04:45 5 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Никакого заговора, обычный колхоз. Все о скандальных буллитах в матче Россия - США

Сегодня. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Россия могла претендовать на победу при серии буллитов по старым правилам, но не смогла удержать преимущества после того, как та не ограничилась тремя попытками. Фото worldjunior2017.com Сегодня. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Голкипер российский команды Илья САМСОНОВ. Фото worldjunior2017.com Регламент серии буллитов на официальном сайте МЧМ.
Сегодня. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Россия могла претендовать на победу при серии буллитов по старым правилам, но не смогла удержать преимущества после того, как та не ограничилась тремя попытками. Фото worldjunior2017.com

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. 1/2 финала. США – РОССИЯ – 4:3 Б

"СЭ" рассказывает о скандале, приключившемся во время полуфинального матча российской сборной против американцев, и объясняет, почему в возникшей ситуации стоит винить слабую информационную политику международной федерации хоккея и организаторов игры.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Сборная России в полуфинале молодежного чемпионата мира против сборной США вела в счете в серии послематчевых буллитов 1:0 после двух бросков каждой из сторон, и тут Андерсон, бросавший у американцев третьим, не сумел переиграть Самсонова, что по старым правилам означало бы победу россиян. Трибуны взревели, кого-то из игроков сборной России захлестнули эмоции, и началось небольшое празднование, затронувшее однако далеко не всех. Валерий Брагин быстро всех успокоил. После пяти бросков каждой из сторон счет стал 2:2. Дальше уже пошли тай-брейки: Гурьянов забил, Терри ответил, Полунин угодил в штангу, и снова вышедший Терри оформил победу американцев. Трой реализовал три буллита из трех, и американцы впервые сумели обыграть сборную России в плей-офф МЧМ – с восьмой попытки.

Интересно, что организаторы тоже были не в курсе новых правил: после промаха Андерсона прозвучала сирена об окончании матча, кроме того, открыли выход со льда. Ну а перед броском Капризова (последним в пятом раунде) запутались уже судьи: они посчитали, что все 10 попыток команды уже выполнили, но успели исправиться.

КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПРАВИЛО И КОГДА

20 мая на конгрессе ИИХФ в Москве во время чемпионата мира-2016, проходившего в России. Участники конгресса проголосовали за введение овертаймов в формате "3 на 3" на групповых стадиях международных турниров, а также за изменения правил в плей-офф – в дополнительное время и в сериях буллитов. В четвертьфиналах, полуфиналах и матчах за бронзу теперь полагается играть 10-минутные овертаймы в формате "4 на 4", а если дело доходит до серии буллитов – она должна состоять из пяти раундов, а не из трех, как на групповом этапе. В финале играется 20-минутный овертайм в формате "5 на 5", серия буллитов также состоит минимум из пяти раундов. Изменения в правилах вступили в силу сразу по окончании чемпионата мира.

А ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ?

На официальном сайте молодежного чемпионата мира о новых правилах в плей-офф касательно буллитов не было сказано ровным счетом ничего. Сообщалось лишь о серии из трех раундов.

Регламент. Фото Официальный сайт МЧМ
Регламент серии буллитов на официальном сайте МЧМ.

Ну а после того как сборная России проиграла американцам, правила дополнили, добавив ту самую норму о сериях буллитов из пяти раундов в плей-офф.

Стоит отметить, что в официальной книге правил ИИХФ процедура проведения серий буллитов прописана в точности так, как и должна быть.

ЗНАЛА ЛИ СБОРНАЯ?

Главный тренер сборной России Валерий Брагин на послематчевой пресс-конференции подтвердил, что и тренерский штаб национальной команды, и игроки все прекрасно знали об изменениях в правилах.

– Все ребята знали, просто немножко эмоции захлестнули, один игрок побежал праздновать после третьего броска американцев. Мы и перед четвертьфиналом знали о новых правилах, – признался Брагин с улыбкой.

КТО ЧТО СКАЗАЛ?

Боб МОЦКО, главный тренер сборной США:

– Команда, которую я тренирую – Сент-Клауд Стейт Юниверсити – ни разу не выигрывала серию буллитов под моим руководством (Моцко возглавляет Сент-Клауд уже 12 лет – прим. "СЭ"), так что я был очень обеспокоен. Я впервые участвовал в такой удивительной серии. Что касается Троя Терри, то у него в венах лед. У него даже пульс не изменился, несмотря на невероятное напряжение (Терри забил три из трех буллитов – прим. "СЭ").

Трой ТЕРРИ, нападающий сборной США, герой буллитной серии:

– Мне очень льстят сравнения с Оши (Оши реализовал 4 из 6 буллитов в матче со сборной России на Олимпиаде в Сочи – прим. "СЭ"), но мы пока с разных планет.

Денис ГУРЬЯНОВ, форвард сборной России, забросивший две шайбы в основное время и дважды реализовавший буллиты:

– Я знал, что надо исполнять по пять буллитов. Но буллиты – лотерея. Кому-то везет больше, кому-то – меньше. Мне еще в "Ладе" Артис Аболс это говорил, что буллиты – это лотерея. И нам сегодня в них не повезло. Буллиты отрабатывали, конечно. И после трех раундов эмоции оставались. Хотя несколько человек поехали праздновать победу, они не знали про пять буллитов.

Александр ПОЛУНИН, форвард сборной России, попавший в штангу в решающем раунде серии буллитов:

– Не думаю, что ребята выплеснули эмоции после трех попыток. Просто не услышали, что теперь бьем по пять буллитов, а не три как при старой системе. Что касается моей не реализованной попытки, то я сам виноват – бросил не туда, куда надо было.

Кирилл КАПРИЗОВ, лидер сборной России:

– Нас сразу предупредили, что в буллитах будет пять раундов. Почему побежали радоваться? Наверное, не все услышали это.

КАК РЕАГИРОВАЛИ КОММЕНТАТОРЫ?

Комментаторы "Матч ТВ" Денис Казанский и Сергей Гимаев были смущены тем, что серия буллитов продлилась и после трех раундов. Все потому, что на официальном сайте, как уже говорилось, ничего о новой норме не было написано. Точно так же были смущены шведские комментаторы и представители канадского радио. И только комментаторы TSN Горд Миллер и Джим Хьюсон оказались в курсе изменений правил.

результаты опроса
31393 чел.
Как вы оцените выступление России на МЧМ-2017 по хоккею?
Отлично, нет вопросов
12.3%
Хорошо, не хватило немного
55.8%
Удовлетворительно, нужно было выходить в финал
23.8%
Неудовлетворительно, ждали победы
8.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ