старым правилам, но не смогла удержать преимущества после того, как та не ограничилась тремя попытками. Фото worldjunior2017.com Сегодня. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Голкипер российский команды Илья САМСОНОВ. Фото worldjunior2017.com Регламент серии буллитов на официальном сайте МЧМ.
Сегодня. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Россия могла претендовать на победу при серии буллитов по старым правилам, но не смогла удержать преимущества после того, как та не ограничилась тремя попытками. Фото worldjunior2017.com
120

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. 1/2 финала. США – РОССИЯ – 4:3 Б

"СЭ" рассказывает о скандале, приключившемся во время полуфинального матча российской сборной против американцев, и объясняет, почему в возникшей ситуации стоит винить слабую информационную политику международной федерации хоккея и организаторов игры.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Сборная России в полуфинале молодежного чемпионата мира против сборной США вела в счете в серии послематчевых буллитов 1:0 после двух бросков каждой из сторон, и тут Андерсон, бросавший у американцев третьим, не сумел переиграть Самсонова, что по старым правилам означало бы победу россиян. Трибуны взревели, кого-то из игроков сборной России захлестнули эмоции, и началось небольшое празднование, затронувшее однако далеко не всех. Валерий Брагин быстро всех успокоил. После пяти бросков каждой из сторон счет стал 2:2. Дальше уже пошли тай-брейки: Гурьянов забил, Терри ответил, Полунин угодил в штангу, и снова вышедший Терри оформил победу американцев. Трой реализовал три буллита из трех, и американцы впервые сумели обыграть сборную России в плей-офф МЧМ – с восьмой попытки.

Интересно, что организаторы тоже были не в курсе новых правил: после промаха Андерсона прозвучала сирена об окончании матча, кроме того, открыли выход со льда. Ну а перед броском Капризова (последним в пятом раунде) запутались уже судьи: они посчитали, что все 10 попыток команды уже выполнили, но успели исправиться.

КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПРАВИЛО И КОГДА

20 мая на конгрессе ИИХФ в Москве во время чемпионата мира-2016, проходившего в России. Участники конгресса проголосовали за введение овертаймов в формате "3 на 3" на групповых стадиях международных турниров, а также за изменения правил в плей-офф – в дополнительное время и в сериях буллитов. В четвертьфиналах, полуфиналах и матчах за бронзу теперь полагается играть 10-минутные овертаймы в формате "4 на 4", а если дело доходит до серии буллитов – она должна состоять из пяти раундов, а не из трех, как на групповом этапе. В финале играется 20-минутный овертайм в формате "5 на 5", серия буллитов также состоит минимум из пяти раундов. Изменения в правилах вступили в силу сразу по окончании чемпионата мира.

А ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ?

На официальном сайте молодежного чемпионата мира о новых правилах в плей-офф касательно буллитов не было сказано ровным счетом ничего. Сообщалось лишь о серии из трех раундов.

Регламент. Фото Официальный сайт МЧМ
Регламент серии буллитов на официальном сайте МЧМ.

Ну а после того как сборная России проиграла американцам, правила дополнили, добавив ту самую норму о сериях буллитов из пяти раундов в плей-офф.

Стоит отметить, что в официальной книге правил ИИХФ процедура проведения серий буллитов прописана в точности так, как и должна быть.

ЗНАЛА ЛИ СБОРНАЯ?

Главный тренер сборной России Валерий Брагин на послематчевой пресс-конференции подтвердил, что и тренерский штаб национальной команды, и игроки все прекрасно знали об изменениях в правилах.

– Все ребята знали, просто немножко эмоции захлестнули, один игрок побежал праздновать после третьего броска американцев. Мы и перед четвертьфиналом знали о новых правилах, – признался Брагин с улыбкой.

КТО ЧТО СКАЗАЛ?

Боб МОЦКО, главный тренер сборной США:

– Команда, которую я тренирую – Сент-Клауд Стейт Юниверсити – ни разу не выигрывала серию буллитов под моим руководством (Моцко возглавляет Сент-Клауд уже 12 лет – прим. "СЭ"), так что я был очень обеспокоен. Я впервые участвовал в такой удивительной серии. Что касается Троя Терри, то у него в венах лед. У него даже пульс не изменился, несмотря на невероятное напряжение (Терри забил три из трех буллитов – прим. "СЭ").

Трой ТЕРРИ, нападающий сборной США, герой буллитной серии:

– Мне очень льстят сравнения с Оши (Оши реализовал 4 из 6 буллитов в матче со сборной России на Олимпиаде в Сочи – прим. "СЭ"), но мы пока с разных планет.

Денис ГУРЬЯНОВ, форвард сборной России, забросивший две шайбы в основное время и дважды реализовавший буллиты:

– Я знал, что надо исполнять по пять буллитов. Но буллиты – лотерея. Кому-то везет больше, кому-то – меньше. Мне еще в "Ладе" Артис Аболс это говорил, что буллиты – это лотерея. И нам сегодня в них не повезло. Буллиты отрабатывали, конечно. И после трех раундов эмоции оставались. Хотя несколько человек поехали праздновать победу, они не знали про пять буллитов.

Александр ПОЛУНИН, форвард сборной России, попавший в штангу в решающем раунде серии буллитов:

– Не думаю, что ребята выплеснули эмоции после трех попыток. Просто не услышали, что теперь бьем по пять буллитов, а не три как при старой системе. Что касается моей не реализованной попытки, то я сам виноват – бросил не туда, куда надо было.

Кирилл КАПРИЗОВ, лидер сборной России:

– Нас сразу предупредили, что в буллитах будет пять раундов. Почему побежали радоваться? Наверное, не все услышали это.

КАК РЕАГИРОВАЛИ КОММЕНТАТОРЫ?

Комментаторы "Матч ТВ" Денис Казанский и Сергей Гимаев были смущены тем, что серия буллитов продлилась и после трех раундов. Все потому, что на официальном сайте, как уже говорилось, ничего о новой норме не было написано. Точно так же были смущены шведские комментаторы и представители канадского радио. И только комментаторы TSN Горд Миллер и Джим Хьюсон оказались в курсе изменений правил.

результаты опроса
31393 чел.
Как вы оцените выступление России на МЧМ-2017 по хоккею?
Отлично, нет вопросов
12.3%
Хорошо, не хватило немного
55.8%
Удовлетворительно, нужно было выходить в финал
23.8%
Неудовлетворительно, ждали победы
8.1%
120
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (120)

RW.irk

Tirel----Да не в этом дело совсем. Ничего бы не показали и в случае нашей победы. Овертайм, буллиты... Матч затянулся. Два часа ночи в столице. Какие комментарии?)) Все откомментировали и показали на следующий день

21:42 5 января

Tirel

Фуля, "С финальным свистком трансляцию сразу прекратили. Если бы наши победили, то еще долго бы показывали обнимашки и кричали какие мы крутые." -------------------------- А, что показывать как молодежка из США победе радуется и расстроенные лица наших ребят?!? Матч ТВ, не Дом2 и не ДП, поэтому к ним претензий "зеро".

21:26 5 января

Фуля

Голая статистика. Результаты матчей СССР - США с 1974 по 1984: 9:1, 3:1, 15:5, 7:1, 7:0, 5:3, 7:4...... Интересно смотреть МатчДОМ2ТВ. С финальным свистком трансляцию сразу прекратили. Если бы наши победили, то еще долго бы показывали обнимашки и кричали какие мы крутые. После матча никаких комментариев, стали крутить тупой фильм, американский, кстати. В случае победы Спортчак-Орзул, Губерниев и прочие исходили бы в пафосе.

21:11 5 января

RW.irk

Курчат---Много букв и все мимо! Надеется съехать тем самым. Про аргументированную полемику, вообще повеселило. Это говорит человек, который не ответил ни на один вопрос, не привёл ВООБЩЕ (от слова совсем) ни одного аргумента своего бреда, только скакал с одного на другое, то ему регдамент подайте (причём почему-то журналист обязан это сделать для каждого бездарного неуча), то сайт плохой, то лексикон журналиста не такой (а ведь всего лишь он явно больше, чем у него самого). Не будь балаболом, прокомментируй это хоть как-нибудь! "Он вообще написал, что про серию буллитов на офсайте ничего не было." А на деле: "На официальном сайте молодежного чемпионата мира о НОВЫХ ПРАВИЛАХ в плей-офф касательно буллитов не было сказано ровным счетом ничего. Сообщалось лишь о серии из трех раундов." Ну обоср..лся, будь мужиком, признай!

19:38 5 января

DRW

"Никакого заговора, обычный колхоз."///Я так понимаю это о большинстве здесь отписавшихся? :)) А вопрос Брагину: знали ли вы о 5-и буллитах? Нет, он не знал, а так на всякий случай написал имена первых 5-и игроков, которые будут пробивать буллиты и отдал судье. :))) Какие то скриншоты приплели. Вы вообще в своем уме? Я понимаю, кругом враги, итд. итп, но неужели мозги уже до такой степени промыты? :)))))

19:35 5 января

sergo621

Уважаемый Курчат, является ли информация, опубликованная на оф. сайте, публичной офертой? И какую правовую нишу, в международном праве, занимает данное понятие? Заранее благодарен за ответ.

19:28 5 января

igorvasilevich

Все проблемы от министра спорта бывшего, который английский не может выучить, уже 10 лет, хоть на базовом уровне и 90% чиновников не знают инглиша. Отсюда все проблемы. Был министром спорта Фетисов не было, такого бардака.

19:24 5 января

kaduly

колхоз, этим все сказано

18:34 5 января

Русский Я

урчат Опять провокация. В данной статье обведено то, что я комментировал. Это тебе статья понравилась и автор, по твоему мнению, все разложил по полочкам. --------------- Вот это ты зря написал, думал ты и правда самый умный в Палате № 6, ан нет, привык читать документы, а выводы делает основываясь на прочтении сайтов и о том какие изменения произошли и когда именно на сайтах, а не в документах)))

18:18 5 января

RW.irk

Курчат И уже тем более в сотый раз пояснять, что внесение изменений на официальном сайте постфактум - это, как минимум, ненормально. ---------------- Ааааааааааа! Да кто, КТООООООООООО с этим спорил??????? Это ненормально! НЕ НОР-МАЛЬ-НО! В том числе и я об этом писал! Дальше что?! В этом была вся проблема?! Гораздо более ненормально выглядела сирена и открытый бортик после третьего броска. И это в Канаде! В Канаде, Карл! Гораздо более, чем халатность на всего лишь сайте, хоть и официальном!

18:12 5 января

Курчат

RW.irk Конкретно с тобой разговор закончен. Как и с inoutом с соседней ветки. Я не подписывался целый день разжевывать, что бросок и раунд это не синонимы и прочее. И уже тем более в сотый раз пояснять, что внесение изменений на официальном сайте постфактум - это, как минимум, ненормально.

18:03 5 января

Пиндосовский прихвостень

Читаю некоторых уважаемых комментаторов и диву даюсь: ребятушки, вам по 15 лет что ли? Что вы вцепились в этот сайт: "а вот на сайте иихф не сказано...". И что? Как же раньше то люди без сайтов информацию получали? Сайт не является последней инстанцией. Есть изменения, которые приняты еще в мае. Эти изменения скреплены подписями и печатью руководства иихф. Эти изменения внесены в книгу правил. Эти изменения разосланы всем федерациям и доведены до сведения ВСЕХ участников соревнований. Сайт существует, главным образом, для ЗРИТЕЛЕЙ. Поэтому вообще плевать, что там указано, а что нет. Просто администратор сайта забыл сменить информацию. Какие то скрины придумали. Кому вы что докажете? Ну накажут администратора. Ночью обновили? Ну так прецедент случился вот и обновили. Хотите быть быть в курсе? Бомбите иихф запросами о последних изменениях. А то выходит, изменения были еще полгода назад, мы вникнуть не удосужились, а теперь кричим про сайт. Это как в условном Ашане колбаса будет по 100 руб., а на сайте по 80, вы же не станете предъявлять администрации магазина скрины и кричать "ПОЧЕМУ?!!!" Поймёте, что просто не обновили сайт.

18:03 5 января

RW.irk

Курчат----Ага, провокация! Заговор ещё скажи. Ты видимо, реально тупой. Автор чётко и ПО ПОЛОЧКАМ все разложил. "Он вообще написал, что про серию буллитов на офсайте ничего не было." А на деле: "На официальном сайте молодежного чемпионата мира о НОВЫХ ПРАВИЛАХ в плей-офф касательно буллитов не было сказано ровным счетом ничего. Сообщалось лишь о серии из трех раундов." Выбери сам, "дебил ты или провакатор?" Далее, автор русским по белому указал о том факте, что на сайте в срочном порядке произвели изменения. "Ну а после того как сборная России проиграла американцам, правила дополнили, добавив ту самую норму о сериях буллитов из пяти раундов в плей-офф." Зачем тогда этот пафос со скринами, если и без этого здесь все описано?!Или на тех скринах о каких-то других изменениях?! так ты объясни тогда! Я не собираюсь заводить аккаунт в твиттере, чтобы разгадывать твои ребусы. Про раунд даже обсуждать нечего! Автор не занимался переводом абзаца из сайта. Он не цитировал сайт, чтобы говорить о правильности или неправильности перевода! Речь была о серии буллитов из 3 и 5 бросков, соответственно. В данном случае было использовано выражение: серия буллитов из 3 раундов. НИЧЕГО неправильного здесь нет! Элементарно о синонимах что-нибудь слышал? Дальше: "Сказал про всеобщую деградацию - вытащил тезис про медали за шесть лет." а какой тебе ещё тезис нужен?! Какое отношение мнимая всеобщая деградация имеет к выступлению хоккейной сборной?! Мы же на Руси всегда такие образованные и культурные были, а тут вдруг деградировать начали, ага... Щас от той деградации в хоккей разучимся играть! В голодные 90-е не разучились, а вот сейчас разучимся... И да, про поговорить не с кем, это не тебе было адресовано)))

17:58 5 января

jurgen.knoppf

Участь великих сборных - играть в супер англосаксоноском финале. Участь всех остальных (SWEDEN не в счет) - анализировать почему 5 буллитов, а не 3

17:53 5 января

jurgen.knoppf

Мировая общественность благодарит организаторов за то, что на матч USA vs russia не была назначена та же бригада судьей, которая обслуживала олимпийское одиночное женское фигурное катание SOCHI - 2014!!!

17:50 5 января

Пиндосовский прихвостень

Читаю некоторых уважае

17:45 5 января

zukunft

Любопытно, почему русские в 10 классе изучают "род имён существительных"?

16:46 5 января

Курчат

Опять провокация. В данной статье обведено то, что я комментировал. Это тебе статья понравилась и автор, по твоему мнению, все разложил по полочкам. С этим ты и влез, собственно. Как всегда безапелляционно. Я тебе показал, что это, мягко говоря, не так. Предложил посмотреть скрины как меняли условия на сайте, куда скинул их ночью. Ответ - не могу. Предложил тебе перевести написанное - ушел в шутки про гугл-переводчик. Предложил проверить язык онлайн - ушел в пошлость про поговорить не с кем. Предложил хотя бы слово "бросок" прочитать и показать, а где там "раунд" - ушел в херню про гениальность. Сказал про всеобщую деградацию - вытащил тезис про медали за шесть лет. И вот так весь разговор. Ну и кто ты после этого? Либо дебил, либо провокатор. По факту. Изменения на сайте были? Были. Автор попутал бросок и раунд? Попутал. Он вообще написал, что про серию буллитов на офсайте ничего не было. А потом это "не было", типа, "дополнили". Это не правда. Было три. Изменили на пять. И да. Я не юрист по профессиональной деятельности. Просто привык документы читать, а не интервью заинтересованных лиц. Общие правила - это прекрасно. Только странно, что на не менее официальном сайте спустя полгода в условиях проведения зимнего турнира МЧМ-2017 черным по белому написали про 3 буллита. Причины этого непонятны. Официальный регламент так никто и не представил. Больше добавить нечего. А ты продолжай ТУТА наяривать.

16:43 5 января

PitersS

У Самсонова не только шайба между ног проходит на буллитах, но переходя на футбольную терминологию, и автобус пройдет. Не в укор, а как констатация-проиграли из-за вратаря-в игре 2 шайбы его, да и буллиты-из углов таскает-а между ног-проходной двор. У шведов выиграют-нормальный результат, а нет, так для нас сейчас и это норма.

16:40 5 января

zukunft

RW.irk…последние слова сплошь двусмысленность, а вот зачем Вам это?

16:29 5 января

RW.irk

Курчат---Крутился здесь лишь один человек! Естественно юрист! Всем все понятно и только ему непонятно что нужно. Докопался до Бог знает чего, как типичный представитель профессии. И до последнего будет стоять на своём. Не интервью заинтересованных лиц, не правила, ничего его не волнует. Журналист запятую не там поставил, вот это да! Стыдно ему видеть ли. Ты че хочешь-то в итоге? Напиши чётко, если есть что сказать. А оскорбления и рассказы о том, какой ты умный, можешь оставить при себе. Тута (да-да, именно ТУТА) этим никого не удивить. Полно здесь таких, кандидатов наук. Все дураки, я один умный...

16:24 5 января

zukunft

Парни, что буллиты, русские и овертайм не знали в каком числе проводить!

16:16 5 января

S-E fan

Ещё надо было внести в правила изменения насчет исполняющих броски, как в футболе - все игроки по порядку и без повторов. А то найдется такой Оши, как в Сочи, забивной и всё исполнит подряд без промаха. В итоге - опять не дотянули до победы.

16:14 5 января

Курчат

RW.irk Да причем тут сборная? Мне достаточно было вот тебя, например, сегодня почитать. Столько написал по теме, крутился как уж, перепрыгивал с одного на другое, а суть так и не уловил. Не смог или не захотел. Вердикт? Либо дебил, либо провокатор. Третьего не дано. И, кажется, ты вовсе не одинок... В этом то и печаль.

16:10 5 января

RW.irk

Ух ты! Неужто поговорить не с кем?) или сегодня "бот" нравится?)

16:06 5 января

RW.irk

Курчат С учетом всеобщей национальной деградации, скоро мы и в шайбе будем Катару сливать. И не из-за регламента. ========== Да-да. Лет 20 уже обещаете. А пока молодежная сборная России, единственная сборная на планете 6 лет подряд завоевывающая медали на МЧМ.

16:03 5 января

Весёлый©

"перевод каждого слова должен быть исключительно дословным?!" ____ Именно так. Собственно, поэтому: three (3) different shooters - разные игроки, or five (5) shooters in a playoff - всё равно кто.

15:59 5 января

RW.irk

Курчат И shot - это бросок, а не раунд. ---------------- Гениально! Осталось запятые правильно перевести, а то вдруг где-то Еронко их за точки принял или дефисы..

15:57 5 января

Курчат

И да, RW.irk. Найдешь меня в skype - поговорим с тобой на английском) Проверим, кто из нас тут быдло с гугл-словарем. Хотя именно русский намного более богатый и глубокий язык. Жаль, мало, кто это помнит. Испражняются тут. Чё, чувак и т.д...

15:57 5 января

Весёлый©

The procedure will begin with three (3) different shooters from each team in a Round Robin or in a Preliminary Round Game or five (5) shooters in a playoff, - копипаст жи, из документа, не с сайта соревнования.

15:54 5 января