23:30 24 марта 2016 | Футбол — РФПЛ

Почему Бердыев не возглавит "Спартак"

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Спартаковцев мог тренировать главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Постоянный колумнист "СЭ" в своей авторской рубрике раскрывает секреты переговоров красно-белых с Курбаном Бердыевым.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Один из второстепенных персонажей Довлатова, гражданин Муравьев, настолько тяготел к суициду, что пытался повеситься на любом из пригодных предметов. Поэтому и содержался в психиатрической клинике под особым присмотром. Но однажды врач нашел его улыбающимся. Муравьев ночью слышал голос, сказавший: "Хороши твои дела! Ох, хороши".

Это я к тому, как можно толковать любой из слухов. В зависимости от того, что мы хотим услышать. Одно слово – и начинает выстраиваться версия, которая на поверку оказывается не очень достоверной.

В начале недели мы услышали, что "Спартак" договорился с Бердыевым. И что люди из руководства клуба, прошлым летом отговорившие Леонида Федуна от кандидатуры авторитарного тренера, ходят сейчас с потемневшими лицами. Понимая, что приход Бердыева означает конец их карьеры. Речь в первую очередь о генеральном и спортивном директорах – Сергее Родионове и Дмитрии Попове. Под ударом окажется и ряд других фигур, поскольку одно из называемых условий Бердыева – наличие его креатур на всех ключевых позициях.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

То, что Федун год назад хотел Бердыева и позволил отговорить себя от его решения, пойдя на поводу у Родионова, неудивительно.

Во-первых, Родионов в этом вопросе говорил не столько от себя, сколько от имени "Спартака", если подразумевать под этим мнение ветеранов и фанатского движения. Тот же Георгий Ярцев, смотрящий футбол в компании владельца клуба, никогда не скрывал свою позицию – Аленичев предпочтительнее Бердыева в силу понимания традиций построения игры команды и готовности им следовать. А Ярцев говорить и убеждать умеет. Слова того же Родионова выглядят порой цитированием старшего товарища.

Во-вторых, памятен пример Станислава Черчесова. Который, прилетев из Перми на переговоры с Федуном, вышел из кабинета босса "Спартака" новым главным тренером команды. Но за несколько часов после того рукопожатия тогдашний гендиректор клуба Роман Асхабадзе сумел уговорить Федуна отказаться от только что принятого решения.

Но вот сейчас "Спартак" решил вновь вернуться к фигуре Бердыева. Более того, насколько известно, тренер "Ростова" остается единственной кандидатурой, рассматриваемой в качестве замены Аленичева. И что действительно недавно была новая встреча. Которую истолковали именно как достигнутую договоренность.

Но вот что здесь смущает...

Задача Аленичева оказалась проще, чем представлялось ранее. Думали о месте в Лиге чемпионов, но Глушаков признался: цель – быть в четверке.

С трудом представляю, как на подобной встрече с тренером можно обсуждать разные важные моменты сотрудничества, предварительно обговорив, что беседа подразумевает конкретику, только если "Спартак" финиширует пятым или еще ниже. Особенно если тренер именит и титулован. А главное, если ты ему уже один раз отказал.

Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Казалось бы, какая разница, четвертое или пятое место? Если команда остается без медалей. Но, вероятно, фактор еврокубков на своем стадионе стал определяющим. За Аленичева болельщики проголосовали в том числе и ногами, заполняя трибуны. На Бердыева могут пойти не все. И если "Спартак" останется второй сезон подряд без Европы, возможное падение посещаемости окажется слишком заметным и болезненным.

И в случае неудач припомнят все – не только Бердыеву, но и Федуну. А зависимость владельца "Спартака" от реакции трибун сложно не заметить. Особенно на примере того же Черчесова и Сергея Шавло. Последний, кстати, остался в "Спартаке", занимаясь делами ветеранов. И вполне может быть извлечен из кадрового резерва при необходимости.

Но это так, догадки.

Бердыевым, насколько известно, интересовался не только "Спартак", но и "Зенит". И точно так же, как в случае со "Спартаком", против прихода тренера сыграли дополнительные факторы.

Его имидж. Который не мог удовлетворить большую группу болельщиков. Голос "виража" слишком силен, чтобы им пренебрегать. Как и голос спартаковских трибун.

Бердыев действительно не вписывается в образ тренера "Спартака" – если говорить об обязательном следовании традициям.

Бердыев и открытый футбол?

Бердыев и открытая для прессы команда?

Бердыев и многочисленные ветераны, готовые объяснить, как должен играть их "Спартак"?

Ни в одном клубе нет такого звучного эха от бывших футболистов и тренеров. Ловчев, Бубнов, Рейнгольд, Мостовой. Это только главные из экспертов.

Симонян, Романцев, Ярцев. Тренеры-чемпионы.

Не говоря уже о просто "многих". Оступишься – и съедят. Особенно чужака.

Спартаковцев мог тренировать главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Спартаковцев мог тренировать главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Пойти против такой силы и решиться на тотальную перезагрузку?.. Для этого надо иметь не только внутреннюю силу, но и деньги. Сказал же Валерий Карпин, отвечая на вопрос: "Чего не хватило для чемпионства?" – "Денег". Хотя тогда покупали игроков с большим размахом. И логикой.

А сейчас отдали Широкова – бесплатно, прямому конкуренту. И взяли Мельгарехо, когда публика требовала громкий трансфер. Но он сыграл, пропустив сборы, два неполных матча и сел на лавку. Повторяя судьбу тренеров-иностранцев – Лаудрупа, Эмери, Якина, не сумевших раскрыться в "Спартаке".

Не случайно, наверное, Бердыев готов прийти в "Спартак" только при условии, что на всех ключевых постах будут его люди. Его значит единомышленники.

Хотя, насколько знаю, уже не готов. "Ростов" близок к тому, чтобы решить вопрос с финансированием на следующий год, а это было единственным условием Бердыева, чтобы остаться. И он остается.

Вопреки слухам о договоренности со "Спартаком".

Правда, теперь совершенно непонятно, что будет делать Федун, если Аленичев не финиширует в первой четверке.

результаты опроса
21884 чел.
Попадет ли "Спартак" в еврокубки по итогам чемпионата-2015/16?
Да, в Лигу чемпионов
15.5%
Да, в Лигу Европы
48.1%
Нет
36.4%
Материалы других СМИ