16:05 23 апреля 2016 | Футбол — РПЛ

Кто такой Александр Пуцко,
дебютант "Спартака"

Защитник "Спартака" Александр ПУЦКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Защитник "Спартака-2" Александр ПУЦКО и полузащитник "Зенита-2" Денис ТКАЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник "Спартака" Александр ПУЦКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
СПАРТАК - МОРДОВИЯ

"СЭ" – о молодом центральном защитнике красно-белых, которого Дмитрий Аленичев поставил на матч с "Мордовией".

 

Александру Пуцко – 23 года: по нынешним меркам он считается молодым, но не нужно забывать, что в таком возрасте Сергей Игнашевич дебютировал в сборной, а братья Березуцкие выиграли Кубок УЕФА. Главный козырь Пуцко – мощь: по данным официального сайта "Спартака", рост защитника – 192 сантиметра, а вес – 85 килограммов. У других источников данные несколько отличаются (как правило, указывают 190 сантиметров и 83 килограмма), но сомнений нет: этот парень обязан выигрывать "воздух".

Пуцко родился в 25-тысячном городе Унеча Брянской области. Команда Александра стабильно была в лидерах областного чемпионата, но сейчас с футболом на родине Пуцко тоскливо. Защитник "Спартака" признается, что если бы не спорт, выбрал бы бизнес.

Отец Александра занимался баскетболом на полупрофессиональном уровне, мама трудится на нефтяной станции в Униче. Старший брат Пуцко, Марк, мог стать футболистом, но выбрал образование: поступил в Институт нефти и газа, а сейчас живет и работает в Москве.

Именно с подачи брата Марка Александр стал болеть за "Ювентус". В нынешнем составе Пуцко считает лучшими защитниками Кьеллини, Бонуччи и Сандру, но самый любимый игрок молодого спартаковца – Неманья Видич. Кроме того, Александр признается, что следит за действиями Миранды из "Интера" и Година из мадридского "Атлетико".

Александр ПУЦКО: "Большинство выбирает раскрученных игроков, таких как Серхио Рамос, например. Но есть футболисты не хуже, однако они остаются в тени".

В юности Пуцко был форвардом, но постепенно опустился на позицию опорника – с нее он начал и в "Спартаке". В сам московский клуб Александр попал в 2007-м: "Однажды мы ездили на соревнования в Курск. Одержали там победу. Меня и еще двоих ребят заметил селекционер "Спартака" и пригласил на просмотр в академию. Тогда интерес ко мне проявлял не только "Спартак", но и "Зенит". Мы с отцом поговорили и решили, что поеду в Москву. Все-таки "Спартак" – самая популярная команда в нашей стране. И детская школа красно-белых – лучшая". К тому моменту девятикратные чемпионы России жили без титулов всего четыре года.

Защитник "Спартака-2" Александр ПУЦКО и полузащитник "Зенита-2" Денис ТКАЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник "Спартака-2" Александр ПУЦКО и полузащитник "Зенита-2" Денис ТКАЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В академии Пуцко был либо левым, либо центральным защитником. На этих же позициях он действовал и в дубле "Спартака". Любопытно, что все, кто следил за тренировками молодежной команды, отмечали неплохой дальний удар Александра – это неудивительно с такими габаритами. В молодежном первенстве-2012/13 он провел 27 матчей и забил целых пять мячей (два из них – с пенальти).

В обойму "Спартака" 19-летнего Пуцко привлек Унаи Эмери. В августе 2012-го Александр отсидел в запасе игру с "Рубином" (2:1), а в сентябре вышел на 90 минут в кубковой встрече с белгородским "Салютом" (1:2, победа "Спартака").

Александр Пуцко – ветеран "Спартака-2": за последние три сезона он отыграл за резервистов уже 80 встреч, заколотил четыре мяча (два – с точки) и получил всего одну красную карточку (в первом сезоне – во втором дивизионе). Единственный гол в этом сезоне – в августе 2015-го в матче против "СКА-Энергии": Александр внес мяч в ворота головой после подачи углового.

На зимних сборах в этом году Александр играл за основу в контрольных матчах против "Хэнань Цзянье" (желтая за срыв атаки), "Астаны" (в первом тайме), "Сувон Самсунга" (заменен на Боккетти на 65-й минуте), "Ариса" (голевой пас на Зе Луиша) и "Краснодара" (вышел на 68-й вместо Боккетти).

Transfermarkt оценивает Пуцко в 300 тысяч евро. На том же уровне котируются Кутин, Ермаков и Тимофеев. В январе 2015-го Александр был в числе 13 молодых игроков, с которыми "Спартак" переподписал контракты. Сроки и суммы не озвучивались.

Результаты опроса

10657 чел.

Как закончится матч 25-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Мордовия"?
64.7%
Победой "Спартака"
16.7%
Будет ничья
18.6%
Победой "Мордовии"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...