08:00 7 ноября 2016 | Футбол — ТДК

Валерий Газзаев: "Футбол должен вернуться во дворы"

Валерий ГАЗЗАЕВ с чемпионами юношеской лиги - ФК "Феникс". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олег РОМАНЦЕВ, как и Валерий Газзаев, в этот день были нарасхват. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ с чемпионами юношеской лиги - ФК "Феникс". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Куратор ТДК подводит итоги турнира и делится воспоминаниями о том, как в детстве сам играл во дворе.

На протяжении всего года наш турнир курировал заслуженный тренер России, четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев, который с октября является депутатом Государственной думы от партии "Справедливая Россия" и заместителем главы комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Газзаев внимательно следил за ходом соревнований и посещал игры дворовых команд. А в минувшую пятницу он посмотрел с трибуны два полуфинала и принял участие в церемонии открытия, поприветствовав всех участников и пожелав им удачи.

– Многие звезды отечественного и мирового футбола выходили из футбола дворового, как в свое время и я сам, – обратился к участникам ТДК-2016 Газзаев. – Но стать звездой – не главное. Гораздо важнее то, что вы ведете здоровый образ жизни, воспитываете в себе командный дух и силу воли. Как сказал Президент нашей страны, спорт должен становиться модным, и поэтому нужно уделять очень большое внимание подобным проектам, которые способствуют развитию массового, любительского, детско-юношеского, дворового спорта – и футбола в частности. "Спорт-Экспресс" делает хорошее, правильное дело. Вот почему в свое время с радостью принял предложение стать куратором ТДК!

***

А во время просмотра одного из матчей Газзаев пообщался с нашими корреспондентами.

– Поделитесь вашим самым ярким впечатлением из дворового футбольного детства.

– У нас была детская команда, которая называлась по-осетински, "Уадындз". В ее составе мы с ребятами выиграли местные соревнования "Кожаный мяч" – и должны были ехать на чемпионат Союза. Счастью нашему не было предела! Но по определенным причинам поездка не состоялась… Поэтому это была и самая большая детская радость, и самое большое разочарование.

Глядя на матчи ТДК, я вспоминаю наши детские футбольные баталии – школа на школу, класс на класс, двор на двор, район на район. Мы приходили домой, бросали портфели, делали уроки, и скорее бежали играть – по четыре, пять, шесть часов в день; – трудно сравнивать с ситуацией, когда в современных детско-юношеских школах и академиях дети тренируются всего час-полтора. Иногда со всего города приезжали к нам хорошие игроки, уже выступающие за футбольные школы, за команды мастеров. Но во дворе они могли не попасть и в первую тройку – против них играли техничные, верткие, быстрые дворовые футболисты.

Да, сейчас все иначе, чем было тогда. С одной стороны, по всей Москве строится много удобных, качественных футбольных площадок. Вот только чаще всего многие из них почему-то пустуют… В наше время, наоборот, ничего не было – вместо ворот либо два портфеля, либо два камня. Зато дети постоянно играли. Все площадки – пускай неухоженные, не обустроенные – были переполнены!

Спорт являлся образом жизни для всего населения. И такую тенденцию необходимо возвращать! Спорт должен становиться трендом, быть доступным для людей всех возрастов – это важнейшая задача социального характера. Не случайно на недавнем совете по спорту Президент России подчеркнул, как важно уделять внимание развитию массового спорта.

Лично я с большим удовольствием вместе с вашим уважаемым изданием уделяю внимание дворовому футболу. Мне приятно смотреть на ребят, которые получают удовольствие от игры. Кто-то из них (речь, естественно, про участников из юношеской лиги) может однажды стать звездой, как это происходило со всеми футболистами моего поколения. Мы все проходили через двор, где отрабатываются физические и технические качества, воля, характер, лидерство. А остальные будут просто сильными и здоровыми людьми, которые проводят время, занимаясь спортом, а не дурными вещами.

– 10 ноября исполнится 15 лет с момента вашего назначения главным тренером ЦСКА. Эта команда для вас по-прежнему не чужая. Но сегодня на игру армейцев больно смотреть. Какие шаги напрашиваются?

– У нынешнего ЦСКА есть великолепная инфраструктура, это клуб высочайшего уровня с отличной репутацией в Европе. Но на международной арене выступает слабо... Уже четыре года подряд не выходит в весеннюю стадию. Мне хочется, чтобы ЦСКА достойно выглядел в Лиге чемпионов.

Вопрос о смене поколения, естественно, возникает. За 15 лет ЦСКА приучил болельщиков к победам – им уже не интересно ничего, кроме первого места. И сегодня фанаты и руководители принимают неудачи так близко к сердцу, потому что все ждут максимального результата.

Нечто похожее в прошлом происходило со "Спартаком". После ухода из клуба Олега Ивановича Романцева красно-белые не становились чемпионами уже 15 лет, а трофеи не выигрывали с 2003 года. Много лет неудачи воспринимались крайне болезненно. Но время прошло, и теперь болельщики с большой радость воспринимают даже промежуточные успешные результаты и скромные победы. Так что все познается в сравнении.

Олег РОМАНЦЕВ, как и Валерий Газзаев, в этот день были нарасхват. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ, как и Валерий Газзаев, в этот день были нарасхват. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Валерий Георгиевич, а не тянет ли вас самого вернуться в тренерское дело?

– В свое время у меня действительно была великолепная команда. Команда будущего! Она могла ставить самые высокие цели в Лиге чемпионов. Все футболисты молодые: кому-то 19 лет, кому-то – 20 – 22, кому-то 23 – 24 года. Показательно, что весь российский костяк больше чем на десятилетие стал основным составом национальной сборной. Но потом многие игроки – Жо, Красич, Жирков, Олич, Вагнер Лав – уехали. И это тоже не случайно, ведь у команды был правильный вектор развития, президент клуба полностью поддерживал мои идеи.

Так вот, когда за твоими плечами есть определенные высокие достижения, то начинаешь ставить перед собой только самые высокие цели, причем на международном уровне. Но будем объективны, какие команды в России способны их достичь? К сожалению, надо признать, что сейчас наш чемпионат в целом неконкурентоспособен. Лига ничего не делает, чтобы улучшать качество футбола. Построены красавцы-стадионы, а посещаемость все равно падает, за исключением отдельных матчей.

На сегодняшний день я выбрал иную стезю, другой вид профессиональной деятельности, в которой намерен использовать свой профессиональный опыт во благо российского спорта и футбола, для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, для решения важных общеполитических, социальных, культурных и спортивных задач. Например, на днях я принял участие во вручении премии "Я – гражданин", учрежденной Общественной палатой РФ. Там были награждены в ряде номинаций и получили поддержку люди с активной жизненной позицией, авторы лучших гражданских практик, в том числе в области поддержки спорта и здорового образа жизни, работы с молодежью.

Да, сейчас я сосредоточен на работе в Государственной думе, в комитете по спорту. Однако футбол в моей жизни всегда был, есть и будет. Я рад, что скоро в нашей стране пройдет чемпионат мира, который даст мощнейший толчок и для дворового, и для детско-юношеского футбола. Воспитать молодежь нужно на правильных примерах – а в Россию на ЧМ-2018 приедут настоящие звезды. Хочется верить, что вскоре футбол вернется во все российские дворы!

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

bond1951

валера там машины пока этот хлам не уберут на платные стоянки футболу во дворах не БЫТЬ И экологии тоже а так это пустые разговоры

16:39 7 ноября 2016

Спартач и че?

хорошая мысль для зимы

14:37 7 ноября 2016

Красно синий

terebun=================================== Полностью согласен.

13:10 7 ноября 2016

Айсберг

Живу в Красноярске (это где Тихонов тренирует Енисей). Из окон квартиры видны 2 площадки: одна чисто минифутбольная с синтетикой, вторая футбольно-хоккейная, в зависимости от сезона. На обеих площадках до темноты играет детвора. По городу таких площадок достаточно. Работать с этими ребятами нужно, а не важно щеки раздувать.

13:01 7 ноября 2016

Murarius

Половине РФПЛ действительно нужно возвращаться во дворы.

12:23 7 ноября 2016

Adro

какой толчок? в юар был чемпионат мира и что

10:04 7 ноября 2016

terebun

Нынешнее поколение не привлечь на поле и дворы... дети с 3-5 лет смотрят мультики по интернету - у родителей нет желания заниматься своими наследниками. А молодежь в 12-16 лет одурманена интернетом - соц.сетями... Только лишив постоянной возможности общаться по интернету ( родители и запрет в учебных заведениях ) можно развивать здоровое поколение... и необходимо поощрять тех, кто занимается спортом и чтобы это носило какой то культ среди молодежи... Хилых, дряблых и физически слабых, если это не врожденная болезнь, преподносить так как, они этого заслуживают. Мне за 60 и в нашем поколении человек, не прошедший службу в армии, считался не полноценным, чуть ли не рахитом... но понятно и то, что сейчас ценности изменились и в цене, пусть и хилые, но обеспеченные пацанчики. Так что забудьте о натуральном дворовом футболе... следствием безразличия к спорту являются пустые стадионы, ни только зимой, но и летом. Мутко полностью развалил спорт в стране.

09:41 7 ноября 2016

fedland

Валерий Георгиевич, чтобы это произошло, нужно в каждый двор проложить газовую трубу. Тогда все задуманное получится...

09:34 7 ноября 2016