23:30 24 марта | ФУТБОЛ — РФПЛ

Почему Бердыев не возглавит "Спартак"

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Спартаковцев мог тренировать главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
28
Постоянный колумнист "СЭ" в своей авторской рубрике раскрывает секреты переговоров красно-белых с Курбаном Бердыевым.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Один из второстепенных персонажей Довлатова, гражданин Муравьев, настолько тяготел к суициду, что пытался повеситься на любом из пригодных предметов. Поэтому и содержался в психиатрической клинике под особым присмотром. Но однажды врач нашел его улыбающимся. Муравьев ночью слышал голос, сказавший: "Хороши твои дела! Ох, хороши".

Это я к тому, как можно толковать любой из слухов. В зависимости от того, что мы хотим услышать. Одно слово – и начинает выстраиваться версия, которая на поверку оказывается не очень достоверной.

В начале недели мы услышали, что "Спартак" договорился с Бердыевым. И что люди из руководства клуба, прошлым летом отговорившие Леонида Федуна от кандидатуры авторитарного тренера, ходят сейчас с потемневшими лицами. Понимая, что приход Бердыева означает конец их карьеры. Речь в первую очередь о генеральном и спортивном директорах – Сергее Родионове и Дмитрии Попове. Под ударом окажется и ряд других фигур, поскольку одно из называемых условий Бердыева – наличие его креатур на всех ключевых позициях.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

То, что Федун год назад хотел Бердыева и позволил отговорить себя от его решения, пойдя на поводу у Родионова, неудивительно.

Во-первых, Родионов в этом вопросе говорил не столько от себя, сколько от имени "Спартака", если подразумевать под этим мнение ветеранов и фанатского движения. Тот же Георгий Ярцев, смотрящий футбол в компании владельца клуба, никогда не скрывал свою позицию – Аленичев предпочтительнее Бердыева в силу понимания традиций построения игры команды и готовности им следовать. А Ярцев говорить и убеждать умеет. Слова того же Родионова выглядят порой цитированием старшего товарища.

Во-вторых, памятен пример Станислава Черчесова. Который, прилетев из Перми на переговоры с Федуном, вышел из кабинета босса "Спартака" новым главным тренером команды. Но за несколько часов после того рукопожатия тогдашний гендиректор клуба Роман Асхабадзе сумел уговорить Федуна отказаться от только что принятого решения.

Но вот сейчас "Спартак" решил вновь вернуться к фигуре Бердыева. Более того, насколько известно, тренер "Ростова" остается единственной кандидатурой, рассматриваемой в качестве замены Аленичева. И что действительно недавно была новая встреча. Которую истолковали именно как достигнутую договоренность.

Но вот что здесь смущает...

Задача Аленичева оказалась проще, чем представлялось ранее. Думали о месте в Лиге чемпионов, но Глушаков признался: цель – быть в четверке.

С трудом представляю, как на подобной встрече с тренером можно обсуждать разные важные моменты сотрудничества, предварительно обговорив, что беседа подразумевает конкретику, только если "Спартак" финиширует пятым или еще ниже. Особенно если тренер именит и титулован. А главное, если ты ему уже один раз отказал.

Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Казалось бы, какая разница, четвертое или пятое место? Если команда остается без медалей. Но, вероятно, фактор еврокубков на своем стадионе стал определяющим. За Аленичева болельщики проголосовали в том числе и ногами, заполняя трибуны. На Бердыева могут пойти не все. И если "Спартак" останется второй сезон подряд без Европы, возможное падение посещаемости окажется слишком заметным и болезненным.

И в случае неудач припомнят все – не только Бердыеву, но и Федуну. А зависимость владельца "Спартака" от реакции трибун сложно не заметить. Особенно на примере того же Черчесова и Сергея Шавло. Последний, кстати, остался в "Спартаке", занимаясь делами ветеранов. И вполне может быть извлечен из кадрового резерва при необходимости.

Но это так, догадки.

Бердыевым, насколько известно, интересовался не только "Спартак", но и "Зенит". И точно так же, как в случае со "Спартаком", против прихода тренера сыграли дополнительные факторы.

Его имидж. Который не мог удовлетворить большую группу болельщиков. Голос "виража" слишком силен, чтобы им пренебрегать. Как и голос спартаковских трибун.

Бердыев действительно не вписывается в образ тренера "Спартака" – если говорить об обязательном следовании традициям.

Бердыев и открытый футбол?

Бердыев и открытая для прессы команда?

Бердыев и многочисленные ветераны, готовые объяснить, как должен играть их "Спартак"?

Ни в одном клубе нет такого звучного эха от бывших футболистов и тренеров. Ловчев, Бубнов, Рейнгольд, Мостовой. Это только главные из экспертов.

Симонян, Романцев, Ярцев. Тренеры-чемпионы.

Не говоря уже о просто "многих". Оступишься – и съедят. Особенно чужака.

Спартаковцев мог тренировать главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Спартаковцев мог тренировать главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Пойти против такой силы и решиться на тотальную перезагрузку?.. Для этого надо иметь не только внутреннюю силу, но и деньги. Сказал же Валерий Карпин, отвечая на вопрос: "Чего не хватило для чемпионства?" – "Денег". Хотя тогда покупали игроков с большим размахом. И логикой.

А сейчас отдали Широкова – бесплатно, прямому конкуренту. И взяли Мельгарехо, когда публика требовала громкий трансфер. Но он сыграл, пропустив сборы, два неполных матча и сел на лавку. Повторяя судьбу тренеров-иностранцев – Лаудрупа, Эмери, Якина, не сумевших раскрыться в "Спартаке".

Не случайно, наверное, Бердыев готов прийти в "Спартак" только при условии, что на всех ключевых постах будут его люди. Его значит единомышленники.

Хотя, насколько знаю, уже не готов. "Ростов" близок к тому, чтобы решить вопрос с финансированием на следующий год, а это было единственным условием Бердыева, чтобы остаться. И он остается.

Вопреки слухам о договоренности со "Спартаком".

Правда, теперь совершенно непонятно, что будет делать Федун, если Аленичев не финиширует в первой четверке.

результаты опроса
21884 чел.
Попадет ли "Спартак" в еврокубки по итогам чемпионата-2015/16?
Да, в Лигу чемпионов
15.5%
Да, в Лигу Европы
48.1%
Нет
36.4%
28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)
Войти, чтобы оставить комментарий

pimanat

А чем Ростов хуже свинофермы?Зачем уходить из команды в которой все налажено в этот Спартак,который кидает из стороны в сторону!Зачем быть шестеркой у Федуна и их попсовета?Эта участь Алейничевых,но никак не Бердыева! Казаков, та лучше напиши ,зачем в тренерском штабе свинофермы наркоша Титов?

09:00 26 марта

Garry1966

Как же надоели сплетни "желтых" псевдо "журналистов".Один вопрос, как такую желчную слизь публикуют спортивные редакции.Неужели нет достойных корреспондентов, а не проплаченных бумаго-марак!!!???

17:16 25 марта

Вопреки

Как же вы достали со своими сплетнями... Московские и питерские уже не знают какую еще гадость придумать чтобы внести сумятицу и нервозность в "Ростовчан"... Да не пойдет Бердыев к тому кто однажды отказался от его услуг - пойти, значит себя не уважать... а это не про маэстро.. Тем более, в такое болото как "Спартак"и "Зенит" в которых каждый бывший с "духом" мнит себя гениальным управленцем и экспертом. Вам предлагали возвращение клуба к чемпионским вершинам, но вы предпочли мифические спартаковские кружева и зловонный дух неудач от Аленя - так угомонитесь и искушайте те блюда, что выбрали сами.

17:01 25 марта

tarkys

Дерганый какой то Федун, это точно, или кто там серый кардинал

14:27 25 марта

vladi23

Чет я уже устал от этих тренерских тягомотин в Спартаке. Летом же все говорили, что приоритет - построение новой команды, а высоких целей не ставят, надо дать тренеру поработать. Это говорил Родионов. Почему теперь в очередной раз разговоры о местах, еврокубках, новом тренере?

14:22 25 марта

tarkys

Бердыев это шаг назад, как бы его не пиарили, все показал Рубин, если кто помнит, одни пустые трибуны чего стоят...

14:15 25 марта

waleriy

Федун не понимает что с нынешними функционерами путь в никуда -голосую за Бердыева!

13:18 25 марта

Птицuk

Bache Gabrielsen - Бердыев такой же татарин, как ты туркмен.

12:40 25 марта

Птицuk

Вообще сейчас хозяева команд, которые имеют мечту стать чемпионами, кроме ГВК, в очень тяжелом положении, из-за Газпрома. Это Гинер смог когда-то на фоне перемен в нашем футболе и разброда в Спартаке переманить одномоментно несколько самых талантливых молодых игроков у других клубов, в том числе и у клуба - чемпиона, некоторые из них играют до сих пор. Сейчас это уже невозможно, как и в бизнесе, в футболе тоже всё устаканилось, всё поделено, и переманить хотя бы парочку игроков тяжело даже Зениту, если бы не развал Динамо, то ни Кокорин, ни Жирков скорее всего не перешли бы. А ориентировать только на своих воспитанников, из своей школы - тоже неправильно, это как с лимитом, тогда лучшие воспитанники перестанут ощущать конкуренцию. Найти и купить кого-то лучше, чем Халк, Гарай, Витсель, Гарсия, Данни - в России - невозможно, а в мире - из-за курса рубля - так безумно дорого, что определяющим становится слово безумно. Ведь финансовой отдачи-то никакой даже вполовину не предвидится. Да и никто не даст гарантии, что Газпром не купит тогда например Криштиану и Луиса - госкарман-то бездонный.

12:39 25 марта

Птицuk

32279 13 лет без каких-либо трофеев!...Вообще!!! Не многовато-ли?! По-моему тут уже все средства хороши! И Бердыев сойдет, если поможет Спартаку выиграть хотя бы "кое-что"... 23:54 24 МАРТА -------------------- Бердыев не "сойдёт", если он придёт - слишком много ему ПРИДЁТСЯ перестраивать - поэтому он и притащит своих единомышленников, не потому, что свои как-то очень уж по-другому мыслят, а потому, что они - будут слушать только Бердыева, а все остальные просто не будут их знать. Те, кто сейчас в Спартаке - повылетают, просто потому, что "все остальные" как и сейчас, имеют к ним слишком большой доступ, и будут беспрестанно дуть в уши. А коренная перестройка - ведь в итоге и до детской школы дойдёт - это слишком большие деньги для Федуна. Замена игроков, тренеров, специалистов. А у них - многолетняя связь с ветеранами, с болельщиками, в том числе с занимающими большие посты и имеющими большой вес, сравнимый с федунским. И если у них у всех возникнет антагонизм с Бердыевым и его ставленниками в команде, а это произойдёт неминуемо, потому что Бердыев и в Рубине успехов добился не сразу, - Федун окажется у разбитого корыта, и он уже точно не сможет сказать, что он - не полный ДэБилл.

12:22 25 марта

Bache Gabrielsen

Зачем нам татарин ? Не, нам татарин не нужен.

12:13 25 марта

m_16

Каноны ислама не позволят Курбану Бекиевичу трудиться на свиноферме.

11:02 25 марта

Rider_sp

tagov, акстись!!! 10 место в таблице у Ростова по забитым голам... вот пропускают меньше всех, эт да. Но это и есть футбол по Бердыеву... мне такой Спартак не нужен, да и многие болелы б на стадион перестали ходить. Федун вот хочет заполняемости стадиона и при этом приглашает Якина, хочет позвать Бердыева, но это взаимоисключающие вещи, помним чемпионский Рубин и пустые трибуны.

10:44 25 марта

Адекватный Зритель_

"Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, кого сватают тренировать Спартак."

09:57 25 марта

Фонарь

Ростов забивает больше всех? Это в какой таблице?

09:49 25 марта

Пол Пот

Ловчева, Бубнова, Симоняна, Мостового, Романцева, Ярцева в главные тренеры, Аленичева, Родионова оставить тренерами, Бекиича оставить в Ростове. Всем хорошо, все счастливы и спартак чемпион. Когда нибудь.

09:45 25 марта

slipknot

Казаков это ведь знатный конь, куда ты лезешь конявый. Федуну просто надо перестать шарахаться из стороны в сторону, пользы от этого уже больше будет. Если Лёня вдруг будет убирать Родионова, то про шавло пусть даже и не думает, и не слушает этого чудо-коня казакова, пусть лучше позовёт Ули Хёнеса, вот это будет интересно.

09:39 25 марта

Carp

Всякую муть,высосаную из пальца пишет ,горе - Казаков

09:04 25 марта

Exsorsist

Почему Казаков такой продажный?

08:56 25 марта

tagov

Во первых, в футбол играет не имидж. Во вторых всем памятен приход в Спартак неспартаковца Бескова и что из этого вышло. В третьих смотрим в таблицу и видим что команда Бердыева способна забивать больше всех в чемпионате. В четвертых, как выясняется запрет на общение игроков Рубина шел не от Курбана Бекиевича, а от руководства. И в пятых, что значит мнение клоунов экспертов, когда на посту будет тренер-чемпион. АналитеГи блин!

08:52 25 марта

краснобелов-спартаков

Какая тема интересная - тренер для Спартака. Если по какм-то причинам не Аленичев и не Бердыев, то я еще две кандидатуры для себя рассматриваю. А в данный момент игра в Ростове больше интересует и вот как-то Локомотив из моего поля зрения выпадает. Идут так себе по тихому вверху.

05:52 25 марта

вперёд Спартак!

Аленичев останется не зависимо от итогового места, даже если оно будет седьмым. У него ещё год контракта и если ему не дадут его до конца доработать, то между большинством болельщиков Спартака и Федуном возникнут неразрешимые противоречия. Смены тренера не будет в первую очередь потому, что у Федуна нет уверенности, что следующий тренер быстро вернёт Спартаку ранее привычное первое место в чемпионате. Оставляя Аленичева ещё на год, он, как минимум, страхует себя от гнева болельщиков и, в случае неудачи Аленичева 2 года подряд, скажет: я дал возможность поработать самому титулованному футболисту, любимцу спартаковской торсиды, у него не получилось, контракт исполнен до конца, желаю Дмитрию Анатольевичу успехов в дальнейшей тренерской карьере, Спартак идёт дальше. Поэтому предлагаю скалозубам всех мастей не нести чушь и понять, что Аленичев проработает (вне зависимости от результата в 2016 году) в Спартаке, как минимум, до июня 2017 года и, в случае успеха, подпишет новый долгосрочный контракт.

02:29 25 марта

Gabbetty62

Jean4 Казаков это вообще кто? Тот неудавшийся комментатор с телеканала Россия 2 ? =)---------------Вот не надо так категорично. Казаков пишет заметки и статьи в СЭ, а Jean4 только комменты к ним.

02:06 25 марта

RedMack2

Родионова гнать. И пусть Аленя с собой заберет. Старых маразматиков, типа Ловчева и Симоняна, вообще не слушать, только вред всей команде. Взять Бердыева и дать ему карт-бланш. Пусть строит. У Федуна море советчиков, от этого и проблемы. Никто за результат не отвечает, мол как получится, но не получается вообще никак.

00:01 25 марта

Jean4

Казаков это вообще кто? Тот неудавшийся комментатор с телеканала Россия 2 ? =)

23:59 24 марта

Проба положительна

Завтра выйдет статья:"Почему Бердыев возглавит Спартак"! Сколько можно таких статей?! Из пустого в порожнее..

23:54 24 марта

32279

13 лет без каких-либо трофеев!...Вообще!!! Не многовато-ли?! По-моему тут уже все средства хороши! И Бердыев сойдет, если поможет Спартаку выиграть хотя бы "кое-что"...

23:54 24 марта

Нищ, дрищ, живу с мамкой

А почему Бердыева перестали сватать в бомжатник? Или их всё-таки Пелегринья возглавит?

23:48 24 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ